+1 116
+116
-1 0

«Взял бы в «Локомотив» Левандовского». Он стал чемпионом с Семиным и зажжет на ЧМ-2018

Sport24 поговорил с Мацеем Рубысом о свадьбе во Владикавказе, крутости «Атлетико» и о том, как остановить Садио Мане.

Перед тем как впервые стать чемпионом в составе «Локомотива», Мацей Рыбус четыре года провел в «Тереке», на год уехал в «Лион», а недавно женился на русской девушке. Свадьбу сыграли во Владикавказе.

– Год назад, когда я еще жил в гостинице «Украина», почти каждый день ходил с другом в один и тот же ресторан, рядом с отелем, – рассказывает Рыбус корреспонденту Sport24 Леониду Волотко. – Лана там работала администратором. Мы познакомились и начали общаться.

– Свадьба во Владикавказе – как это было?

– Да ничего особенного. Человек сто было, может, чуть больше. Барашка не резали. Только в воздух стреляли из соседней машины, когда ехали. А так я на второй день в сборную улетел. Сейчас планируем еще раз свадьбу справить, но уже в Польше. Но, наверное, только в следующем году получится. Этим летом уже не успеем. Сейчас сборы начнутся, потом чемпионат мира и сразу новый сезон.

– Когда впервые оказались в Грозном, так же спокойно реагировали на все вокруг?

– Меня многие отговаривали: «Куда ты собрался? Там же война!» Но я почитал про город и клуб, поговорил с Петром Польчаком, который там играл полтора года, и согласился. В Грозный добирались вместе с Мартином Комаровским: из Варшавы вылетели в Копенгаген, оттуда в Москву и потом в Минеральные воды.

Помню, была зима, много снега. Я еще удивился, какой маленький аэропорт. Думал, сейчас быстро доедем до базы. В итоге ехали пять часов. Спортивный директор нас встретил на машине и повез в Грозный. Всю дорогу смотрели по сторонам – было очень непривычно, конечно. Но когда приехали в Грозный, я удивился еще сильнее: вокруг все красиво, ухоженно, совсем не так, как мне рассказывали. Люди очень отзывчивые, всегда предлагали помощь, подсказывали.

– Особенно на грузинской границе. Что там все-таки произошло?

– Ох, мне нужно было из Грозного добраться в сборную Польшу. Решил через Грузию. Туда добрался нормально, а вот обратно… Из Варшавы прилетел в Тбилиси и на такси доехал до границы с Россией. Думал, пересеку легко. На паспортном контроле проверили документы – все в порядке. Но с таксистом я расплатился и отпустил, а пограничники думали, что я на машине. Там есть специальная зона до границы – километров пять-шесть. Я думал пройти пешком, но подбежал человек в форме и с автоматом и сказал, что так нельзя.

Пришлось проситься в какой-то автобус – то ли с армянами, то ли с азербайджанцами, который и так был переполнен. А потом пересаживаться в другую машину, потому что на пропускном пункте проверяли списки пассажиров, в которых меня, конечно не оказалось. Русский я тогда знал не так хорошо, как сейчас, поэтому было сложно объясняться. Но в итоге все получилось. Хотя часов пять я там потерял.

– После «Зенита» вы сказали: «Еще не осознал, что стал чемпионом». А сейчас?

– Это мое первое чемпионство в карьере: с «Лионом» и «Тереком» не выигрывал, а с «Легией» взял три Кубка Польши, но ни разу – чемпионат. С финальным свистком у меня потекли слезы. Все выбежали на поле, а я упал на газон и разрыдался. Минут пять-десять я просто не верил, что мы это сделали. Потом пришел в себя и радовался вместе со всеми. Телефон в раздевалке разрывался: поздравляли в твиттере, писали и звонили на польский и российский номера. Мама, папа, сестра, друзья, знакомые – поздравили просто все!

– Левандовски тоже?

– Из сборной мы больше с Гликом и Гросицким на связи, они написали. А еще тренер (Адам Навалка – Sport24). Он позвонил сразу после игры, мы пообщались. Было очень приятно.

– Навалка – суеверный коуч, который запрещает водителю командного автобуса сдавать назад. У Семина есть приметы?

– Да. Например, если выиграли в белой форме – на следующий матч нужно обязательно выйти в ней же («Локомотив» провел в белых футболках 23 игры из 29 – Sport24).

– Победный состав Семин тоже не меняет. Когда на первый матч в году вышел Виталий Денисов, не было опасений, что весну просидите в запасе?

– Я еще на сборах об этом думал, когда в товарищеских матчах не попадал в стартовый состав, а на тренировках меня выпускали не слева, а справа. Плюс на втором сборе надорвал заднюю поверхность бедра. У меня в этом сезоне трижды была такая травма – пропускал тренировки, играл на уколах. Так что нехорошие мысли возникали, да. Повезло, что шанс появился уже в первом матче.

– В Ницце вы с Фарфаном вышли на замену после перерыва, и «Локо» выиграл 3:2. Что творилось в раздевалке?

– Не знаю, мне сразу со свистком на перерыв сказали разминаться и готовиться выходить. В раздевалке меня не было. Но вообще это миф, что Семин в перерыве разносит футболистов. Обычно все спокойно. Даже в матче с «Зенитом», когда мы во втором тайме прибавили, забили и стали чемпионами, ничего такого не было. Единственный раз, когда Юрий Палыч кричал, был с «Атлетико», но уже после матча. На перерыв-то мы ушли при 1:1, а во втором тайме пропустили четыре. Семин по нам прошелся, что мы все как из любительской лиги побежали вперед, в атаку, и вообще не отрабатывали в защите. Было очень жестко.

– Самый несчастный человек в Черкизово – боковой судья, который всю игру бегает рядом со скамейкой «Локо» и выслушивает крик Семина. Фланговым игрокам тоже достается?

– Да-а! Ха-ха! Но я во время матчей концентрируюсь на игре так, что ни на что больше не обращаю внимания. Поэтому то, что творится на трибунах, скамейке или где-то еще, я не вижу и не слышу. А то, как пихает Палыч… На самом деле, впервые увидел это, когда остался в запасе. Как же достается игрокам после ошибок, но особенно – судье! Все очень эмоционально! Хотя со стороны выглядит немного забавно.

– Семин сказал, что в матче с «Зенитом» выбирал между Ари и Эдером, но почувствовал, что забьет именно Эдер. Вы тоже?

– Чемпионские голы – это его. В финале Евро-2016 он ведь тоже на замену вышел. На самом деле, я верил не только в Эдера, но вообще в то, что мы додавим «Зенит». Нам впереди чуть-чуть не хватало – никак не могли завершить атаку. Поэтому когда увидел на бровке Эдера, почувствовал, что это наш шанс. Было не важно, кто именно это сделает – Эдер, Фарфан или братья [Миранчуки]. Я просто до последнего верил, что мы забьем.

– В раздевалке Эдер собирал автографы на мяче, которым забил гол. Вы что-нибудь взяли на память?

– Да. Белую майку с золотыми номерами и шевронами, которые нам выдали после свистка, оставил себе. А игровую, серую, подарю семье.

– Первый матч с «Атлетико» вы сыграли на левом фланге, второй – на правом. Легко перестраиваетесь?

– Нет-нет, очень тяжело. Справа я раньше уже играл, но только в полузащите. А вот в обороне… Так как я левша, неудобно. Правая нога у меня не такая сильная.

– Для ходьбы.

– Ну, да. Хотя пару голов я с правой забил. Например, «Спартаку» в «Лужниках» за «Легию». Тот гол, по-моему, даже красивее, чем в ворота «Атлетико»!

– С кем было сложнее – с Гризманном или Балотелли?

– С Сен-Максименом из «Ниццы». Я его еще по чемпионату Франции помню, когда играл в «Лионе». Резкий, взрывной, с хорошей техникой и скоростью – против таких всегда тяжело. А по поводу «Атлетико» – знаете, они классно играют между линиями. Мы даже не успевали вступить в единоборство! Там и в дриблинг-то особо никто не шел – все просто грамотно открывались и играли в одно-два касание так, что мы не успевали ничего сделать. Два матча с ними были очень тяжелыми. Не хотел бы, чтобы они нам осенью попались в Лиге чемпионов.

– А чтобы Балотелли перешел в «Локомотив»? Об этом уже месяц говорят.

– Будет топовый трансфер, если, конечно, это все не просто слухи. Марио – футболист высокого уровня, поможет нам. Знаю, что контракт у него заканчивается летом. Посмотрим, что будет: может, подпишет новый, может, действительно уйдет. Много вариантов.

– Если бы вы могли взять в «Локо» любого из сборной Польши, кто бы это был?

– Роберт Левандовски, конечно. Но у него контракт до 2021-го.

– То есть вы уже пробовали договориться?

– Нет-нет, просто много читаю польскую прессу. Пару месяцев назад Роберт поменял агента. Думаю, после этого сезона он уйдет. Вопрос, куда. Кажется, три клуба его хотят: «Реал», «Челси» и «ПСЖ». Он сам хочет что-нибудь поменять, в «Баварии» уже все выиграл: Кубок, пять чемпионств, три раза становился лучшим бомбардиром. Осталась только Лига чемпионов.

– Кто выиграет эту Лигу чемпионов?

– Я бы хотел, чтобы «Ливерпуль». «Реал» постоянно побеждает, хватит уже.

– Дайте совет футболистам сборной России: что делать с Салахом?

– Салах меня не очень интересует – мне через месяц в Тушино играть против Садио Мане. Поэтому я больше за ним наблюдаю. Хотя они все сейчас в невероятной форме: Салах, Мане, Фирмино. Очень быстрые – один в один против них будет сложно. Посмотрим, что с ними делать. Будем страховать друг друга, опорные полузащитники помогут. Главное – не выбрасываться, не оставлять свободных зон и играть агрессивнее.

– Сенегал, Колумбия, Япония. Польше повезло с группой?

– Она равная. И единственная, где собраны команды с разных континентов. Цель – выйти в плей-офф, а дальше посмотрим. Там Англия или Бельгия нам попадутся, скорее всего.

– Кого больше хотите?

– Ох… Ну, Бельгию, наверное.

– Там же Мертенс.

– И Азар. А в Англии – Стерлинг и Харри Кейн. На самом деле, там уже без разницы, на кого попадешь. Главное – выйти.

– В Польше вас часто спрашивают о России?

– Постоянно! Много вопросов перед ЧМ-2018: готовы ли стадионы? Все ли успели доделать? Как люди относятся к чемпионату мира?

– А в команде что говорят?

– В сборной Польши у всех только одна просьба – чтобы я российские сим-карты купил.

– На ЧМ-2018 не сыграет Игорь Денисов. У вас хорошие отношения с Черчесовым – никогда не пробовали его переубедить насчет Игоря?

– Если честно, я только в этом сезоне узнал, что у них произошло в «Динамо». Но эту тему ни с Черчесовым, ни с Игорем не обсуждал. Недавно знакомый журналист из Польши приезжал к Черчесову на интервью и спросил, почему Денисов не в сборной. Говорил потом, как Черчесов начал ругаться и объяснял, что такие вопросы ему не нужно задавать.

– В Польше еще помнят пресс-конференции Черчесова в «Легии»?

– Конечно. Их даже я по ютубу смотрел! В Польше про Черчесова говорили, что он уверен в себе и – как это сказать по-русски – очень себя любит. Ну, то есть все время говорит про себя, берет ответственность – такой его стиль. С чувством юмора у него тоже порядок. Но во время матчей и даже на тренировках я не помню, чтобы он шутил. Только после.

Комментарии: 9    serlok   Опубликовано 17.05.2018 11:29   Просмотров 4366    В закладки    URL     Печать