Весь год московский «Локомотив» сотрясали скандалы, множились слухи. Бышовца и Сёмина втиснули в одну берлогу, О`Коннор уехал из команды миллионером, тренер выбивает для себя, а заодно и для игроков бешеные премиальные, футболисты якобы попадают в состав за деньги, Иванович дерется с Асатиани, Спахич не дружит с Одемвингие. «Сводки» из Черкизова «били» все остальные клубные новости. Такое в новинку даже для Олега Пашинина, который в «Локомотиве» шестнадцатый (!) сезон. Последний матч сыгран, контракт у защитника истек, а эмоций скопилось немало – самое время поговорить…
ПОБЕГ ИЗ ДЖИПА
С Олегом мы должны встретиться у метро «Бабушкинская». По телефону он предупреждает об одном: «Не больше двух часов. Жена возит дочку на тренировки по теннису в ЦСКА, поэтому мне надо забрать из садика сына».
– Скандальный год получился, – признает Олег, едва я пересаживаюсь в его машину. – За мои шестнадцать лет в «Локомотиве» ни разу такого не было.
Обсуждать проблемы в отпуске – занятие неприятное. Чтобы день запомнился Пашинину хоть чем-то веселым, предлагаю железнодорожнику «побыть» машинистом. Сфотографироваться в кабине состава.
– Едем на ближайший вокзал? – спрашиваю Олега.
– Может, лучше в кафе? – Пашинин выбирает вариант попроще и «валит» все на дороги: дескать, в два часа не уложимся…
Но через три минуты захлопывает дверцу своего черного джипа, бросает его на улице, и мы бежим на железнодорожную платформу искать пригородные кассы.
– Где продают билеты до Ярославского? – останавливает Олег одну из бабушек. Та машет рукой вдаль, объясняя дорогу.
ВСЕ ИДЕТ «ОТТУДА»
Очереди у касс нет. Олег покупает два билета, турникет их «прожевывает» – и мы попадаем на полупустую платформу. «Берегись поезда!» — написано на щите с изображением безликого красного человека, бегущего от локомотива. Чертовски символичная картинка! Евсеев, Лоськов, Бышовец, Сёмин наконец. Никто не спасся.
– Давно я не ездил на электричках! – задумчиво вспоминает Олег на перроне в ожидании поезда. – Раньше всей семьей добирались на них на дачу. А сейчас там и железной дороги нет – зачем-то разобрали рельсы.
В вагоне – семь человек. Громко стучат колеса, заглушая голоса пассажиров. Несколько раз даже переспрашиваем друг друга.
– Атмосфера в «Локомотиве» стала портиться после ухода Юрия Сёмина? – первым делом интересуюсь у Олега.
– Нет. В прошлом году еще все было нормально. Но потом в команде появилось много новых людей, даже руководство стало меняться слишком часто.
– Противостояние Сёмина и Бышовца чувствовалось?– Ну конечно. И в своих речах Анатолий Федорович не раз об этом упоминал. Понятно, что таким людям было тесно вместе. На собраниях то и дело звучали слова Бышовца: как так можно? Мешают, не предоставляют условия для команды, баннеры делают специально, и все идет «оттуда». До назначения я вообще не представлял Сёмина в роли президента. Но ему не дали таких полномочий, чтобы Палыч что-то мог сделать для команды.
— А если бы дали?— А если бы дали что-то реально решать – то, что произошло, не случилось бы. Я имею в виду все эти локомотивские «рекорды» и скандалы…
– Юрий Павлович вмешивался в работу Анатолия Федоровича?– Нет. Бышовцом даже не приветствовалось, чтобы Сёмин заходил в раздевалку, приезжал на базу. А Юрий Палыч на конфликт не шел: он уважал тренера Бышовца и его мнение. Подходил к игрокам, только когда надо было что-то объявить.
– Как игроки встретили Анатолия Бышовца в самом начале, когда он только пришел в команду?– Встречают всегда по одежке. В его разговорах о целях все было красиво и правильно. В «Локомотиве» новых людей испокон веку принимают нормально. В разговоре со мной, травмированным, он сразу намекнул на то, что я, верно, и сам устал от травм, а они и дальше будут преследовать... Как назло, вышло именно так. Только восстановился – новая травма. Так и набирал форму. Весь сезон.
– Когда игроки «Локомотива» начали готовить «заговор» против Бышовца?– Это надо у Анатолия Федоровича спросить. Мы не в курсе. Для нас все закончилось так же неожиданно, как и началось: думали, до конца года Бышовец будет работать, а его сняли за две игры. Даже попрощаться не зашел. После отставки его никто не видел. Анатолий Федорович, наверно, обиделся.
«КТО ПОСПОРИЛ – ТОТ УШЕЛ»
Половина пути до Ярославского вокзала позади. А мы продолжаем разговор о Бышовце и его ноу-хау.
– За всю свою жизнь в футболе такого подхода к тренерской работе я не встречал! – возмущается Олег. – Я с уважением отношусь к заслугам Бышовца, но как можно так тренировать? Тактически команда не работала абсолютно. Ребята на каждый матч выходили – и играли «с листа».
— Бышовец вообще ничего не объяснял?— Анатолий Федорович любил повторять: «Вы – игроки такого уровня, что все знаете. Разве нужно что-то объяснять? Футбол – это импровизация». Но если так мыслить, то зачем вообще нужен тренер?
– Получается, что вы весь сезон только над «физикой» работали?– Если бы! – сгоряча рубит Пашинин. – И нагрузок не давали! Вы можете себе представить, что во время тренировок футболисты даже не потели?! Ребята, которые играли постоянно, еще хоть как-то поддерживали форму за счет матчей. А остальным набрать ее во время занятий в Баковке было нереально. Игроков никто не останавливал: спешишь домой – поезжай.
– Бышовец хоть раз объяснил вам, почему тренируетесь именно так?– Анатолий Федорович был уверен, что эта его уникальная методика правильная, приводил примеры, с которыми тяжело поспорить. Но разве это показатель, что «Локомотив» выиграл четыре матча подряд: у «Спартака» и кого-то там еще? Мы же не могли вообще все проиграть!
— Ну так и поспорили бы с ним.— Это дело неблагодарное. Не потому, что тебя могли турнуть из команды, – просто объяснения будут такие, что ты все равно ничего не поймешь. Он всегда говорит так красиво и витиевато, а главное, двусмысленно, что ты думаешь: или ты – дурак, или… Ты можешь понять его речь так, как хочешь ты, а он на самом деле имел в виду совсем другое. Бышовца бы в политику! Он для нее человек уникальный. Речи – заслушаешься!
– Кто из игроков в этом сезоне пытался спорить с ним?– Кто поспорил – тот ушел. Случай с Лоськовым был для нас шоком. Между ним и тренером не было ни драки, ни ругани. О конфликте все знали, но все равно сам момент ухода был неожиданным: сама эта секунда, день. Мы приехали в аэропорт, чтобы лететь на сбор, – нам сказали, что Дмитрия не будет. А когда у Бышовца спросили, где капитан, он ответил: «Не знаю. Наверное, опаздывает». Только на ближайшем собрании объяснил, что произошло.
– Олег, не задумались тогда, что и с вами могут поступить так же?– Конечно, задумывался. Причем для меня это не стало бы неожиданностью. Я был готов к подобному в тот момент и готов сейчас.
– Даже при Рашиде Рахимове?– Рахимов решает не все. Есть высшее руководство.
– Но возможность остаться в «Локомотиве» вы с новым тренером обсуждали?– Наш разговор Рахимов начал с того, что спросил мое мнение об обстановке в команде. Я сказал. Все, что я думаю. Он только ответил: «Понятно: все это было заметно со стороны». Сказал, что хочет видеть ветеранов, которые много лет провели в команде, что для налаживания контактов и обстановки в «Локомотиве» мы нужны. Но за то, говорит, какое вам будет предложение от президента по финансам, я не отвечаю. Для Рахимова этот сезон нелегкий будет. Удачи ему надо пожелать! Именно ему придется все это разгребать.
«ЭТО ЖЕ ПИТЕРСКИЙ ПОЕЗД!»
Мы приезжаем на Ярославский вокзал. На выходе – новые турникеты, а мой билет так и остался лежать на лавочке в электричке. Олег уступает свой – и я-то прохожу, а перед ним, агрессивно щелкая, смыкаются щупальцы турникета. Пашинин замирает и пятится назад. Но неожиданно разбегается и перепрыгивает через дверцы.
– Не пустят нас! – предполагает Олег у входа в вокзал. – Билетов нет, а там у них все строго.
Несмотря на опасения футболиста, спокойно проникаем внутрь. Но именно здесь для Олега начинаются настоящие «хождения по мукам». Вы можете себе представить, что никто не перешептывается и не тычет пальцем, увидев на улице Сычёва или Одемвингие? Пашинина же, коренного локомотивца, ни на Ленинградском, ни на Ярославском вокзале никто не узнает: на улицах, в поезде, пешеходы, пассажиры, проводники, кассиры, милиционеры… Доходит до того, что приходится чуть не доказывать начальнику питерского «Экспресса», что Олег – игрок «Локомотива». Невский чиновник, в синей шинели и шапке, отороченной мехом, ехидно подергивает усами. Звоните, говорит, нашему начальству в Санкт-Петербург и сами просите разрешения вашему футболисту фотографироваться в нашем поезде.
– Не дадут они нам ничего, – шепчет Олег. – Это же питерский поезд! – смеется. Так и перебегаем с вокзала на вокзал.
– Что будем делать? Может, куда-нибудь зайдем? Я замерз, – вздрагивает от холода защитник.
– Олег, у вас случайно медали почетного железнодорожника при себе нет?– Забыл дома, – смеется Пашинин.
«ДЕТСКИЙ САД, ЧТО ЛИ, В ОСНОВЕ?»
В этом сезоне Олег провел на поле всего 120 минут. Денег О`Коннора, который признавался британской прессе, что получил почти полмиллиона долларов за один гол в финале Кубка России, Пашинин не видел, поэтому, меряя шагами платформы, только удивляется моему на вопросу:
– Ну не бывает таких премиальных. В принципе. Понимаете?
Я возражаю – для ветеранов такие премиальные действительно небывалые. А для молодых иностранцев – в порядке вещей.
– Ветеранов? Меня, кроме вас, так еще никто не называл! – посмеивается Олег. – Я в душе – молодой. Это к Гурику (Сергею Гуренко. – Прим. ред.) у нас по отчеству обращаются – Витальич. Кстати, вы еще Сеню (Дмитрия Сенникова. – Прим. ред.) забыли – он наш ближайший преследователь!
– Вы, ветераны, пытались как-то влиять на обстановку в команде? – спрашиваю у Пашинина.
– Было так: если что-то произошло – Бышовец сам отводит игрока для беседы. Я же не пойду еще что-то внушать футболисту? Да и согласитесь, это ты, иностранец и новичок, должен подстраиваться, должен посмотреть, как и что здесь другие игроки делают, чем тут люди дышат. Детский сад, что ли, в основном составе?
– А почему капитанская повязка оказалась у молодого Билялетдинова?– Мое мнение: капитанская повязка в той ситуации, которая сложилась после ухода Лоськова, должна была быть у Сергея Гуренко. Я все беру в расчет: и его заслуги, и возраст. На собрании, когда игроки голосовали, меня не было. Ну а Сергею не кричать же: «Дайте мне капитанскую повязку!»
– «Локомотив» сильно пострадал изнутри за этот год?– Вы помните, что произошло в последней игре – с «Панатинаикосом»? Такого не представить, наверное, ни в одной команде. Одемвингие встал и сказал, что не хочет сидеть в запасе – лучше он пойдет на трибуну. А Родольфо минут за двадцать до конца собрал свои вещи с лавочки и ушел в раздевалку. Этим, по-моему, все сказано. Настолько разложился коллектив.
– Но все это случилось уже не при Бышовце, а при Билялетдинове…– Я думаю, при Анатолии Федоровиче ни Одемвингие, на Родольфо не были бы в запасе. Но что обижаться: кого тренер посчитал на тот момент сильнее, того и поставил. Я, например, подошел к Родольфо и сказал ему, что нет у них права в команде, для которой они еще ничего не сделали, так поступать и показывать пример молодым футболистам. Оправдания им я не вижу. Хотя Рахимов сказал, что он выслушал Одемвингие – и его понял. А Спахич? Он же специально шел на красную карточку в игре с «Копенгагеном»! В нормальной обстановке и при нормальном руководстве это дело было бы наказуемо.
– Дрались в раздевалке между собой тоже только легионеры?– Это были рабочие моменты. Один другого бьет в двусторонке по ноге или требует сыграть по-другому. На тренировках все бывает: и мы между собой можем перекинуться парой фраз. Правда, мы в горячке ударились, поругались – и тут же вышли за руку. А иностранцы – нет. Хотя у них в стране, вполне возможно, так принято. Может, это мы такие дикие?
– В какой мере виноват в том, что происходило внутри команды, главный тренер?– В команде с дисциплиной с каждым годом становится все хуже и хуже. Разбаловали звезд наших, локомотивских. Полная безнаказанность. Руководство и тренерский состав уже никому не предъявляют никаких претензий. А такое никогда не приводит к хорошему. Раз человек что-то сделал – его не одернули, промолчали, не объяснили, что здесь так не принято. Два, три… Это все равно что ребенка избаловать – потом долго будешь плоды пожинать. Эта игра с греками – вина и тренера, и руководства. Раньше таких людей, как Одемвингие и Родольфо, просто не взяли бы в команду. Должно же быть представление о них не только как о футболистах, но и как о людях! Почему за пятнадцать сезонов никто ни разу не отказывался играть? Ни при Муслине, ни при Эштрекове, ни тем более при Палыче до такого бы точно не дошло.
«БУДЕМ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ В «ОБЕЗЬЯННИКЕ»!»
– Это «интурист»: какой-нибудь Пекин или Улан-Удэ, – уже со знанием дела поясняет Олег, всматриваясь в очередной состав. Но в этот момент замечает тройку милиционеров, минут двадцать наблюдающих за нами. – Сейчас нас точно в милицию заберут, – смеется. – Будем в «обезьяннике» фотографироваться!
Но вдруг из зашарпанного, старенького зеленого локомотива высовывается голова молоденького машиниста Ильи, с которым мы познакомились пару минут назад.
– Эй! Давайте! – смеясь, машет он. – Только фотографируйтесь быстрей! Если начальство застанет – меня уволят.
За минуту добираемся до кабины. Пашинин скидывает куртку и шапку. Натягивает потертый синий железнодорожный пиджачок. И прыгает к рычагам, спидометрам и кнопкам. Потом замечает рацию. Длинные гудки.
– Что у вас там? – кричит на другом конце в трубку неизвестный работник вокзала.
Пашинин смеется и, прощаясь, выписывает в блокноте: «Илье от Олега Пашинина. БЛАГОДАРНОСТЬ».
– Ну, куда теперь? – спрашиваю Олега.
– В садик. За сыном, – смеется.
– Да я о другом…– От клубов предложений нету. Агента – тоже. Двадцать первого декабря поедем с семьей на море. Оставаться на Новый год в Москве – это экстрим, никуда не доберешься, караул! А вот когда вернусь, тогда и надо будет делать выбор.
Елена Савоничева
Если сравнить высказывания Лоськова, Евсеева, Овчинникова,
Сычёва (последние), и.о. ГТ, Гуренко, Сёмина и Пашинина
то прослеживается единая линия дискредитации всего того, что сделано и предлагалось Бышовцем. Все акценты - "физика", "методика", "тактические установки на игры", отношение к тем, кто не входит в их бывшую "семью" и на эти "семейными отношениями"(примеры: слова Евсеева, что Сёмин в перерыве игры с Динамо обвинил всю команду,в продаже игры или о том, что в результате скандала с Сёминым он не раз уходил с тренировки;
воспоминания Сёмина о том, что с Лоськовым было очень сложно и он всегда спорил и оставался при своём мнении, а иногда пытался уходить с команды:
о его упёртости в самомнении и меркантильности со склонностью к выторговыванию лучших для себя условий, путём шантажа, также подтверждает первый ГТ в ПЛ - Сергей Андреев...) уж как то пронизаны и пахнут какими-то одними и теми же претензиями на серьёзность, а по избранному времени подачи, духу содержания с непоследовательностью на грани противоречий на каждой следующей мысли, с абсолютной субъективностью в своих аппеляциях на свой опыт и т.п., когда они знали за 10-16лет, после детских тренеров, только одного ГТ, а других (Эштрекова, Муслина и Долматова ) они слили за один год.
После этого,с самого начала сезона дали это почувствовать Бышовцу. Отдав, в 4играх в конце первого круга (Зениту, Лучу, Амкару, Томи), 11 очков из 12, так и в последних 4-х играх 10очков из 12 (Лучу, Томи, КС и Кубани), не заняли то чемпионское место, которое было реально... Ведь, оптимальным основным составом в котором было 6-7легионеров (Якупович или Пелиццоли, Иванович, Спахич, Родолфо, Кочиш, Одемвингие, Траоре) на поле и юный Ефимов, молодые Самедов и Янбаев, реанимированные в основу Бышовцем, команда выиграла ЧР у первых 5-ти команд таблицы ЧР, то есть у своих основных конкурентов, как и победила их в Кубке. Это неоспоримый факт, как и то, что их заслуги в сезоне несомненны, во всяком случае, не менее, чем у Билялетдинова и Сычёва, не говоря уж об Асатиани, Гуренко, Сенникове, Маминове. Пашинин это отрицает тем, что он предъявил Родолфо, который в сезоне очень даже много сделал для команды, как и тот же Спахич, которые вошли в число 33лучших игроков сезона. Даже Ожемвингие за полсезона сделал не меньше, если не больше, чем Пашинин, Лоськов, Маминов и другие "члены семьи" вместе взятые... Это, как белый день...
А в их заслугах в сезоне в один голос, прямцыми и косвенными намёками и обвинениями, проявляют странное ревностное отношение, все члены сёминской "семьи" и ещё Билялетдинов (после провала своего отца), отождествляя их как-то с Бышовцем. А ведь они, вместе с остальными под руководством ГТ, сокрушили всех основных конкурентов и в ЧР и в борьбе за Кубок РФ...
Какие могут быть претензии у резервного игрока, который при каждом своём выходе на поле привози л один-два гола команде в этом сезоне, чем реально подводил её, вместе с теми, на которых он ещё ссылается и приводит пример...
Как говорится в мудрой китайской поговоркеа:-"Не важно какого цвета кошка, главное, чтобы мышей ловил..."
Таким образом, считаю интервью тенденциозным, пахнущим
"семейственностью" в смысле местничества и откровенной попытки дискриминации легионеров и дискредитации бывшего ГТ...