Накануне финала Кубка России хочется заново пережить эмоции, полученные во время поездки на полуфинал с оренбургским «Газовиком»…
На самом деле, решение о поездке на полуфинал я принял не тогда, когда стало известно, что он пройдёт в Оренбурге, а намного позже. На тот момент я ещё рассчитывал на результаты Команды в чемпионате, да и работа отнимала не только рабочее, но и личное время. Но тоскливая игра «Локомотива» в регулярном первенстве вкупе с нервным истощением на моей новой должности потребовали «перезагрузки». Когда стало понятно, что путь в Европу для «Локо» проходит через Оренбург, я согласовал с генеральным два дня отпуска, купил билеты, забронировал гостиницу и морально приготовился, что все мои хлопоты в итоге окажутся напрасными…
Честно скажу – в отличие от Саранска, к этой поездке я практически не готовился, просто не было времени. Единственное место, куда я обязательно хотел попасть – это мост «Европа-Азия», о котором слышал ранее. Где он? Да таксист знает, он меня сразу отвёз на требуемое место.
Перед мостом – памятник Валерию Чкалову, выпускнику военно-авиационного училища, которое в тридцатые годы обосновалось в Оренбурге. Да, съёмка против Солнца не даёт желаемых результатов :(
В самой середине моста через реку Урал – два пограничных столба по краям, с одной стороны которых написано «Европа», а с другой – «Азия».
Разве можно было упустить возможность по-быстрому сбегать в Азию, а потом вернуться в Европу…
… не самолётом и даже не пешком, а на фуникулёре?
Дальше – классический выбор: «Налево пойдёшь/Направо пойдёшь/Прямо пойдёшь». Я начал с «налево» и сразу же обратил внимание на интересные ворота.
Это – символические ворота в Азию, также известные как «Елизаветинские ворота». Они пожалованы императрицей городу в 1755 году после победной реляция губернатора И.И. Неплюева о подавлении восстания, вспыхнувшего в башкирских степях. Изначально они стояли у Водяных ворот крепостного вала, но после упразднения оренбургской крепости были перенесены к началу спуска на реку Урал. Кстати говоря, с ними связана интересная легенда: если под этими воротами сфотографироваться с любимым человеком, то вас ждёт счастливая семейная жизнь.
Пройдя чуть дальше, обнаруживаешь обелиск в честь императора Александра I. Признательные жители Оренбурга воздвигли этот памятник в благодарность за освобождение от воинского постоя.
Как это часто было в советское время, оригинальный памятник был разрушен. Обнаруженная мною стела – это восстановленная по сохраненным фотографиям и чертежам копия. Однако, как говорят знающие люди, в обновлённый вариант включены три элемента из белого камня, сохранившиеся от первоначального памятника.
Ещё дальше – небольшая деревянная часовенка и строящийся (ремонтирующийся?) храм.
Я неравнодушен к культовым сооружениям, поэтому прошёл дальше и обнаружил некий раритетный колокол. Похоже, он пока дожидается завершения строительства/ремонта.
Поход «направо» привёл меня к музею истории города Оренбург – похоже, одному из обязательных к посещению мест для оренбургских новобрачных. По крайней мере, мне пришлось ждать, пока свадебные фотографы не сделают все причитающиеся событию стандартные снимки на фоне здания и памятника Пушкину.
«Налево» и «направо» сходил, самое время идти «прямо», по пешеходной улице под названием «Советская».
Впрочем, первое же здание оказалось интересным с точки зрения туризма – на нём была мемориальная доска, связанная с именем Юрия Гагарина.
Хотя чему тут удивляться? В своё время здесь располагалось лётное училище, а сам Юрий говорил, что: «Оренбург дал мне крылья». С первым космонавтом Земли здесь связано много мест, я успел побывать только возле Оренбургского Высшего Военного Авиационного Кразнознамённого училища лётчиков имени И.С.Полбина (привет земляку!). Да и то узнал про лётку только благодаря таксисту, который вёз меня на набережную.
Перед корпусом стоит памятник – реактивный самолет МИГ-15, на котором летал сам Юрий Алексеевич, учившийся здесь в 1955–1957 годах.
После лётки я опять вернулся на улицу Советскую. По-моему, здесь сосредоточены все основные памятники города. В частности – памятник первой учительнице, за которым расположена стена славы «Летопись учительской славы Оренбуржья» с фамилиями лучших педагогов области.
Если пройти дальше, то встретится памятник в виде «золотого» сарматского оленя.
Памятник представляет собой копию фигурки оленя, найденной при раскопках на Филипповских курганах в Илекском районе Оренбургской области. Благородное животное было священным для скифо-сарматов: считалось, что олень приносит удачу, здоровье, силу и оберегает любовь того, кто до него дотронется. Наверное, именно поэтому нос оленя натёрт до блеска ;-).
Пройдя дальше по улице, попадаешь в Ленинский сквер. Полагаю, своим названием он обязан памятнику ещё одному моему земляку.
Как говорят источники, это не только первый памятник Ленину в городе, но и один из первых в стране, он был торжественно открыт 1 мая 1925 года.
Кроме памятника вождю пролетариата в сквере я обратил внимание на очаровательную беседку-ротонду. Она была построена в 1829 году во времена правления военного губернатора П.К. Эссена, питавшего пристрастие к садам и паркам.
Мало того, что сама ротонда изначально стояла в Зауральной роще, так ещё и её центр изменялся с течением времени. Сначала в ней находился фонтан с фигурой Амура, потом в 60-е годы ХХ века - каменная скамья, с 70-х вообще ничего не было. В начале ХХI века был установлен фонтан со скульптурной композицией, которая изображает мать, купающую из кувшина двух детей. Очень милая композиция, которую, к моему сожалению, портят грязные потёки на скульптуре.
По другую сторону улицы от Ленинского сквера стоит Драматический театр…
… вокруг которого тоже можно обнаружить примечательные места. Ну, во-первых, это открытый в прошлом году памятник бездомной собаке.
Это не просто памятник, а ещё и копилка – на постаменте сделана специальная прорезь для монет, которые впоследствии направляются на помощь животным, оставшимся без хозяев. Я тоже внёс свои «5 копеек»…
Рядом же – действующая водоразборная колонка. По сути дела - это памятник первому провинциальному водопроводу, проложенному в Оренбурге.
С другой стороны драмтеатра – памятник Коту Учёному.
Некоторые утверждают, что сидит он под тем самым дубом, который описывал Александр Сергеевич Пушкин в своих стихах, но лично мне не очень-то верится. Но зато теперь никто не сомневается, что умные животные болеют за Локо!..
Вернувшись на Советскую и пройдя чуть дальше по улице, я обнаружил очень торжественный памятник основателю Оренбурга и первому Оренбургскому губернатору – Ивану Ивановичу Неплюеву (помните, я упоминал «победную реляцию»?). За бюстом расположилась колоннада, дополненная двумя бронзовыми досками – с рассказами о важнейших событиях города и биографией самого Неплюева.
Иду дальше вдоль по Советской… Если вы в Оренбурге на короткое время, как я – настоятельно рекомендую зайти в Туристический центр, что находится во дворе здания с башней и часами, рядом со сквером имени П.Осипенко.
Тут можно купить сувениры на все темы, которыми славится Оренбург – от пуховых платков до атрибутики «Газовика», оформить себе паспорт гостя города и получить информацию о достопримечательностях. Карта с основными туристическими местами нанесена прямо на стене перед входом.
Сам сквер тоже интересен – в нём располагается памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю. Александр Сергеевич приезжал в Оренбург в сентябре 1833 года, собирая материал для «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева». А гидом поэта в Оренбургском путешествии был чиновник по особым поручениям при губернаторе Владимир Иванович Даль - автор того самого «Толкового словаря живого великорусского языка».
Собственно, на этом мой туристический забег закончился, пора было выдвигаться на стадион. Тем более – билеты на матч у меня ещё не были куплены. Отвергнув предложение посмотреть матч в помещении спорт-бара с названием, на 100% попавшим в целевую аудиторию…
… я вызвал такси и отправился в Ростоши. Кстати говоря, все таксисты, возившие меня по Оренбургу, сначала интересовались - не на футбол ли я приехал, а потом, получив положительный ответ, всю поездку обсуждали со мной предстоящий матч. Реально, для города полуфинал Кубка стал действительно Событием с большой буквы.
Собственно, о матче уже много кто рассказывал, поэтому – меньше слов, больше фото.
Первыми на разминку вышли вратари.
Затем – остальная команда.
У судей была своя разминка…
Наконец, команды вышли на поле.
Надо отдать должное «Локо» – ребята явно собирались не ударить в грязь лицом…
… и точно знали, что они не останутся без нашей поддержки.
Слово, которое у меня ассоциируется с эти матчем – «битва». Слухи о смерти футболистов «Газовика» оказались сильно преувеличены (с). NB. Если вы раньше не слышали об этой истории, в своё время раздутой украинскими СМИ, то можно почитать, например, здесь.
Надо признать, соперники забили нам красивый гол…
… радость игроков и хозяйских трибун била через край!
Но наши не сдавались…
… и, наконец, были вознаграждены голом Шкуле. Надо было видеть выражения лиц его партнёров по команде!
А дальше – осторожная игра и серия пенальти.
Всё-таки Гиля – лучший!
Думаю, болельщики Оренбурга будут ещё долго вспоминать этот полуфинал, где победа «Газовика» была так близка. Но «Локомотив» заслужил оставить здесь свой след. Помните самую первую фотографию в моём отчёте? Вот она покрупнее…
И совсем крупно – для тех, кто читает со смартфонов ;-)
PS. Все фотографии привязаны к Яндекс-карте, так что могут быть использованы в качестве независимого от футбола туристического путеводителя.
PPS. Не вошедшие в отчёт фотографии можно посмотреть здесь.