Озвучив основные положения проекта РФС по переходу отечественного футбола на систему «осень-весна», президент РФС Сергей Фурсенко призвал к широкой общественной дискуссии. Хотя руководитель российского футбола и объявил, что у противников календаря нет ни одного достойного аргумента, попробуем все же взвесить все «за» и «против» осенне-весеннего футбола.
В качестве основной мотивации перехода сторонники революционной реформы указывают усиление спортивного принципа в российских чемпионатах. Только зачем для этого нужно менять время начала и завершения первенства, а также задействовать колоссальные организационные и финансовые ресурсы? Даже такой простой шаг, как проведение переходных матчей между 14-й командой премьер-лиги и третьим призером первого дивизиона методично отвергается год от года как РФПЛ, так и РФС. Хотя он, безусловно, обострил бы борьбу как в стане аутсайдеров премьер-лиги, так и в лидирующей группе второго по рангу дивизиона.
Увеличение зрелищной и коммерческой привлекательности российского чемпионата в случае перехода на систему «осень-весна» также вызывает множество сомнений. Какая разница, в какое время года будут играться унылые, ничего не решающие и интересующие только букмекеров матчи? Речь даже не о «странных» играх, которых не замечает только комитет по этике, а просто о большинстве игр большой группы команд премьер-лиги. Про низшие дивизионы и говорить не приходится.
Неужели в РФС кто-то всерьез думает, что матч между клубами из Южно-Сахалинска и Кемерово будет более привлекателен с коммерческой точки зрения на финише чемпионата в мае, а не в октябре? Безусловно, синхронизация процессов в российском футболе и ведущих европейских чемпионатах принесет немалую пользу. Небольшой группе наших клубов, постоянно участвующих в еврокубках. Только ведь в нагрузку к ним президенту РФС досталась российская глубинка, которая еще добрый десяток лет ни финансово, ни организационно не будет готова к революционным реформам Сергея Фурсенко.
В Томске нормально играть в футбол можно только летом
В этом году турнир первого дивизиона стартовал 27 марта, и то на Дальнем Востоке не нашлось пригодного для проведения матчей поля. Пришлось «Лучу-Энергии» играть со «СКА-Энергией» в самом близком к Хабаровску и Владивостоку городе – Москве. В присутствии 500 зрителей, решивших подтвердить коммерческую привлекательность российского футбола. В зоне «Восток» второго дивизиона нынешнее первенство стартовало вообще 25 апреля.
Не случайно руководители ПФЛ столь решительно выступают сейчас против скоропалительного перехода на систему «осень-весна». Они-то прекрасно знают реалии российской футбольной глубинки. Вряд ли решит все проблемы отечественного футбола строительство 30-ти полей для команд второго дивизиона. К тому же, кто их успеет построить за какие-то полтора года, и кто потянет такие стройки вообще? Неужели РФС в приказном порядке заставит «Зенит» соорудить такую арену в Чите, «Локомотив» – в Учалах, а ЦСКА – в Мурманске?
Сложно согласиться и с предложением президента РФС о снижении вместимости резервных стадионов для проведения матчей премьер-лиги в экстремальных ситуациях до трех тысяч зрителей. На матч «Зенит» – «Спартак» в таком случае смогут попасть только VIP-персоны да топ-менеджеры «Газпрома» и «Лукойла». Между тем, в России экстрим постоянно: то смог в Москве в августе, то снег в Питере в апреле, то дожди во Владивостоке, превращающие поле в болото, на которое Дик Адвокат не выпустил бы пастись своего гуся.
Безусловно, многие проблемы можно снять, задействовав для проведения матчей «Олимпийский» в Москве и СКК «Петербургский».
Еще в 80-х годах там проводились матчи чемпионата СССР. На газоне нового поколения под крышей футбол вполне смотрится, но договориться с владельцами гигантских крытых арен чрезвычайно сложно. У них свой, расписанный по дням, бизнес-план, куда футбольный экстрим не вписывается. Заставлять же клубы строить еще и крытые манежи вдобавок к стадионам значит разорить их. Это не относится, конечно, к «Зениту» или московским грандам, но при переходе на систему «осень-весна» мы потеряем очень многие команды низших дивизионов. А их у нас и так меньше, чем в ведущих футбольных державах Европы. Из-за этого, кстати, мы теряем многих перспективных игроков на переходе из юниорского футбола во взрослый.
Можно подискутировать и о том, стоит ли считать плюсом возможность проведения коммерческих турниров в России в летний период. Как показал опыт Кубка РЖД, затрат на них много, а интереса со стороны болельщиков мало. Все прекрасно понимают, что и «Интер», и МЮ приезжают на такие междусобойчики «срубить капусту». Да, в еврокубках при переходе на систему «осень-весна» стартовать будут команды, успешно сыгравшие не почти год назад, а всего несколько месяцев. Только кто сказал, что их нельзя развалить за это время? Звездами «Рубина» в разгар чемпионата уже полакомился более богатый «Зенит», а на оставшийся перспективный лот посягает «Спартак». Причем футболисты охотно переходят из команды, получившей место в Лиге чемпионов, в клуб, которому это место еще предстоит завоевать. Так что ничего не изменится.
Если РФС действительно хочет сохранить конкуренцию в борьбе за призовые места и средний класс отечественного футбола, нужно принимать совсем другие меры. Длительный перерыв между первым кругом, который, по проекту, должен завершаться 15 ноября, и вторым, который стартует 1 марта, никак не пойдет на пользу российским командам, которые будут проводить решающие матчи в еврокубках. Зато за зиму болельщики успеют забыть, а кто же, собственно, на каком месте и в каком составе играл. Тем более что по государственному телеканалу все это время нам во всей красе будут преподносить премьер-лигу английскую.
Искреннее удивление вызывает и тот факт, что в календаре сезона-2012/13 оба круга первенства (1 круг: 01.08-15.11; 2 круг: 01.03-20.05) занимют ровно 16 недель. Как будто в эти сроки матчей еврокубков, Кубка России и сборной и не ожидается вовсе.
Почему-то новое руководство РФС решило строить современное здание отечественного футбола не с фундамента, а с крыши. Выиграть от этого может только «крыша», нависающая над нашими футбольными клубами во многих местах. И ей абсолютно безразлично, когда пилить бюджет, осенью - весной или весной - осенью. Ну, а два Кубка УЕФА российские команды выиграли и при старой системе проведения чемпионата. Одной команде приспособиться к европейским реалиям в течение одного сезона гораздо проще, чем всему российскому футболу.
Ну ситуация спорная... С одной стороны, раньше были отговорки: весной поля плохие-не можем играть; летом жарко очень-не можем играть;осенью устали после стольких игр сезона-не можем играть, а теперь просто можно все будет валить на поля. Да и нам самим невесть как приятно смотреть будто бы на черное поле или, наоборот, белое совсем))Но с другой стороны, я грехом подозревал, что сроки будут, скажем, как в европейских чемпионатах, ан нет. Начало сезона практически совпадет с концом нынешнего, а конец возможного в скором сезона совпадает с началом нынешнего. Так что минусы конечно есть и все из-за нашего климата, из-за которого мы, скорее всего, не готовы перейти на новую систему, но плюсов не меньше, а то и, в самом деле, больше.
Именно. Сибирь, которая только-только играла в финале КР (ведь кубок у нас по европейской системе на которую мы хотим перейти) - уже играет ЛЕ. А что бы она представляла собой через год, если вдруг ей повезло пробиться бы через ЧР? )
А вы представьте себе, что ЧР уже проходит по системе осень-весна. Вот Сибирь успешно дошла до финала Кубка и параллельно вылетела в первую лигу. Как бы она в ЛЕ играла сейчас?
Начало сезона практически совпадет с концом нынешнего, а конец возможного в скором сезона совпадает с началом нынешнего. Это как, сезон с конца ноября по середину марта? :))
Почему-то новое руководство РФС решило строить современное здание отечественного футбола не с фундамента, а с крыши. Выиграть от этого может только «крыша», нависающая над нашими футбольными клубами во многих местах. И ей абсолютно безразлично, когда пилить бюджет, осенью - весной или весной - осенью. Ну, а два Кубка УЕФА российские команды выиграли и при старой системе проведения чемпионата. Одной команде приспособиться к европейским реалиям в течение одного сезона гораздо проще, чем всему российскому футболу.
1. Российский футбол - УГ. 2. Что бы из Г сделать конфету - ЕСТЕСТВЕННО надо нереально напрячься, решить кучу проблем. 3. Естественно гавно-клубам удобно все списывать на нищету, непогоду, снег, жару и прочее. 4. Естественно гавно-клубам не хочется отвечать на вопросы куда делось выделенное на стадион бабло. 5. Когда-то на Динамо вместо кресел были деревяные скамейки, если бы Толстых не подписал регламент по подогреву и креслам - 10000% до сих пор бы сидели на гнилых скамейках. 6. Надо придумать, как синхронизировать 2-1-вышку. Хоккей например не летает по всей стране, что бы сыграть с другой командой. Рубятся в дивизионах - и никакой от этого существенной потери, по сравнению с бывшей вышкой по кругу - НЕТ. 7. Конечно легче ныть - ой ой ой это создаст нам проблемы и продолжать сидеть в гне. Ессно, что вариант бразилии тупо постелить газон у нас не прокатит, нужно будет строить сложные отапливыемые. проветриваемые сооружения. 8. Всегда в СССР команда мастеров была локомотивом для школ. Не понимаю, почему в этот раз школы должны быть локомотивом футбола. 9. Нытье областей не понимаю, там КУЧА денег. Меньше пилить надо.
Уважаемый d8d1d4, не подскажите в каких областях КУЧА денег. Вы видно не совсем осведомлены в этом вопросе. Если на чемпионат области заявляется 4 команды, когда при хорошем финансировании было 12. И еще, что делать два летних месяца при хорошей погоде и нормальных полях. Видно в пилении денег и заинтересован г-н Фурсенко. А гавно-клубы в результате перехода, будут супер-гавно-клубы. Удачи...