Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8019 | Автор: serlok | Записей: 3817 | Участников: 281 | Правила | RSS

+1 77
+68
-1 9

Второе пришествие



В украинской столице возвращение в «Динамо» Юрия Семина, а затем и Александра Алиева считают секретом Полишинеля.

Со дня на день экс-наставник «Локомотива» должен подписать трехлетний контракт. Никак киевский клуб не может прожить без российских специалистов. Сменяя друг друга, россияне работают в «Динамо» уже три года. Совсем скоро на пресс-конференциях и открытых тренировках вновь зазвучит привычный русский баритон Юрия Павловича (нынешний временно исполняющий обязанности главного тренера Олег Лужный с журналистами говорит исключительно по-украински), вновь поклонники бело-голубых будут ждать от Семина чудес.

Опять разбирать завалы!

Второе пришествие Семина отдаленно напоминает первое. В декабре 2007-го киевская команда в чемпионате Украины отставала от «Шахтера» на два очка (при этом «горняки» имели игру в запасе) и на четыре – от «Днепра». Коллектив был абсолютно разобранный и неуправляемый, с переизбытком персоналий, не отвечающих мало-мальским требованиям даже для среднего европейского клуба. Именно с разбора завалов Семин начал свою деятельность на берегах Днепра.

Сегодня «Динамо» отстает от «Шахтера» уже на 12 (!) очков, следовательно, вопрос о чемпионстве не рассматривается априори. Зато маячит нешуточная конкуренция с «Металлистом», отстающим от киевлян всего на два очка, и «Днепром» Хуанде Рамоса, уступающим «Динамо» пять баллов за пропуск в квалификацию Лиги чемпионов. По логике вещей, и харьковчане, и днепропетровцы поплыть после зимней спячки не должны. Да и календарь явно не благоволит Семину. За одиннадцать туров его новой-старой команде предстоят выезды в Днепропетровск, Львов, в Донецк к «Металлургу». Вероятность потери очков в этих городах весьма высока. На минуточку, в предыдущих 19 чемпионатах Украины «Динамо» ниже второго места не опускалась…
Обращайтесь на улицу Грушевского

Это, так сказать, матчасть. Не менее интересной видится эмоциональная окраска возвращения Семина в Киев. «…Чисто по-человечески приходу Палыча порадуюсь и я, и большинство футболистов, уверен… Но горький осадок остается в любом случае. Конечно, очень больно признавать, что полтора года выброшены псу под хвост», – пишет в своей колонке главный редактор авторитетного украинского еженедельника «Футбол» Артем Франков.

А ведь и вправду, если глубоко копнуть, то Семин должен разделить ответственность с руководителями клуба за провалы «Динамо» в указанный выше период. Именно форс-мажор, точнее – акции Семина в «Локомотиве», заставили президента Игоря Суркиса в спешном порядке искать замену и найти… Валерия Газзаева! Об этом в Киеве, поверьте, не забыли. Материал, опубликованный на портале «Чемпион», язвит рекламным слоганом: «Если у вас что-то не выходит, то вас ждут в Киеве, в офисе по адресу улица Грушевского, 3. Обращайтесь к братьям Суркисам».

Семин – «отец родной», Газзаев – «эгоист»

В какую команду вернется «опальный “железнодорожник”»? Нет в «Динамо» африканцев Диакате и Бангура, бразильца Корреа, которые в семинские времена были твердыми игроками основы (умышленно не включил в этот список Алиева). Зато появилась армия газзаевских рекрутов: Алмейда, Маграо, Данило Силва, Андре, Бертольо, Попов. Далеко не факт, что при Юрии Павловиче все они окажутся востребованными. И что тогда? Пытаться продавать «кудесников мяча», сдавать в аренду или продолжать платить им огромные деньги, используя в матчах первенства молодежных команд? Впрочем, ожидать масштабных закупок «под Семина» вряд ли стоит. Не может же Суркис «палить» частный капитал (свой личный и акционеров) каждые полгода!

Единственный шанс вытащить команду из трясины – в очередной раз проявить себя тонким психологом. Полный контраст с Газзаевым, вполне возможно, станет дополнительным помощником для Палыча. Эту мысль косвенно подтверждает откровенное интервью ветерана «Динамо» Бадра Эль-Каддури, опубликованное на страницах того же «Футбола». «Семин сделал команду, она приносила результат, – утверждает марокканский защитник. – Семин хороший человек и хороший психолог. Он любил коллектив, любил ребят, как своих сыновей… Но пришел Газзаев и вмиг полсостава поменял. Зачем? Это называется эгоизмом. Надо думать о команде, а не о себе!»

Напоследок еще одна интрига. Пожалуй, впервые за четверть века работы тренером Семину предстоит столкнуться с игроком калибра Андрея Шевченко. В одном из футбольных ток-шоу, их на украинском телевидении развелось как грибов после дождя, легенде европейского футбола задали вопрос: а что, собственно, сам Андрей Николаевич думает о возвращении Юрия Павловича в «Динамо»? «Есть руководство клуба, которое принимает такие решения, – в своем ответе Шевченко проявил субординацию. – Могу сказать о Семине, что познакомился с ним очень давно и следил за его работой. Приезжая в Киев, я общался с ним. Семин на протяжении всей своей карьеры доказывал, что он один из лучших специалистов союзного футбола!»

|Взгляд из Киева

Тема возвращения Юрия Семина и Александра Алиева из «Локомотива» в киевское «Динамо» не оставила равнодушными известных украинских экспертов.

Йожеф Сабо, бывший главный тренер киевского «Динамо» и сборной Украины (уходил и возвращался на место наставника киевского клуба пять раз):

– Приходит Семин – не приходит… Не хочу пользоваться слухами, гуляющими по интернету. Когда официально объявят о возвращении Юрия Павловича, тогда появится тема для предметного разговора. Не понимаю я многих вещей! Тренер бросил «Динамо» из-за акций. В «Локомотиве» у него не получилось. И что? Нужно обязательно возвращать его в Киев?

Только не пытайтесь проводить параллели между мной и Семиным. Я действительно неоднократно занимал тренерское кресло. Но ведь я динамовец от мизинца! Работал вице-президентом клуба. Мне просто приказывали вставать за штурвал, когда убирали тех же Михайличенко или Демьяненко. Хотя я был против того, что отправляли в отставку наших специалистов. Команда неплохо играла, становилась чемпионом Украины, хотя не всегда удачно выступала в Лиге чемпионов. И Семин, между прочим, не вышел из группы в 2008-м…

Сегодня Юрий Павлович, если переход таки состоится, увидит абсолютно другую команду. «Стараниями» Газзаева она развалена! «Динамо» нужно заново собирать. Не представляю, как можно было так «поработать» на трансферном рынке, чтобы приобрести футболиста за 8 миллионов, который даже в дубле толком не играет. Новому тренеру предстоит разгребать завалы, определиться с направлением в селекции, и… бороться за второе место с «Металлистом», а в качестве сатисфакции за упущенное золото выиграть у «Шахтера» в финале Кубка Украины. Но главное – добыть путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Без этого в Киеве Семина или кого-то другого не поймут!

К несомненным плюсам будущего тренера киевлян я бы отнес период межсезонья. Время позволит выстроить команду по своим лекалам. Замечу, что в этой ситуации переложить ответственность будет уже не на кого. В любом случае желаю Семину успехов в дальнейшей работе!

Про Алиева? Не хотелось бы ворошить прошлое. Получается, для него все плохие – Сабо, Михайличенко, Демьяненко. Один Саша хороший? Не бывает так! Не бывает! Говорите, что только Семин нашел с ним общий язык? Вспоминаю одну историю. За двое суток до финала Кубка Украины с «Шахтером» Алиев напился. Семин же поставил его в состав. Алиев – никакой, а в итоге команда проиграла. Не стоит заигрывать с футболистами. Алиев на хорошем уровне играет два года. Забивает – молодец, но в созидании, в отборе по-прежнему не работает. Журналисты делают из него великого. Однако я не вижу предложений от «Реала», «Барселоны», МЮ, «Интера». Где же они?

Не уверен, что при новом тренере Алиев в «Локомотиве» получит такой же безграничный кредит доверия, как это происходило при Семине. Александру, с моей точки зрения, целесообразно вернуться в Киев. Думаю, клубы сумеют договориться о компенсации.

Виктор Леоненко, в прошлом нападающий московского и киевского «Динамо», сборной Украины, ведущий информационно-аналитической программы «Третий тайм» (в свое время нещадно критиковал Александра Алиева):

– Не нравится мне хождение из клуба в клуб. К Семину никаких претензий. Заслуженный специалист, хороший мужик. Просто очень часто меняются тренеры в «Динамо». Это я не приветствую. Почему не хотят доверить команду Лужному? Чего мог добиться Олег за два месяца работы? Какие можно делать выводы?

Семину – 63 года. Хороший возраст для работы. Я не думаю, что в Киеве его замучает ностальгия по Москве. Сел в самолет, и через час ты уже в столице России. В конце концов, семью можно перевезти. После московских пробок Киев раем покажется. Важно, чтобы здоровья у Палыча хватило, чего я ему искренне желаю. Без дела тренер зачахнет. Липпи после чемпионата мира сказал, что устал, хочет отдохнуть, а прошло каких-то пять месяцев – и куда только его не сватают. Это как Алла Пугачева, которая несколько лет уходит со сцены, но все поет и поет.

К возвращению Алиева отношусь настороженно. Если Саша продолжит искать на поле лишь Артема Милевского, будет ли «высокая производительность» от его игры? Я смотрел некоторые матчи «Локомотива». Забивает Алиев – здорово! Однако он должен больше раздавать передач, вести игру.

Слышал, что у Алиева какие-то конфликты с руководством «Локо». Скорее всего, Саша уже тогда готовил свое возвращение в Киев. Мне он начинает напоминать второго тренера, который ездит следом за Семиным. Не исключаю, что в «Динамо» из «Локомотива» переберутся и Родолфо, и Асатиани, и тренер по физподготовке Пинколини. Хотя не понимаю, почему все вокруг так восхищаются итальянцем. Футболисты в «Динамо» как ломались, так и продолжали ломаться. Насколько мне известно, в «Локомотиве» сложилась похожая ситуация. В киевском клубе работает целая научная группа, неужели они не знакомы с нюансами физподготовки?

Шандор Варга, футбольный агент (представляет интересы и. о. главного тренера киевлян Олега Лужного):

– Юра, простите Юрий Павлович, провел в Киеве очень продуктивное и приятное время! Его работа оставила позитивный след. Семина помнят, любят, да и частичка сердца Юрия Павловича осталась в столице Украины.

Говорит ли все это о том, что и второе пришествие Семина окажется столь же удачным? Отнюдь нет. Мне кажется, нынешний наставник «Динамо» Олег Лужный, к слову, много почерпнувший у Палыча, созрел для самостоятельной работы в большом клубе. Впрочем, последнее слово остается за президентом Игорем Суркисом.

Я восхищаюсь педагогическими способностями Юрия Павловича. Ведь Алиев до прихода Семина не мог найти общего языка ни с одним специалистом! Знаю, что для топ-тренеров, даже таких, как Алекс Фергюсон, вопрос коммуникации с игроками – едва ли не основополагающий. Считаю, Саше очень повезло, что на его пути встретился Палыч.

У меня большие сомнения, что без Семина он сумеет сохранить гармонию в отношениях с новым тренером «Локо», а тем более – с клубным руководством. Поэтому возвращение в Киев для Алиева – вариант оптимальный.

Думаю, Сашу хорошо встретят болельщики. Он ведь покинул «Динамо» не по своей воле. Что касается Семина, не исключаю, что какая-то обида у фанатов на тренера осталась. Хотя Палыч возвращался к себе домой, к родным пенатам. По-человечески его можно было понять. Вот если бы Семин возглавил «Спартак», тогда болельщики в Киеве его не простили бы уже никогда (смеется).

Алексей Павлюченко , редактор отдела «Футбол»


Нравится







 Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/vtoroe-prishestvie-41268


 Комментарии: 9    Александр Македонский   Опубликовано 19.12.2010 13:14   Просмотров 2124    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

SMP_82   19.12.2010 13:15    
Юрий Павлович, желаю удачи!
Саша, не уходи от нас! :(

Agametov   19.12.2010 13:27    
надо просто доплатить за трансфер Алиева!!!мне кажется али никуда не уйдет

Lilia2211   19.12.2010 16:04    
я думаю он не уйдёт!

OMSN   19.12.2010 14:38    
Палыча жалко! Козла отпущения сделали из старичка...то туда, то сюда...пздец уроды бля!

mitri4   19.12.2010 15:02    
''Конечно, очень больно признавать, что полтора года выброшены псу под хвост''. Тонкий намек на Газзаева?))))

OMSN   19.12.2010 15:38    
Я бы на его месте сказал "псу под хвост"))

SMP_82   19.12.2010 17:10    
Скорее, "толстый" намек :))))

OMSN   19.12.2010 17:45    
Ага, толстый намёк с усами.

mr.blond   20.12.2010 01:21    
Юрий Павлович, провел в Киеве очень продуктивное и приятное время!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна