-1 3

Томислав Дуймович: Алексу и Веллитону от меня пощады не будет!

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Он в чем-то уникален: долгие годы играл в скромных командах, раскрылся после 25 лет, а первый вызов в сборную получил лишь в 28, когда надежда почти покинула. Томислав Дуймович в футболе и в жизни – полное несоответствие. На поле берет свое мощью, бойцовскими качествами, а при необходимости и больно врезать может. В общении же подкупающе мягок: без утайки отвечает на любой вопрос, да еще и за старые грехи кается.

Такое случается: ваш корреспондент забегался по побережью, к назначенному часу не успевал на интервью и не нашел способа вовремя предупредить о том собеседника. Дуймович дожидался полчаса, успев за это время выпить две чашки кофе, и наверняка злился.

Подвел я человека.

Но то, как отреагировал на мое опоздание Дуймович, одновременно поразило и до глубины души растрогало.

— Привет! Да ничего страшного, не переживайте! Я тоже иногда опаздываю, и, главное, — на какие важные мероприятия! Когда в прошлом году выбирали Мисс «Локомотив», я приехал спустя час после начала, представляете? И все из-за пробок. А еще история была после Нового года… Решил приехать в Москву за два дня до первого рабочего дня. А билетов не найти — все самолеты полные. Звоню Семину, объясняю ситуацию. Он не стал на меня давить, наоборот пошутил: «Дуйма, организуешь ужин для команды». Я пропустил собрание, первую тренировку, но к турецкому сбору успел. Кстати, меня ни разу в жизни официально не штрафовали, и я не пропустил ни одного занятия без уважительной причины. Я всегда прощаю. И вы меня простите, если что.

«ДРАЛСЯ С ХУЛИГАНАМИ И ВОРОВАЛ МОРОЖЕНОЕ»

— Часто просите прощения?

— Я человек верующий и осознаю, что сделал в жизни немало плохих вещей. Искренне раскаиваюсь. В чем? Ну, например, в детстве я не только занимался футболом, но и околофутбольным хулиганством. Я был фанатом загребского «Динамо» и колотил фанатов «Хайдука», когда они приезжали к нам в гости из Сплита. Я надеюсь, те ребята, которых я обидел (опробовал на них кое-какие приемчики из дзюдо), забыли мое лицо. Я никогда не переступал грань, но, к сожалению, в драках не всегда соблюдались кодексы.

— Вы участвовали в спланированных акциях?

— Ну да. До игры драться не стоит – в городе на каждом углу полиция. А спустя часа два после матча «забивали стрелку» в тихом месте и выясняли, кто круче. Я, кстати, считаю, что мужикам размять мускулы полезно, это помогает эмоции выплеснуть. Но если бы люди не теряли при этом голову и правила предосторожности соблюдали правила: лежачего не бить, беречь глаза, нос, другие органы оппонента и ни в коем случае не использовать посторонние предметы. Вот мне нравится русская традиция: во время Масленицы мужики валят друг друга на снег, а потом целуются и выпивают друг с другом.

— Тут буквально в десяти километрах живет «Спартак». Может, вам «забить стрелку» Стипе Плетикосе, он как раз из Сплита.

— Нет-нет, Стипе мне друг, его нельзя бить, только дразнить. Я его уже подкалывал: мое «Динамо» процветает, а твой «Хайдук» в упадке.

— С чего началась такая «дружба» между жителями Загреба и Сплита?

— Это как Москва с Питером. Но у нас еще наслаивается большая разница в менталитете. В Сплите теплая погода, море, южные горячие люди. Загреб – «прохладный» город, хотя там мне как нигде тепло.

— Кстати, кто вам поставил фингал под левым глазом?

— Это не в драке, — смеется. — Накануне играли с «Днепром», столкнулись головами с Калиниченко. Никаких обид, привет ему.

— Какие на вас еще грехи числятся?

— О, я наворовал много мороженого. Был молодой, денег не хватало. Мы с приятелями видели на прилавках всякие «вкусности», глаза разбегались. Спрячешь в трусы упаковки три мороженого, встаешь в очередь, а на кассе для вида пробиваешь пару жвачек.

— Не подмораживало, простите, пока в очереди ожидали?

— Подмораживало немного. Ничего, терпимо!.. С возрастом все больше укоряю себя. Слово грубое сказал, подумал плохо… Страдаю сквернословием, правда, только на футбольном поле. Я молюсь каждый день, но, кажется, не все могу изменить в себе.

— У вашего блога в Интернете остроумное название: «Я так Дуйма». Говорящая фамилия?

— На хорватском фамилия ровным счетом ничего не означает. А в русском возникает ассоциация: «дума», «думающий». В России мне фамилия еще больше стала нравиться!

«БРАЗИЛЬЦЫ НЕ ЛЮБЯТ ЖЕСТКУЮ ОПЕКУ»

— На поле вы…

— … Злой. Иначе никак.

— Спартаковские болельщики обвинили вас в том, что вы целенаправленно охотились за Алексом.

— Да, я знаю. Это был наш матч во втором круге минувшего чемпионата. Сначала я удивился этому мнению. Решил пересмотреть матч. И правда — я ударил Алекса по ногам раз пять или шесть. Хорошо, что я еще на поле извинился перед Алексом, он не должен обижаться. Знаю, он бегает сейчас на сборах живой и здоровый. Извините, если что, но это моя профессия: я должен защищать подступы к воротам, зубы показывать. И не надо думать, что я киллер какой-нибудь. У меня такой подход: если бью по ногам, то это всегда в борьбе, всегда честно. Сзади не бью.

— Алекс ругался на вас?

— Да уж и не вспомнить. Обычно я отвечаю: извини, друг, но я должен был это сделать. И, к счастью, у меня со всеми футболистами в России хорошие отношения, врагов нет.

— А как действовать против Веллитона, чтобы он не смог проявить себя?

— Так же жестко, как и с Алексом. Бразильцы этого не любят. И если ситуация потребует, придется сбивать с ног. Я не стану злоупотреблять фолами, но обязан остановить атаку, и точка.

«БИЛИЧ СПРОСИЛ, ЗНАЮ ЛИ Я, КТО ОН»

— Вы раскрылись ближе к тридцати. Феномен?

— Мне было тяжело, на карьерном пути много неудач. Но я давно перестал плакать и просто двигаюсь к своей цели. Надо быть сильным внутри и иметь голову. У меня есть теория: из состоятельной семьи вряд ли выйдет хороший футболист. Когда все имеешь, пропадает мотивация. Дети расслабляются, а потом их еще и депрессия накрывает – потому что цели нет. Подумайте, Марадона, Месси – они же вышли из нищеты, в футбол играли босиком, потому что не было денег на бутсы.

— Ваша семья испытывала нужду?

— Мы, Дуймовичи, не бедствовали, скромная рабочая семья. Сам не знаю, с чего в моей жизни начался футбол. Юмористические журналы в моем детстве высмеивали футболистов: мол, интеллект низкий, дураки. В самом деле, молодые парни, которые с детства занимаются спортом, не всегда образованны. Им просто не хватает времени на школу и институт – тренировок много. Я тоже учился неважно, получал максимум четверки и ужасно любил футбол. Всем молодым спортсменам советую: не забрасывайте учебу и ходите по музеям и театрам!

— У вас остается голубая мечта – сборная?

— Меня хорошо знали в Хорватии, но я никогда не считался звездой. Раскрылся только в России. И, думаю, вызов, последовавший из сборной, был заслуженным. Мы не попали на чемпионат мира, и, видимо, появилась потребность в парочке новых футболистов. И вот однажды осенним днем на моем телефоне высветился хорватский номер. — «Это Славен Билич». – «Здравствуйте». – «Знаешь, кто я?». «Конечно! Говорите же, по какому поводу звоните!» — мне было невтерпеж.

Билич сказал, что хочет видеть меня в команде. При этом ничего не обещал. Я прошел сбор и вышел на замену в товарищеском матче с Лихтенштейном. И теперь у меня появилась надежда участвовать в отборочном цикле к Евро. Мне не 20 лет, чтобы ждать шанса, мне надо пробиваться в сборную сейчас. Конкуренты? Их много: Вукоевич, Модрич, Покривац, Леко, Юрич… Хорватская сборная — что бразильская. Наши футболисты по всему миру и в ведущих клубах, и пробиться в сборную очень трудно.

«У НАС ОТЛИЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА СТАРТЕ»

— Уверены ли вы, что сохраните место в основе «Локо»? Клуб приобрел Дмитрия Тарасова – игрока того же амплуа.

— Хорошая покупка. Очевидно, что это усиление конкуренции в центре полузащиты. Но мы уже провели один матч, в котором играли с Димой вместе. Помню, специалисты размышляли: разве могут Роналду, Кака и Бензема играть в «Реале» вместе? Оказываются, могут. Так и мы с Тарасовым.

— Нынешний январь в Анталии выдался очень дождливым. Как реагирует команда?

— Плевать на погоду! Это вопрос комфорта. Главное, что поле выдерживает ливневой поток и грязь не появляется.

— На сборах живете в номере с Мареком Чехом, а он – полная вам противоположность.

— Согласен. Он более строгий, что ли. И у него другие взгляды на жизнь.

— Кто выбирает капитана в команде?

— Главный тренер. Рахимов, кстати, не возражал против выборов. Семин предпочитает назначать. Капитанами у нас считаются Родолфо и Сычев. У нас достаточно опытных ребят. Я тоже готов.

— Что ждет «Локо» в 2010 году, поделитесь ощущениями.

— У нас хороший календарь. В первых пяти-шести турах можно сразу вперед рвануть и показать: мы претенденты на золото. А в прошлых сезонах что-то ломалось в самом начале чемпионата, например, год назад «Химкам» ничью подарили.

«МЫ С ОДЕМВИНГИЕ ОСЧАСТЛИВИЛИ МИСС «ЛОКОМОТИВ»

— Распространенная насмешка над болельщиками «Локомотива»: на стадионе в Черкизове собираются слишком много девчонок.

— Не понимаю, что смешного. Это стереотип, что футбол – зрелище для мужчин. Еще когда в «Амкаре» играл, заметил: на стадионе в Черкизове много девчонок. Это потому что в «Локо» всегда было много симпатичных ребят. По-моему, некоторые фан-движения нам просто завидуют. Не забывайте, у нас есть сектор, где собираются жесткие ребята мужского пола.

— Правда, что поклонницы шлют вам анонимные sms?

— Раньше было. «Как дела?», «хи-хи», «ха-ха». Я, кстати, иногда отвечал: «Спасибо, у меня все в порядке».

— По каким критериям вы с Питером Одемвингие выбирали Мисс «Локомотив»?

— Играла роль не только внешность, но знание истории клуба, преданность ему, умение обращаться с мячом, артистические способности. Конкурс выиграла девушка Юля, набравшая наибольшее количество очков. Мы с Питером поцеловали ее в щечку. По-моему, Юля была счастлива.

— Шоу «Мисс «Локомотив» стало неким предисловием к отпуску. Чем занимались в декабре?

— Съездил в Таиланд. На родине побывал. Все время ходил по ресторанам и пил кофе. Узнав, что я приехал, друзья зазывали в кафе: давай поболтаем за жизнь. Мне приходилось рассказывать одно и то же по двадцать раз: что происходит в «Локомотиве», что новенького в Москве.

— Вы кажетесь открытым человеком, и даже слишком.

— А я не могу по-другому. Я откровенен, доброжелателен и могу рассказывать практически обо всем, что вас заинтересует. Не скрою, я не раз и не два обжегся в отношениях. Мир испорчен. Некоторые люди предлагают дружбу только лишь из корыстных побуждений.

— Едва у вас завязались отношения с девушкой, вы зачем-то рассказали об этом журналистам.

— Надо все сразу выложить, чтобы у папарацци пропал интерес. Шучу… А почему бы не поделиться своей радостью? Да, в декабре я познакомился с замечательной девушкой Мартой. Мы часами ходили по улочкам Загреба и не могли наговориться. Все будет нормально, я не суеверный, потому что верю в Бога. Кстати, я всегда удивляюсь, почему некоторые верующие люди придают такое значение приметам. Вера и приметы – это же несовместимо! Подметил за русскими: боятся оставить на столе пустую бутылку, страшатся черных кошек, хотя они такие же хорошие, как и белые. Не понимаю!..

Бодров А.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Томислав ДУЙМОВИЧ

Полузащитник.

Родился 26 февраля 1981 г. в Загребе.

Рост 188 см, вес 84 кг.

Карьера: с 1999 по 2006 гг. выступал в хорватских клубах «Сава», «Хрватски Драговолянц», «Интер», «Меджимурье». «Амкар» Пермь (2006–2008). С 2009 г. в «Локомотиве». В чемпионатах России провел 96 матчей, забил 8 мячей.

Провел 1 матч за сборную Хорватии.

Комментарии: 16    LokomotivFan   Опубликовано 20.01.2010 06:57   Просмотров 3311    В закладки    URL     Печать