+63
-1 0

Гжегож Крыховяк — о погоне за «Зенитом», Семине, Смолове и русском языке

Большое интервью с сильнейшим легионером РПЛ.

С Гжегожем мы встретились в гостинице, где «Локомотив» остановился в течение сбора — в двух шагах от поля «Эспайр-Центра», где проходил Кубок Париматч Премьер. Когда я увидел хавбека, в холле он с кем-то говорил по-польски, поэтому разговор начал в отличном расположении.

Отрыв «Зенита» внушительный, но в футболе все возможно

— Приятно слышать знакомый голос? — вопрос Крыховяку.

— Конечно (улыбается). Это врач. Он работал со мной в «Севилье».

— У вас были какие-то фантастические зимние каникулы — свадьба, Австралия, Азия...

— Жена говорит, что мы слишком часто путешествуем, но я так не думаю (смеется). Очень люблю смотреть на новые страны, изучать разные культуры. Считаю, что каждый год нужно обязательно куда-то ездить. Новые люди, другой менталитет и особенности. Перезагружаешься и смотришь, как живут люди в других условиях. Очень полезно. Забыть о футболе на какой-то промежуток времени и думать только о чем-то ином.Сейчас, после тяжелой первой части сезона, голова очистилась от лишнего, стараюсь выкладываться на сто процентов, чтобы быть полностью готовым.

— В Дохе вы тренировались дважды в день. Как справляетесь с тяжелыми сборами?

— Подготовка очень важна. Возможно, это главный период всего сезона. Да, тяжело. Но нужно максимально выкладываться, хорошо спать и есть, каждая деталь важна.

— Для молодых ребят вы — наставник, лидер в команде. Чему они у вас научились?

— Работа на тренировках — очень важная часть футбола. Потому что только упорный труд позволяет прогрессировать. Например, за час до тренировки я уже в зале. Несмотря на то, что наша игра — командная, общий результат зависит от эффективности каждого игрока. Нужно работать на пределе, как в циклических видах спорта, например, теннисисты. В первой части сезона у нас было много травмированных, были сложности. Поэтому каждый должен работать и всегда быть готовым, чтобы не получать травмы и быстрее восстанавливаться.

— Джефферсон Фарфан активно работает, чтобы поскорее вернуться.

— Он — отличный игрок. В прошлом году он показал свой высокий класс, но когда Джефферсон травмировался в сборной, нам было очень тяжело. Мы ждали, когда он восстановится. Его возвращение будет очень важным для команды.

— Вы в «Локо» уже полтора сезона. На ваш взгляд, как изменилась команда за это время?

— Мне сложно судить, ведь до перехода совсем не следил за «Локомотивом». В этом сезоне я стал больше атаковать и забивать. Мне нравится наша игра, думаю, мы можем еще лучше. Сейчас мы настроены очень амбициозно. Мы хотим играть в Лиге чемпионов в следующем году. Вообще, рад, что сезон наконец-то возобновляется.

— Какая главная цель «Локомотива» на вторую половину сезона?

— Надо подготовиться к первой встрече против «Зенита» и не заглядывать дальше. Готовиться от матча к матчу. Мы дважды играли против питерцев и дважды победили. К сожалению, в конце первой части сезона у нас было много травм, поэтому и отрыв был таким внушительным. Но футбол доказывает, что все возможно.

Семин — опыт и сила

— Как можете описать свою роль в раздевалке прямо сейчас?

— Если хочу что-то сказать ребятам, то говорю это. Это важно для того, чтобы на поле все понимали, что и как я вижу. Но самое важное — то, что происходит в игре. На поле никто не думает о себе, все — только о команде. Когда вы — сплоченный коллектив, то можете добиться большего. Даже против самых сильных соперников. Если мы хотим выигрывать в Лиге чемпионов и вообще пробиваться в нее, то должны защищать друг друга и быть командой. Когда играешь против «Ювентуса», вряд ли сможешь победить за счет индивидуальных действий. Ведь против тебя большие мастера своего дела и очень талантливые футболисты. Побеждать в таком случае можно только командой. Вместо того, чтобы думать, как забить, надо думать, как не пропустить и не проиграть. И только после этого можно атаковать. Над этим нам надо работать.

— В первом тайме против «Ювентуса» в Италии вы здорово играли всей командой.

— Мы и дома были не так плохи. С «Байером» тоже была хорошая игра. Мы можем бороться друг за друга. Но когда кто-то думает, что может не возвращаться в оборону, не отрабатывать сзади на сто процентов, мы можем проиграть, как тульскому «Арсеналу» (0:4).

— По статистике, больше, чем в «Локомотиве», вы забивали, в среднем, только в «Реймсе». Это Юрий Семин вас так прокачал?

— Да, конечно. Раньше я был настоящим опорным полузащитником, а тут показал, что могу и умею забивать. Всегда нравится забивать голы. Но результат команды, конечно, важнее. Для меня в приоритете — победы команды.

— Юрий Семин уже много лет тренирует команду. Все в команде действительно бьются «за него»?

— Мы — команда. Мы бьемся за наш клуб. Важен каждый — игроки, тренеры, физиотерапевты, весь персонал. Мы — большая семья и хотим побеждать. Конечно, мы бьемся за нашего тренера. И друг за друга.

— Если сравнивать тренеров, с которыми вы работали, что отличает Семина?

— Опыт и сила. Он наслаждается жизнью, хорошо относится к игрокам.

— Кого из молодых можете выделить в «Локомотиве»? Кто будет звездой? Магкеев, Рыбчинский, Тугарев?

— Это хорошие ребята. Рыбчинский — очень быстрый, но немного скромный. Когда ты попадаешь в первую команду, надо показать себя, работать на 100 процентов, думать, что можешь больше. Быть немножко эгоистом, ловить свой шанс. Если говорить про Магу (Станислава Магкеев, — прим. «СЭ»), он — очень сильный игрок, с каждым матчем прибавляет. Может постепенно стать очень важным звеном в команде. Ему еще надо много работать с мячом. Вообще, много хороших ребят: Рома (Роман Тугарев, — прим. «СЭ»), например, с мячом он может сделать результат, но надо думать о команде. Он быстрый, однако еще стоит поработать, чтобы обыгрывать соперников один в один.

— Что вы ожидаете от этих ребят в будущем?

— Когда молодой игрок приходит в команду, ему нужно помочь освоиться. Просто стоит слушать старших, они хотят помочь. Молодым нужно играть как можно чаще, наслаждаться футболом и расти.

Смолову понравится в Испании

— Сейчас Антон Миранчук травмирован, Смолов — ушел в «Сельту», Джорджевич не сыграл в Катаре. Как будете компенсировать недостаток в атакующей линии?

— И в первой часть сезона мы потеряли Фарфана, который только сейчас поправляется. Буду больше брать на себя, пытаться забивать.

— Как вы считаете, «Локомотиву» нужен еще один нападающий?

— Это не моя работа. У нас есть руководство. Оно принимает решения. Мы, игроки, концентрируемся на футболе.

— Раньше вы играли в «Севилье», нередко против «Сельты», в которую сейчас перешел Федор Смолов. Форвард с вами не советовался?

— Не спрашивал у меня ничего, но, думаю, что ему понравится в Испании. Ла лига — потрясающий чемпионат. Команда Федора сейчас в непростой ситуации, но я хорошо помню «Сельту». Очень неплохая команда с мощными игроками.

— Как Яго Аспас?

— Еще Рафинья, Денис Суарес. Против «Валенсии» им просто не повезло. Хотя играли ребята хорошо. В Испании каждая команда играет в футбол, а не закрывается. Даже если находится на дне турнирной таблицы. Там очень приятно играть.

— Немногие российские футболисты решаются рискнуть и уехать из комфортных условий РПЛ. Почему?

— Честно говоря, был удивлен, когда узнал, что Федор уезжает в Европу. Но, с другой стороны, когда ты столько лет проводишь в России, хочется попробовать что-то новенькое. Получить новый опыт. Поиграть против лучших команд мира, как «Барселона» или «Реал», увидеть невероятную атмосферу «Севильи». Просто волшебно

— По слухам, Алексей Миранчук мог уехать в «Ювентус». Как думаете, он уже готов к топовым европейским клубам?

— Никто не может сказать, готов или нет, кроме него. Бывает такой момент в карьере, порыв, когда ты хочешь что-то менять. Знаю, что он счастлив в «Локомотиве». Играет дома, в России, но при этом, в Лиге чемпионов выходит против лучших. Но могу понять его желание попробовать что-то еще.

— Поговорим о Польше. Перед Евро-2020 будете играть в контрольном матче против сборной России. Уже обсуждали это с партнерами по команде?

— Пока нет. Думаю, когда вы приедете в Варшаву, то почувствуете прекрасную атмосферу города и стадиона. Матч будет интересным.

— Насколько это принципиальный матч? В баскетболе и волейболе, например, во время очных встреч между странами в Польше было несколько напряженно.

— Это товарищеский матч. Хотя выиграть хочет каждый. Это же один из последних матчей перед чемпионатом Европы. Каждый хочет показать, на что способен и доказать, что готов к турниру.

— Вы уже не раз были в Катаре. Хотели бы приехать сюда на чемпионат мира в 2022?

— Почему нет? Второй год подряд здесь. Раньше не думал об этом, но, конечно, хотел бы вернуться.

— В соцсетях популярно видео, в котором вы отвечаете на вопросы сразу на пяти языках. Как ваш русский?

— Лучше.

— Давайте перейдем на него.

— (Продолжает на русском) Можем говорить и по-русски, но я буду говорить не так хорошо, как на английском. Могу давать интервью на русском, но не смогу передать точно именно то, что хочу сказать.

— Что самое классное в игре «Локомотива»?

— Сама игра. Я получаю удовольствие от каждого матча. С самого старта сезона, когда мы выиграли Суперкубок у «Зенита».

— Что самое приятное в раздевалке?

— Когда подписываешь контракт с клубом, хочешь отдать ему сто процентов своих возможностей. Мне приятно каждый раз возвращаться в раздевалку и отдавать себя.

— Можете ли назвать Черкизово своим вторым домом?

— Знаете, мне очень хорошо здесь в «Локомотиве» и в Москве. Здесь чудесные фанаты. Но пока рано. Нужно поиграть несколько лет, чтобы признать, что ты дома. Надо показывать и доказывать. Хотя пока все идет как надо.

— Готовы закончить карьеру в «Локо»?

— Не люблю загадывать, потому что может случиться всякое. Сейчас просто хочу просто играть в футбол. А дальше посмотрим.

Евгений Белоусов

Комментарии: 8    serlok   Опубликовано 16.02.2020 15:41   Просмотров 2494    В закладки    URL     Печать