Регистрируйся и побеждай!
Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8138 | Автор: administrator | Записей: 5689 | Участников: 416 | Правила | RSS

+1 70
+54
-1 16

История о незащищенном контракте, или Как Кучук кинул "Кубань"


Основным претендентом на освободившийся пост главного тренера "Кубани" считается Леонид Кучук. И нашим данным, уже в воскресенье он будет представлен команде. "СЭ" вспоминает, как полтора года назад белорусский специалист со скандалом уходил из краснодарской команды.

Происходящее в "Кубани" до боли похоже на какой-то сюрреализм. После абсурдного по своей логике увольнения Виктора Гончаренко может последовать возвращение на пост главного тренера человека, уход которого из клуба перед началом сезона-2013/14 обернулся детективным сериалом.

***

Напомним, первое пришествие Кучука в "Кубань" состоялось в январе 2013-го, когда предыдущий тренер Юрий Красножан был внезапно отправлен в отставку. Мотивы перестановок были совершенно непонятны – краснодарская команда начинала подготовку ко второй части чемпионата, находясь на рекордном для себя четвертом месте в таблице. Из уст руководства клуба лилась ровно та же песня, что прозвучит и двумя годами позже в истории с Гончаренко, – да, мол, сейчас наши результаты хороши, но они не отображают реального положения дел, есть еще и стратегические цели, а у нас нет уверенности в будущих успехах.

Красножану без всякого сожаления указали на дверь, и буквально на следующий же день команде был представлен Кучук, который и принялся воплощать "стратегические цели" в жизнь. Надо сказать, что с краткосрочными задачами белорусский тренер справился блестяще и планку, установленную предшественником, не опустил. "Кубань" под его руководством играла в приятный глазу футбол, не потерпела за 11 оставшихся туров ни единого поражения и впервые в своей истории пробилась в еврокубки, заняв почетное пятое место.

Казалось, это был тот самый случай, когда тренер и команда нашли друг друга. Руководство клуба, не дожидаясь конца контракта, предложило Кучуку новый договор на улучшенных условиях. Белорусский специалист поклонился в знак благодарности и, недолго думая, согласился. Правда – лишь в устной форме. Стороны радостно ударили по рукам, на официальном сайте появилось торжественное сообщение со смыслом: "Ура! Теперь мы на три года вместе!"

Но дальше – началось самое интересное. Леонид Кучук, пообещав подписать все чуть позже, попросил две недели отдыха и уехал на родину. Агенты белорусского тренера тем временем принесли в офис новый вариант контракта, который, по словам руководства "Кубани", включал в себя поистине интересный пункт. Согласно ему, клуб был обязан выплатить значительную денежную компенсацию при досрочном расторжении договора по абсолютно любому основанию. В том числе – и по собственному желанию главного тренера. Подписывать эту филькину грамоту боссы краснодарской команды отказались, на что сторона Кучука ответила немедленным прекращением всех переговоров.

– Я давно связан с футболом и сталкивался с различными ситуациями, но с подобной изменчивостью в поведении солидного и уважаемого человека буквально в считанные дни встречаюсь впервые, – сокрушался председатель совета директоров "Кубани" Олег Мкртчан. – Чем это вызвано: намерением Кучука выторговать еще более хорошее вознаграждение и бонусы в условиях очевидной нехватки времени на поиск нового специалиста до начала сборов нашей команды, что больше похоже на шантаж? Или сказалось вмешательство третьих лиц с "предложениями, от которых невозможно отказаться" и о которых Леонид Станиславович постеснялся мне открыто заявить, глядя в глаза?

***

Приближалось время летних сборов. Команды начинали подготовку к новому сезону, а у "Кубани" по-прежнему не было никакой ясности с главным тренером. Кучук исчез и перестал отвечать на звонки, заставив всех здорово переполошиться. В то же самое время начались активно ползти слухи, что белорусский тренер вот-вот возглавит "Локомотив"...

– Нет ли подозрения, что Кучук решил сменить клуб? Всякие мысли в голову лезут... – делился мыслями спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко. – Он не выходит на связь и не хочет с нами общаться. Сборы через пару дней должны начаться, а мы без главного тренера… Вроде взрослый человек, а ведет себя как ребенок.

– А со здоровьем в последнее время у него были проблемы?

– Не знаю… Может, только с психикой. Другого объяснения я не нахожу.

***

Но вскоре Кучук объявился. Объяснил свою пропажу поездкой к маме и попытался заверить всех, что у него было большое желание продолжить работу в Краснодаре, однако руководители не предложили ему достойный контракт. К тому же еще и "незащищенный"…

– Да, устно я дал согласие "Кубани" на продолжение сотрудничества, – грустно рассказывал Кучук в интервью "СЭ". – Но документа не было – его продолжали согласовывать. Мне тяжело вести разговоры о деньгах и условиях самому. Поэтому я просил сделать это от моего имени тех, кто обладает профессиональными навыками. Я хотел защищенный контракт. Но договориться по всем пунктам в итоге не удалось. А теперь у нас с клубом нет платформы, на которой можно вести дальнейшие переговоры. Жаль. Чувствую себя опустошенным.

– Ай-яй-яй, ну как же так?! Какое коварство со стороны клуба! – иронично отвечал Кучуку через прессу Доронченко. – Строили козни человеку, не давали почувствовать твердой почвы под ногами. Если честно, я с трудом нахожу слова. Мне тяжело, мне стыдно. Все-таки именно я рекомендовал Леонида Кучука в клуб. А тут такая история. Не смог убедить, удержать, доказать. Я очень расстроен. Но я думаю, что контракт будет. Причем защищенный. Леонид Станиславович своего в итоге не упустит. Есть хватка, есть опыт. В любом случае – удачи. Большому кораблю – большого моря с настоящими бурями. У нас-то все провинциально, скромно. А впереди – простор и новый горизонт.

***

Тем временем слухи о том, что белорусский тренер уже одной ногой в "Локомотиве" и заменит на посту главного тренера Славена Билича, разносились все громче и громче. В конце концов, неминуемое случилось - хорват отправился восвояси, а Кучук подписал с железнодорожниками трехлетний контракт. "Кубани" же пришлось в срочном порядке переманивать Доринела Мунтяну из "Мордовии". Тоже не без скандала.

– Что это за тренер – Кучук? Разве в приличном обществе он был бы в "Локомотиве"? – волна захватывающей истории тогда докатилась даже до министра спорта России Виталия Мутко. – Телефон отключил, прятался от руководства "Кубани", потому что за кулисами вел переговоры. Да я хотел бы, чтобы его через полгода из "Локомотива" попросили. Там ведь быстро: не так проинформируют руководителя РЖД – и вылетит он на следующий день. Там крупные специалисты работают. Разве так можно относиться друг к другу?!

Выходит, что можно, Виталий Леонтьевич. Раз сейчас зовут обратно. И проработал Кучук в "Локомотиве" побольше, чем полгода. Но та история с уходом из "Кубани" вернулась в итоге к белорусскому тренеру бумерангом – железнодорожники расстались с ним также некрасиво, скандально и нелепо, закрыв от него двери клубной базы и уволив за прогул тренировки, на которой он попросту не мог присутствовать. Впрочем, прав был и Доронченко – хватка у Леонида Станиславовича оказалась действительно что надо, и своего он не упустил, выбив из "Локомотива" существенную неустойку.

Теперь же все идет к тому, что круг окончательно замкнется. Клуб, из раза в раз увольняющий тренеров по какому-то собственному, недоступному для общего понимания принципу, и тренер, постоянно попадающий в дикие истории, близки к тому, чтобы вновь объединить свои усилия. Может, они действительно идеально подходят друг другу?

Михаил ГОНЧАРОВ


Нравится







 Источник: http://football.sport-express.ru/reviews/50856/


 Комментарии: 11    пан Мерлан   Опубликовано 17.11.2014 10:41   Просмотров 3110    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

mr.blond   17.11.2014 12:22    
стяжатель

Boo   17.11.2014 12:36    
Кубань никак не может стерпеть того, что Кучук их киданул. И теперь нанимает на работу, чтобы отомстить и кидануть его)))) Последнее слово всегда остаётся за нами - считает Доронченко

nas_mesh_nik   17.11.2014 12:45    
фу, как некрасиво ЛСК пришел снова в Кубань, которую кинул, да еще и на живое место...

надеюсь, Кубань закончит чемпионат за пределами первой десятки

НЕОЛОК   17.11.2014 12:51    
Пусть до перервыва потреплют боижей, быков и коней для начала...

Sk37   17.11.2014 12:52    
Идиотизм нашего футбола поражает.

boofer   17.11.2014 12:57    
До последнего надеялся, что Кучук на это не пойдет. Ибо поступок беспринципный со многих точек зрения. Для меня степень уважения к нему резко понизилась. Также как и к Кубани, беспардонно выставившей отличного талантливого тренера и взявшей на его место человека, которого сами же полоскали на все лады еще недавно.

electric   17.11.2014 13:48    
с каких например точек зрения? Не пойму чего все упрекают Кучука. Это работа, это большие деньги. Ни в уходе Кучука из Кубани ни в его возвращении ничего криминального и постыдного не вижу.
А осуждать и рассуждать не имея никакого представления о реальном положении вещей, это да, многие умеют.

boofer   17.11.2014 14:14    
Объясню. Во-первых, наниматься на работу в клуб, где после первого ухода руководством (Мкртчян, Доронченко) было сказано много нелестных слов в твой адрес (этих слов и в данном посте достаточно) - на мой взгляд - беспринципно. Себя уважать надо. Во-вторых, идти, зная, что твоего предшественника уволили по-свински и чуть ли не с формулировкой "за будущие неудачи" - либо глупо, ибо с тобой могут сделать нечно подобное, если не хуже, либо, опять же, беспринципно - а-а-а, хер с ними, сколько продержусь, столько продержусь, лишь бы деньги платили, а Гончаренко мне не товарищ, так... знакомый... И подход "это работа, это большие деньги" для меня лично также беспринципен, ибо подразумевает, что за большие деньги можно идти на любые сделки с совестью. Лично я даже за большие деньги не соглашусь нарушать свои моральные приниципы. У кого их нет - тому легче по жизни, бесспорно...
ИМХО
P.S. До этой истории думал и говорил о Кучуке только хорошее. Но этот его поступок, повторюсь, считаю недостойным.

sd.   17.11.2014 12:57    
Кучук запросто закончит чемп выше нас.

vhook   17.11.2014 13:14    
Кубань в первый раз Кучуку контракт только на пол года предложила, так что никаких угрызений совести у белоруса быть не должно. Да и слова Доронченко наверное скорее всего игрой на публику были: о каких договоренностях можно говорить, если контракт не подписан? Надо было нормальный контракт специалисту предлагать было на 2-3 года, если ты ему доверяешь. Так что автор как то сгущает краски - нет в этой истории особого драматизма...

Максим Локо   17.11.2014 14:14    
че такого случилось? Один раз кинул,вот теперь бежит снова туда...Давно было понятно все

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна