Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +16 | Автор: Ruskiez | Записей: 3 | Участников: 0 | Правила | RSS

+1 74
+65
-1 9

Heartbreaker

С уходом Дуймовича снова стали говорить о провалах в центральной зоне, неэффективности игры опорников и т.д.
Любопытно, впрочем, то, что сегодняшний матч ознаменовался провалами, но провалами отнюдь не в центральной зоне, а на флангах, которые у нас номинально считаются сильными.
То и дело или Тарасов, или Глушаков оказывались у боковой линии, пытаясь отобрать мяч у крайних спартаковских хавбеков. Отсюда и возникает изначально мысль о том, что, мол, опорники не успевают. Но следующая мысль: «Минуточку, а какого хрена опорники отбирают мяч у боковой линии? Где фланговые игроки?» сразу же переводит взгляд на крайних защитников (которые находятся в полупозиции между средней линией и штрафной) и вингеров (которые, в принципе, отбором мяча заниматься не должны).
Можно возразить, конечно, что, раз опорников двое, то, почему они должны просто стоять и держать непойми кого, когда игрок на фланге идёт с мячом, не встречая никакого сопротивления? Вот именно отсюда и начинается игра в «бей-беги-догоняй-отбирай-зарабатывай штрафной», т.е. схема, по которой было забито около 50% голов «Локомотива».

Чтобы объяснить, что я имею в виду, в качестве метафоры я приведу торт. Да-да, тот самый праздничный чемпионский торт образца 2004 года. Целостный, твёрдый, ломает зубы при укусе.
С тех пор от него потихоньку отрезали кусочки, причём отрезали именно с краёв: сначала с края не стало Гуренко, потом Евсеева, Измайлова, Спахича, Ивановича, Самедова, а уход Билялетдинова и вообще превратил левую часть торта в пустоту. Нет там ничего.
Единственный левоногий футболист в команде, Торбинский, который стал знаменитым именно за игру на своём фланге, какими-то неведомыми путями оказывается то на правом фланге (и это с левой рабочей ногой!), то в центре. Обратная ситуация с Янбаевым: он был хорош как замена Ивановичу (во мне лично ещё теплится память того, как он в одиночку на своём горбу вывозил матчи и попросту выжигал свой фланг, утаптывая в грязь того же Шишкина, который теперь играет на его позиции).

Нынешняя схема подразумевает, что крайние защитники будут бороздить всю бровку, помогая и в обороне, и подключаясь к атаке (а ещё повышать рождаемость, тушить пожары и ловить преступников – но это в идеале). Главную слабость этой схемы обнаружил её создатель – Эленио Эррере. Он понял, что когда идёт контратака и крайние полузащитники получают мяч за спинами крайних защитников, слишком увлёкшихся атакой, получается выход четыре в три (крайний нападающий с мячом, плюс два нападающих или нападающий и другой крайний полузащитник – по вкусу, в общем), и эту проблему он решил, выпустив на поле ещё одного защитника: сквозь них и опорника двум нападающим соперника пробиться тупо сложно. У нас же получается так, что постоянные смещения опорников на фланги приводят к зияющим пустотам в центре. Вот так, с флангов, сегодня в наши ворота пришло два гола.

Но продолжим же нашу метафору. Чемпионский торт вообще делали очень скучно: забивали один-два гола и садились в такую глухую оборону, так что зрителям оставалось только развлекать себя, щёлкая семечки и дуя в дудки. Обращу ваше внимание, что в то время голы у нас забивали нападающие. Сейчас же забивает Алиев, и все счастливы. Сычёв, который от «Локомотива» отрезал сам себя новым контрактом (посмотрите его статистику ДО нового контракта и ПОСЛЕ – удивительная штука, знаете ли), просто бегает как безголовая курица, изредка радуя нас голами (эта фраза вызовет очень много ненависти и недоброжелательности в мой адрес, но смотреть на то, как Сычёв принимает мяч и как он с ним распоряжается, мне сегодня было физически больно).

Покупка Милевского не изменит ничего. В «Динамо» фланги работают на славу и Газзаев, как тренер достаточно консервативный, ставит левоногих полузащитников на левый фланг, правоногих – на правый, а крайние защитники доходят только до центральной линии. У нас же, с этим неимоверным хаосом на флангах и нападающими, не знающими, что делать с мячом как до, так и после его получения, его перспективы выглядят туманными: он не такой игрок, как тот же Веллитон, который нацелен только на ворота и чётко знает свою позицию и роль на поле; Милевский зависит от подач или чётко в ноги или от навесов – бороться за мяч для него чуждо.

Вот и получается, что самое вкусное в тортике нашем уже безвозвратно съедено, осталась только серединка, которую до сих пор не может затронуть та пустота на краях, которая, впрочем, уже вызвала частичное осыпание теста у наших ворот.
Схема 4-3-3 в «Локомотиве» не прижилась. Сначала казалось, что это только у Рахимова не получается, но нет – она тупо просто не работает в условиях нашего чемпионата и с нынешним побором игроков.

Я не вижу ничего, что могло бы стать толчком для внезапного улучшения игры в этом сезоне.
Остаётся только включить гениальную песню «Heartbreaker» группы с железнодорожным названием Grand Funk Railroad и просто перетерпеть матчи Лиги Европы. Может в межсезонье и произойдут какие-то перемены.


Нравится









 Комментарии: 24    Ruskiez   Опубликовано 16.08.2010 00:19   Просмотров 2832    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

good Denis   16.08.2010 00:21    
эту статейку надо будет перечитать завтра со свежей головой, но какая-то правда в ней есть

sich   16.08.2010 00:22    

Ruskiez   16.08.2010 00:32    
не лучшая их запись )

S.G.   16.08.2010 00:23    
У Рахимова были 4-3-3? Боже мой.

"Сейчас же забивает Алиев, и все счастливы."

о_О да ниибаца счастливы

По флангам мысль хоть и не новая, но согласен.

Ruskiez   16.08.2010 00:29    
ну я лично радуюсь за Алиева каждый раз, когда он забивает.

R1mS   16.08.2010 13:56    
За Алиева то я рад, да вот вытаскивание матчей на нем меня уже порядком достало(

slawa   16.08.2010 00:23    
Доигрываем сезон как получится, а там посмотрим! Ничего в этот раз нам не светит.

Yosha   16.08.2010 02:30    
так и решила наша команда после поражения от рубина в первом туре

ivannamer   16.08.2010 05:18    
)))))))

Левитан   16.08.2010 00:25    
Сегодня Цоя как раз показывали, уж на что не люблю его творчество, крутится одна строчка: "Мы ждем перемен"

Serega1989Playboy   16.08.2010 00:28    
Автор молодец.

loonylavgud   16.08.2010 00:41    
но смотреть на то, как Сычёв принимает мяч и как он с ним распоряжается, мне сегодня было физически больно)

а про душу я вообще молчу..это реально больно

LoKoNiKe   16.08.2010 00:49    
(во мне лично ещё теплится память того, как он в одиночку на своём горбу вывозил матчи и попросту выжигал свой фланг, утаптывая в грязь того же Шишкина, который теперь играет на его позиции)

=(=(

rav   16.08.2010 01:12    
Касаемо этого матча:
Профукали всецентрдефы. Подачи и передачи с флангов (я про 1 и 3 гол) всегда будут, если даже пару Майконов на фланги поставить, но центральный защитник не должен оказываться в своей штрафной за спиной нападающего. Никогда. Они там нужы, чтобы подчищать и выбивать. Если уж даже это не могут, то плохи наши дела.
Про фланги и полузащиту:
У Локомотива икогда не было сильных флангов( я про полузащиту) в плане фланговой игры, извинаюсь за тавтологию, иногда были хорошие отдельные исполнители типа того же Билялетдинова, которого всегда в центр тянуло, кстати, но флангами мы никогда не играли, как играют Газзаевские команды, например. Были очень сильные крайние защитники, которые умели очень здорово подключаться к атакам, но это игра с подключениями фланговых дефов, а не фланговая игра в полном смысле этого слова.
В полузажите у нас тоже в чемпионские годы преобладали центральные полузащитники и на флангах оказывались по ситуации. Были красивые розыгрыши на флангах и голы, но те же измайлов, Хохлов и другие там оказывались ситуационно.
Про защиту, которая никого не держит на флангах.
Крайние Защитники держат зону и стараются держаться с ЦЗ примерно на одной линии или чуть впереди, чтобы не произошло забегания или было время нейтрализовать забегание. Они не должны идти вперед мяч отнимать, это работа хавов. Либо крайних, либо при отсутствии оных центральных. Алиев не отнимает, Вангер сегодня тоже. Майкон только старается. Вот и идут туда Глушаков или Тарасов.
Кстати, в опорной зоне и центре поля в плане отбора очень хорошо сегодня сыграли. А любой почти пас вперед - потеря. Да и назад тоже и поперек много теряли.


Ruskiez   16.08.2010 01:21    
ну нет, по поводу того, что мы флангами не играли никогда - это неправда.
При Муслине контратаки строились как раз за счёт прохождения центра поля по флангу и последующих подач на набежавшего Лоськова или Сычёва. При Бышовце Иванович и Спахич тоже неплохо подключались, при том, что на фланге Спахича ещё и Билялетдинов работал

rav   16.08.2010 10:06    
На флангах играли тогда защитники главную роль. Пытались справа наигрывать Измайлова и Самедова, но дивидендов это не принесло.
Подключение защитников это не флаанговая игра, а игра с подключение защитников. Повторяюсь сильных вингеров с двух сторон никогда не было.

hydrant   16.08.2010 02:06    
Тарасов вобще кривоногий он ни один пас отдать не может даже если проходит кого то пас назад зачем то отдает - Глушаков же наглядное проявление негатива от лимита - по уровню тянет на игрока совсем серого середняка типа томи но лимит есть и он в составе...Руди канешно накосячил но наверно это не его день не верю что Локо испортил еще кого то...Сычев гол забил но весь матч где был я так и не понял ни мяч догнать ни принять ни открыться...
Автору статьи про Милю - надеюсь у них есть взаимопонимание с Алиевым и он знает куда ему давать - была же у нас чудо связка Лоськов Сычев... Хотя собственно игра Алиева вызывает тоже вопросы - в отборе он никакой и в позиционных атаках он тоже слаб - такой же серый как и все - он умеет навесить/запустить мяч на ход и ударить по воротам + заработать штрафной и его забить - выход Лося это в принципе продемонстрировал...

Хорошая музыка

MyValentineTeam   16.08.2010 03:51    
Сколько раз здесь был, всегда лучше была.

Fray   16.08.2010 01:55    
Гуренко последние свои сезоны опорником играл)

Firestarter   16.08.2010 02:50    
насчёт левоного Торбы на правом фланге: многие левоногие играют на правом фланге, соответственно и правши на левом. для смещения в центр и удара по воротам. яркий пример-Месси. да, он во время игры бегает почти везде, кроме обороны, но его амплуа-это правый форвард.
и ещё у нас Вагнер левша)

molotov902   16.08.2010 09:08    
Вагнер не игрок фланга, вообще

Firestarter   16.08.2010 16:12    
ну так левоногий у нас в команде не один) да и Гатагов левша)) и Вагнер говорил, что ему комфортно играть в центре и на фланге

Tau   16.08.2010 11:04    
Все верно, кроме непонятной затравки: "флангах, которые у нас номинально считаются сильными". Как может иметь силу что-то чего нет. У Локо нет фланговых игроков. И что хуже всего, Сёмин и не желает их использовать. Туда бегают и защитники, и форварды, вчера и опорные на кой то черт забегали. А вот честного игрока бровки, с умением пройти и точно навесить нет. И даже когда будет, нелепый фанатизм Сёмина в постановке Сычева единственным форвардом все сведет на нет. Я согласен, что команде нужны качественные игроки бровки, пусть не Роббены, но хотя бы Комбаровы. Вот только без кардинальной перестроки схемы игры любые приобретения сейчас будут без толку.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна