Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +51200 | Автор: arov | Записей: 23627 | Участников: 1270 | Правила | RSS

+1 33
+32
-1 1

За гимном Лиги чемпионов

Демократическая диктатура для железнодорожников


Футбольные специалисты считают систему тренировок, исповедуемую Рашидом Рахимовым, жёсткой, но в матчах уровня российского первенства приносящей успех

Московский футбольный «Локо» сейчас проводит сбор в Турции, третий перед началом сезона из четырёх запланированных. Подготовка к стартующему через месяц первенству страны завершается. Подготовка, которую проводит новый главный тренер железнодорожников Рашид Рахимов.


– Рашид Маматкулович, нынешний состав команды способен бороться в чемпионате за призовые места?
– Не люблю громких заявлений. Всё должно делаться постепенно, шаг за шагом. Вижу по состоянию ребят, что мы по сравнению с первым сбором сделали шаг вперёд, и надеюсь, продолжим поступательное движение. Если же говорить об игре во время сезона, то хотим добиться результатов, которые принесли бы радость всем нам – руководству, футболистам и тренерам.

– Конкретная задача перед вами уже поставлена?
– Это будет сделано позже. Хотя и так ясно, что команда должна вести борьбу за самые высокие места. Именно так – за самые высокие. Вряд ли кто – не только мы, но и конкуренты – рискнёт дать гарантию, что в предстоящем чемпионате завоюет «золото».

– А звонок на вашем мобильном телефоне – не гимн футбольной Лиги чемпионов?
– Нет, мелодия Эннио Морриконе из фильма «Профессионал». Поставил несколько лет назад и пока не менял. Хотя подоплёку вашего вопроса понял – всё может быть.

– Приобретения в состав ожидаются?
– Не исключено. И национальность игрока большой роли не играет. Другое дело, что из-за существующего лимита на легионеров при равных данных предпочтём футболиста с российским паспортом.

– Кого из подопечных можете выделить?
– Не люблю и не хочу никого выделять. Каждый выкладывается на сто процентов. Отметив кого-то, дашь понять другим, что недорабатывают.

– Тренерский штаб «Локо» сформирован окончательно?
– Никогда ничего не бывает сформировано окончательно. Не люблю загадывать наперёд. Сегодня штабом я доволен, действуем слаженно и плодотворно. А какой ситуация станет завтра, вряд ли кто знает.

– С позицией № 1 уже определились?
– В команде четыре равнозначных вратаря. С ними занимается Заур Хапов. Все четверо работают одинаково, выводы делать рано.

– Как относитесь к тому, что вас называют тренером-диктатором?
– Вряд ли моё отношение к этому имеет значение. Между игроком и тренером должна быть граница, которую не следует переступать. Иначе у футболистов появляется неорганизованность, расслабленность. То или иное упражнение на занятии, действие на поле они выполняют не так, как нужно. С другой стороны, чересчур жёсткие действия и перегибы в требовательности сковывают игроков. В общем, незримую грань в отношениях с подопечными нужно чувствовать.

– После отбоя игроков контролируете?
– Не занимаюсь подобным, у нас всё построено на доверии. Каждый знает, что от него требуется, какая работа ждёт на следующий день. Но если кто случайно на чём-то попадётся, одним элементом доверия к этому человеку станет меньше.

– И наказание последует?
– Точно. В первую очередь штраф. К тому же я понимаю, что игрок, нарушающий режим, не может на сто процентов оправдывать мои ожидания. И при определении состава данный момент будет учитываться.

– Во многих странах футболистам после матча не запрещается выпить пива.
– Я этого тоже не запрещаю. Ничего зазорного в бокале пива после серьёзных нагрузок не вижу. Другое дело, что в России есть игроки, которые на одном бокале не остановятся, захотят больше пива или других напитков покрепче. В подобных ситуациях разговор, естественно, пойдёт другой.

– Вас причисляют к когорте молодых тренеров, представителям новой волны. Подобное льстит или не нравится?
– Рад, что пока старым тренером не называют, – рассмеялся Рахимов. – Но слово «начинающий» в моём случае точнее будет. Хотя на подобные вещи не обращаю внимания. Жизнь не стоит на месте, всё движется. У «Локомотива», к слову, и президент не старый.

– В прошлом году вашу работу в пермском «Амкаре» пресса оценивала более чем хорошо. Пристальное внимание и похвала журналистов не мешали работе?
– Прожитый день – это день вчерашний. Я могу ему радоваться или огорчаться, но он уже прошёл. Любому профессионалу постоянно следует доказывать свою состоятельность. Скажем, если я ничего не добьюсь в «Локомотиве», вы завтра обо мне и не вспомните. А если вспомните, то с негативными эмоциями.

– Капитана команды назначите или предоставите игрокам право выбора?
– Решим ближе к старту чемпионата, посмотрим по ситуации.

– Но вам по душе какой вариант – диктаторский или демократический?
– Являюсь сторонником демократической диктатуры, – улыбнулся Рахимов. – Для меня капитан – человек, который обладает жёстким характером, уважением в коллективе, умеет повести за собой партнёров, на поле отстаивает интересы команды. Но тренер не должен выделять капитана и делать всё через него. Поступишь так – отдалишь от себя остальных. Что недопустимо.

– Испытываете чувство сожаления по поводу того, что в команде нет таких игроков, как Дмитрий Лоськов и Вадим Евсеев?
– Отношусь к этим мастерам с большим уважением, но не вижу смысла говорить о том, что было бы. Не терплю сослагательного наклонения. Ребята ушли до моего появления в «Локомотиве», изменить ничего нельзя. Могу только порадоваться, что их карьера продолжается, они выступают на высоком уровне.

– Новичок «Локо» Давид Муджири один из контрольных матчей провёл под номером 10. Во время чемпионата он сохранит его?
– В чём, собственно, проблема?

– Не боитесь вызвать гнев у болельщиков, считающих, что этот номер трогать нельзя, его следует вывести из оборота, навечно закрепив за Лоськовым?
– Позвольте, но разве в истории команды не было других, не менее достойных мастеров? Если за всеми навечно закреплять номера, боюсь, нынешнему «Локомотиву» останется перейти на числа с третьего десятка. Вряд ли это правильно. Вспомните, тот же Марадона в «Наполи» тоже под «десяткой» играл. Ничего, после Марадоны люди расчудесно с десятым номером на поле выходили. И никто из тиффози не предлагал вывести 10-й номер из оборота.

Беседовал Евгений Богданов
Белек – Москва


Нравится







 Источник: http://www.gudok.ru/index.php/56874


 Комментарии: 5    pavelakapavlin   Опубликовано 20.02.2008 11:44   Просмотров 2491    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

ЛоКо-ФаНаТ   20.02.2008 12:23    
баян

pavelakapavlin   20.02.2008 12:27    
Ссылку в студию.

Kasper   20.02.2008 12:50    
я тоже гдето это читал

pavelakapavlin   20.02.2008 12:53    
Вопросы одинаковые - ответы тоже.
Чему вы удивляетесь - я не знаю.
Тем более это Гудок, который известен тем, что обычно опаздывает с подачей материала.

DENiSYCH   20.02.2008 20:20    
Не обижайте Гудок,у меня там кореш-фотокорр(обидно,что не болельщик..)

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна