Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +51122 | Автор: arov | Записей: 23558 | Участников: 1270 | Правила | RSS

+1 84
+84
-1 0

Сычёв - лучший в РФПЛ по показателю важности голов, Н’Дой на втором месте


В футбольной аналитике уже проведено несколько исследований, доказывающих важность конкретных голов. Дэвид Салли и Крис Андерсон, авторы книги «Игра с числами. Виртуозные стратегии и тактики на футбольном поле» (спойлер: там больше именно про числа, чем про тактику), делали вывод, что самый важный гол в матче – второй: в среднем он приносит команде 0,99 очка, тогда как остальные мячи – 0,8 или меньше. Своё исследование было и у голландского университета Sci Sports: сложным путём были составлены коэффициенты гола на каждом игровом отрезке, при каждом сценарии счёта матча, а затем – суммированы. Так, выяснилось, что в прошлом сезоне автором самых важных голов был хорватский нападающий Иван Сантини из французского «Кана»: вряд ли его имя вам что-то скажет.

Как вычислялась важность голов?

За основу был взят метод Sci Sports: голландские спортивные учёные разделили матч на 20 отрезков (18 пятиминутных плюс 45+ и 90+), создали базу данных по топ-чемпионатам за два сезона, вывели сценарий каждого матча и присвоили каждому голу определённый коэффициент. В нашем случае была создана база данных за сезон-2015/16 из 1686 матчей (АПЛ, Бундеслига, Серия А, Ла Лига и РФПЛ), сценарий каждого из которых был прописан.

Ключевое значение в коэффициенте важности голов (КВГ) играют время забитого мяча, счёт на момент гола и фактор поля (домашнее – гостевое). Сам коэффициент – это разница в количестве очков между тем, сколько очков команда в среднем набирает, если забивает гол в конкретном сценарии, и тем, сколько очков команда наберёт, если не забьёт. Слишком заумно? Давайте на конкретном примере: в дерби ЦСКА и «Спартака» победный мяч на 84-й минуте при счёте 1:1 забил Витиньо. Если команда забила в такой ситуации, она наберёт на 1,776 очка больше, чем если счёт останется 1:1.

КВГ убивает зависимость чисел от победных голов и набранных очков. Ещё пример – в 2014-м Александр Кокорин забил «Ростову» при счёте 2:0, и по сути, его гол был просто добивающим, вероятность дать себя догнать даже при 2:0 была очень низка (КВГ – 0,054, то есть среднее влияние таких голов на результат матча ниже 0,02%). Однако гол Кокорина стал победным, потому что «Ростов» умудрился едва не догнать «Динамо». Коэффициент помогает оценивать голы через большую выборку, а не через историю одного конкретного матча.

В конкретном исследовании был присуждён КВГ каждому игроку Премьер-Лиги, забившему от 20 мячей с сезона-2007. Он помогает идентифицировать истинных геймчейнджеров – игроков, ставящих важные голы на поток. Это как в старых футбольных симуляторах на SonyPSP, когда с 80-й минуты красным подсвечивались игроки, часто забивавшие в концовках в реальной жизни. При этом важно понимать ещё два побочных эффекта.

1. Меньшая выборка увеличивает шансы на статус геймчейнджера: у игрока, забившего 20 мячей, в любом случае будет меньше «мусорных» голов при счёте 3:0 или 0:3, чем у бомбардира, настрелявшего 80. Именно поэтому сделаны две таблицы – для показательности.

2. Игра за маленький клуб тоже увеличивает шансы стать тем, кто переворачивает игру и съедает конкурентов. Вероятность того, что условный Мартин Кушев забьёт за «Амкар» при счёте 3:0, намного ниже, чем вероятность гола Халка за «Зенит» при том же сценарии.

Теперь наконец к числам.


Возможно, если бы Денис Бояринцев забил побольше, рейтинг РФПЛ за последние годы возглавил бы именно он, но в учёте с сезона-2007 однозначно лучший по важным голам – Дмитрий Сычёв. Даже по количеству набранных очков с участием Сычёва заметно его умение быть геймчейнджером – начиная с 2007-го, Сычёв своими голами принёс 29 очков. Столько же, сколько Халк, бывший звездой Премьер-Лиги и забивавший больше. Плюс нужно учитывать, что в эти годы начинается фрагмент карьеры Сычёва, когда его потерю резкости списывают на травму, когда безголевых серий становится больше, про офсайды шутят чаще, а главным стимулом в глазах фанатов становится голевой спор с Рашидом Рахимовым (так и не закрытый).

Второй в рейтинге КВГ – ещё один бывший нападающий «Локомотива» Даме Н’Дойе с КВГ 0,85 и близким количеством реальных очков, принесённых команде своими голами: 20 очков и 0,75 в среднем на один мяч.

Можно лишь гадать на кофейной гуще, но «Локо» часто обращает внимание именно на нападающих, забивающих важные мячи: в первой десятке по КВГ Питер Одемвингие, Ари и Майкон собирают коэффициент, примерно равный данным много забивавшего за «Спартак» Веллитона, плюс маленькая выборка не пропустила Умара Ньясса (КВГ – 0,769, 11 принесённых команде очков по стандартной схеме). Числа намекают, что с нападающими «Локомотив» часто здорово попадал. А то, как «железнодорожникам» плохо без забивного форварда сейчас, доказывает это лишний раз.

Автор: Сергей Титов
Фото: РИА Новости

= Читать статью полностью =


Нравится







 Источник: https://www.championat.com/football/article-279066-kto-zabivaet-samye-vazhnye-goly-v-rfpl-sychjov-dzjuba-ndoje.html


 Комментарии: 2    Boo   Опубликовано 18.08.2017 12:59   Просмотров 1686    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Bacbka 6aJIaJIaukuH   18.08.2017 13:41    
В данный момент, пацаны которые любят по заморачиваться, взяли в руки тетрадки и ручки и сидят чертят, считают, где бы подловить тех головастых, которые разработали данную систему подсчётов. Сейчас все увидят баги данной системы подсчётов, минимум в 10-ти вариантах :)

Tolin   18.08.2017 22:37    
Сычев - лучший игрок, которого я видел в Локомотиве.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна