В истории каждого футбольного клуба есть великие игроки, на которых равняется будущее поколение, легендарные тренеры, которых боготворят болельщики. Однако жизнь команды невозможна без людей, которые не мелькают в газетах и журналах, многие из них всю жизнь остаются в тени чужой славы и всего лишь профессионально выполняют свою работу. Один из таких людей – Савелий Мышалов, легендарный врач, поставивший на ноги не одно поколение игроков сборной России и «Локомотива». В интервью lokomotiv.info Савелий Евсеевич рассказал о своем детстве, 24-х годах в сборной и долгой истории с «Локо».
От «Торпедо» до сборной
- Расскажите немного о себе. - Долго рассказывать (улыбается). Ну, если вкратце. В большом спорте я работаю с 1957 года, 12 лет был врачом национальной команды по конькобежному спорту. Это был золотой период, было очень много чемпионов мира, олимпийских игр. А потом, с 1970 года я стал работать врачом футбольной сборной. За этот период участвовал в пяти чемпионатах мира, пяти олимпийских играх, трех чемпионатах Европы, на двух из которых мы были серебряными призерами. Я заслуженный врач России, имею высшую врачебную категорию. - Как состоялся переход из конькобежной сборной в футбольную? - Сейчас расскажу, - выдерживает МХАТовскую паузу Савелий Евсеевич. – Когда-то я был ярым футбольным болельщиком, болел за московское «Торпедо». В то время в этой команде блистали такие футболисты, как Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин. Первый раз я попал на стадион, кстати, сюда, но тогда он назывался «Сталинец» (прежнее название старого стадиона "Локомотив" - прим. lokomotiv.info). Играли «Торпедо» и «Спартак», но для меня, совсем юного болельщика, все футболисты еще не были известны. Каким-то образом я попал на этот футбол. «Торпедо» выиграло то ли 5:0, то ли 5:1. Я был под таким впечатлением, что, когда пришел домой, сказал родителям: «Я был на таком футболе, такая команда московское «Торпедо»!» С тех пор стал болельщиком. Я собирал вырезки из газет, фотографии, клеил все это в альбом. Разбуди меня среди ночи, я бы назвал весь состав «Торпедо».
- Какая атмосфера царила на стадионе? - Трудно передать, атмосфера была потрясающая. Стадионы были переполнены.
- Мало того, - продолжает легендарный «локомотивец». – После окончания института я работал участковым терапевтом, потом, так судьбой было предназначено, что я перешел в спорт. Как раз открылись «Лужники», там был диспансер, и я попал в его штат. Обслуживались в нем футболисты, хоккеисты, в том числе и «Торпедо». Я еще не был врачом футбольной команды. На обследование ко мне приходили кумиры, игроки, которых я видел только с высоты трибуны. Я с открытым ртом перед ними ходил. А старшим тренером в то время стал Валентин Козьмич Иванов. Он увидел мою заинтересованность, работу с футболистами и предложил, чтобы я попробовал себя в «Торпедо». Но я тогда не был готов, работал с конькобежцами. Как-то в перерыве между сезоном, апрель-май месяц, меня вызвал начальник спорткомитета и говорит: «Слушай, у тебя же нет сборов сейчас? У нашей олимпийской команды нет врача, а нам предстояла отборочная игра с ГДР за выход на Олимпиаду в Токио». А я же не травматолог, с футболом не работал, но отправили. Главным тренером олимпийской сборной был Вячеслав Дмитриевич Соловьев из знаменитой «команды лейтенантов». Кончилось, правда, все это печально, немцам мы проиграли и не попали на Олимпиаду. Я Соловьеву сказал: «Вячеслав Дмитриевич, спасибо и до свидания». И вернулся в свои «коньки». - Работа с конькобежной сборной сильно отличается от футбола? - Каждый вид спорта имеет свою специфику. В коньках очень редки травмы, больше внимания уделялось функциональной диагностике. Я ей и занимался. А к футболу приковано очень много внимания. В нем уже было много врачей и тренеров, а я, юный врач, пришел и был вынужден завоевывать авторитет. Пришлось многому учиться, заканчивать курсы. В 70-м году я впервые попал на чемпионат мира, Гавриил Качалин тогда был тренером. Я думал, что еду туда первый и последний раз. Я был совершенно неадаптирован. Мы вылетели в четвертьфинале от Уругвая. Я вернулся домой, думал, что не больше не пригласят, раздается звонок… Видимо, понравился.
- Конкуренция за место была серьезная? - Она всегда есть, постоянно кто-то хочет занять твое место.
- В 72-м году я попадаю на первую Олимпиаду, в Мюнхене. Александр Пономарев был сначала тренером молодежки, меня пригласили туда. С ним я пошел дальше. На Олимпиаде мы заняли третье место. Потом я стал работать с Валерием Васильевичем Лобановским, до 90-го года трудились вместе. На чемпионат мира-74 мы не попали по вине Чили, у них случился переворот, и ЦК партии нас не пустил туда. В 78-м году мы тоже не попали, а вот в 82-м году я снова очутился на чемпионате мира. В Испании мы с Бесковым не вышли из второй подгруппы. Через четыре года уже с Лобановским нас в наглую уничтожил судья в матче с бельгийцами. Все это видели, поэтому никаких вопросов к нам не было. А сборная тогда, конечно, была очень сильная.
- Вам доставалось от партии за неудачи? - Доставалось, но меня не трогали. Такой эпизод: 82-й год. Мы вернулись в Москву, началось расследование. Нас поочередно вызывали в знаменитый «десятый» идеологический подъезд. Первым вызвали Бескова, вторым пошел я. Особенных претензий ко мне не было, дали три дня на отчет о состоянии футболистов. Я приехал, у нас была дружеская беседа, ко мне не было никаких претензий.
- В 88-м мы стали вторыми на чемпионате Европы, два знаменитых гола голландцев. Нам говорили, что обыграть их дважды в одном турнире нереально. За это второе место я получил звание «врача России». После чемпионата мира в Италии Лобановский ушел, меня пригласило московское «Динамо». Происходил СССР, федерация тоже развалилась, делать там было нечего. А сборную принял Павел Федорович Садырин. Как-то мы встретились на футболе, он мне говорит: «Савелий, я тебя приглашаю в сборную. С «Динамо» можешь продолжать работать, нас это не волнует». И мы поехали в Америку.
- «Письмо четырнадцати»… - Это, конечно, была подстава. Ребята были исполнителями, за ними стояли люди, которые хотели убрать Колоскова, Садырина. В США мы с треском провалились. А в штабе сборной работал Юрий Палыч, который у меня лечился еще как футболист. Он еще на чемпионате мира закидывал удочку, какие у меня планы и прочее. 94-й год, в Москве раздается звонок: «Савелий, мы хотим забрать тебя в «Локомотив». Поскольку я к Семину относился как к своему сыну, я согласился.
Врач-тренер-футболист
- Ходили слухи, что вы выбивали деньги у Семина и Филатова на обустройство кабинетов. - Могу их подтвердить. Врач должен иметь свое рабочее место. Когда я пришел в «Локомотив», никакого рабочего места там не было. Работал врач, но медицина как таковая была в самом зародыше. Нашу команду курировала МЖД, начальник у них был изумительный человек Паристый Иван Леонтьевич. У него был финансист, которого Юрий Палыч как-то взял на сборы в Италию. Очень интересный дядька оказался, он обалдел, когда увидел, какие нагрузки переносят футболисты. «Слушай, - говорит. – Я не представлял, что они так работают. Я думал, они поиграли и разошлись». Я ему отвечаю: «Чтобы они все это могли переварить, им нужно помочь медициной. А она сможет помочь, если у нас будет современная аппаратура». В итоге, уже в Москве, он мне сказал, чтобы я собрал все счета и приходил. А Филатов об этом не знал. Я как собрал счета, там оказалось тысяч на сорок долларов! Я думал, идею свернут, но попозже стали подвозить. Потом приходилось докупать что-то, а Филатов постоянно мне твердит: «Ну что тебе, опять что-то надо? У тебя же все есть, нахрена тебе это надо? Ну ладно, сколько тебе там?». Потом уже Аксененко построил нам новую базу. Пришел, посмотрел, увидел эту деревяшку и говорит: «Вы что, с ума сошли?». Стадион увидел, сказал, что все надо ломать. На новой базе я стал создавать новый центр, ходил, обивал пороги, просил деньги. Аксененко мне очень много помогал, не было отказа ни в чем.
- Многие остались из того состава врачей? - Почти все, в прошлом году пришел Семакин Сережа (массажист команды - прим. lokomotiv.info), очень хороший специалист. На сборы ездим по очереди.
- Какое участие врач принимает в предсезонной подготовке? - Самое непосредственное. Я всегда стою на такой позиции: есть треугольник врач-тренер-футболист. На враче замыкается очень много вопросов: диагностика и лечение травм, оценка функционального состояния, питание, гигиена. Если он отвечает необходимым требованиям, тогда можно сказать, что медицина в команде находится на хорошем уровне.
- Говорят, Красножан особенно усердно следит за здоровьем футболистов? - Вообще, надо поддержать его как-то… Мне он понравился. Образованный, интеллигентный, контактный, много у него хороших идей, иногда ставит такие вопросы, которые даже меня заставляют задуматься. Нужно, чтобы болельщики его поддержали.
- Врач дает личные рекомендации футболисту? - У Семина как было: заканчивается сезон, перед уходом в отпуск врач пишет рекомендации по каждому игроку, какие были болячки, что нужно поправить. В течение сезона футболист получает травму, врач должен отследить и дать наставления тренеру, сколько дней потребуется на восстановление. Но мы всегда работаем в лимите, не дай Бог выпадет кто-то из обоймы, это «петля», нужно применять весь свой опыт.
Врач-селекционер
- Самый хрупкий футболист «Локомотива» сегодня? - Не хотелось бы их называть…
- Многие говорят о Диме Торбинском… - Но сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, в последнее время ничего. Но самый-самый-самый – это был Измайлов. Просто катастрофа, не было ни одного дня, чтобы у него что-то не болело. Сначала было все хорошо, все думали, что это будущая звезда европейского уровня. Марат появился у нас на сборе в Португалии, я провел обследование, посмотрел его функциональные данные и сошел с ума. Такого я ни у кого не встречал. Прихожу к Семину, говорю: «Юрий Палыч, у нас появился изумруд в огранке». И он его сразу запустил в контрольной игре с румынами на один тайм, что он творил! Приехали в Москву, стал играть в основе. Но у него, как я всегда говорил, не все в порядке с головой было.
- Сам погружался в травмы? - Если у него целый день ничего не болело, это был не Марат. Вечером приходит ко мне: «Все, Савелий Евсеевич, ничего не болит, завтра в группу. Выписывайте меня». Ну я порадовался, хоть посплю нормально. Утром команда спускается на завтрак, смотрю, он опять за свое. Торбинский тоже пару лет нас помучил.
- Вы, получается, еще и селекционер, открыли миру Измайлова? - Когда у нас появился Булыкин, я тоже ходил к Семину. Он его стал подключать к основе. Я Булыкина очень опекал, но тоже пошло-поехало.
- Тоже с головой? - Нет, тот умный был. Марат, правда, тоже умный. У Булыкина с тренерами были проблемы, его обвиняли в лени, кончилось тем, что он ушел от нас. Вообще, у меня принцип такой: я ко всем одинаково отношусь. Мне не важно, заслуженный игрок или молодой.
- Когда в команду пришел Анатолий Бышовец, вы едва не ушли. Не сошлись характерами? - Вопрос так не стоял, что я мог уйти. Понимаете, в свое время было два антипода: Бышовец и Лобановский. Они не контактировали. А поскольку я человек Лобановского, что-то на душе у Бышовца осталось. Я это чувствовал, поскольку все вопросы он решал через Александра Эдуардовича Ярдошвили (врач команды, - прим. lokomotiv.info). Хотя я все свои обязанности выполнял. У меня были приглашения, но я все это отодвинул. А потом отношения стали налаживаться, вторую половину сезона мы отработали в доверии.
О бабках
- Вы часто встречали футболистов, которых травмы обходили стороной? - Конечно, таких много. Просто есть игроки, у которых, даже если ничего не болит, они придут и попросят таблетку, чтобы его погладили, втерли мазь. Блохин был такой. - Бытовые травмы – частое явление? - Какая-нибудь незапланированная драчка, поскользнулся где-то. Но таких случаев немного. Когда я в «Динамо» работал, как-то пришел Сметанин с разбитой челюстью. В «Локомотиве» тоже было что-то похожее, но мне трудно вспомнить примеры.
- Эдвин Ван дер Сар играет в 40 лет, это победа современной медицины или индивидуальная особенность? - Это особенность природы, гены. Лоськов у нас играет в 37 лет, в великолепном состоянии. Маминов, Пашинин играли до 34-х. Природа – раз, а также важно профессиональное отношение к своей работе. Пашинина сейчас можно было бы ставить в состав, он выполняет все, что делают футболисты.
- В последнее время часто приходится слышать о смерти игроков из-за остановки сердца. - Сейчас вопрос допинга стал очень остро. Он снимает грань контроля, через которую нельзя перелезать. Когда тяжело, футболист останавливается. При наличии допинга этого контроля нет, а это приводит к летальному исходу. И, естественно, он влияет на сердце.
- В этих смертях можно винить врачей? - Бывает скрытая патология, которая не проявляется при обследовании. Сейчас много соблазнов, хотя я за свою профессиональную деятельность не встречал, например, футболистов, употребляющих наркотики. Но на чеку надо быть. Ребята, особенно неженатые, ходят в клубы…
- Алкоголь, сигареты… - Алкоголь с повестки дня снят. Раньше это было нашей бедой – пили. Я же был два года врачом киевского «Динамо», а это был базовый клуб сборной. И там были ребята, которые могли принять на грудь, но играли. Я таких уважаю. Ладно, он нарушил, но вышел делать свое дело. Лобановский как поступал, когда была подготовка к игре. Он ведь знал, кто и что. Говорил: «Вот эта группа одевают свитера и куртки, бегут в лес и возвращаются мокрые». А потом в сауну, все выпаривалось, и как новорожденный приступал к своей работе. И в «Локомотиве» в 90-е была такая проблема, боролись с этим, штрафовали, но ребята играли. Мы же подъем начали, как хотите – совпадение или нет, когда я пришел в команду в 1994-м году (улыбается).
- Как относитесь к нетрадиционной медицине? Африканцы нередко обращаются к шаманам. - Положительно, но смотря к чему. Мы ведь тоже к бабкам ходим. Виктор Чанов, второй вратарь сборной, как-то приехал на сборы и пожаловался мне на колено. Я посмотрел, у него мениск надо оперировать. А он не хочет, поехал к себе в Донецк. Я узнаю потом, что его повезли к какой-то бабке, она эту ногу два раза крутанула, он аж взлетел. И все нормально, живой и здоровый.
- До сих пор обращаются? - У Димы Сенникова проблемы с позвоночником. Нужна была операция, но не каждый готов психологически. Он поехал куда-то под Смоленск то ли к тете, то ли к бабушке. Приехал, вроде получше стало. Она второй раз назначила, но ничего сделать не смогла. Я ему говорю: «Если ты хочешь еще поиграть, оперируйся». В Америке его прооперировали, все нормально.
Минус 18 лет
- Как оцените здоровье новичков? - Хорошие, нормальные ребята. Нахушев – неплохой парень, дисциплинированный, нравится нашему тренеру, пришел Станислав Иванов. Но это средние игроки. Я как-то встречался с Джованни Траппатони, который тогда тренировал «Штутгарт», а там работал доктор Фройлих, к которому я даже приезжал на стажировку. Он мне предложил съездить на тренировку, Фройлих познакомил меня с Траппатони. Мы с ним по-немецки разговорились, и он сказал такую вещь: «Если в команде нет трех-четырех игроков европейского класса, ждать от нее взлетов не приходится». Вы знаете, мне в жизни повезло, я работал с Яшиным, Стрельцовым, Ворониным, Метревели. Последнее поколение – «Локомотив», само собой, Блохин, Буряк и так далее. Недавно мне позвонил Василий Рац, у него была смертельная левая нога. Так что ребята того поколения меня не забывают.
- Кого из дубля отметите? - Бурлак, Полоз, Ремнев, Нуров, Фильцов, сейчас Амельченко взяли. Вратари хорошие у нас, я уж не говорю про Гилерме. Хотя тут тоже пришлось повозиться. Он же две операции перенес. И вот как-то идет тренировка, я смотрю, а ему забить невозможно. Я к Хапову подошел: «Смотри, какой вратарь!» Он говорит: «Может быть». Вот, может быть, может быть, какой игрок. Пока еще не прошел адаптацию Майкон, но его наигрывают. Я считаю, перспективный нападающий с нестандартной манерой игры.
- Вы знаете, беда «Локомотива» последних лет в частой смене тренеров, - внезапно Савелий Евсеевич отвечает на вопрос, который витает в воздухе. - У каждого ведь свой подход. Семин, Эштреков, Муслин, Долматов, Бышовец, Рахимов, прости меня Господи. Как случилось, что Рашид прибыл в «Локомотив», я не знаю. Смотрите, шесть человек за такой срок. Вот мы и заняли свою нишу: седьмое, шестое, пятое место…
- В марте у вас выходит книга, расскажите поподробнее? - Первая попытка написать книгу была после чемпионата мира в Испании, но в издательстве «Физкультура и спорт» очередь, в «Молодой гвардии» попросили побольше живых примеров. Я решил, что не будем выпускать вообще. Два года назад история началась вновь. Условное название – «Сборная Савелия Мышалова». Мы взяли десять тренеров, с которыми я работал и разобрали их. Второе название – «То, что не видел зритель».Книгу я пока в глаза не видел, но правки делал. Получилось около 400 страниц.
- На сколько лет вы себя ощущаете? - Не на мой возраст. Судя по отдаче, по работе, мне лет 60. Физически, конечно, что-то не могу выполнять уже.
- Не пьете, не курите? - После чемпионата мира в Мексике я вернулся и плохо себя чувствовал. Прошел ЭКГ, врач говорит, что надо бросать. Я вышел, раздавил сигарету и выбросил пачку. Это было 30 ноября 1986 года. И больше не притронулся. А выпивать, выпиваю. В компании рюмочку пропустить, что уж. Мне приятель психиатр, уехавший в Америку, говорил: «Если я приду с работы и не выпью рюмочку водки, я не человек». Целый день в кругу сумасшедших находиться, надо как-то стресс снимать.
- Вы тоже вокруг сумасшедших? - Нет, но стресс у нас тоже огромный. Любая болячка, травма – стресс. Работа врача в футбольном клубе очень сложная и ответственная. Врач отвечает за все, и с него шкуру снимают.
- Если подводить черту, что вы пожелаете болельщикам? - Во-первых, сделаю им комплимент: я объездил весь мир, у нас очень корректные болельщики, даже интеллигентные. Я обязательно аплодирую им после матча. Единственное, что мне не нравится – это лозунг «Русские вперед». Как-то Дуймович ко мне подошел и говорит: «Что они кричат «Русские вперед», а нам что делать?». Ни на одном стадионе я такого не слышал. В становлении нашей команды большую роль сыграл болельщик, с 94-го года аудитория начала расширяться. О 10-12 тысячах мы раньше не могли мечтать. Болельщик – наш двигатель. Нам надо пожелать терпения, во-вторых, оставаться такими же интеллигентными и третье – здоровья, потому что у нас есть и пожилые люди.
Во-первых, сделаю им комплимент: я объездил весь мир, у нас очень корректные болельщики, даже интеллигентные. Я обязательно аплодирую им после матча. Единственное, что мне не нравится – это лозунг «Русские вперед». Как-то Дуймович ко мне подошел и говорит: «Что они кричат «Русские вперед», а нам что делать?». Ни на одном стадионе я такого не слышал. В становлении нашей команды большую роль сыграл болельщик, с 94-го года аудитория начала расширяться. О 10-12 тысячах мы раньше не могли мечтать. Болельщик – наш двигатель. Нам надо пожелать терпения, во-вторых, оставаться такими же интеллигентными и третье – здоровья, потому что у нас есть и пожилые люди.
Вот ,вот я за это нас и уважаю!Поэтому женщины,дети,старики у Нас ходят на футбол. Уважаю человека!Честный мужик!
Вообще, надо поддержать его как-то… Мне он понравился. Образованный, интеллигентный, контактный, много у него хороших идей, иногда ставит такие вопросы, которые даже меня заставляют задуматься. Нужно, чтобы болельщики его поддержали
Великолепное развернутое и честное интервью! Давно такого плана не было ничё...Здоровья Вам, Савелий Евсеевич и сил душевных и физических для дальнейшей плодотворной работы с Вашим и нашим любимым Локомотивом!!!
Нахушев – неплохой парень, дисциплинированный, нравится нашему тренеру, пришел Станислав Иванов. Но это средние игроки. Вот вот! Приглашение/возвращение этих игроков - усереднение состава!
"Красножан......нужно, чтобы болельщики его поддержали." - болельщики то поддержат. Главное, чтобы у руководства в очередной раз крышу не снесло ( в прямом и переносном смыслах.
...Бышовец, Рахимов, прости меня Господи. Как случилось, что Рашид прибыл в «Локомотив», я не знаю. Смотрите, шесть человек за такой срок. Вот мы и заняли свою нишу: седьмое, шестое, пятое место…
Нахушев – неплохой парень, дисциплинированный, нравится нашему тренеру, пришел Станислав Иванов. Но это средние игроки. Я как-то встречался с Джованни Траппатони и он сказал такую вещь: «Если в команде нет трех-четырех игроков европейского класса, ждать от нее взлетов не приходится».
а у меня есть четкое понимание, как должна функционировать профессиональная структура, где каждый знает свои задачи и ответственность
Наш клуб по многим параметрам еще очень далеко от профессионализма. Ну и еще я не люблю, когда личное ставится выше командного.
PS Ну вот подумай, читает Нахушев, который только пришел это вью, а там "Нахушев средний игрок и тянет клуб назад" А ему с клубным врачом еще работать и работать...
Средние игроки - такие, каких большинство. В каждой команде есть средние игроки, есть выдающиеся игроки. Есть и плохие игроки. Средних больше всех.
Про то, что средний игрок тянет клуб назад Савелий Евсеевич не говорил. В высказывании Траппатони говорится о потребности в 3-4 игроках серьезного евроуровня. Которые тоже должны быть в претендующей на триумфы команде, как присутствуют там и средние игроки. Большинство футболистов чемпионата - средние игроки.
Про Рахимова многомудрый доктор высказался крайне интеллигентно. Я слышал от разных людей куда более резкие характеристики. Кому надо - те поймут. Образ светлого рыцаря, у которого просто не получилось с нашей командой, Рахимову нарисовали на клубном сайте и в подконтрольной прессе.
Отличить средних игроков от выдающихся - довольно любительская оценка и есть. Тренеры-профессионалы оценивают детальней. Савелий Евсеевич в футболе много лет проработал с самыми топовыми игроками, чтобы иметь право на такую простую характеристику. И почему ты с негативным оттенком воспринимаешь слово "средний"? В какой команде нет средних игроков?) Барселона?
в целом имхо - "средний игрок" оценка скорее негативная все спортсмены - люди с амбициями тем более, когда игроков в деле еще не видели.
Мое мнение по селекции:
у нас сейчас есть конкуренция во вратарской линии и по всем позициям в защите:
при этом не сказать что перебор гильерме + амельченко = всегда хороший вратарь в раме баша+дюрица+илич - центр дефы, бурлак на подмене. иванов, нахушев, янбаев, шишкин - крайние защитники, все русские кстати;) +илич может края сыграть. с учетом некоторой неопределенности по янбваеву - не сказал бы что крайних перебор
в целом нет ярких звезд в обороне в итоге (Гиля разве что), но зато все примерно одного хорошего уровня, ожидаю, что защита будет без провалов при травмах и спаде формы.
Полузащита - я бы очень хотел сильного опорника, но можем обойтись. Ибричич - явно что-то среднее между штрафными алиева и креативностью лоськова. При продаже первого и возрасте второго - теоретически хороший вариант, практически - увидим.
По нападению Я считаю, что сейчас нам нападающий если и нужен, то не сверхкритично, поскольку у нас сейчас 4 игрока в нападении - Сычев, Майкон, Маренич, Фалль. Все они схожи в одном - им есть куда прибавлять.
Сычеву - восстанавливать былую форму Майкону и Мареничу - раскрывать потенциал Фаллу - доказывать, что он может забивать не только в Дании и Норвегии.
Т.е. явно, что все четверо играют далеко не на максимуме, задача красножана - помочь раскрыться. Если за полгода будет ясно, что трое из четырех не готовы играть на этом уровне, то летом, в европейское межсезонье, на более обширном рынке можно купить сильного напада. Если же у нас будет сильная пара нападов из этих четырех, то зачем тратить.
Исходя из всего этого, оцениваю нашу селекуцию на 4.
Лично для меня сейчас важнее не подписание новых игроков, а раскрытие потенциала имеющихся. Я кардинально не согласен, что 5-е место - потолок состава, поскольку ни один игрок не показал свой лучшей игры.
а откуда у тебя четкое понимание, как должна функционировать профессиональная структура, где каждый знает свои задачи и ответственность?
я работал в 5 таких структурах - два министерства, один из крупнейших гос-банков и два крупных частных банка.
есть некоторое представление о функционировании (как на положительных, так и на отрицательных примерах);) и видел что происходит, когда в прессу идут слова, не согласованные с руководством.
напиши Ольге Юрьевне о ее недоработках, и о своем опыте работы, что твоему взгляду на этот вопрос можно доверять.
не мне ее учить;)
каким же образом данные слова о качествах человека могут негативно влиять на результаты команды и работу клуба?
вот думает нахушев, что он "сильный" игрок, а представитель клуба говорит в прессу, что он "средний". а нахушеву еще работать с ним, а обида уже есть.
это в целом мелочь, но когда таких мелочей много, это начинает мешать работе.
PS Вот есть например у нас ассистент департамента, в ее обязанности входит в том числе сдавать табель посещений, отмечать командировки и прочее. Если она скажет на какой-нить встрече, что я "средний работник", то я обижусь, потому что не ей судить об этом, даже если она и видит как я работаю.
PPS что она считает и что говорит "в курилке" про меня - абсолютно фиолетово
а может Савелий Евсеевич уже разговаривал с ним об этом, да и наверняка игрок сам должен понимать, что он далеко не сильный игрок, или ты сомневаешься в умственных способностях футболиста? и Савелий Евсеевич не ассистент департамента, и наверняка у него есть право выражать свое мнение о том или ином футболисте публично. мое личное мнение, что обижаться на работе на кого-то это вообще последнее дело, это говорит о человеке и его профессионализме.
Какое участие врач принимает в предсезонной подготовке? - Самое непосредственное. Я всегда стою на такой позиции: есть треугольник врач-тренер-футболист. На враче замыкается очень много вопросов: диагностика и лечение травм, оценка функционального состояния, питание, гигиена.
при этом человек в банке более 15-и лет проработал это пример достаточно жесткого в плане работы как снаружи, так и изнутри, но очень эффективного банка
ухуху))) тешь себя мыслю, что изнутри известно)) все это решается не на том уровне, чтоб было изнутри известно) повторяю, таких людей, если он угоден, за это не убирают, а если не угоден, то и с причиной: потерял доверие президента пойдет)
Спасибо, икнула ) Знаете, ваше четкое понимание напоминает мне один из основных аргументов против введения видеоповторов или установки чипов в мячах - мол, этак матчи будут роботы судить и роботы играть, нам такой футбол не интересен. Вы же предлагаете клуб роботов. Лично меня пугает такая профессиональная структура.
Собирательный образ по вашим комментариям: жесткая корпоративная этика, ни грамма наружу, подчиненный не имеет права высказывать свое мнение начальнику, начальник всегда прав, система предельно замкнутая, любой сотрудник в любой момент может вылететь (конечно, с полным соблюдением ТК), знания и опыт в предлагаемой области являются совершенно несущественным критерием при найме новых сотрудников, особенно если речь идет о менеджменте, гораздо важнее их давние связи с главой компании или другими руководителями. Заслуг перед клубом не существует, мнение прессы и болельщиков не имеет никакого значения, да и вообще болельщики существуют с единственной целью - зарабатывать на них деньги продажей билетов и атрибутики. В целом футбольный клуб не должен иметь никаких специфических отличий от любой другой крупной компании. Что я забыла?
жесткая корпоративная этика, ни грамма наружу - да
подчиненный не имеет права высказывать свое мнение начальнику - не совсем, не имеет право высказывать несогласие в прессе.
начальник всегда прав - это вообще везде работает;) начальник несет ответственность за себя и свое подраздаеление, поэтому его слово - решающее и отвечать тоже ему
любой сотрудник в любой момент может вылететь (конечно, с полным соблюдением ТК) - это работает всегда и везде в некоторых местах и без соблюдения ТК только хорошего работника никто в здравом уме увольнять не будет
знания и опыт в предлагаемой области являются совершенно несущественным критерием при найме новых сотрудников эту херню я никогда не говорил, ваши придумки
особенно если речь идет о менеджменте, гораздо важнее их давние связи с главой компании или другими руководителями этого я тоже никогда не говорил, скорее наоборот
Заслуг перед клубом не существует, мнение прессы и болельщиков не имеет никакого значения Заслуги перед клубом не имеют решающего значения. Они важны, как дополнительный фактор.
да и вообще болельщики существуют с единственной целью - зарабатывать на них деньги продажей билетов и атрибутики.
Именно такой подход является правильным при работе клуба - отношение к болельщику как к клиенту. Именно в этом случае делается все, чтобы болельщику было удобно купить билет, прийти на стадион, не ждать на стадионе по часу и тд и тп. Именно тогда игра и результат становятся целью.
Когда главное - отмыть бабло спонсора, а болельщики не дают и 5% дохода, то на болельщиков, да и игру становится срать
В целом футбольный клуб не должен иметь никаких специфических отличий от любой другой крупной компании. В плане профессионализма и отношения с клиентами - да, немного отличий с другими компаниями, производящими услуги. А так - специфики много, но она касается другого
Что я забыла? Здравый смысл;)
PS Александра, расскажите плз какой Ваш опыт работы в структурах с большим штатом и большими финансовыми потоками?
По Рахимову здорово проехался :) Прекрасный человек, отличное интервью, спасибо! Надеюсь, что слова Савелия Евсеича про заряд "русские вперед" хоть кого-то заставят задуматься.