Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +33 | Автор: pavelakapavlin | Записей: 16 | Участников: 107 | Правила | RSS

+1 112
+112
-1 0

Сердце русского африканца



С именем Джейкоба Лекхето связана самая яркая страница истории московского «Локомотива»

На минувшей неделе не стало Джейкоба Лекхето. Мастера, вместе с которым «Локомотив» впервые в истории примерил золотые медали отечественного футбольного первенства. Человека, в кратчайшие сроки сумевшего стать для всех в клубе родным. Африканца, которого в России почти всерьёз считали русским…


Сообщения о смерти Лекхето будоражили информационное пространство – в частности, Всемирной электронной паутины Интернет – ещё в прошлом году. Сообщалось, что Джейкоб попал в автокатастрофу и получил травмы, несовместимые с жизнью. Впрочем, совсем скоро авторы «скорбной новости» (а публиковали её в том числе и достаточно серьёзные издания) были вынуждены приносить читателям извинения – растиражированное в сети и подхваченное ими сообщение оказалось банальной «уткой». Вместе с тем сердца болельщиков – и, в частности, вашего покорного слуги – никак не хотела покидать тревога. В памяти друг друга со свистом пули сменяли ярчайшие фрагменты начала XXI века – впечатляющие победы, бушующие окрашенные в красно-зелёные цвета трибуны, трогательные сцены на футбольном поле после того, как судья известил об окончании «золотого» матча чемпионата России-2002 (ЦСКА – «Локомотив» – 0:1. – Ред.). И, конечно, темнокожий защитник Лекхето, сдержавший своё обещание и с победным кубком в руках забравшийся на крышу базы «Локо» в Баковке. Футболист, без которого первый триумф железнодорожников в чемпионатах страны представить просто невозможно…

Джейкоб неизвестный

К 2001 году, когда Лекхето впервые прибыл в «Локомотив», появление очередного иностранца в чемпионате России уже никого не удивляло. Наш футбол постепенно прочно вставал на цивилизованные рельсы, и к тому времени в нём «засветились» мастера значительно более именитые, нежели игрок сборной ЮАР. Вместе с тем приглашение Джейкоба, как и всё, связанное с железнодорожниками, приковывало к себе внимание, поскольку к тому времени они уже успели приучить отечественный спортивный мир к тому, что решают самые высокие задачи. Появление в их составе двух африканцев (помимо Лекхето форму «Локо» в сезоне-2001 также примерил нигериец Джеймс Обиора) вызывало вопросы – сумеют ли они составить по-настоящему серьёзную конкуренцию отечественным футбольным кадрам и смогут ли должным образом проявить себя в холодной России? В итоге темнокожим легионерам было суждено стать едва ли не самыми заметными фигурами чемпионата России. Вполне логично, что одним из наиболее ярких действующих лиц сезона все признали форварда Обиору, наколотившего в ворота соперников «Локомотива» 14 голов. В свою очередь Лекхето оставался немного в тени, но разве не это – один из главных показателей надёжности игрока обороны, основная работа которого – оставить соперника без мяча? Впрочем, Джейкоб успешно справлялся не только со своими прямыми обязанностями – часто, оставив не у дел нападающих соперника, именно он начинал комбинации, которые в конце концов завершались точными ударами партнёров – и того же Обиоры в частности.

Джейкоб великий

Второй «российский» сезон Лекхето стал сверхъярким и для него, и для всего «Локомотива», и для миллионов болельщиков команды. Железнодорожники впервые выиграли чемпионат страны, а их левый защитник нейтрализовывал на своём фланге любого нападающего, что побудило многих авторитетных футбольных аналитиков причислить южноафриканца к когорте лучших представителей данного амплуа в истории чемпионатов России. Более того, в 2002 году Джейкоб намного чаще подключался к атакам и забил два гола – владикавказской «Алании» и саратовскому «Соколу». Впрочем, то были отнюдь не дебютные голы Лекхето – впервые он отличился ещё в 2001 году в матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов с австрийским «Тиролем».

Известно, что в следующем после триумфа-2002 году в чемпионате России «Локомотив» выступил не столь удачно и сумел занять лишь четвёртое место. При этом в еврокубковом сезоне-2003/04 железнодорожники добились наиболее впечатляющего успеха в своей истории – заняли второе место в групповом турнире Лиги чемпионов, что позволило им пробиться в 1/8 финала. Напомним, тогда в жаркой борьбе они уступили место в 1/8 финала «Монако». По словам болельщиков, для выхода в следующий круг «Локо» не хватало незаменимого Лекхето…

Джейкоб забытый

Действительно, с наступлением 2004 года Джейкоб поставил в известность руководство «Локомотива» о том, что намерен вернуться на родину, где в его присмотре нуждалась страдавшая тяжёлым заболеванием жена. Разумеется, первые лица клуба оспаривать такое решение одного из лидеров своей команды не могли. В новом сезоне Лекхето провёл в чемпионате России лишь шесть матчей, последним из которых стал гостевой с «Крыльями Советов» 22 мая. Летом легионер отправился домой, после чего его следы… потерялись.

В последние годы новостей от Джейкоба почти не поступало. Стало лишь известно, что по возвращении в ЮАР он объявил о завершении футбольной карьеры и полностью сосредоточился на уходе за супругой. Порой появлялись слухи о том, что Лекхето также испытывает проблемы со здоровьем, а вскоре его «похоронили» после автокатастрофы (см. выше). Тревога в кругах болельщиков, вызванная этой лженовостью, скоро затихла. До появления новой – уже достоверной. После похорон любимой жены здоровье Джейкоба ухудшалось едва ли не с каждым днём. До чёрного – 9 сентября 2008 года…

Николай Александров

Справка

Джейкоб Лекхето (24 марта 1974 г. – 9 сентября 2008 г.) – защитник, воспитанник высшей школы «Тебого» – «Молетсани» (Йоханнесбург, Южно-Африканская Республика). С 1994 по 2001 г. выступал в чемпионате ЮАР за «Морока Сволловз». В московском «Локомотиве» – с 2001 по 2004 г., в форме железнодорожников провёл 116 матчей, забил 5 голов. Чемпион России-2002, 2004, обладатель Кубка России-2001 и Суперкубка России-2003. В период с 2000 по 2004 г. сыграл 17 матчей за сборную ЮАР.

Память | Эпизоды

Владимир Коротков, начальник команды ФК «Локомотив»:
– В моей памяти Джейкоб Лекхето навсегда останется игроком высочайшего класса – об этом говорили и его мастерство, и эмоциональный настрой на матчи, и постоянное стремление к победе. Думаю, многие помнят, как он увлекал партнёров своим азартом и жаждой борьбы. И, что чрезвычайно важно, в коллективе южноафриканец для всех был прекрасным товарищем. Что касается руководства команды, то вот именно с этим парнем у нас никогда не возникало никаких проблем. И, поверьте, такие мои слова – не только дань его памяти. То, что Джейкоб – замечательный человек и прекрасный футболист, я говорил и прежде, и буду говорить всегда.
Да, с ним легко общалось и работалось, а как приятно вспомнить его действия на поле! Лекхето был великолепно одарён как в физическом, так и в техническом плане, и я считаю его лучшим крайним защитником в истории «Локомотива» – в том числе и советских времён. И, конечно, он был одним из сильнейших игроков обороны нашего чемпионата в его постсоветский период.
Сегодня ходит масса всевозможных слухов о том, почему Джейкоб ушёл в мир иной в таком раннем возрасте – всего-то в 34 года!.. Кто-то говорит, что причина тому – ВИЧ-инфекция, а кто-то утверждает, что не так давно видел его сильно исхудавшим, а это больше похоже на некое онкологическое заболевание. Как бы то ни было, то, что Лекхето не стало в 34 года, – большая трагедия. И, конечно, те, кому дорог «Локомотив», не забудут этого игрока никогда.

Владимир Эштреков, тренер «Локомотива» с 1992 по 2006 г.:
– Лекхето оказался одним из немногих иностранцев, которые по приходе в «Локомотив» делали всё, чтобы стать, что называется, своими. К примеру, сразу же начал изучать русский язык – разумеется, насколько это было ему, африканцу, возможно. С удовольствием общался со всеми партнёрами, и то, что он оказался таким коммуникабельным, удивляло многих. Джейкоб быстро «нашёл» себя в коллективе, и как другие футболисты, так и мы, тренеры, были рады работать с таким компанейским парнем. Естественно, чрезвычайно важно, что африканец был не только порядочным и добросовестным человеком, но и прекрасным игроком – как говорится, настоящим рыцарем без страха и упрёка. Полагаю, все помнят, что во время матчей он никогда не позволял себе опустить руки, а из каждого единоборства старался выходить победителем.
Из «Локомотива» Лекхето ушёл в 2004 году, отыграв в стартовавшем сезоне лишь несколько матчей. Мы неоднократно обращались к нему с предложением продолжить работу в нашем клубе, но Джейкоб рассказал, что вынужден вернуться на родину по семейным обстоятельствам – его супруга нуждалась в постоянной помощи. Увы, изменить что-то мы не могли – по всей видимости, обстоятельства были исключительно серьёзными.
Конечно, всегда горько осознавать, что человек уходит в мир иной в таком молодом возрасте. Но кончина Джейкоба, этого прекрасного парня из Южной Африки, лично для меня горька вдвойне…

Дмитрий Сенников, защитник «Локомотива»:
– Могу утверждать: жизнерадостный и общительный, Лекхето с самых первых дней своего пребывания в «Локомотиве» подружился со всеми игроками. Более того – Джейкоб почти сразу достаточно хорошо заговорил по-русски – да так, что мы перестали воспринимать его как иностранца. Для нас он был русским Бобо (второе имя Джейкоба. – Ред.) – и никак иначе. Надеюсь, все помнят, как здорово этот южноафриканец действовал на футбольном поле – боевито, цепко, надёжно. Бойцовский характер не позволял ему уступать соперникам даже в самой малости. Разумеется, его вклад в то, что в 2002 году наш клуб впервые в своей истории стал чемпионом, переоценить нельзя – все мы, его партнёры, знали, что с Лекхето на левом фланге проблем не будет. Да и в коллективе он стал одной из самых заметных фигур – прекрасно понимал все наши шутки, да и сам мог развеселить кого угодно. А когда мы с ребятами куда-нибудь выбирались, непременно ходил вместе с нами.
Однажды мы с женой решили во время моего отпуска посетить Южно-Африканскую Республику, а как побывать в этой стране и не заглянуть в гости к Лекхето? Джейкоб прекрасно нас принял – встретил с распростёртыми объятиями, привёз к себе домой, познакомил с семьёй. К сожалению, после того как он покинул «Локомотив», общаться нам не приходилось. Однажды лишь я увидел в одной из газет интервью с ним – и с удовольствием его прочёл. Тогда даже не мог предположить, что недалеко то время, когда до нас дойдёт это прискорбное сообщение…

Олег Пашинин, ветеран «Локомотива»:
– Лекхето отличался от всех иностранцев «Локомотива». Выучил русский язык, любил пошутить и даже на самый «заковыристый» вопрос мог найти достойный ответ. Постоянно участвовал во всех командных обсуждениях – то есть принимал живое участие в жизни коллектива. И, конечно, внёс значительный вклад в победы тех времён. Наверное, болельщики до сих пор помнят забавные эпизоды, связанные с ним, – например, как-то, забив гол, Бобо повернулся к воротам соперников спиной и несколько раз махнул в их сторону ногой. И потом сказал, что это – примета. А помните историю про то, как Джейкоб по-
обещал всем, что в случае, если «Локо» завоюет золотые медали, он залезет на крышу базы в Баковке? За этим тогда наблюдали множество репортёров, и Лекхето с удовольствием помахал им с крыши победным кубком.
Главным его приятелем был наш нигерийский легионер Джеймс Обиора, который, если вы помните, иногда своим отношением к работе отличался от Бобо не в лучшую сторону. И Лекхето регулярно «лечил» его от этого – часто в их Когда из этого мира уходит человек, с которым ты долгое время шёл рука об руку, на душе, конечно, очень тяжело. Услышав о смерти Джейкоба, я сначала подумал, что это – очередная газетная «утка», ведь некоторые средства массовой информации впервые «похоронили» его ещё в прошлом году. Но потом, когда это сообщение всё же подтвердилось… Жаль, что из жизни рано уходят такие замечательные люди. Очень жаль…


Нравится







 Источник: http://gudok.ru/index.php/63404


 Комментарии: 17    pavelakapavlin   Опубликовано 19.09.2008 10:53   Просмотров 4314    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

echo3d   19.09.2008 11:15    
Прекрасный семьянин, замечательный футболист, настоящий Человек.
Светлая память.

Svetlyak   19.09.2008 11:28    
добавлю что он лучший легионер в нашем составе всех времён
очень переживаю по поводу его смерти...
так жаль что ушёл так рано из жизни..

kaiten   19.09.2008 11:37    
Вечная память...(

akella   19.09.2008 11:52    
Наумова надо попросить установить звезду на аллее, если это ещё не было сделано Савченко и Ко...

vito   19.09.2008 16:36    
+100000000000! такие люди достойны аллеи славы ;)

ТРИВАЙТИК   19.09.2008 12:37    
Я считаю правильным,клубный номер "4" навсегда забронировать за Джейкобом. Вечная память, брат...
во многом из-за тебя, я стал болельщиком Локо

vansickle   19.09.2008 13:08    
Память определяется не закрепленными номерами и прочими аттрибутами, она в наших сердцах.

echo3d   19.09.2008 13:20    
Давайте хоть тут не будем спорить на тему номеров и прочего.

Taliesin   19.09.2008 13:26    
Я тоже вомногом стал болеть из-за него, один из моих любимчиков того звёздного состава. Очень жаль что так рано ушёл из жизни этот жизнерадостный и жизнелюбивый парень из Южной Африки. Светлая ему память

GASLY   19.09.2008 14:46    
Вечная память Джейкоб,я думаю 4 номер достойно оправдывает Родольфо

ТРИВАЙТИК   19.09.2008 15:47    
Родольфо хорош -вопросов нет. Но в клубе должны быть свои легенды...Бобо одна из них. Легенды должны быть увековечены

GASLY   19.09.2008 15:48    
Это точно

Mike_Onkyo   19.09.2008 16:20    
кто-нибудь знает почему с Нальчиком отыграли только первый тайм в траурных повязках?

Феанор   19.09.2008 17:03    
аж слезы на глаза наворачиваютя...:(

SeeD   19.09.2008 18:53    
:'( ЛЮБИМ,ПОМНИМ,СКОРБИМ :'(

Nikand   20.09.2008 00:05    
:'(

Absolute   20.09.2008 06:48    
Согласен с вышеотписавшимися. Настоящая Легенда. Мне кажется,в честь него можно назвать одну из трибун стадиона. В европе это распространеная практика

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна