Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +5761 | Автор: serlok | Записей: 3490 | Участников: 273 | Правила | RSS

+1 14
+13
-1 1

Поддержит ли Россия бунт золушек?



ЧЕХА ЖАЛКО...

Телетрансляция из Женевы бесстрастно фиксировала: Петр Чех сорвал шлем, в котором после тяжелейшей травмы головы выходит на поле всегда, и что есть силы швырнул оземь. К счастью, мне никогда не доводилось оказываться в таком положении, в какое угодил воскресным вечером один из лучших вратарей мира, но, по-моему, единственной мыслью человека в подобный момент может быть нечто вроде: "Мама, роди меня обратно!"

Восхищение турками, не сдавшимися даже при счете 0:2, смешивалось с огромной обидой за Чеха. Несколько лет назад мне довелось пообщаться с этим воспитанным, вдумчивым человеком, и я проникся к голкиперу "Челси", у которого в детстве в комнате висел портрет Рината Дасаева, глубокой симпатией. Ни на поле, ни за его пределами вы не обнаружите в нем ни грамма позерства и пренебрежения к окружающим. Даже после турецкой трагедии, как командной, так и личной, он нашел в себе силы подойти к журналистам, хотя те прекрасно поняли бы его, пройди он мимо, ничего не видя и не слыша. За что ему все это?

Я глядел на смесь отчаяния и растерянности на лице Чеха - и из-за его спины явственно выплывала тень Александра Филимонова. После гола Андрея Шевченко 9 октября 1999 года выражение лица у него было точно таким же. Масштаб их диких ошибок вполне сопоставим. Филимонов так до конца и не оправился от того психологического удара: вскоре его карьера покатилась под гору. У Чеха же помимо воскресной драмы за спиной еще и московский финал Лиги чемпионов с проигранной ван дер Сару и "МЮ" серией пенальти. И только очень сильный характер поможет ему после всего этого не сломаться. Одну травму головы - физическую - он переборол. Теперь придется залечивать моральную. Дай бог ему удачи.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР - ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ

Если трагедия Чеха навела на ассоциации с нашим недавним прошлым, то подвиг Турции - с настоящим. Потомки янычар во главе с Нихатом, которого пару лет назад молва сватала в ЦСКА и "Спартак", должны стать наглядным примером для сборной России перед матчем со шведами. Ситуации-то весьма схожие!

И турки, и мы - "золушки" из четвертой корзины. Ни на них, ни на нас до начала Euro никто на континенте не ставил. В отборочном турнире мы набирали очко в двух матчах с Израилем - а они выступали еще хлеще, проиграв в Боснии, сведя вничью встречи на Мальте и в Молдавии. И в итоговой таблице уступили семь (!) очков Греции, которая сейчас играет на чемпионате Европы... сами знаете как. Так что, глядя на четвертьфиналистов-турок, нам не стоит рефлексировать по поводу обстоятельств попадания сборной России в Австрию и Швейцарию.

Нужно четко понимать: отборочный турнир Euro-2008 - уже бесконечно далекое и совсем не актуальное прошлое. Можно ли сейчас, например, представить, что Польша в отборочном турнире опередила Португалию, Голландия осталась на втором месте после Румынии, а Германия - после Чехии? В отборочном турнире расхлябанно играют порой многие фавориты, но в нужный момент их генетическая память позволяет собраться и выдать суперфутбол, который пока, к нашему зрительскому счастью, царит на полях Euro.

В финальном турнире компания у турок подобралась, казалось, безнадежная для них. Не такая, конечно, как в "группе смерти" С, но наличие в ней полуфиналиста ЧМ-2006 Португалии, стабильного, хотя и ржавеющего футбольного орудия из Чехии и, наконец, хозяев чемпионата из Швейцарии выход команды с Босфора в четвертьфинал делало крайне маловероятным. То, что они опередят либо Чехию, либо Швейцарию по отдельности, люди с богатым воображением еще могли предположить. Но чтобы и тех, и других одновременно!..

Так же скептически была настроена Европа и по отношению к России. Так же, как турок, нас толком никто не знал. Там-то хоть есть Нихаты и Алтынтопы, успешно выступающие в Европе, а имена наших игроков помнили разве что по Кубку УЕФА. Теперь же сборную России на страницах La Gazzetta dello Sport хвалит сам Йохан Кройф, которому мы, оказывается, понравились даже в матче с испанцами, а поединок с греками только укрепил это ощущение.

И у турок, и у россиян тренеры в последний момент отцепили от чемпионата известных форвардов - могучего старика Хакана Шукюра и молодого рысака Кержакова, к которому потом добавился и Погребняк. Многим казалось, что и у них, и у нас некому будет забивать. Но ноль в графе забитых мячей у двух команд в складчину пока был только однажды - у Турции против Португалии.

ТАКОЙ ЖЕ КАЛЕНДАРЬ

Календарь игр на Euro - еще одно сходство. Первый матч - безоговорочный проигрыш фавориту: в нашем случае - Испании, в их - Португалии. Причем если у россиян смягчающим обстоятельством стала симпатичная комбинационная игра, то у турок и такой "отмазки" не было. На эмоциональной родине команду смешивали с грязью и советовали вернуться домой досрочно, не продлевая народного позора и мучений. Интересно, что сейчас говорят те советчики?

Второй матч у обеих команд превратился в добивание аутсайдера. Таковым в группе А большинство, правда, считало именно Турцию. А она, проигрывая хозяевам, на затопленном дождем поле нашла в себе силы забить победный мяч в добавленное судьей время. Мы же "приговорили" действующего на тот вечер чемпиона континента - пусть по другому сценарию. Других команд, потерявших все шансы на выход из группы после второго тура, помимо Швейцарии с Грецией, на чемпионате не было.

И, наконец, третий матч - очная сшибка прямых конкурентов за выход в четвертьфинал. Все просто: выиграл - иди дальше, проиграл - пакуй вещи. И все зависит только от тебя, а не от параллельного матча. У России, правда, есть нюанс не в нашу пользу: если у турок с чехами в случае ничьей впервые в истории на групповой стадии пробивалась бы серия 11-метровых, то в группе D ничья устраивает Швецию. И как бы наши игроки ни бравировали тем, что для русского человека лучше положение "пан или пропал", исключающее всякие обходные пути, надо смотреть правде в глаза.

ЛЮБИТЕЛИ НИЧЬИХ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ

Любопытный и нерадостный для нас факт: и на ЧМ-2006, и на Euro-2004, и на ЧМ-2002 скандинавы пробивались в плей-офф, завершая последний матч в группе вничью. Причем если на двух последних турнирах им требовалось лишь "раскатать" устраивающие обе стороны ничейки с Данией и Англией, то в 2002-м все было "по-взрослому": исход борьбы решался в очной схватке шведов с Аргентиной. И преуспела в ней не команда Батистуты и Креспо, а парни с нордическим характером, шестеро из которых по сей день в сборной, как и тренер Лагербек.

Этот гигантский опыт ничьих и заставляет меня дать нашей сборной не более 35 - 40 процентов шансов. Впрочем, многие ли до игры Чехия - Турция давали последним хотя бы столько? А минуте на 74-й, когда Коллер и К° еще выигрывали 2:0?

Но турки во втором матче подряд показали феноменальный характер, без какого завтра не обойтись и нам. Не верь они до последнего момента в свою звезду, разве пришло бы в голову Нихату караулить ошибку железного, казалось бы, Чеха? "Мой главный козырь - не какой-то природный талант, а стопроцентная концентрация", - сказал мне голкипер несколько лет назад. Тем, что в решающий момент она дала сбой, надо было еще воспользоваться!

Впрочем, хотя бы забег нашего капитана Семака к чужой лицевой линии в матче с греками говорит о том, что такой веры и такого характера сборная России тоже не лишена. Какой, казалось, смысл в этом рывке - шансов поспеть к высокому навесу Билялетдинова не было вроде бы никаких?! Но ошибка Никополидиса стала возможной только из-за того, что Семак доработал эпизод до конца, опередив голкипера и сделав Зырянову сумасшедший пас через себя. Да и тот не выключился досрочно, хотя, по собственному признанию, такой позыв был.

Физическое состояние позволяет нам дорабатывать все эпизоды до конца. По всем статистическим данным, россияне превосходят турок, бегают больше, да и просто играют в футбол объективно интереснее парней с Босфора. Недаром Нихат сказал после матча: "Если мы играем плохо и выигрываем, то что произойдет, если мы сыграем хорошо?"

Тренер, при всем уважении к победителю Кубка УЕФА-99/2000 с "Галатасараем" Фатиху Териму, у нас сильнее. Игроки - как минимум не слабее. Да, в решающий момент блеснул дублем Нихат, но у нас против шведов сможет сыграть Аршавин, который на европейском рынке котируется сейчас примерно так же. И - тьфу-тьфу-тьфу - не имеет за спиной и десятой доли тех травм, что перепали на долю лидера турок. Наконец, если уж мы рассуждаем о чехах как о стареющей команде, то что говорить о шведах, которые превосходят их по среднему возрасту?

НИКАКОГО НИЗКОПОКЛОНСТВА

Словом, нет никаких объективных причин считать, что пример Турции для России неактуален. А если добавить сюда еще Румынию с ее очень неплохими шансами выйти из "группы смерти", то на корабле чемпионата Европы явно назревает "бунт золушек". Первую, турецкую, осадить не удалось. Ее опыт - хороший повод для надежд других. Невозможное - возможно.

Вчера после окончания утренней тренировки я спросил Гуса Хиддинка:

- Можно ли сказать, что Турция подала пример России?

Тренер начал с тонкой ремарки:

- Мы не хотим уступать в счете, тем более в два мяча, загоняя себя в сложное положение. Но турки заслуживают огромного уважения за то, что сделали. За то, что сражались до конца.

- Скажете игрокам, что со Швецией нам надо биться, как Турция?

- Нам не обязательно брать пример с других. Если мы будем сражаться, как в нашей последней игре с Грецией, это меня устроит.

Намек Хиддинка понятен: не нужно заниматься низкопоклонством и недооценивать себя. Что ж, завтра, надеюсь, мы получим этому подтверждение.

А может, нам и соперники подсобят? Ведь под конец я припас для вас еще одно, почти мистическое совпадение. Голкипер шведов Андреас Исакссон - продукт того же известного в Европе вратарского "питомника", что и Петр Чех. Называется французский "Ренн". И проследовал швед оттуда тем же путем, в Англию, - правда, не в основной состав "Челси", а в запас "Манчестер Сити". Где пребывает и поныне.

Так тем лучше!..

Игорь Рабинер


Нравится







 Источник: http://www.sport-express.ru/art.shtml?160965


 Комментарии: 2    tanya   Опубликовано 17.06.2008 11:09   Просмотров 2303    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

echo3d   17.06.2008 17:02    
Impossible is nothing!

dalgat   17.06.2008 17:43    
??????

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна