Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +7464 | Автор: administrator | Записей: 4820 | Участников: 413 | Правила | RSS

+1 43
+34
-1 9

С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VAR



Воскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.

Выбор матча для дебюта («Динамо» – «Рубин») достаточно очевиден. Во-первых, это Москва. Новый, современный стадион. Никуда не нужно ехать бригаде «Матч ТВ» (именно они будут исполнять историю технически). Во-вторых, это матч «небольшого риска».

Да, кому-то (и мне тоже) хотелось бы увидеть VAR в условиях, сразу максимально приближенных к боевым. Во втором туре это матч «Ростов» – «Спартак», который наверняка будет серьезно искрить. Но все же прыгать через лестничные пролеты – нелогично. Да, на Дону легко может произойти какой-нибудь скандал. Но будет еще хуже, если что-то случится, а VAR не поможет. Пятно будет не только на судейском корпусе (я не уверен, если ли там еще свободные места для пятен), но и на всей системе. Новые козыри получит главный футбольный луддит России Григорий Иванов. Не надо. Постепенность – лучший путь для реформ.

В историю суждено войти Василию Казарцеву (Санкт-Петербург) и Михаилу Вилкову (Нижний Новгород). Именно они будут помогать у мониторов основной бригаде арбитров, которую возглавляет Виталий Мешков из Дмитрова.

Здесь, конечно же, есть забавная коллизия. Именно Вилков в матче первого тура «Локомотив» – «Рубин» не разобрался с новым правилом исполнения штрафных. Напомню, что теперь игрокам атакующей стороны запрещено пристраиваться к стенке соперника – они должны располагаться минимум в метре от нее. Вилков этого не заметил, Алексей Миранчук забил.

Любая система нуждается в отладке. Люди – не роботы. Я нисколько не оправдываю Вилкова, но теперь, на его предметном «косяке» проще научиться другим. Хочется только пожелать Михаилу, чтобы VAR в чемпионате (до этого он был в Кубке и стыковых играх) прописался бы без первого блина, который сами знаете чем обычно является.

Для меня это действительно праздник. В наш футбол приходит цивилизация и прогресс. Вспоминаю историю 17-летней давности. На семинаре для пресс-служб федераций и национальных сборных в Шотландии с нами (я тогда был пресс-атташе сборной России) общался Пьерлуиджи Коллина. И я тогда его спросил про видеоповтор в футболе – уже несколько лет комментировал футбол американский, и прекрасно понимал суть его работы, и пользу, которую он может принести. Коллина шевелил глазами так, будто я предложил вести симулянтов на костер инквизиции.

Но мир живет быстрее, чем нам кажется. Теперь уже сложно представить себе международный футбол без VAR. В прошлом году во время выезда ЦСКА в Пльзень, выяснилось, что система вовсю работает в чемпионате Чехии. И вот теперь она приходит к нам. Со скрипом, с опозданием, неравномерно – очень по-русски. Но приходит.

На самом деле (об этом аспекте совсем не думают болельщики, почти не думают журналисты, а игроки и тренеры вообще его себе не представляют) – это очень важно и для российских арбитров. Теперь, когда VAR будет применяться в еврокубках – под вопрос встает работа в них судей из тех стран, где системы нет. Например, серба Милорада Мажича. У нас – есть.

Противники системы, ретрограды – сейчас носят на пиках всякие отрицательные примеры ее работы. Например, на Копа Америка. Будут, наверняка, отрицательные эпизоды и у нас. Но важно понимать – футбол окончательно повернул на эту дорогу, и с нее уже не свернет. Можно продолжать писать гусиным пером (желательно на бересте), пользоваться дисковыми телефонами и готовить пищу только на открытом огне. Но потом не надо удивляться, почему наш футбол называют отсталым.

Оперативность, с которой РФС решил все вопросы (Александр Дюков буквально на днях сказал, что берет эту проблему на себя) – не то, чтобы вызывает восхищение. Но ведь можем же, когда захотим, правда?

Впереди еще масса неизвестного. Как быстро система распространится на все матчи тура, например – не знает никто. Но, наверное, понятно, что на матче 6-го тура «Спартак» – ЦСКА она будет точно. Да, собственно, и в 3-м туре на дерби между ЦСКА и «Локомотивом», наверное, тоже.

В добрый путь, VAR! Не заставляй нас скучать по временам, когда летали только птицы, а почта была голубиной, а не электронной.

Андронов Алексей


Нравится







 Источник: https://www.sovsport.ru/football/articles/2:911486


 Комментарии: 14    serlok   Опубликовано 19.07.2019 22:11   Просмотров 1180    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

27_91   19.07.2019 22:17    
А ведь реально, с ВАРом могли отменить такой гол красавец. С ВАРом правила становятся буквальными, будет меньше ошибок, но больше придирок.

serlok   19.07.2019 22:23    
Зато честно. Левый пеналь, например, за бабло уже не поставят

27_91   19.07.2019 23:07    
Смотришь щас Кубок Африканских наций? В конце был очевидный удар по ноге соперника, судья даже не стал смотреть. Так что тут очень многое зависит от желания арбитра.

serlok   19.07.2019 23:12    
Я не говорил, что будет все без ошибок. Но, в ключевых моментах поможет их избежать. К тому же уже было немало случаев, когда судью обязуют смотреть ВАР уже после заигранного нарушения, которое он проигнорировал.

27_91   19.07.2019 23:23    
Я не против ВАРа, но я понимаю, что можно посмотреть, а можно не смотреть. И это не есть справедливость.

serlok   19.07.2019 23:45    
Можно-неможно уже не только судья в поле решать будет. Если ему подсказали, что было нарушение, а он не стал смотреть (хотя, куда он денется), то будет жестко наказан. Ему оно надо?

dacar   19.07.2019 23:17    
Ну на кубке нам пенальти поставили, когда судья не смотрел вар, ему потом в наушник подсказали. По идее даже если судья не смотрит повтор, ему подсказывать должны. Теперь не только судью в поле придётся заряжать, но и всю комнату с варом)

BIW   19.07.2019 22:41    
Посмотри внимательно повтор, во время удара Коломейцев в метре и стоял от стенки. Потом да сместился, причём ни одного игрока в стенке даже не коснулся.Если было бы принципиально, брызнул бы Вилок пеной и нет вопроса. Все эти свинорылые комментаторы уже задолбали данный рядовой эпизод.

lurkoj   19.07.2019 22:47    
Там же вроде оценили, что игрок пристроился к стенке после свистка или что-то в этом духе, да и VAR в таких случаях 100% не применяется, так что Леха бы забил и на это всё)

serlok   19.07.2019 23:06    
VAR в таких случаях 100% не применяется
Игрок пристроился и толкал стенку во время удара. Был гол. Если в таких случаях не применяется, то нахрена вообще нужна ВАР?
Был бы ВАР, мы бы точно пролетели с голом.

caipekc   19.07.2019 22:50    
Я не понимаю как можно говорить, что 1 матч в туре с Вар - это здорово и лучше постепенно, что б где систему не посрамить. Полный бред. Ее уже посрамил тот факт, что она будет не везде и сразу. Когда условный Сочи отнимет у условного ЦСКА очки из-за вар, все думаю быстро вспомнят первый тур.
У меня лично будет пригорать теперь сильнее от любой ошибки судей в пользу конкурентов, если при этом в наших матчах от этого будет страховать ВАР.

И на каких вообще основаниях решилось, что именно матч Динамо-Рубин? Тупо из-за Москвы? А чего бы пристальнее на Зенит с Сочи не посмотреть? Почему только топ матчи с ВАР? В топ матчи это вообще отдельная история, но основные потери из-за судейства как раз с аутсайдерами.

Андронов вообще знатно конечно лизнул для позитивного фона. Про оперативность еще ляпнул...Год назад еще сказали, что будет с нового сезона, и так за год не смогли все подготовить, что бы без всяких вторых туров по одному матчу. Писец оперативно все сделали.

serlok   20.07.2019 01:34    
Первый видеоарбитр – Казарцев. РФС введет ВАР самостоятельно – без генерального партнера

Необходимо пояснить слова Дюкова, заявившего, что РФС станет интегратором системы. Изначально клубы одобрили сотрудничество с "Ростелекомом", эта компания могла стать генеральным партнером по внедрению ВАР. Ее конкурентом выступал "Матч ТВ".

В итоге, как следует из слов президента РФС, федерация решила делать все сама. Во всяком случае на этом этапе.

РФС сам будет осуществлять проект, но с помощью провайдера технологий Hawk Eye (эта компания работает с ФИФА и УЕФА), а также "Матч ТВ", осуществляющего трансляции матчей и предоставляющего "картинку". Видимо, и видеоцентр для работы ВАР РФС будет создавать самостоятельно. Где он появится, пока сказать трудно. Окончательный проект не утвержден.

А на ближайших играх премьер-лиги видеоарбитры и их ассистенты будут работать, находясь в микроавтобусах Hawk Eye, оборудованных соответствующим образом. Они же использовались нашими судьями весной.

Patrone   20.07.2019 03:14    
Аллилуйя! Лед тронулся. Надеюсь теперь количество судейских скандалов будет намного меньше.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна