Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +55164 | Автор: arov | Записей: 28669 | Участников: 1275 | Правила | RSS

+1 23
+23
-1 0

«Дали судье 5 тысяч долларов, чтобы судил честно». В 2000-м «Локо» и ЦСКА устроили самый скандальный финал Кубка России



21 мая 2000 года состоялся финал восьмого розыгрыша Кубка России: на стадионе «Динамо» за трофей зарубились московские «Локомотив» и ЦСКА.

Железнодорожники по ходу турнира прошли одноклубников из Санкт-Петербурга, «Балтику», липецкий «Металлург» и «Уралан». Армейцы расправились с «Томью» и «Анжи», а также с двумя «Спартаками» – московским и еще одним московским, только с приставкой «Чукотка».



Давайте для начала глянем на составы, которые выставили Юрий Семин и Олег Долматов на финал. Вот эти футболисты и устроили жару с первых минут. И не только футболисты.



Удаление на первых минутах, голы Семака и Евсеева


На 12-й минуте Андрей Соломатин длинной передачей отправил мяч на Дмитрия Булыкина, и около центрального круга огромного форварда завалил Максим Боков. Главный арбитр Николай Левников сразу же показал защитнику ЦСКА красную карточку за фол последней надежды.

Армейцы чуть ли с кулаками набросились на судью, но повлиять на отмену решения это, конечно же, не могло. Хотя удаление и правда выглядело спорно: нарушение произошло почти в центре поля, а Левников находился слишком далеко от эпизода, чтобы верно оценить обстановку.



ЦСКА эта ситуация сильно разозлила. На 32-й минуте красно-синие разыграли типично спартаковскую комбинацию (стеночка-забегание), и Сергей Семак открыл счет. Впрочем «Локо» успел сравнять еще до перерыва: Вадим Евсеев выскочил один на один и отправил мяч точно в угол.

Две желтые Лоськова за несколько секунд, три гола в дополнительное время


А во втором тайме составы уравнялись. Дмитрий Лоськов, оформивший хет-трик в полуфинальном матче с «Ураланом», за несколько секунд получил два предупреждения и отправился отдыхать. Ускорение ему придал сам Левников, после громкой перепалки сильно толкнув хавбека в сторону раздевалки.



Финал ушел в дополнительное время. Удивительно, но за эти полчаса 25 тысяч зрителей увидели голов больше, чем за два тайма.

На 96-й минуте Булыкин совершил главный рывок в своей карьере. Подхватил мяч на своей половине поля, разогнался, убежал от Олега Корнаухова, вышел на Окрошидзе – и 2:1. Забавно, что Семин заменил 20-летнего нападающего сразу после бурного празднования. «Погорячился ли я? Нет. Я бы погорячился, если б заменил его раньше», – сказал на пресс-конференции Семин.



ЦСКА насел на ворота Руслана Нигматуллина, но снова пропустил контратаку: Илья Цымбаларь убежал на свидание с вратарем со своей половины поля и практически поставил точку в этой игре.

Армейцы остались вдевятером из-за травмы Артема Енина (замен больше не было), но смогли сократить разрыв на последних секундах: это сделал Корнаухов с добивания после пенальти. Вряд ли это сильно порадовало болельщиков и футболистов ЦСКА, ведь Левников сразу дал финальный свисток, зафиксировав победу «Локомотива» со счетом 3:2.


Президенты клубов скинулись по 5 тысяч долларов на честное судейство?


Естественно, после матча говорили только о судействе. Говорят и спустя 20 лет. Причины есть: ЭСК рассмотрела жалобы ЦСКА и признала, что фола последней надежды на 12-й минуте не было, а вот пенальти в ворота «Локомотива» на 113-й был. Вот что вспоминал в 2020-м бывший президент ЦСКА Шахруди Дадаханов:

«С Валерием Филатовым, президентом «Локомотива» сразу договорились: перед игрой даем Левникову по пять тысяч долларов. Чтобы судил честно. А он... Уже на 12-й минуте удалил Максима Бокова! Фол был, но на красную не тянул. Левников вполне мог ограничиться желтой. Были у него еще ляпы. Мы подали протест, экспертно-судейская комиссия признала нашу правоту, Левникова от работы отстранили. Вернул нам пять тысяч? Смеетесь? Конечно, нет!»



Семин с ним точно не согласен:

«Мы имели дело с судейством европейского толка. Левников руководствовался буквой закона — и в той ситуации, когда удалял Бокова, и в случае с Лоськовым. Вместе с тем хотел бы заметить: я рад, что добились победы в момент, когда составы были равными».



А Левников, конечно же, опроверг все обвинения в получении озвученных Дадахановым денег:

«Никаких прямых контактов у нас не было ни с «Локомотивом», ни с ЦСКА. Никто деньги в руки не давал, просто было оговорено, что судейская бригада получит повышенный гонорар за матч. Каким образом и кому клубы передали этот гонорар — уже не помню, но все было на основании закона. Раньше было прописано, работа на матче Кубка стоила определенную сумму, а за работу на игре чемпионата давали больше. Нам приравняли, сделали более высокий гонорар. Все это было в открытом пространстве. Никаких противозаконных действий и близко не было».

Владелец ЦСКА намекнул, что команду убили в финале из-за того, что он чеченец


Кстати, Дадаханов пришел на послематчевую пресс-конференцию вместе с Долматовым. И если тренер поздравил «Локомотив» с заслуженной победой, то президент заявил, что против ЦСКА организован заговор:

«Мы сталкиваемся с таким беспределом с самого начала чемпионата. Нападает на нас и пресса. Думаю, против ЦСКА ведется целенаправленная политика. И главную роль тут, по-видимому, играет моя национальность. Напомню, что я чеченец. Я далек от мысли, что такой произвол организован футбольными клубами. Такие акции планирует один человек, а за его спиной стоит кто-то еще. У нас есть догадки на этот счет, но сегодня мне не хочется о них говорить. Сначала мы сами хотим понять, что это за люди».



Добавим, что за месяц до финала фактически была закончена Вторая чеченская война, хотя официально режим контртеррористической операции был отменен только в апреле 2009 года.

В феврале 2001-го чеченские руководители ЦСКА покинули клуб: новым владельцем стал Евгений Гинер.

Анатолий Дмитриевич



Нравится







 Источник: https://m.sports.ru/tribuna/blogs/ultras_action/3043254.html?


 Комментарии: 2    wellaut   Опубликовано 17.05.2022 08:53   Просмотров 902    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

ESA   17.05.2022 09:33    
Читать не стал, всегда почему то такая информация публикуется через 20— 30 лет....
Доказать ничего невозможно, может правда, может брехня, а зачем тогда читать сказки эти?

tatarin86   17.05.2022 14:03    
Сейчас если бы случилось, узнав что он чеченец сразу бы извинились и переиграли )

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна