Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +7957 | Автор: Capricorn | Записей: 804 | Участников: 317 | Правила | RSS

+1 67
+45
-1 22

Демиург

Кто был ничем, тот станет всем. Лозунг, знакомый людям старшего поколения с детских пор. Поверили лозунгу и мы. Не просто так поверили, а по причине возвращения в родные пенаты Юрия Палыча Сёмина. Нужно заметить, что надежды болельщиков пока оправдываются. Не так быстро, как хотелось бы, но обо всём по порядку. Проблем тренеру в наследство досталось немало, вчерашний матч стал показательным в этом смысле. Стоит заметить при этом, что расхожее мнение, что во всём виноват Чубайс тренеры, работавшие до него, мне видится ошибочным. Чтобы не быть голословным попробую разобрать их работу. Всё началось в 2005 году, постчемпионском.

Калейдоскоп тренеров

Палыча после старта чемпионата "забрали" в сборную, откуда он уже не вернулся, а тренером стал Эштреков. Ни чем не запомнился. Команда вроде бы играла "на старых дрожжах", лидировала, но в концовке подсела и с тренером распрощалась. Палыч "не сойдясь характерами", перешел в Динамо М. Заодно с ним в том же направлении "отчалили" Овчинников, Хохлов, Лима. Они на то время составляли стержень команды. Лоськов, кстати, переходить тогда отказался. Думаю, что Палыч это "держал в уме", постараемся не забыть и мы с вами.

Далее. Славолюб Муслин (2006) - наверное критиков того, что он делал в Локо, найдется немного. И, в общем-то, обоснованно, потому что несмотря на неудачный старт, команда нашла в себе силы и в концовке чемпионата выглядела прилично, в команду пришел Иванович. Неудачное выступление команды в Кубке УЕФА (Зульте-Варегем) это то, что осталось в "памяти народной". Кстати, на предсезонных сборах в интервью СС, тренер на вопрос - как Вы считаете, эта команда может выиграть Кубок УЕФА в том составе, какой есть сейчас? Он ответил: "Я думаю, что в этом сезоне эта задача для нас практически невыполнима". Фактически, по информации Ъ, решающую роль в судьбе Славолюба Муслина сыграл все-таки не Кубок UEFA, а конфликт наставника с клубным руководством и игроками. Господин Муслин был настолько раздосадован поражением от "Зульте-Варегема", что обрушился с резкой критикой на своих футболистов, заявив, что ряд из них не соответствует уровню команды и их следовало бы выставить на трансфер. Слова тренера возмутили Валерия Филатова, давшего понять, что он не потерпит вмешательства господина Муслина не в свои дела. На вопрос, сохранит ли Славолюб Муслин свой пост до конца сезона, господин Филатов еще после матча против бельгийцев ответил: "Не уверен".

Олег Долматов (2006) Ничем особенным не отметился, хотя старался. Его старания привели к тому, что 1-2 места, на которых была команда при предшественнике, превратились в "бронзу". Кадровыми вопросами не занимался. Запомнился грустным выражением лица и крупным поражением (4:1) от Зенита в дебютном матче.

В декабре 2006 года Совет директоров "вернул" в качестве президента клуба Юрия Сёмина, а тренером назначил Анатолия Бышовца.
Анатолий Бышовец (2007), несмотря на то, что кажется фигурой одиозной, чему причиной стал уход Лоськова, Евсеева (вернемся на год назад и вытащим из уголков памяти динамовский переход Сёмина, самое время), запомнился не только этим. Не станем забывать при том, что сами эти футболисты прежней игры уже не показывали. В целом игра команды была атакующей и тренер "засветился" не только скандалами и 7 местом. В его бытность команда завоевала очередной Кубок России. Плюс в ряде игр команда показывала характер и в играх с основными конкурентами побеждала. Да, ещё Измайлова сдал в аренду и любил рассказывать афоризмы и изречения мудрых людей. Да и сам был мудёр! По окончании сезона за невыполнение поставленной задачи Юрий Сёмин и Анатолий Бышовец были освобождены от занимаемых должностей.

Рашид Рахимов (2008—09) мне запомнился тем, что пытался привить команде последние веяния моды и продержался в команде дольше всех. Был ещё один плюс, пришел Торбинский. Констатируем при этом, что команду в этот период покинули Иванович, Измайлов (окончательно), Гуренко, Маминов, Спахич. Ушел и ещё один человек "золотой эпохи" Пашинин, у которого с согласия президента ЦСКА Гинера сняли дисквалификацию перед золотым матчем в 2002 году и который вместе с Дмитрием Лоськовым стал одним из героев матча!



Отвлекся немного. В общем, не справился Рашид Маматкулович и уехал на учёбу в Реал, а теперь феерит в Амкаре.

Что общего можно найти в работе этих специалистов?

Общее у них всех одно, на мой взгляд. У них не было возможности строить команду по своему вкусу. Всё это время Локомотив расставался с игроками высокого класса! При этом не буду акцентировать внимание на причинах, они были разными. Кто-то ушёл «на повышение», кто-то в силу других причин, в том числе и возрастных. Есть одно «но»: те кто им приходил на смену, за исключением 2-3 человек, оказывались игроками довольно посредственными. В результате сегодня мы имеем команду, в которой собраны футболисты уровня середнячка чемпионата. Да мне могут возразить, что 11и звездные клубы можно на пальцах пересчитать. И я соглашусь. Но я не соглашусь с тем, что команда, стержнем которой являются игроки средней руки, может добиваться больших успехов. Обратный пример мы вчера видели. Молодежный состав команды, объединенный с этим самым стержнем, результат показать смог.

Какой же выход из сегодняшней ситуации?

Тренер должен иметь возможность на своё усмотрение формировать команду. Он отвечает за результат! А при сложившейся сегодня структуре, он превращается в бегуна по инстанциям. Этому покажи, тому докажи. Сёмину надо дать возможность большего маневра и завтра это вернется Локомотиву сторицей. В противном случае мы будем наблюдать за дележом медалей со стороны. И видеть пустеющие трибуны (вчера на Лужниках 3000 болельщиков) на матчах команды. Есть и другой путь - привлекать воспитанников своей школы, но тогда нужно давать себе отчет в том, что на это уйдут годы. Пока же от нас уходят Измайловы, Ивановичи и Билялетдиновы, а приходят игроки средней руки. Если по-честному, то не верится, что зимой придет к нам россыпь звезд. Мы не Реал и команду полностью менять у нас средств нет, но хотя бы пару-тройку футболистов высокого уровня Палычу нужны, как воздух.

Демиург Сёмин не всесилен и не вечен. Надо создавать систему, которая будет приносить результат! А Палыч что? Он справится, конечно.

Недовольных написанным спешу огорчить: написать статью меня подвигло не желание критиковать, а боль за свой, за наш Локомотив:
В каждом сердце навек твои цвета,
Мы крепли много лет,
Ты писал золотыми буквами
Историю побед.
Сквозь года и дни ты надежду пронёс,
В твой великий удел мы верим,
Развивайтесь, знамёна славные,
Зажглась твоя звезда.
Мы с тобою, наш «Локомотив»,
Отныне и навсегда!



Нравится









 Комментарии: 20    Александр Македонский   Опубликовано 19.10.2009 14:19   Просмотров 2925    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Волков   19.10.2009 14:38    
Да уж БАФ был и есть мудёр!

Snork   19.10.2009 14:42    
Иванович пришёл вместе с Муслиным и по рекомендации Муслина. Забил решающий гол в "переломном" матче с конями в апреле 2006-го года. Этого не помнить очень странно.

Помню конечно. Ступил немного, когда материал сбивал в общую статью. Уже исправил.

Zwan   19.10.2009 15:04    
Как бы ещё, если уж Муслин Зульте-Варегемом запомнился, то Эштреков Работничками и Рапидом славится в народе)

Игорь   19.10.2009 15:24    
По делу написано

iL73   19.10.2009 15:42    
ремарка

Как-то странно звучит "сдал Измайлова в аренду". Кто сдал, куда. Тренер может не ставить игрока в состав, но продает или сдает игрока только руководство. Например, президент Семин.

И не только его, но и Глушакова

Вот здесь интервью Бышовца, где он кстати по-доброму отзывается о наших игроках и болельщиках.

iL73   19.10.2009 15:44    
История Локомотива последних лет такова, что искать людей не запятнавших себя очень сложно.
Допускаю, что таким человеком является Владимир Маминов.

Маминова готовят на смену Сёмину думаю и лучшего варианта нет.

iL73   19.10.2009 18:28    
Будет ли он или же кто-то другой следующим ГТ покажет только время.

Предсказать, конечно сложно, но это как бы озвучено было Наумовым.

locogolic   19.10.2009 17:58    
На следующий год мы в очередной раз будем основными претендентами на золото ...
надеюсь, что на этот раз в реале

Silence   19.10.2009 18:16    
усилимся качественно - будем реальными претендентами

Evgen   19.10.2009 18:07    
Спасибо за статью!

149965255265   19.10.2009 18:30    
великолепная статья спасибо огромное

fa1   19.10.2009 20:09    
Понравилось

Ferrum   19.10.2009 20:13    
Хорошо, по делу. Спасибо!

anaconda   19.10.2009 22:13    
Хотя статья и с претензией на анализ по персоналиям тренеров, но все довольно поверхностно. Это в семинско-филатовском ЛОКО все было превращено в единый организм с логичной системой развития, что в конце концов и дало результат. В команде 70% игроков были на пике спортивной формы, а 30% - молодежь, к-рая должна была стать фундаментом новой команды на период 2005-10 гг. Именно эта преемственность и целостность и была разрушена (не тренерами, а новой системой управления команды, когда мистер Ли выжил Филатова из клуба, уничтожил великие традиции и создал порочную систему, когда бюджет клуба стал дойной коровой для постоянно сменяющихся клубных функционеров - даже сам СЕМИН с этим на посту "почетного" президента ничего поделать не смог): новое руководство разбазарило нашу золотую молодежь, к-рую мы годами растили, а новые хозяева швырнули за копейки на усиление конкурентам (Кокорина и Пилиева не забыли? А может кто вспомнит еще и перспективных Будакова, Берхамова, Гетигежева, Саутина - да их десятки, которые были лидерами молодежных сборных и подряд брали чемпионство России в своих возрастах). Когда в 2007 вернулся БОСС, он за голову схватился - насколько все в ЛОКО изменилось и загнило: под видом развития клубной инфраструктуры разбазариволись крупные суммы, а покупали середняков, засовывая откаты по карманам. И ПАЛЫЧУ придется немало потрудиться, чтобы пристроить тот мусор, к-рый был куплен на смену изгнаным прежним лидерам: каждый новый тренер убирал прежних лидеров и набирал своих - так ЛОКО становился середняком, чему весьма поспособствовали кадровые шарахания уже мистера Нау.
Низкий поклон ПАЛЫЧУ, что вернулся и скрипя зубами терпит эту гниль в родном доме. ДАЙ БОГ ЕМУ ТЕРПЕНИЯ И УДАЧИ!
Пардон за сумбур .

mea11011984   20.10.2009 10:05    
+1 согласна с вами.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна