Не слишком успешно выступив в чемпионате, «Локомотив» посрамил скептиков победой в Кубке России. Ведь мало кто верил, что у нашей команды получится выиграть турнир во второй раз кряду.
Сейчас уже не каждый и вспомнит, что во второй половине 90-х годов прошлого века за «Локомотивом» закрепилась репутация «кубковой команды». Мол, первенствовать на длинной дистанции – силенок маловато, зато разогнаться и мобилизоваться на очередную игру как на последний бой суровым железнодорожникам – раз плюнуть.
Действительно, в первые десять российских лет «Локо» трижды становился серебряным призером, еще дважды выигрывал бронзу, но до вожделенного золота так и не дотянулся. Досадный пробел был, как известно, ликвидирован в чемпионате-2002, а до поры в разговорах о нашей команде нет-нет, да и проскакивал тот самый непонятный эпитет – «кубковая команда».
Справедливости ради, за вычетом тех самых медалей все успехи «Локомотива» до того самого сезона-2002 действительно были напрямую связаны с кубковыми турнирами. «Локомотив» первым в новейшей истории сумел выиграть Кубок России два раза подряд, и он же сделал это во второй раз. Репутация искушенного кубкового бойца у нашей команды начала складываться в 1997 году, после первого из этих двух дублей.
Еще одним, усиливающим фактором стало то, что в годы первых кубковых побед «Локомотив» не слишком преуспел в чемпионате России. В сезоне-96 красно-зеленые заняли лишь 6-е место – лишь во второй раз за 5 лет! И это притом, что годом ранее именно наша команда до последнего боролась со «Спартаком-Аланией» за чемпионство. Чтобы начать следующий чемпионат семиматчевой (!) «сухой» серией. Лишь строчкой выше закончил «Локо» чемпионат-97. Неудивительно, что во вторую подряд победу красно-зеленых в Кубке России верили немногие.
- В финальном матче все почему-то отдавали предпочтение «Динамо» - мол, вы во второй раз подряд кубок выиграть не сможете, - вспоминает экс-полузащитник «Локо» Евгений Харлачев. – Хотя те годы были для «Локомотива» золотым периодом – не с точки зрения результата, но по атмосфере в команде. Мы сами получали удовольствие и от футбола, и просто от общения друг с другом.
На результатах это сказалось позже – в два следующих года «Локомотив» доходил до полуфиналов Кубка Кубков и по разу выиграл серебряные и бронзовые медали. Что касается Харлачева, то он в итоге стал одним из главных действующих лиц не только того самого финала с «Динамо», но и всего кубкового розыгрыша в целом. Нынешний наставник «Локомотива-2» стал лучшим бомбардиром команды, забив три гола в четырех матчах, включая решающий. Кроме того, именно после его паса был открыт счет в финале – Евгений сумел сохранить мяч в окружении нескольких защитников и своевременно отбросить его под удар Александру Смирнову.
- В кубковом финале многое определяет внутренняя концентрация игроков, их умение собраться на решающий матч, что выгодно отличало «Локомотив» от соперников, - так объяснял успехи своей команды в матчах на вылет главный тренер Юрий Семин в интервью еженедельнику «Футбол». – Отдельные матчи чемпионата нам в этом плане не удавались…
…Мы очень серьезно готовились к каждому кубковому матчу, а перед финалом разобрали все козыри динамовцев, главный из которых – розыгрыш стандартных положений, установили, кто в какой точке должен находиться, кого персонально опекать. В результате ни одного розыгрыша штрафного или углового мы не проиграли.
Как и годом ранее, в 1997-м триумф в Кубке России так и остался единственным успехом «Локомотива». В чемпионате дела не заладились практически с самого начала: к финальному матчу, который состоялся 11 июня на стадионе «Торпедо», наша команда подошла на 7-м месте в таблице и до конца сезона успела подняться лишь на две строчки. К тому же, летом того года уехал в Португалию основной вратарь команды Сергей Овчинников.
Однако именно в те два сезона в «Локомотиве» начала формироваться команда, которая и добилась тех самых успехов конца 90-х. Именно в этот период в «Локо» пришли Игорь Черевченко и Заза Джанашия, Александр Бородюк и Дмитрий Лоськов, Олег Гарас и Альберт Саркисян. Впрочем, это тема уже для следующих серий нашей юбилейной летописи.