Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8541 | Автор: administrator | Записей: 6399 | Участников: 417 | Правила | RSS

+1 6
-8
-1 14

Лимит – удел извращенцев. Реплика Яременко



Возобновившиеся ритуальные пляски вокруг темы лимита на легионеров стали поводом для полемической реплики главного редактора.

Похоже, наступивший 2022 год останется в памяти футбольного болельщика только с негативной стороны. Введение пресловутого fan-ID, этого вызывающего оторопь фаната «паспорта болельщика», когда к доводам разума никто не хочет прислушиваться, просто вытесняя фанатскую культура со стадионов – это лишь часть проблемы. Последними гвоздями в крышку гроба русского футбола может стать странное нежелание избавляться от кривого пережитка прошлого – лимита на легионеров.

Везде, где есть квотирование – есть извращения. Никогда политика протекционизма, какими бы благими словами ни прикрывались те, кто ее вводит, не приводила к добру. И если в экономике еще можно говорить о каких-то допущениях, то мир футбола – это глобальный рынок. Тот самый рынок, который, как известно, всё отрегулирует и сбалансирует.

Трансферный рынок современного футбола – при всех его недостатках, при всех его агентских играх – это кровеносная система существования любимой нами игры. Отсутствие искусственно созданных стен – основа конкуренции.

Россия – страна талантливых футболистов. Когда рухнули стены между двумя мирами, русские футболисты играли чуть ли на первых ролях в европейском клубном футболе 90-х. Середина «нулевых», когда ввели «лимит», была пиком наших евроудач. Не сразу, не в одночасье, но потихонечку мы стали деградировать. Два еврокубка – в 2005 и 2008, относительный успех на Евро-2008 – всего этого добивались не дети лимита, а те, кто точно формировался в конкурентной среде.

Сейчас нам предлагают пшик, а не реформы. Странная формула в заявке про 8 легионеров на поле, еще сколько-то в заявке плюс 4 доморощенных игрока… Давайте, может, сразу наш футбол прикроем? Из гуманных соображений, просто чтоб не смотреть, как он мучается.

Нам говорят: покупать только качественных легионеров – и тут же предлагают часть из них сажать на лавку. А что такое «доморощенные футболисты»? Опять будем играть в толкования определений, как уже делали не раз прежде?

Переплата за русский паспорт, гарантированное место в составе – разве может убивать стимул расти что-то сильнее, чем это? Помните разжиревшего кота из советского мультика? «Нас и здесь неплохо кормят».

А если немного о личном: никогда не мог представить, что окажусь по одну сторону баррикад с Д'Артаньяном из провинциального городка и по разные стороны – с добрым приятелем (хоть и депутатом) Вячеславом Фетисовым. Печалька.

Николай Яременко


Нравится







 Источник: https://www.sovsport.ru/football/articles/2:1015875


 Комментарии: 12    wellaut   Опубликовано 18.01.2022 07:58   Просмотров 1277    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

NSX   18.01.2022 12:01    
Гарантированное место в составе генерирует слабых футболистов, а каким образом оно гарантировалось (кроме собственно спортивного) - это вообще не важно. Иностранцу точно также не должно быть гарантировано место в составе, потому что на него потрачены деньги или еще что-то такое. Иначе пользы от такого иностранца 0, и для клубов и для сборной.
В то же время непонятно, с чего вдруг место в составе гарантировано, например, молодежке Локомотива. Они что, разжирели и ждут сложа руки жирные контракты за паспорт? ФНЛ и низшие лиги набиты ленивыми паспортистами? Им платят настолько много, что им не хочется чуть-чуть напрячься и занять место таких же лентяев на вкусных контрактах из топов РПЛ?

wellaut   18.01.2022 13:08    
... с чего вдруг место в составе гарантировано, например, молодежке Локомотива - в этом случае действуют общие рекомендации УЕФА по развитию доморощеных игроков. И не в составе, а в заявке насколько помнится.
В этом кстати также должен быть заинтересован и клуб со своей академией: подготовка молодого игрока, довести его до основы, наиграть и провести, в идеале, хороший трансфер.
И именно подготовка таких футболистов косвенно станет повышать собственно уровень сборной.
Если они станут прогрессировать в конкуренции с иностранцами высокого уровня.

JokerShutnik   18.01.2022 13:56    
Если они станут прогрессировать в конкуренции с иностранцами высокого уровня.
1 Прогрессировать надо в детстве. После 20-22 лет роста практически уже нет у игроков. Месси и Роналдо они уже в этом возрасте зведами были. Можно за счет опыта добавить немного, но база на 90% это детство и школа.

2 Чтоб добавлять нужно играть на поле. Тренируясь рядом с Роналду ты сильней не станешь. Если у Фернандеша нельзя забрать мяч было, то сколько на его технику не смотри, сам ты так никогда не сможешь. Это вообще с рождения либо есть, либо нет. Передачи и удар тренируется, но опять же не глядя на легионера сильного, а именно что сам тренируешь это.

3 Про гарантии места. По факту во всех клубах мира есть понятие основы и 70-80% игрокам места гарантированны. Кто бы и что не говорил. Но только на наших паспортах почему-то такое внимание повышенное концетрируется. Иногда случается что 2 игрока равнозначные на позицию, но это 1-2 позиции максимум и обычно разрешается уходом одного из них из команды. А так всегда известно кто будет играть, а кто сидеть.

Поэтому сказки это. Что привези сильных легов и подтянутся свои. Вопрос кого и как подготовили, а не рядом с кем он тренируется и гарантированно ли ему место в основе.

wellaut   18.01.2022 14:06    
Тренируясь рядом с Роналду ты сильней не станешь - а получение опыта разве не относится к прогрессу игрока? А что тогда делает его сильнее?
Да, вопрос подготовки и школы важен, но прогресс мы как раз и получаем в конкурентной среде.

Сделайте команду из одних условных 18-ти летних очень талантливых выпускников академии. Каков будет результат?

NSX   18.01.2022 15:03    
получение опыта разве не относится к прогрессу игрока? А что тогда делает его сильнее?
получение опыта непосредственно на поле, под давлением трибун и важнейших матчей.
глядя, как Роналду бьет по воротам или пасует - ничему не научишься. Этому и так учат тренеры, причем тренеры юниорских команд. А научиться пробить как Роналду в финале ЛЧ можно только отыграв схожее кол-во финалов ЛЧ, в противном случае коленки будут трястись, хоть ты там спишь рядом с Роналду.

wellaut   18.01.2022 15:21    
Возможно я неверно выразил свою мысль по этому поводу 😄😄😄
Кто то из наших молодых защитников, кажется Магкеев, говорил об общении с Чорлукой, а Баринов про советы Денисова.
Именно это я имел ввиду про тренировки рядом со звездой.

P. S. Я понимаю, что звезды стоят дорого, и в нашем случае скорее всего это недостижимо. Но при выстроенной системе и нормальном балансе по возраста передачу игрового опыта можно наладить.
Тем более не стоит забывать и то, что руководство старается приглашать игроков сборных своих стран, молодёжных и основных.
Международные матчи тоже добавляют опыта.

Henrik   18.01.2022 14:22    
1. Согласен. Только у нас 23-летний парень считается молодым и перспективным. В Европе это весьма зрелый игрок, который уже должен показывать определенный класс, если он конечно есть. Бывают конечно и исключения, но на то они и исключения.

3. Тут надо понимать, что условный Де Брюйне, имея гарантированное место в составе МанСити, прошел огонь, воду и медные трубы, чтобы добиться этого. Он уже профессионал до мозга костей, и прекрасно осознаёт что если начнет филонить и снижать требования к себе.
В России все проще: молодой вышел на замену, пару раз пнул мяч, сделал финт (а то и не дай бог гол забил) - и всё, дело сделано. О нем уже говорят, пишут в СМИ, он талант и надежда сборной. Клубы дают ему миллионный контракт, а лимит защищает место в основе серьезного клуба.

Да и вообще, мне интересно кто такой "сильный лег" и как измеряется его сила? Президент клуба должен думать прежде всего о клубе, и об экономической целесообразности, а не о сборной.

JokerShutnik   18.01.2022 13:40    
Они что, разжирели и ждут сложа руки жирные контракты за паспорт? ФНЛ и низшие лиги набиты ленивыми паспортистами?
Мне вообще интересно кто и как лень меряет? Все игроки выполняют программу ТШ. Они питаются как им дают, тренируются как им дают и на поле тоже выполняют поручения! Если игрок слабый - это не значит, что он ленивый, а значит что его плохо обучили в школе, неправильно тренируют в клубе и т.п.

Причем тут лень вообще? 100 раз писал уже, Вагнер Лав и Аршавин одни из самых ленивых игроков РПЛ были. Один лучший легионер, другой лучший паспорт за последние лет 20 минимум. И 100500 деревьев есть старательных, которые так и остались деревьями. Если игрок на камеры дичь творит, он просто идиот. Но не зажравшийся жирный ленивый кот. Иначе бы с ним просто никто контракт не заключил бы, не выполняй он требования.

Сегодня, кстати, все отмечают, что молодежь как раз очень профессиональная. Они в массе своей не пьют, не курят, правильно питаются и прочее. Просто их плохо готовили, и их тренеров плохо готовили, и на местах везде плохо обученные кадры сидят. И это не пряником или кнутом лечится, а планомерной продуманной работой. И по хорошему государство надо развивать, а футбол подтянется. Не наоборот.

NSX   18.01.2022 14:45    
Так я об этом и говорю. Низшие лиги не вытесняют паспортистов не потому, что они "ленивые", а потому что хуже подготовлены, слабже тренируются, у них нет диетолога, может места в топ-клубах забронированы не по спортивному принципу, а может допинг не дают в низших лигах - все эти варианты никак не зависят от лимита. Мотивация любого игрока ФНЛ или молодежки в "лимитном" контракте с топ-клубом очевидна, желание конкурировать с "паспортистами" должно быть огромно - а все остальное не зависит от лимита.

JokerShutnik   18.01.2022 13:34    
Тот самый рынок, который, как известно, всё отрегулирует и сбалансирует.
Казалось бы в 2022 году еще остались верущие в "невидимую руку рынка". Строго в одну сторону он все балансирует, богатые становятся богаче, бедные беднее. Это сказка для идиотов, кто разрушил свою экономику и стал раком продавая ресурсы и кормя чужую.

Никогда политика протекционизма, какими бы благими словами ни прикрывались те, кто ее вводит, не приводила к добру
Поэтому все развитые страны защищают свои рынки и вводят пошлины на западные товары? Поэтому США уже в открытую душит Китайские компании и пытается вывезти производство оттуда? И еще 100500 примеров есть. Что за либеральный эльф этот Ярмоленко? Неспроста он с Андроновым дружит, такой же болван с волшебными познаниями об окружающей реальности.

Отсутствие искусственно созданных стен – основа конкуренции.
Нет. Основа конкуренции задушить любым способом конкурента, уничтожить его, а для всех слабых навязать свои правила игры. И рассказывать им сказки, про честную конкуренцию, тогда как сами шли по головам и судьбам.

Не сразу, не в одночасье, но потихонечку мы стали деградировать.
Так это и стало следствием "рухнули стены между двумя мирами". По факту не стены рухнули а страна со всей системой подготовки кадров. Лет 10 еще на старых дрожжах прожили, а потом закономерно дно. Сегодня как раз приходят ребята 2000+ годов рождения играть. 100% воспитанные и подготовленные в новой РФ и мы видим разницу.

В целом не понимаю паники. 13 легов в заявке и 8 на поле это практически 8+3 по старому! Ставь своего вратаря и всего 2 паспорта на поле! Слабей сделать уже = отмена совсем. Мне кажется при такой системе уже точно пора перестать ныть про лимит, который кому-то там мешает. У нас управленцы во всех клубах дно. И не только в клубах. Вот чем заниматься надо!

wellaut   18.01.2022 14:03    
У нас управленцы во всех клубах дно. И не только в клубах. Вот чем заниматься надо! - надо, безусловно надо.
Но есть одно но, как мне представляется: практически все наши клубы, футбол в целом да и любой вид спорта по большому счету управляются выходцами той самой совковый системы и спонсируются госсредствами. И ровно до тех пор, пока системные решения принимают исходя из не удовольствия или пожеланий кружка по интересам первых лиц государства, ничего не сдвинется.
Так и останутся ритуальные пляски вокруг темы чего бы то ни было.

paulmuaddib   18.01.2022 19:53    
"Везде, где есть квотирование – есть извращения."

Я правильно понимаю, что автор назвал извращениями все европейские лиги, за исключением Португалии? Ведь только в Португалии нет лимита и квотирования. Автор молодец, я смотрю.

Да и Уефа с их квотированием на доморощенных футболистов в еврокубках тоже, оказывается, извращенцы. (автор настолько фееричный, что не знает, что про доморощенных - это требование УЕФА, ага.)

Такая вот журналистика сейчас у нас. А мы еще удивляемся, почему футбол так непопулярен. Да в том числе потому, что такие вот дундуки его освещают.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна