Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги
Другой тег:

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +63 | Автор: Railway | Записей: 22 | Участников: 12 | Правила | RSS

+1 83
+79
-1 4

Павел Алёшин: "Юрий Сёмин. Народный тренер России". Глава 20



Еще немного осталось. Потерпите :)

ГЛАВА 20. ПРОЩАНИЕ С «ЛОКО»

Наломав дров в сезоне-2007, по итогам которого «Локомотив» занял самое низкое для себя 7-е место в чемпионате России, новое руководство клуба в одном «пакете» с главным тренером — одним из главных виновников провала — неожиданно для всех отправило в отставку и президента клуба, который на протяжении всего футбольного года был фактически лишен каких-либо рычагов влияния на ситуацию в команде. При взгляде со стороны такое решение противоречило элементарной логике, однако понимание обстановки внутри клуба дает основание заключить: исход закономерен. Юрий Сёмин в новой локомотивской атмосфере «передовых футбольных идеологий», а на самом деле некомпетентности, интриг и предательств оказался чужеродным телом, и эта дурная среда отторгла, выдавила его наружу. Речь идет, естественно, не о команде, не об игроках, к которым президента клуба старались не подпускать.
Сейчас можно услышать, что в современный футбол пришел бизнес и прежним человеческим взаимоотношениям места там остается все меньше и меньше. Но трудно понять, почему наступление бизнеса, чьи законы подразумевают доходность предприятий, сопровождается в «Локомотиве», да и в ряде других клубов, падением турнирных результатов и пуском государственных, заметьте, средств на ветер. Ведь тот же Сергей Липатов, рвавшийся и дорвавшийся до должности председателя совета директоров «Локомотива», известен в бизнес-кругах как успешный президент «Транстелекома». Правда, успешных топ-менеджеров много, но ни славы тебе, ни публичности. А очень хочется. Футбол — одна из лучших сфер деятельности для того, чтобы запомнили фамилию. Ее и запомнили, что и засвидетельствовали фанатские баннеры на трибунах стадиона «Локомотив» с выражениями обструкции председателю совета директоров клуба.
Интересно, что пока «Локомотив» простаивал на запасных путях отечественного футбола, а потом с огромным напряжением выбивался на главные, он не был никому интересен. Но дважды осененный чемпионским золотом, получивший европейскую известность клуб, как часто случается и в российской экономике, сразу привлек внимание. Кому-то захотелось порулить в нем, сделать себе имя, сколотить на его подмостках для себя моральный капитал. А для этого, как нередко поступают в подобных случаях так называемые «черные рейдеры», потребовалось свергнуть успешных руководителей клуба и взобраться на их место.




Первый выход Липатова в свет, перед журналистами — при представлении нового главного тренера «Локо»-2007 Анатолия Бышовца в Баковке — произвел странное впечатление. В лицо Липатова, естественно, мало кто знал, и новый руководитель метался от одной группы журналистов, от одной телекамеры к другой, всем своим видом стараясь показать, что он здесь главный. В своих первых интервью Сергей Владимирович представлял себя человеком футбольным, поигравшим в свое время за краснодарскую «Кубань». Являясь коллекционером футбольных справочников, облазил все краснодарские издания, начиная с 1960-х годов, однако футболиста Сергея Липатова не обнаружил даже в составах команд, боровшихся за краевое первенство. С первых своих шагов председатель совета директоров пообещал создать на базе «Локомотива» великий клуб — российский «Милан», но, не будучи футбольным специалистом, два десятка лет вообще не имея никакого отношения к футболу, не зная условий жизнедеятельности «Милана» и поверхностно представляя себе опыт, накопленный «Локомотивом», двинул «состав» куда кривая вывезет.
Скорее всего Липатову «Локомотив» обязан назначением на пост главного тренера команды в 2007 году Бышовца, а Сёмина — формально президентом клуба, а фактически министром без портфеля. Хотя тогда после предварительных консультаций руководство ОАО «РЖД» пришло к мнению вернуть главным тренером команды Сёмина. Но на заключительном этапе, откуда ни возьмись, возникла кандидатура Бышовца, судя по взаимоотношениям, а точнее, по их практическому отсутствию, явного антипода Сёмина, которому вопреки прежним договоренностям ни с того ни с сего, а скорее всего для успокоения болельщиков предложили пост президента клуба.
И всем с первых дней появления этого странного альянса стало ясно, что долго он не протянет.
После майской победы «Локо» в финале Кубка России над «Москвой» Липатов в состоянии эйфории назвал Бышовца «великим специалистом», но ближе к осени изменил мнение о собственном протеже на крайне негативное и подвел его под увольнение. Заодно с президентом клуба, которое, судя по всему, планировалось изначально.




Напрасно Сёмин согласился на президентскую должность в родном клубе. Он рассчитывал, что своим непосредственным влиянием сумеет сохранить человеческие и победные традиции «Локо», что его имя еще больше сплотит с командой болельщиков, привлечет на стадион новых. Однако уже в начале своей президентской деятельности экс-наставник железнодорожников горько пожалел о принятом решении. Как ни старался, он не смог предотвратить расправу над ветеранами команды, сыгравшими огромную роль в ее развитии, завоевании чемпионских и кубковых титулов Вадимом Евсеевым, а затем и Дмитрием Лоськовым, которым главный тренер отказал в доверии, прежде всего человеческом. «После всего пережитого с командой так уходить больно и обидно», — признавался Лоськов. Тут следует вспомнить фразу бывшего президента ОАО «РЖД» Геннадия Фадеева, который гордился многолетним отсутствием скандалов, каким-либо краем связанных с «Локомотивом». И Лоськов подтверждал: «За мои десять с половиной сезонов в "Локомотиве" не было ни интриг, ни скандалов». При новом руководстве позора 2007 года хватит лет на пять вперед. Едва ли не каждая установка на игру или послематчевая пресс-конференция Бышовца в значительной степени посвящалась борьбе с какими-то мифическими врагами, главный из которых вслух не назывался, но все понимали, что речь идет в первую очередь о Сёмине.
Однако как ни пытался главный тренер, на первых порах поощряемый Липатовым, втянуть в эти передряги Сёмина, тот не поддавался. И на роль вредителя созданного своими руками клуба в глазах общественности никак не тянул. Да, он имел собственное мнение об игре и происходящем в команде, но мог высказать его в узкой компании друзей, и за весь сезон ни словом, ни даже намеком не обмолвился на публике, в прессе о своей неприязни к Бышовцу. Между тем у болельщиков стали отбирать баннеры в поддержку Сёмина, считая, что это он нагнетает обстановку на трибунах, хотя для всех приверженцев «Локомотива» именно Сёмин был гарантом победных результатов, которых при новом руководстве команда на-гора не выдавала. Объяснения самого Сёмина, что никто локомотивскими фанами не руководит, что они вправе высказывать свое собственное мнение, не принимались. В клубе, в команде нагнеталась истерия, которая, мягко говоря, не способствовала турнирным успехам.




Из клуба увольнялись специалисты своего дела только за то, что были, как считал Липатов, «людьми Сёмина», и в то же время раздувались штаты за счет новых приглашенных, большинство из которых раньше в футболе не то что не работало, а имело о нем весьма отдаленное представление. Той всеобщей преданности сотрудников клуба его флагу, стремления и умения внести собственный максимальный вклад в общее дело остается все меньше и меньше. А о «несении службы» некоторыми новыми «специалистами» уже пошли анекдоты. Ветераны «Локо» рассказывали, как во время их традиционного сбора для получения материальной поддержки со стороны ФК «Локомотив» в зал вдруг ворвался руководитель одного из департаментов клуба, вырвал у девушки букет, вручил его очередному ветерану, потом другому, третьему и, довольный выполненной на глазах у начальства «работой», отправился восвояси. Подобная показуха становится все более типичной для ФК «Локомотив».
Президент клуба был отстранен от решения кадровых вопросов, его функциональные обязанности председатель совета директоров обрисовал четко.

«У Юрия Павловича открылись более масштабные возможности. Его полномочия стали гораздо серьезнее, — наводил в прессе тень на плетень Липатов. — Юрий Павлович, который достиг многого на своем поприще в клубе "Локомотив", сегодня работает на долгосрочную перспективу. То есть, скажем, на пять - лет. У него есть возможность воспитывать молодежь, влиять на строительство полей, на открытие детских спортивных школ, наведение в них порядка. Вот что такое для нас сегодня Юрий Павлович!»




О каком-либо влиянии президента клуба на внутренние дела команды в этом монологе ни слова. Однако мимоходом в своих интервью Липатов замечал, что, например, при обсуждении трансферов Сёмин не имеет права вето, которым обладали только он сам и главный тренер. Остается только поражаться: неужели специалисты «Транстелекома» разбираются в игроках лучше, чем человек, который построил ныне получивший европейскую известность «Локомотив», отдавший футболу почти всю свою жизнь?
Даже многие игроки понимали: какой бы порядок ни навел Сёмин в детских спортивных школах, его судьба, пока всеми делами в клубе вершит Липатов, предрешена. Правда, была надежда, что за отсутствие результата в конце сезона вместе с Бышовцем лишится своей футбольной должности и председатель совета директоров, совета, который существовал лишь на бумаге, но почти не собирался. Все судьбоносные решения его председатель принимал единолично. Но изощренный в кабинетных интригах Липатов так сумел представить дело своему руководству, что вместо него загремел под фанфары не имевший возможности влиять на команду и ее результаты президент.

Вы до сих пор не поняли, зачем Сёмина сделали президентом? — в начале августа 2007 года спрашивал интервьюировавших его корреспондентов Вадим Евсеев и сам же на него отвечал. — Чтобы ни журналисты, ни болельщики не задавали вопрос, почему Юрия Палыча не взяли в команду. Его сделали президентом, но решает все Липатов.

Шокированные увольнением Сёмина болельщики «Локомотива» составили открытое письмо президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину, в котором, в частности, говорилось:

«Мы, нижеподписавшиеся болельщики ФК "Локомотив", возмущены принятым 12 ноября решением уволить Юрия Павловича Сёмина как одного из виновных в провальном выступлении команды в нынешнем году и выражаем несогласие с этим решением.
Великие клубы мира во главу угла в своем развитии ставят целью сохранение преемственности и традиций. В частности, такой клуб, как "Милан", на который, по словам господина Липатова, ориентируется руководство "Локомотива", трепетно относится к личностям, много лет отдавшим своему родному клубу, и такие люди, как правило, занимают ключевые должности в клубной структуре.
...Нам непонятны действия... которые направлены на разрушение всего того, что создавалось годами... От команды, которая на протяжении многих лет была, по сути, одной семьей и которая была с болельщиками единым целым, не остается ничего, что было дорого болельщикам
».

Под письмом стояло около ста подписей болельщиков «Локо» из разных городов страны.




Но председатель совета директоров, похоже, все просчитал заранее. Если бы он просто уволил Филатова с поста президента, локо-фаны устроили бы - грандиозный скандал. Замена произошла на редкость грамотно, против кандидатуры Сёмина не возникал никто - ни на трибунах, ни в кулуарах. А в результате Липатов сумел последовательно убрать из клуба сначала одного, а затем и второго организатора и вдохновителя всех предыдущих побед «Локомотива». Вот к чему привела размолвка между старыми друзьями. Прежний монолитный тандем Сёмин — Филатов во главе «Локомотива» невозможно было бы свернуть никаким бульдозером. Хотя в сложившейся ситуации главными пострадавшими выглядят не они, а, к большому сожалению, сам ФК «Локомотив».
Поняв за последний год работы, что при существующем новом порядке в «Локомотиве» он там лишний, Сёмин с болью в душе говорил:

Даже если бы еще в должности президента мне предложили возглавить не столь именитый клуб, как киевское «Динамо», я бы пошел на это без колебаний. И дело даже не в том, что тренерское дело — это мое, кровное, просто в «Локомотиве» мое слово уже ничего не значило.

На предложение президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина стать его советником по спорту Сёмин ответил отказом. Его больше не прельщала административная деятельность, тем более в непонятном статусе. Он твердо решил вернуться к любимой тренерской работе. Так в этой книге, законченной в октябре 2007 года, как и в жизни Юрия Сёмина, появилась еще одна глава — киевская.


Нравится







 Источник: https://lokomotiv.info/gb/railway/2009-05-20/#item60479


 Комментарии: 1    Railway   Опубликовано 20.05.2009 19:21   Просмотров 2301    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Xoddok   20.05.2009 19:31    
В принципе ничего нового из этой главы не узнал, так как Рабинер в своей книге "Локомотив, который мы потеряли" аналогично описывает этот период Сёмина в Локомотиве...Но всё равно большое спасибо за то, что выкладываешь потихоньку книгу!!!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна