+52
-1 0

«Когда фанаты поют «Сектор Газа», я стою в воротах и подпеваю им». Интервью Ильи Лантратова

Илья Лантратов — про сборную, Гильерме, «Химки» и «Локомотив».

У Ильи Лантратова невероятная карьера — за 10 лет он проделал путь от третьего вратаря «Шинника» до одного из лучших голкиперов страны. Сейчас Илья — игрок сборной России и один из лидеров московского «Локомотива». Автор Sport24 Тигран Арутюнян встретился с футболистом на первом сборе «Локомотива» в Абу-Даби и выяснил, как он пришел к тому, что имеет сейчас.

Перед Новым годом Илья провел три дня под дверью в офисе «Химок»

— Ты уже год в «Локомотиве», но ни разу не рассказывал, как сюда попал. Время пришло!

— Мой переход в «Локомотив» был не самым гладким. Прошлой зимой (декабрь 2022 года — прим. автора) я понял, что пора менять клуб. Позвонил руководству «Химок», Спартаку Гогниеву и сказал, что хочу уйти. С их согласия в это же время начались переговоры с «Локомотивом». Мы быстро обо всем договорились — оставалось только решить вопрос с «Химками». Перед Новым годом я провел три дня под дверью в офисе клуба и договаривался, чтобы меня отпустили.

— Даже так?

— Да. У меня все-таки был действующий контракт с «Химками». Несмотря на это, руководство и главный тренер команды пошли мне встречу, отпустив меня в «Локомотив». 30 декабря я забрал трудовую из офиса «Химок» и на иголках поехал в офис «Локомотива». В тот же день мы подписали контракт и о моем переходе объявили официально. Только тогда я выдохнул и со спокойной душой уехал в отпуск.

— Был рад сбежать из «химкинского цирка»?

— В футболе не принято выносить сор из избы. После трех с половиной лет, проведенных в подмосковном клубе, я решил, что пора двигаться дальше. Плюс сказалось увольнение Юрана. Клуб поменял вектор развития.

— На место Юрана пришел Писарев, а через месяц — Гогниев. Какие у тебя с ним сложились отношения?

— Повторюсь, что сейчас нет смысла ворошить все, что было — это бессмысленно. С «Химками» у меня связано больше положительных воспоминаний, чем отрицательных. Гогниеву я тоже по-своему благодарен, разошлись мы нормально — он не стал вставлять палки в колеса и отпустил меня в «Локомотив».

— Ты моментально ворвался в основу «Локомотива» — достаточно редкая история для вратаря, который только пришел в команду.

— Ничего необычного в этом нет. Если бы меня взяли из команды Второй или Первой лиги, я бы сам удивился, что играю, но я пришел из клуба Премьер-лиги, поэтому ничего удивительного.

За свою карьеру ты отбил 50% пенальти — 14 из 28. Делись секретом.

— Специальной тактики у меня нет. Это просто удача. Можно сколько угодно изучать пенальтиста, а он возьмет и ударит не в тот угол, в который бьет обычно. Или, бывает, вообще не готовишься, просто гадаешь, и вдруг получается отбить.

— Самый яркий момент этого сезона, связанный с тобой — два отбитых пенальти от футболиста «Урала» Ишкова. Тоже удача?

— Да, плюс сыграло то, что Ишков — молодой парень. Может, к мячу стоило подойти его старшим товарищам — особенно во второй раз.

— После матча Ишков сидел на скамейке и плакал. А как ты реагируешь на свои ошибки?

— Мне нравится цитата Буффона: «Я не верю тем, кто говорит, что не переживает после провалов». Вот и я не верю. Переживают все, не только вратари. Самое главное — найти способ отогнать от себя дурные мысли. У меня он самый простой — тренировки. Когда голова занята работой, ни о чем больше не думаешь.

Илья уже был в «Локомотиве» — с 2014-го по 2016-й. На первой тренировке чуть не сломал палец Гильерме

— Мало кто помнит, но ты уже был в «Локомотиве» — с 2014-го по 2016-й год. Расскажи про тот период.

— Мне было 18 лет, я играл за белгородский «Салют». В какой-то момент команда начала банкротиться. Мы все равно продолжали тренироваться, а я параллельно искал себе новую команду. Сидел на чемоданах целый месяц, но в итоге все-таки поехал на просмотр в «Локомотив»-2. Почти сразу взяли — я полгода отыграл во Второй лиге, а потом начали подключать на тренировки с основой. Это было при Кучуче. При Божовиче эта практика продолжилась — я тренировался с основным составом, а играл за дубль.

— Божович — забавный. Есть история про него?

— У Божовича была классическая шутка перед тренировками: «Тренироваться будем? Если не хотите, я сейчас позвоню руководству и скажу, что тренировка была, а вы можете ехать по своим делам (смеётся)». Про работу с Миодрагом у меня только положительные воспоминания.

— У тебя были шансы заиграть в том «Локомотиве»?

— Нет. Тогда была серьезная бригада — Гильерме, Абаев, Лобанцев. Потом еще и Коченкова взяли. А я был совсем молодым, неопытным. Но медаль за выигранный Кубок все равно досталась: у меня даже есть фотка с трофеем — на ней Гиля, Абаев, Лобанцев, я и тренер вратарей Тихонов.

— Кстати, Гильерме тебя вспомнил, когда ты вернулся в «Локомотив»?

— На своей самой первой тренировке в «Локомотиве» я упал ему на палец. После такого у него не было шансов меня забыть (смеется).

— Как так вышло?

— Отрабатывали игру на выходах — нужно было бороться, толкаться. В одном моменте я выпрыгнул, поймал мяч и приземлился прямо ему на палец. Слава богу, не сломал. Если подсчитать, мы с Гилей знакомы уже более 10 лет. Когда играл за «Химки», то мы с ним всегда тепло общались после игр, один раз даже обменялись майками.

В «Балтике» на стадионе не было горячей воды — приходилось греть кипятильником в бочках

— Когда уходил из «Локомотива», предполагал, что однажды вернешься?

— Если честно — нет. Тогда у меня была только одна мысль: «Куда бы уйти, чтобы начать играть». Я хотел развиваться. Естественно, о предложениях из РПЛ речи идти не могло — у меня за спиной была только молодежка. Поэтому поехал в «Шинник».

— Но там за год не сыграл ни одного матча.

— Замечательное время (смеется). В «Шиннике» основным был Дима Яшин, который сейчас работает тренером вратарей в молодежке «Сочи». Он играл максимально стабильно, не давал поводов усомниться в себе. В Ярославле я, по факту, был третьим вратарем. Вторым был Саша Малышев, который сейчас тренирует вратарей в том же «Волгарь». Одним словом, «ветеранчики» меня просто не подпускали к основе.

— В «Балтике» в свой первый сезон ты тоже практически не играл — провел всего один матч.

— Да. Но потом пришел Непомнящий и начал чаще ставить меня в основу. Так и закрепился. Время в «Балтике» вспоминаю с теплом, там я наконец начал играть, познав всю романтику Первой лиги. У нас всю осень на стадионе не было горячей воды. Поэтому приходилось греть воду кипятильником в бочках для восстановительных процедур — а потом банками черпать и мыться.

— Из «Балтики» ты уехал в «Факел». Место, где невероятно поддерживают свою команду.

— На матчи «Факела» собираются люди со всего Черноземья — поддержка от них просто фантастическая. Мне нравится, как болельщики «Факела» поют песни «Сектора Газа». Когда играем с ними, всегда стою и подпеваю, но только если мы атакуем (смеется).

— Первая лига у многих ассоциируется с дальними выездами. Помнишь самый тяжелый?

— Однозначно — дальний Восток. Особенно было тяжко, когда приезжали за день до игры. На предыгровой тренировке все были в порядке, когда будто и не летали никуда. А на следующий день выходишь на матч, и голова вообще не соображает — но надо играть, ничего не поделаешь.

Объясняет, как все было в нашумевшей истории с болбоем

— Тебя впервые вызвали в сборную в 2021-м. А в 2023-м ты за нее дебютировал — что это за эмоции?

— Я считаю, что пока не дебютировал — все-таки с Катаром я сыграл мало. Но я готов ездить в сборную, для меня вызов в национальную команду — это честь и престиж. Если кто-то ездит в сборную из одолжения, то точно не я. Все адекватные люди стремятся попасть в национальную команду своей страны.

— Ты не производишь впечатление эмоционального, импульсивного человека. Что на тебя нашло в Хабаровске, когда ты оттолкнул болбоя?

— Тут просто нужно быть в моменте. Стыковые матчи — необъяснимая вещь, отдельный футбольный мир! Это понимают только те, кто прошел ФНЛ. Во время стыков на кону стоит твоя футбольная карьера. Если вылетишь — все, до свидания, непонятно, когда еще раз окажешься в Премьер-лиге. На такие матчи выходишь, как будто действительно завтра заканчиваешь карьеру. Матч со СКА, на тот момент, был самым важным в моей жизни.

— До сих пор помнишь, как все было?

— Конечно. Ночь провели без сна — вышли, играем отвратительно, болельщики давят. Как только Хабаровск забил первый гол, все мячи на стадионе неожиданно пропали. Я раз пять бегал за мячом по 30 метров, просто потому что болбои тянули время. Долго терпел такое отношение, но внутри все бурлило….

— Я слышал, что «Зенит» отказался от твоей кандидатуры после случая с болбоем, которого ты толкнул во время стыкового матча со СКА Хабаровск.

— Это полнейший бред. Даже не знаю, кому в голову пришло придумать такую сказку.

— Эта история с болбоем тебе вообще хоть раз аукалась?

— Вот только сейчас, когда ты вспомнил (смеётся).

Любит Достоевского и планирует посетить музей Пастернака

— После длинного пути в твоей жизни наконец появился топ-клуб и сборная России. Теперь наконец можешь почувствовать себя звездой?

— А в чем, на ваш взгляд, заключается звездный статус? Если бы я начал играть в «Локомотиве» в 18-20 лет и на меня бы сразу свалилась известность, тогда, возможно, потерялся бы. Но к тому, что имею сейчас, я шел постепенно. Ценю тот путь, который прошел — после него смешно говорить о звездняке. А где я его вообще мог поймать? В ФНЛ, когда сидел в запасе? Очень надеюсь, что Илья Лантратов остался таким же человеком, каким был 10 лет назад.

– Читаешь, что о тебе пишут и говорят?

— Стараюсь не забивать себе голову новостями и комментариями. Знаю, что некоторые футболисты приезжают на сборы и на заезды с кнопочными телефонами. Им так спокойнее — чтобы никто никакие новости не скидывал. Я до такого не дошел, но все равно стараюсь ничего не читать.

– Сам осознаешь, что ты сейчас один из лучших вратарей России?

— Вратарская позиция — самая конкурентная в РПЛ. Сам посуди, в каждой команде есть минимум два хороших вратаря и все — россияне. Мое дело играть в футбол. Так что я максимально спокоен к разного рода оценкам.

— Ты рассказывал, что любишь читать. Откуда это пошло?

— В школе читать особо не любил, но все равно пробегался по абзацам, чтобы потом пересказать учителю. Любовь к книгам началась, когда играл за «Шинник». Жил на базе, а там мало развлечений — интернет, тренажеры и книги. Вот так я и начал читать. Вообще, то, что футболисты мало читают — стереотип. Встречал много начитанных ребят.

— Из последнего прочитанного что бы порекомендовал?

— В свое время зачитывался Достоевским. Одна из последних книг — «Доктор Живаго» Пастернака. К своему стыду, все никак не могу доехать до его музея, хотя он и находится в пятистах метрах от базы. Обязательно исправлюсь!

Тигран Арутюнян

Комментарии: 4    serlok   Опубликовано 17.02.2024 10:21   Просмотров 2421    В закладки    URL     Печать