Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +55039 | Автор: arov | Записей: 28483 | Участников: 1275 | Правила | RSS

+1 60
+54
-1 6

Роман Шишкин: «Матчи с друзьями не могут быть рядовыми»



Среди молодых российских футболистов последних лет Роман Шишкин – одна из самых противоречивых фигур. Два ярких сезона в «Спартаке» при Владимире Федотове после ухода последнего с поста главного тренера отчего-то сменились стремительным пике до практически полного забвения. А неизменная скромность и доброжелательность Романа при общении вне футбольного поля с трудом увязывается в глазах общественности с многочисленными упреками в «звездности» в тот самый неблагополучный период. Правда, как это часто бывает, примостилась где-то посередине. А это значит, что к своим 23-м годам Роман приобрел определенный игровой и житейский опыт и не понаслышке знает как позитивные, так и негативные стороны футбольного таланта.

АВТОГОЛ В МАТЧЕ С «ЛОКО» ПРИПОМНИЛИ МНОГИЕ


После матча с «Крыльями Советов» у раздевалки «Локо» царила суета. Из-за сгустившегося смога столичные аэропорты работали с перебоями, так что перед началом встречи всерьез рассматривался вариант с ночевкой в Самаре и даже отправлением на следующий день поездом. Позже из Москвы пришло сообщение, что появилось «окно», и команда спешила им воспользоваться.

Единственным исключением был как раз Шишкин.

- А я остаюсь здесь на два дня, - объяснил защитник, проведший прошлый сезон как раз в составе «Крыльев», а в субботу именно в Самаре дебютировавший в форме «Локомотива» в официальных матчах. – У нас будет два выходных, так что Юрий Палыч даже одобрил мое решение: мол, чем в Москве дымом дышать, лучше здесь спокойно отдохнуть.

- Правильно, выходит, говорят: по прошествии времени остаются только хорошие ассоциации, а все дурное забывается.

- Так и есть. Вот и у меня из прошлого сезона сейчас осталось только хорошее. А именно - добрые знакомые и друзья, с которыми вместе играли. Очень приятно было всех их снова увидеть. Кстати, эти два дня в Самаре мы с женой Мариной проведем в гостях у защитника «Крыльев» Вани Таранова.

- Неужели даже о прошлогоднем голе в свои ворота как раз в матче с «Локомотивом» никто не напомнил? Ни за что не поверю.

- Напоминали, конечно. Но не в Самаре, а еще в Москве. Родольфо, например, по этому поводу надо мной подтрунивал, Денис Глушаков… Да и при подписании контракта президент «Локо» Николай Наумов пошутил: мол, уже тогда Рома за нас играл. В общем, все тот казус запомнили (смеется).

- Как тебе самому первая игра за «Локомотив»?

- Очень необычной она получилась: нечасто случается вдевятером доигрывать. К счастью, выстояли и не пропустили. Вот и вся оценка.

- Ты начинаешь в «Локомотиве» двумя матчами со своими бывшими командами. Чистое совпадение, конечно, но разве оно может оставить равнодушным?

- Это я еще в прошлом году почувствовал: договор между «Крыльями» и «Спартаком» не запрещал мне играть против своей бывшей команды. Поначалу готовишься как к обычному матчу. Но уже когда выходишь на поле, сразу понимаешь: нет, не обычная это игра. Против друзей, знакомых играть намного интереснее, какое-то особое чувство. Азарт, наверное, просыпается. Понятное дело, что к матчам со «Спартаком» это относится в большей мере – все-таки больше времени там провел, знаю там практически всех.

ХУЖЕ, КОГДА НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ




- О твоих спартаковских злоключениях сказано и написано много: дебют в основном составе уже в 17 лет – возвращение в дубль, снова «основа» и Лига чемпионов – скамейка запасных и аренда

- Поначалу это все, скорее, от тренеров шло. Начинал играть в дубле, главным тренером в «Спартаке» был Невио Скала. Когда позвали тренироваться с основным составом, это был самый настоящий сюрприз. И даже оказавшись вскоре после дебюта (7 июля 2004 года в матче с «Кубанью» – Прим. Ред.) снова в «молодежке», особо не расстраивался. Но сменивший итальянца Александр Старков молодежи особо не доверял. Так что возвращения в «основу» пришлось ждать почти два года. Снова начал играть уже когда Владимир Федотов команду возглавил.

- Было еще приглашение в сборную России.

- Первый раз осенью 2006-го перед матчем с Македонией. Нас с Димкой Торбинским и Лехой Ребко тогда вызвали. Никакой обиды, что в итоге даже в запас не попал, само собой, не было. Понимал ведь, что еще молодой и что вызов этот действительно – своего рода аванс, за успешную игру в молодежной сборной. А вот когда в марте ехал на матч с Эстонией, уже догадывался, что буду играть. Тогда сломались сразу несколько основных защитников. Жаль только, что пока этот матч у меня единственный.

- Мытарства последних двух лет на возрастные предпочтения тренеров уже не спишешь.

- Точно. И мне часто задавали этот вопрос: в чем причина? А я и сам не знаю ответа. После Черчесова пришел Микаэль Лаудруп. И поначалу я играл постоянно, но потом датчанин вдруг начал ставить Серегу Паршивлюка. Хотя никаких претензий ко мне не высказывалось. Ему, конечно, виднее. Но можно ведь было как-то объяснить или прямо сказать, в чем именно не дотягиваю. А вскоре и вовсе дали понять – лучше тебе поискать себе другой клуб. Так и оказался в аренде в Самаре. Причем по возвращении – молчок. Даже просто «как дела» не спросили. Это было самым неприятным. Намного неприятнее того, что вне состава оказался.

- Когда карьера развивается по синусоиде, появляется еще один внешний фактор – хорошая пресса, плохая пресса.

- Это, можно сказать, больная тема. Чего только стоит эта история с новой машиной.

- Ну, так это же стандартная «пластинка»: купил новую дорогую машину, футбол больше не нужен…

- Глупости это все, хотя понимаешь это только с возрастом. А тогда совсем не до смеха было. Действительно, когда начал постоянно играть и получать более серьезные деньги, купил себе автомобиль. Но как только началась черная полоса, так сразу именно этим и начали пенять – и в газетах, и по телевизору. Даже мама в Воронеже переживала: мол, перегибают палку. Родные-то видели, что машина или какие-то другие атрибуты достатка меня ничуть не поменяли. Сам же я тогда тоже здорово переживал – все-таки в первый раз такое было. Но потом понял, что это как правила игры. И стал относиться спокойнее.

- Тем не менее, в одном из недавних интервью признавался: бывают такие вопросы, когда хочется встать и уйти.

- Это немного о другом. Просто, бывало, задавали вопросы, на которые при всем желании ответить нельзя. Абстрактные, скажем так. Или, скажем, звонили и просили разрешения приехать домой или на дачу, сфотографировать в домашней обстановке. Но ведь ты не всегда готов пригласить на свою территорию посторонних людей. Большинство это понимает, но некоторые обижаются. А так из «живого» общения с журналистами у меня, по сути, только один эпизод неприятный вспоминается. И то, трудно сразу сказать, кто здесь больше неправ. Когда Леха Ребко из «Спартака» уходил, я в одном из интервью сказал: не понимаю, почему клуб отпускает таких игроков, к тому же – собственных воспитанников. Руководство посчитало, что сказал нечто крамольное. Заплатил штраф. С тех пор стал чуть аккуратнее, осторожнее в формулировках.



НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ОСТАНУСЬ В «ЛОКО»


- Отец у тебя работал администратором в футбольном клубе. Глупо, наверное, спрашивать, кто тебя в футбольную школу устроил?

- Да, это папа меня в «Факел» привел. Хотя сам он там работал значительно раньше, когда я совсем маленьким был. Но связи и знакомые остались. Так что лет с десяти я уже не только во дворе мяч гонял, но и в настоящую футбольную школу ходить начал.

- Если отец к футболу неравнодушен, то все с рук сходит – даже разбитые вазы и стекла в доме.

- (смеется) Действительно, папа на такие вещи смотрел более или менее снисходительно. Хотя «аварии» нет-нет, да и случались. Но была же еще мама, и вот от нее уже пощады ждать не приходилось – доставалось по полной программе.

- В «Спартаке» как оказался?

- Это уже заслуга моего детского тренера Сергея Васильевича Крестененко. В Воронеже он был человеком известным, сам в свое время поиграл и в «Спартаке», и в «Локомотиве». Именно он и похлопотал, чтобы меня в спартаковский интернат взяли. Причем с первого раза я просмотр не прошел, только со второй попытки месяца через два-три. Я сам, может быть, и отчаялся, но Сергей Васильевич был, что называется, уверен за нас обоих. Говорил: «Ты реально можешь там играть, так ребята ничуть не лучше тебя». И настоял, чтобы еще раз съездить.

- Развод родителей тебя застал уже в Москве?

- Нет, еще в Воронеже. Мне тогда лет 13 или 14 было.

- В такие периоды часто приходит понимание, что детство закончилось, уже стал взрослым.

- Конечно, многое тогда воспринималось по-другому, по-детски как-то. Но все прошло более или менее спокойно, родители до сих пор постоянно общаются, так что от громких скандалов меня оградили. А о том, когда почувствовал себя в полной мере взрослым, даже не задумывался. Наверное, в прошлом году после нашей с Мариной свадьбы. Просто потому, что появилась какая-то ответственность не только за себя, но и за другого человека.

- Если я правильно помню, в Москве живет еще твоя двоюродная сестра-балерина.

- Да. Одно время мы с Катей даже снимали квартиру на двоих. Хотя даже в тот период виделись нечасто: у меня тренировки и матчи, у нее – учеба в ГИТИСе и гастроли. А сейчас, когда у каждого своя жизнь, и подавно. Созваниваемся, но пересекаемся редко.

- Тот самый автомобиль, доставивший тебе столько «приятных» мгновений, по свидетельству очевидцев, в свое время был чем-то вроде выставки спартартаковской атрибутики.

- (смеется) Тот самый автомобиль я уже продал. А атрибутика там была сугубо автомобильного толка, как часть интерьера. Подушка на сиденье, например. Хотя и шарфы с мячами тоже присутствовали.

- Гаишников задабривать?

- Нет, тоже для украшения салона. Пару раз действительно доводилось дарить что-то сотрудникам автоинспекции, но штрафов все равно отдал больше. Теперь вот постепенно меняю обстановку на локомотивовскую.

- В «Локомотиве» тебе предложили контракт по диковинной схеме – полгода плюс три. Как воспринял такое предложение?

- С пониманием. Я долгое время не играл, мало ли в какой я форме буду, как в команду впишусь… Но сейчас по прошествии месяца я осознаю: единственное, что может помешать мне остаться в «Локомотиве» и после окончания сезона – это какой-то серьезный конфликт в команде или откровенная расхлябанность. Как ты понимаешь, ни того, ни другого я допускать не собираюсь.

Роман Шишкин
Защитник
Родился 27 января 1987 года в Воронеже.

Выступал за: «Спартак» (2004-2010, 90 матчей – 1 гол), «Крылья Советов» (2009, 28 матчей).
С июля 2010 года – в «Локомотиве». За сборную России провел 1 матч.

Наш Локо | Павел Новиков


Нравится







 Источник: http://www.fclm.ru/ru/info/articles/index.php?id_4=407


 Комментарии: 10    Tmb68rus   Опубликовано 18.08.2010 13:51   Просмотров 1967    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

shatun   18.08.2010 13:57    
интересное вью

f0kys   18.08.2010 13:57    
купить бы нам Гильерме и Милевского сразу и продать Драмана,Траоре.И норм будет.В Динамо Милевский и Гильерме всё равно на лавке сидят 8-9 миллионов Милевский и 9-10 Гильерме.Это моё личное мнение незнаю как вам,но это врятли случится нам бы дай бог из 3 дивизиона немецкой лиги кого нибудь купить

Pahan   18.08.2010 14:24    
Решил, что раз статью по теме удалили надо писать в статье не по теме?))

Fray   18.08.2010 14:27    
Гильерме и Милевский))) Мечты...Байе Джиби Фалл нам в помощь)

Val-loko   18.08.2010 15:38    
я рад за одного Гильерме буду,он мне больше Милевского нравится.

k24   18.08.2010 13:59    
и куда новость про гильерме пропала?

S_T_1_X   18.08.2010 13:59    
Прибавляй.

Firestarter   18.08.2010 14:10    
Гильерме?! я кажется что-то пропустил) киньте ссылку))

v1king.fanat.ru   18.08.2010 15:11    
Теперь вот постепенно меняю обстановку на локомотивовскую.
ппц просто, "постепенно" это как? Половина атрибутики в машине наша, а половина мясная? Нет, Роман, так уважение болельщиков ты никогда не заслужишь.

Loko-fanka   18.08.2010 15:40    
А мне нравиться Шишкин.) Пока как человек, а там посмотрим как он себя проявит на поле. Надеюсь, что у него все сложится в Локо.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна