Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +53727 | Автор: arov | Записей: 26740 | Участников: 1276 | Правила | RSS

+1 68
+65
-1 3

«На сборе положен «полувыходной»

Тренер «Локомотива» Саркис Оганесян сформулировал установки, которым следует любой футболист на сборах. И касаются они не только самой работы на поле или в тренажерном зале.

Настроиться на максимальные нагрузки

Сбор подразумевает испытания: двухразовые тренировки, необходимость выложиться по максимуму в плане нагрузки на организм. У нас на этом сборе хватает заданий на выполнение без пауз, с высокой интенсивностью. Команда - опытная, и каждый с этой интенсивностью справляется. Но, скажем, для группы молодых ребят, которых мы взяли на сбор, такие нагрузки действительно тяжелы. И в данном случае уместно сделать у на возраст.

Забыть о выходных

Скорее, это образное выражение, но, отправляясь на сбор, футболист не должен рассчитывать на выходной. Любой тренер, как правило, дает передышку. И тогда выходной становится приятным сюрпризом. Хватит даже на культурную программу, впрочем, непродолжительную.

Допустим, проводится легкая восстановительная тренировка на следующий день после матча. В таком случае после тренировки, до вечера, команде могут предоставить свободное время. У нас в Австрии так и получилось - 14-го числа дали ребятам полувыходной. Не все остались в отеле, некоторые выбрались в ближайший город.

Прислушиваться к организму

Важно, чтобы каждый футболист адекватно оценивал свое состояние: если что-то тревожит, не стоит это скрывать, надо дать знать врачу.

Но и здесь нужна «золотая середина». В футболе хватает людей, которые играют с болью, никому о проблемах не говорят, терпят до последнего, не хотят терять место в составе. Мнительность - другая крайность: чуть заболело - все, лечите меня.

Каждый наш футболист находится под врачебным контролем. Вся картина у врачей и массажистов. На австрийском сборе все работают в общей группе, это очень радует, и не сглазить бы.

Соблюдать распорядок дня

В бытность игроком, ощущал на себе строгость порядков: поднимали не позднее восьми утра. Организм еще не проснулся, а ты уже вдруг оказываешься на зарядке. И потом всех в обязательном порядке ведут на завтрак...

Конечно, теперь в футболе не такие жесткие порядки. На завтрак мы приходим около девяти часов, и не строем. Распорядок дня соблюдать необходимо, но главное - правильно восстанавливать силы. Желательно, чтобы между первой и второй тренировками у ребят не было повода тратить силы или эмоции. Ну и после отбоя, в 23:00, должны царить покой и тишина.

Не роптать, а спрашивать

Не бывало такого в футболе, чтобы команда молча перенесла все тяготы сбора и при этом не прозвучало ни одного вопроса к тренерам, врачам или администраторам. Футболисты - такие же люди.

У нас в коллективе принято так: не ропщем, если есть вопрос - обсуждаем. Тренеры готовы объяснить игрокам нюансы тренировочного процесса. При этом я должен отдать должное нашим ребятам: когда тяжело, могут изящно пошутить. При этом задание будет выполнено от и до.

На этом сборе, конечно, в коллективе немного ругались на погоду. Пришлось тренироваться в дождь и провести контрольный матч в таких условиях. Одну из тренировок даже отменили - увидели за окном настоящий ливень. К счастью, сейчас погода хорошая.

Правильно питаться

У нас нет диктата в команде: это можно, а это нельзя. Каждый сам выбирает блюдо из предложенных и регулирует количество потребления. Тем более, мы живем в отеле, который давно принимает футбольные команды на время сборов. Хорошее питание необходимо - силенок чтобы хватало на тренировки. Мы полностью доверяем ребятам. А они не забывают, что по утрам взвешивание (улыбается).

Раньше в «Локомотиве» устраивались диетические столы для тех, кто склонен к лишнему весу. В мое время за такой стол присаживались Джанашия, Соломатин, Саша Смирнов... Им давали в основном рис и овощи.

Вспоминать о доме

Мне кажется, поддерживать контакт с родными нужно ежедневно. Ненадолго надо переключаться со сбора на дом. Созвониться после ужина, спросить, как прошел день. Кто хорошо контактирует с домашними, у того на душе спокойно. От близких всегда получишь поддержку.

Дети приучили меня звонить по скайпу - хотят меня не только слышать, но и видеть.

Развиваться на досуге

Мы приветствуем, когда футболисты в вечернее время читают, занимаются самообразованием. Но нет никакого принуждения и советов. В наше время собирались компании и вместо книжки перекидывались в карты. Теперь можно скачать фильм или пригласить товарищей сразиться на приставке.

Я, к примеру, по вечерам выполняю задания, связанные с учебой по тренерской категории. На книги и фильмы времени пока не было.

Быть молодцом в контрольных матчах


Понятно, что мы уже наигрываем состав. Игроки должны проявлять себя не только на тренировках, но и в матчах.

19-го числа мы проведем второй контрольный матч на сборе, с чешской «Викторией Пльзень». Тренеры по-разному формулируют задачи на спарринги, когда старт чемпионата совсем рядом. Кто-то хочет обязательно выиграть, потому что оптимальный состав уже есть, и важно обеспечить хороший настрой. Или: не так важен результат, важна скорость, взаимодействие.

Мы формулируем иначе: хочется сохранить оптимальный состав, чтобы ребята не получили травм. Сыгранность, навыки, физическое состояние - в любом случае это прибавится в хорошей игре.

Нам предстоит матч с чемпионом Чехии. В этой команде и сборники, и лучшие игроки национального чемпионата.

Напомним, сбор «Локомотива» в Австрии продлится до 21 июля.

пресс-служба ФК «Локомотив»


Нравится







 Источник: http://www.fclm.ru/ru/publications/news/13333


 Комментарии: 0    Denny   Опубликовано 19.07.2016 00:09   Просмотров 1377    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна