Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8053 | Автор: serlok | Записей: 3857 | Участников: 281 | Правила | RSS

+1 28
+22
-1 6

Алексей Сорокин: Заявка России на чемпионат мира находит поддержку



На Багамских островах состоялся конгресс ФИФА, на котором президент РФС Виталий Мутко был официально утвержден членом исполкома этой мощнейшей организации. О том, какие еще темы обсуждали руководители мирового футбола на конгрессе, и о наиболее актуальных внутрироссийских вопросах еженедельнику «Футбол» рассказал генеральный директор Российского футбольного союза Алексей СОРОКИН.

- Алексей Леонидович, что происходило на конгрессе ФИФА?
- Повестка дня состояла из шестнадцати вопросов, но далеко не по всем из них было голосование. Некоторые были информативного плана. Основные решения – во-первых, введение в исполком ФИФА двух новых членов, в числе которых Виталий Леонтьевич Мутко. Кроме того, рассматривался вопрос об отмене возрастного предела по смене «футбольного гражданства». Игроки с двойным гражданством теперь могут выбирать, за какую страну им выступать, не до 21 года, как было ранее, а без ограничения по возрасту.

- Еще одна важная тема – увеличение количества арбитров на матчах Лиги Европы до пяти человек…
- Да, нам было сообщено, что будет проведен такой эксперимент. За него не голосовали, решили посмотреть, как он пойдет в Лиге Европы. Уже сейчас можно говорить о том, что точность судейства повысится, поскольку больше глаз – это всегда лучше. Но при этом вырастут наши расходы на прием иностранных судей. Не секрет, что у нас есть определенная дотация со стороны международных футбольных организаций, но ее патологически не хватает. Сейчас на прием бригады арбитров выделяется 8 тысяч евро, и если будет пять судей, то этой суммы тем более не хватит. То есть логистически все будет несколько сложнее, а с точки зрения судейства, наверное, все будет более коллегиально.

- «Площадка» для такого эксперимента выбрана удачная?
- Правильно, что эксперимент не стали сразу переносить на Лигу чемпионов, поскольку в этом турнире больший накал страстей, нервов и ставки выше. Начать с Лиги Европы в такой ситуации, на мой взгляд, вполне оправдано.

- В национальных чемпионатах, в том числе российском, можно ожидать чего-то подобного?
- Нас никто к этому не обязывает, а самостоятельно увеличивать число судей на матчах чемпионата России мы не планируем. Пока не идет речь о том, чтобы насадить этот эксперимент в национальных федерациях, и в ближайший год, думаю, ситуация не изменится.

- Еще один важный вопрос, который обсуждался на конгрессе, – взаимоотношения ФИФА и Всемирного антидопингового агентства. Как известно, футбольные власти против тотального контроля за спортсменами, когда к ним могут приехать брать пробы даже во время отпуска. Есть какой-то прогресс в этом вопросе?
- Мы выслушали доклад доктора Дворжака, который представил свои цифры и выкладки, доказывающие, что допинг в футболе не является такой большой проблемой. В итоге ФИФА и ВАДА договорились упорядочить систему взятия допинг-проб.

- Подобные форумы для России сейчас особенно важны, поскольку мы подали заявку на проведение чемпионата мира в 2018 или 2022 году. Вы проводили в связи с этим какую-то работу среди иностранных коллег?
- Открытая агитация была запрещена, поэтому разговоры велись только в кулуарах. Для такой организации, как ФИФА, чем больше мощных участников, чем выше накал страстей вокруг любого события, тем лучше. Статус мероприятия еще больше повышается. Кстати, на конгрессе были озвучены очень интересные факты. Например, по телевизионной аудитории чемпионат мира по футболу обходит все события на планете. По словам Блаттера, он даже превосходит летнюю Олимпиаду. Что же касается нашей заявки, то, конечно, мы пообщались с коллегами, сделали первые шаги.

- В связи с этим, наверное, как нельзя кстати пришлось избрание Виталия Мутко в исполком ФИФА?
- Безусловно, это очень важно. Это признание значения России в мировом футболе. Россия сохраняет свои позиции в ФИФА. Всегда легче продвигать заявку, когда ты общаешься со своими коллегами, а не на принципах младшего партнера. И уже сейчас практически все, с кем удалось пообщаться на конгрессе, высказали свою поддержку относительно российской заявки на проведение чемпионата мира.

РЕГЛАМЕНТ ОБСУДИМ ОТДЕЛЬНО


- Совсем недавно был разыгран Кубок России, и московский ЦСКА получили его навечно. Идет ли разработка нового трофея и чем он будет отличаться от предыдущего?
- Естественно, кубок сохранит свою форму, но, конечно, он не будет копией того трофея, который получил ЦСКА. В изготовлении прежнего кубка использовался горный хрусталь редких пород, золото, позолота, и стоил он очень дорого. Мы постараемся его немного осовременить прежде всего с точки зрения дизайна. В том, что он будет хорош собой - из дорогих металлов и большой ценности, можете не сомневаться. У нас впереди еще целый год, торопиться некуда, и работа только начинается.

- Этот кубок был вручен армейцам не в Москве, как было всегда, а в Химках. Снова вспыхнула дискуссия, стоит ли финальный матч обязательно проводить в столице, или настало время доверить его регионам. Ваша позиция по этому поводу?
- То, что Химки – не Москва, по-моему, чистое буквоедство. По каким-то юридическим нормам, наверное, это действительно не Москва. Но при этом 500 метров от МКАД – это что, не Москва? У нас Солнцево – Москва, Переделкино – Москва, а Химки – нет. Чистое буквоедство. Это же не Рязань, не Казань, не Волгоград. А то, чтобы разыгрывать Кубок за пределами Москвы, можно обсудить. Но решение такого рода будет принимать исполком, а не администрация. Потому что оно требует внесения изменений в регламент. В принципе, ничего страшного в этом мы не видим. Кроме того, подумывали о том, чтобы раз и навсегда внести в качестве места проведения финала конкретный стадион. Хотя сделать это сложно, поскольку по техническим причинам арена может быть неспособна принять матч.

- А тот же испанский опыт неинтересен, когда каждый год финал проводится в другом городе, который объявляется заранее? Хотя бы с точки зрения привлечения интереса к Кубку.
- Может быть. Все будем обсуждать. Наш опыт показал, что ничего страшного в розыгрыше Кубка не в «Лужниках» нет. Плюс к тому мы же должны поддерживать новые стадионы – привлекать к ним внимание и так далее.

- Еще один вопрос, так или иначе касающийся регламента, – нашумевший матч «Локомотив»—«Зенит», в котором питерский клуб превысил лимит на легионеров. Руководство «Локо» решило не обращаться в Спортивный арбитражный суд, мотивируя это, в частности, тем, что не хотело бы подставлять таким образом РФС. Ваши комментарии по этому поводу…
- Мы считаем, что эта ситуация закрыта и комментировать тут уже нечего. Решение было принято Контрольно-дисциплинарным комитетом. Все, что нужно, уже было сказано, и этого достаточно.

- В таком случае кто-то из людей, разрабатывающих регламент, понес ответственность за то, что наказание за превышение лимита не было прописано?
- Да, люди понесли дисциплинарную ответственность. Но нам совершенно не обязательно выносить это на общий суд. Разумеется, внутри РФС была проведена определенная работа, но сор из избы выносить не будем.

- На днях ГУВД Москвы запретило трансляцию в Парке Горького матча Финляндия–Россия. Вы удивлены таким решением?
- Мы предполагали это с самого начала. Люди собрались сами смотреть матч, и к нам эта акция никакого отношения не имела. Естественно, такие вещи, когда привлекаются большие массы людей, согласовываются заранее. Хотя бы с точки зрения закона нельзя собрать внезапно тысячи людей.

- Подобные массовые просмотры в Москве запретили после памятных погромов в центре города летом 2002 года. Имеет ли смысл возвращаться к этому снова?
- Мы еще не пробовали, но имеет. Только с надлежащим соблюдением безопасности. Это массовое мероприятие, и относиться к нему нужно соответствующим образом. Есть множество разных аспектов, которые надо соблюдать.

- В последнее время набирает силу Всероссийское объединение болельщиков. Некоторых поэтому беспокоит то, что значительная часть билетов на матчи сборной отдается на откуп этой организации. Отслеживает ли РФС, кому и на каких условиях эти билеты в итоге достаются?
- Мы знаем все принципы распространения. Билеты распространяются по клубам болельщиков без наценок. Иначе болельщицкая среда просто сметет тех, кто решит это сделать. Мы строго отслеживаем процесс, не было ни одного нарекания ни от одного болельщика.

- ВОБ ведь собирается создавать свою турфирму, чтобы организовывать поездки на выездные матчи сборной…
- А почему бы и нет? Если организовано, это лучше хотя бы с точки зрения безопасности, и лишит нас дополнительных сложностей. ГУВД, я уверен, тоже будет только за.

ЦЕНА БУДЕТ ВЗВЕШЕННОЙ


- Перед весенними матчами сборной России РФС подписал целый ряд спонсорских контрактов с крупными компаниями. А вот генерального спонсора нет до сих пор. Как продвигается работа в этом направлении?
- Отсутствие генерального спонсора не может приводить нас в восторг, и мы надеемся, что он будет. Ведем переговоры с рядом компаний, которые потенциально обладают способностью стать генеральным спонсором. Но с уверенностью заявить, что, допустим, через месяц мы с кем-то из них подпишем соглашение, не сможет сейчас никто.

- Какую сумму должен заплатить потенциальный генеральный спонсор?
- Стандартный спонсорский пакет составляет 100 млн рублей. Соответственно, пакет генерального спонсора должен превышать эту сумму. Насколько – это уже предмет переговоров, обсуждений. Нельзя отсекать людей какими-то незыблемыми цифрами. И потом, речь ведь может идти не только о деньгах.

- В августе сборная России сыграет товарищеский матч против Аргентины. Уже известно, как будут распределяться доходы от этого мероприятия?
- Мы пока не определили, когда точно обнародуем все подробности. Говорить об этом рано, ведь, для того чтобы распределять доходы, надо иметь эти самые доходы. Нужно понимать, какими они будут. Пока делить абсолютно нечего. Скажем, сейчас представители сборной Аргентины находятся в Москве и утрясают технические аспекты приезда и пребывания здесь своей команды. То есть согласуются место пребывания игроков в Москве, сроки и так далее.

- Аргентинцы ограничатся только товарищеским матчем или запланированы дополнительные акции – мастер-классы, встречи с болельщиками или что-то подобное?
- Какие-то мероприятия обязательно будут, но вот какие точно, пока сказать не могу. Мы постараемся организовать совместную пресс-конференцию Диего Марадоны и Гууса Хиддинка, гуманитарную акцию, а дальше все будет зависеть от обстоятельств – на сколько они приедут, будет ли у них время и так далее.

- Приезд сборной Аргентины – событие для России, мягко говоря, нерядовое. Прием гостям наверняка будет оказан соответствующий?
- Не просто нерядовое. Оно происходит впервые и, конечно, привлечет огромное внимание. Мы рассчитываем как минимум на полный стадион.

- Немаловажно, какими будут цены на билеты. Уже можете озвучить?
- Пока нет. Конечно, это – исключительно наша прерогатива, но обсуждать цены будем позже.

- Они хотя бы будут доступными для большинства болельщиков?
- Категория доступности у каждого своя. Думаю, какие бы цены мы не установили, все равно получим какое-то количество недовольных. Могу лишь с уверенностью сказать, что наши цены будут существенно отличаться от того, сколько заплатили бы наши болельщики, если бы поехали смотреть такой матч за границу. Почему-то когда тысячи россиян выезжают за рубеж и платят там по 30—40, а иногда и по 100 евро за билет, это не вызывает сложностей. А когда матч проходит у нас, мы должны продавать билеты по 50 рублей. Это странная позиция. Чем игра таких команд, проходящая в России, отличается по качеству от игры за границей? Поэтому цена будет взвешенная и, скорее всего, получится средней между матчами чемпионата России и встречами международного уровня, проводимыми за рубежом. И это абсолютно нормально.

Илья ЗУБКО
info@futbol60.ru


Нравится







 Источник: http://futbol-1960.ru/number/news/55891.html


 Комментарии: 2    Висмар   Опубликовано 19.06.2009 17:00   Просмотров 2350    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Висмар   19.06.2009 17:00    
Видать билеты будут стоить

Xoddok   19.06.2009 17:21    
Имхо 5 судей это глупость! Давайте ещё видео повторы введём и время будем останавливать!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна