- «Локомотив» – очень специфический клуб, где долгое время отношения строились по принципу «семьи»: все решал «папа». Вы представляли объем предстоящей работы? - Честно говоря, нет. Знал, конечно, что Юрий Павлович Семин в этом клубе, как икона. Я второй год в «Локомотиве», занимаюсь инфраструктурой клуба, но только сейчас стал понимать, насколько эта идеология глубоко запала в умы людей.
- Когда столкнулись с этим, не возникло желания купить билет до Осло? - Я человек закаленный, прошел школу ленинградского «Зенита» не только на футбольном поле, но и за его пределами. Когда приехал в Норвегию с маленькими детьми, ничего не понимая и не представляя, что делать, возникало желание все бросить и вернуться. Некуда было. Приходилось стискивать зубы и выживать. В Москву я ехал не для того, чтобы кого-то уволить или с кем-то бороться. Прекрасно понимаю, что у людей могут быть какие-то обиды, свои планы, та или иная степень чистоплотности. Последнее мне вообще неинтересно. Я приехал строить клуб, а не заниматься «откатами». До тех пор, пока делаю работу, на которую способен, проблем быть не может. Проработаю столько, сколько нужно этому клубу. Как футболист, который играет до тех пор, пока полезен команде.
ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНА, КОГДА ЧЕМУ-ТО УЧИШЬСЯ
- Обязанности спортивного директора многогранны. С одной стороны, он отвечает за селекцию, с другой – за развитие детско-юношеского футбола. Подчас возникают противоречия: он нашел дорогостоящего легионера, необходимого клубу, а в то же время подрос свой мальчишка. Как вы для себя определяете приоритеты в обязанностях спортивного директора? - Для меня спортивный директор – это человек, который вырабатывает стратегию клуба. Для «Локомотива» цель, в принципе, ясна – российский топ-клуб, постоянно играющий в Лиге чемпионов. Поставив цель, мы должны определить и путь к ней. К этому уже прилагаются селекция, школа, медицинское обеспечение, аналитическая работа – всё то, что составляет жизнь клуба и чем кто-то должен управлять.
- Главный тренер в этой работе - союзник или подчиненный, обязанный четко выполнять распоряжения спортивного директора? - В разных клубах обязанности распределяются по-разному. Где-то главный тренер выполняет обязанности менеджера, где-то он только тренер. Систему должен выработать клуб. У нас есть селекционный отдел, есть главный тренер, есть президент. Часть информации идет и через меня: я даю рекомендации президенту, а он уже принимает решения. Работы достаточно. Я очень доволен людьми, которые пришли в «Локомотив». Это касается и медицинского обеспечения, и научной аналитики. Сейчас образована команда «Локомотив-2», которую мы хотим задействовать во второй лиге. Менеджеров и тренеров этой команды приглашали вместе со мной. Я не считаю правильным, когда спортивный директор занимается только селекцией. Это только часть работы, по которой, правда, зачастую определяют эффективность спортивного директора.
- Хватает ли вам знаний и опыта? - Я не боюсь признаться, что чего-то не знаю. Об обязанностях спортивного директора до прихода в «Локомотив» имел только приблизительное представление, основанное на норвежском опыте. Только жизнь интересна лишь тогда, когда чему-то учишься. Мне многое удалось сделать, но я понял главную проблему российского футбола: кадры. У нас нет детских тренеров. Я стараюсь посещать как можно больше детских футбольных турниров. То, что я вижу, удручает. Каждый тренер считает себя Наполеоном. Ладно, Дик Адвокат – Наполеон. Он заслужил это своими результатами. Когда же детский тренер мнит себя таковым, это просто беда. Такие наполеончики губят юных футболистов.
- Можете ли вы назвать западного спортивного менеджера, который служит для вас образцом в работе? - Я пока еще только знакомлюсь с работой коллег. Прочитал вот недавно, что в Италии спортивный директор значит больше, чем директор. Я не ищу образцы для подражания. Пытаюсь побороть свои недостатки, которых предостаточно. Возможно, со временем сложится образ идеального спортивного менеджера. Слепо же переносить европейские схемы в наши реалии просто глупо, а в России, как все признают, есть только один спортивный менеждер топ-класса – Сергей Кущенко.
- Он еще во время работы в Перми с баскетбольным «Урал-Грейтом» выработал для себя основное правило достижения успеха - системный подход… - Это именно то, о чем я говорил: цель и пути ее достижения. В России пока это осуществить очень сложно.
СТРОИТЬ НУЖНО С ФУНДАМЕНТА
- Можно ли сказать, что предыдущий сезон для «Локомотива» сравним с перестройкой в советском обществе? - Наверное, можно. Без консолидации позитивных сил достичь чего - то невозможно. Пока этого объединения нет. Как строится дом? Закладывается фундамент, затем возводятся стены, потом – крыша. В России многие почему-то предпочитают начинать с крыши. Держится она на рублевых ножках. Как только они начинают подкашиваться, крыша всех накрывает. Этот менталитет нужно менять. Руководители таких клубов, как «Локомотив», должны понимать, что только строительство с фундамента не даст «крыше» упасть.
- В начале прошлого сезона всех поразила попытка в «Локомотиве» впрячь в одну упряжку «коня и трепетную лань». Сейчас, когда этот эксперимент провалился, можно ли сказать, что он заранее был обречен на неудачу? - Я бы не хотел комментировать то, что было сделано до моего прихода. Результат показал, что была допущена ошибка. Был и еще один важный нюанс. Пора понять, что нельзя жить воспоминаниями о прежних успехах, нужно идти вперед. Обстановка, сложившаяся вокруг команды в прошлом году, тормозит развитие «Локомотива». У нас очень хорошие футболисты, но команда должна думать одинаково. По крайней мере, на поле и на тренировках. Она должна быть единым целым.
- Что делать с теми, кто тормозит поступательное движение «Локомотива»? - С моей стороны, не совсем корректно комментировать это. У нас есть главный тренер, в обязанности которого входят и становление команды, и результат. Надеюсь, что Рашиду Рахимову удастся воплотить в жизнь свои идеи, и мы увидим результаты.
- На Олимпиаде в Пекине нигерийский легионер «Локо» Питер Одемвингие после финального матча просто поразил меня своим высказыванием: «Для меня эти Игры как визит в пятизвездочный отель, а дом – это «Локомотив»… - Приятно слышать такие слова. Тем более от футболиста, к приглашению которого в команду приложил руку. Только пока далеко не все еще наши игроки воспринимают «Локомотив» именно так. Особенно важно, чтобы этой мыслью прониклись лидеры клуба. Футбол – игра коллективная, но сделать ее могут только яркие индивидуальности. Как в «Зените-84». Лучшие тренеры мира потому и лучшие, что умеют максимально использовать качества своих исполнителей. Нельзя научить левоногого игрока делать передачи на правом фланге лучше, чем на левом. Найти в футболисте то, что он умеет делать лучше других, и развивать это – является главной задачей тренера.
АГЕНТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ
- По роду своей деятельности вы часто сталкиваетесь с агентами. Футбольный агент сейчас, скорее, друг и помощник футболиста или человек, зачастую губящий его карьеру? - Здесь все очень индивидуально. В России появились агенты, которые научились думать о футболисте и понимать его. Времена, когда этот бизнес был «черной» наживой, уходят в прошлое. Хотя от западных коллег наши агенты пока очень отличаются. Нет еще отработанной системы взаимодействий между агентами, клубами и игроками, зато есть «черные дыры». Пока есть возможность срубить легкие деньги, этим будут пользоваться.
- В «Локомотиве» перед любителями легкой наживы шлагбаум уже опустился? - Я для себя разделил агентов на две категории. Одни приходят и говорят: «Ребята, у вас такой замечательный клуб, а я знаю очень талантливого 13-летнего парня. Посмотрите!» Мы смотрим, он нам подходит, мы заключаем договор и ведем этого парня вместе. Никаких проблем. Другие вертятся вокруг нашей молодежной команды, рассказывают ребятам сказки, обхаживают родителей. Затем заключают с кем-то из неоперившихся юнцов контракт и ставят нас перед фактом. Мол, это наш игрок. Что мы можем противопоставить этому? Только создание таких условий, при которых игроки верили бы нам. На каждого молодого футболиста «Локомотив» тратит как минимум около десяти тысяч долларов в год, и терпеть какого-то дядю, заявляющего, что это его собственность и он его переправляет в другой клуб, мы не намерены. Это принципиальная позиция.
- Существует ли какая-то корпоративная солидарность среди руководителей клубов? - Я еще в российском футболе человек новый. Сложно быстро наладить подобные связи, да и сохранить тоже. У меня сложились хорошие отношения с руководством ряда клубов. Как сложатся отношения с остальными руководителями клубов, покажет время. Выработать четкие правила взаимоотношений между клубами – это задача РФС и РФПЛ. Мы со своей стороны стремимся к цивилизованным отношениям.
- В «Локомотиве» в этом сезоне заиграл Денис Глушаков, в ЦСКА – Алан Дзагоев, но заиграли, скорее, от безысходности, потому что не было легионеров на эти позиции. По вашему мнению, наступит в российском футболе счастливый час, когда молодым ребятам будут давать шанс не от безысходности, а потому, что пришло их время? - Я много думал над этим вопросом. Любой команде необходимо иметь баланс между опытными игроками, лидерами и молодежью. Если идет резкое омоложение, ребята просто не успевают стать лидерами, и команда превращается в серую массу. Что-то подобное в свое время произошло в «Зените» в середине 1980-х. Мы были хорошими друзьями, но лидера, которого бы, возможно, недолюбливали, но уважали, не было. У клуба должна быть жесткая политика. Каждый год из футбольной школы клуба выпускается около 20 человек. Нужно из них выбрать трех-четырех, которые хотя бы год будут «вариться» вокруг главной команды. У остальных должна быть возможность играть в молодежной команде или во втором дивизионе. Ведь развитие футболистов чисто индивидуально, кто-то в 18 может заиграть, а кто-то – в 22. Тренер главной команды должен понимать, что ребятам надо дать шанс.
- Пройдя такую трехступенчатую жизнь, могли бы вы посоветовать парню, получившему футбольное образование в российской футбольной школе и не сумевшему пробиться в российский клуб, рискнуть поехать в Норвегию, Финляндию, Латвию и там заявить о себе? - Жизнь за границей закаляет, а смена обстановки – хорошая проверка, на что ты способен на самом деле. Дома, с друзьями, все гораздо проще. В этом состоит проблема многих футбольных школ. Когда мы создаем слишком хорошие условия, это тоже не совсем хорошо. Лучшие молодые футболисты не должны чувствовать себя некой привилегированной кастой. С них нужно требовать больше. Проблема российского футбола не в том, что в наших клубах много легионеров. Плохо, что многие молодые ребята предпочитают получать высокую зарплату, сидя на скамейке запасных. Плохо, что наши звезды не играют за границей.
АРШАВИН НЕ ХУЖЕ МЕССИ И ДЕКУ
- Как с этих позиций вы оцениваете несостоявшийся трансфер Андрея Аршавина? - Мне очень обидно за Аршавина, который не уехал в западный клуб. Я еще четыре года назад говорил, что это лучший футболист России. По своему потенциалу он не уступает Месси или Деку. Даже по фактуре он напоминает звезд «Барселоны» и «Челси». Если бы он заиграл в Европе, это была бы такая реклама российскому футболу! Слава богу, на чемпионате Европы наша сборная показала себя. В Старом Свете нас по-прежнему не понимают и где-то побаиваются, а за счет спорта вообще и футбола в частности можно это отношение переломить. И вообще, европейский футбол – это школа. Если ты там заиграл, значит, чего-то стоишь.
- Аршавин во многом сам создал себе препятствия для отъезда, не включив в подписанные с «Зенитом» контракты пункт о возможности отъезда в зарубежный клуб… - Я прекрасно понимаю руководителей нынешнего «Зенита». Предстоит Лига чемпионов, Андрей им нужен. Но как болельщик очень хотел бы увидеть Аршавина в той же «Барселоне». Уверен, он бы справился.
- Почему же Дмитрий Сычев не справился? - Вспомните обстоятельства его отъезда. Многое после этого станет понятно. Сейчас у моего тезки непростой этап в карьере, какая-то яма. Думаю, Сычев еще себя покажет.
- Что для этого нужно? - В свое время Юрий Андреевич Морозов любил повторять перефразированные слова Станиславского: «Надо любить футбол в себе, а не себя в футболе». Этим сказано всё. Борис ХОДОРОВСКИЙ, Москва – Санкт-Петербург
Пора понять, что нельзя жить воспоминаниями о прежних плохих выступлениях команды в последние год два, забыть что есть такие челы как Липатов, Баранник, Мещеряков и просто уволить их,и нужно идти вперед"
И в чём же он негодяй ??? В том, что добился постройки нового комплекса для школы и ещё одного искусственного поля для дубля и детей ??? Или в том, что качественно улудшил работу мед.службы клуба, орг.отдела, создаёт научно-аналитическую службу, помогает намного дешевле купить игроков, заставляет дет.тренеров работать не на результат, а на воспитание игроков ? В чём именно ?
И в чём вина Мещерякова ? В том, что он не похож на Удальцова ?
Или только в том - что МОСКВИЧ - это высшая раса, а остальные - недочеловеки ?
а чем был плох Удальцов? И вообще кто ты? Зачем воду мутишь? Просмотрел твои коментарии, и все они - одноплановые. Чем был плох прежний спортивный директор?
Насколько я знаю, он не продаёт игроков. И не покупает. Деньги через него точно не идут. Тогда как он может наварить ? На арендах - это сомнительно. Аренда игроков Локо в 1 или 2 лигу - это около 25 тыс.долларов в год. И не может быть такого, что эти деньги идут в карман. Об этом же все знают.
Вот некоторые люди, которых он убрал - это делали в очень больших масштабах. Своих молодых продавали, а в дубль покупали типо Панковца. И имели приличные деньги со всех трансферов.
используй кнопку "ответить", чтобы ответить собеседнику. так удобнее - ему придет уведомление в личную почту об ответе + ваша дискуссия преобразуется в отдельную ветку.