Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +57419 | Автор: arov | Записей: 32647 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 29
+29
-1 0

Чемпион весны и претендент на вылет осенью: что ждать от «Локомотива» после двоякого сезона?



«Железнодорожники» начинали сезон с немецкой бригадой и легионерским костяком, а заканчивали его с новым спортивным блоком, молодым тренером и ставкой на отечественных футболистов.

Худший старт в истории


Прошлым летом «Локомотиву» удалось избежать массового отъезда легионеров: клуб покинули Ян Кухта и Алексис Бека-Бека, но продажа француза только увеличила кредит доверия со стороны боссов РЖД к тогдашнему руководству команды в лице Александра Плутника и Томаса Цорна. Управленцы без стеснения называли продажу хавбека в «Ниццу» настоящим успехом, ведь отдали игрока за сумму в два раза больше, чем платили за него годом ранее, в тяжелые времена, когда ФИФА разрешила в одностороннем порядке приостанавливать иностранцам свои контракты.

К старту чемпионата железнодорожников готовил номинально главный тренер Йозеф Циннбауэр, однако фактически им был Марвин Комппер. В межсезонье немецким тандемом все были довольны, а капитан Дмитрий Баринов отмечал, что под руководством этих специалистов футболисты провели отличные сборы, сделавшие команду намного сильнее, благодаря чему они теперь готовы составить конкуренцию «Зениту». Но уже в третьем туре «Локомотив» сгорел в Петербурге 0:5, а сам шестой номер удалился в том матче.



Старт сезона «Локо» совершено не задался – он получился худшим в российской истории. Клуб объявил об увольнениие Циннбауэра после разгромного поражения в Сочи в 12-м туре, а вместе с ним в отставку отправился спортивный директор Томас Цорн. Позже произошла рокировка на посту председателя совета директоров – Александр Плутник отправился на выход, а его место занял Юрий Нагорных.

Новая метла


Новый босс пошёл революционным путём. Теперь «Локомотив» сделал ставку на молодых россиян – инсайдеры писали о том, что в делах клуба активно участвуют бывшие руководители «Чертаново» Дмитрий Поляцкин и Сергей Хабаров, близкие к агенту Павлу Андрееву. Руководить командой, сделавшей ставку на молодых россиян, позвали бывшего тренера молодёжной сборной России Михаила Галактионова, который последний месяц в «Пари НН» уже по сути дорабатывал. Главной трансферной целью было приглашение в команду Сергея Пиняева и Максима Глушенкова. Оба одновременно переехали из Самары в Москву за внушительные 400 млн рублей, а из подмосковных «Химок» на сдачу был выписан вратарь Илья Лантратов.

Потери в составе тоже были – Едвай и Педриньо перешли в другие чемпионаты на правах аренды с правом выкупа. Керк и Изидор хотели покинуть железнодорожников в зимнее трансферное окно, однако они не могли просто приостановить контракт. По итогу Джирано всё-таки отправился в бельгийский «Антверпен», заплатив за аренду из своего кармана компенсацию 600 тыс евро. Вильсон же провалил медосмотр в «Лионе», и был вынужден остаться во второй части сезона. Марк Мампасси и Мрако Раконьяц также покинули расположение команды. Новый спортблок старался как можно скорее избавиться от наследия Рангника и Цорна.



После расставания с легионерской диаспорой в качестве свободных агентов коллектив пополнили Херман Конти, Артём Дзюба и Игорь Смольников. У многих экспертов приглашение экс-игроков «Зенита» вызвал определённый скепсис, ведь, по их мнению, ветераны уже не в состоянии помочь «Локо» в рубке за выживание, однако оба с первых же матчей оказались в обойме красно-зелёных и утёрли нос критикам.

Выше только Эльбрус: преображение в весенней части чемпионата


В первую очередь приятно удивил Михаил Галактионов, который преобразил игру железнодорожников за короткий отрезок до неузнаваемости. Команда уверенно с первых же матчей выполнила задачу на оставшуюся часть сезона.

Главный тренер провёл зимой и весной очень качественную работу, об этом свидетельствует статистика: «Локомотив» наколотил в 13 играх 34 гола – наилучший показатель в лиге весной. При этом москвичи поражали ворота соперника в каждой встрече. Вопреки всем прогнозам, красно-зелёные прошлись катком по своим оппонентам, несмотря на нелёгкий календарь, где были выезды в Ростов, Грозный, Нижний, Самару и Оренбург, и завершили чемпионат с серией из восьми матчей без поражений, а за весенний отрезок «Локо» в первенстве уступил лишь раз. По набранным очкам команда Галактионова абсолютный чемпион – их у неё 32.



Наставник не стал ничего лишнего выдумывать и загружать головы своих подопечных сложными построениями и персональными ролями на поле, напротив, он регулярно применял схему «4-2-3-1», которая идеально подходила под имеющихся исполнителей. А что точно заслуживает внимания, так это вариативность «Локомотива»: команда могла в любой момент поединка отдать мяч, а также владеть им и начинать позиционные атаки.

Качественная работа с линией защиты тоже впечатляет. Моменты у соперников, естественно, возникали, однако если в 17 турах осени москвичи пропустили 34, то за 13 игр весной этот показатель составил 12 мячей. Главный тренер доверил место в основе Егору Погостнову, и молодой защитник достойно смотрелся в паре с Магкеевым. Когда не справлялась линия обороны, раз за разом на помощь приходил Лантратов – настоящий теневой герой на этом отрезке чемпионата.

Ещё один х-фактор специалиста – раскрытие пришедших игроков. Один Артём Дзюба набрал в РПЛ по системе «гол + пас» 13 очков, а ведь до своего приезда в Черкизово он плотно сидел на лавке в Турции. Пиняев с Глушенковым также стали системообразующими футболистами этого «Локомотива», задвинув на второй план бывших лидеров Жемалетдинова и Миранчука. Максим и Сергей классно действовали из глубины, регулярно используя свободное пространство. Про Лантратова мы уже упомянули ранее, единственное, что стоит добавить – это лучший игрок сезона после Карпукаса. Ну и Смольников с Конти совсем не затерялись и картины точно не портили. Игорь закрывал правую бровку, когда ему предоставлялось игровое время, а Херман провёл не плохой матч в Грозном.

Перспективы команды в следующем сезоне. «Локо» снова главный игрок на трансферном рынке?




Болельщики, оглядываясь на весну, могут смотреть в новый сезон с оптимизмом. Железнодорожники за этот отрезок набрались опыта, сыгрались и им вполне по силам бороться за самые высокие места, но собираются провести чистку и укрепить состав в межсезонье.

Прежде всего, нужно решить вопрос с отданными в аренду футболистами. И если Бабкина уже выкупили «Крылья», Берковского отправили в очередную командировку в «Химки», а на Сильянова и Морозова «Локо» рассчитывает, то с Мампасси, Едваем, Керком, Педриньо, Раконьяцем, Рыбчинским, Никитиным, Петровым всё сложнее, им с большой долей вероятности им будут подыскивать варианты.

Помимо арендованных под кадровую чистку попадает ряд игроков, находящихся сейчас в обойме. Как сообщил «Чемпионат», в число тех, с кем готовы расстаться за хорошие деньги, входят: вратарь Даниил Худяков, защитник Марио Митай, полузащитники Константин Марадишвили, Даниил Куликов и Антон Миранчук, а также нападающий Вильсон Изидор. Половина перечисленных футболистов сотрудничают с Вадимом Шпинёвым. Новое руководство железнодорожников с зимы выдавливает агента и его представителей из клуба, а он неоднократно через прессу высказывал своё недовольство в адрес людей, которые находятся во главе «Локо». Шпинёв обвиняет их в том, что некоторым его клиентам до сих пор не были предложены новые контракты, а по другим игрокам коллектив активно ведёт переговоры. Однако менеджер совершено забыл, как все эти годы буквально «выкручивал руки» старому руководству, выбивая неприлично завышенные условия для своих подопечных. История с Мухиным летом 2021 года стоит особняком.



Также уйдут свободными агентами Дмитрий Живоглядов и Иван Игнатьев – оба весной окончательно потеряли место в стартовом составе и присели на лавке. Скорее всего попрощается с командой Игорь Смольников, ведь его соглашение тоже истекает. Вдобавок по итогам первого сбора решится будущее центрбека Ивана Кузьмичёва.

Тем не менее менеджмент «Локомотива» этим летом проводит колоссальную работу и над трансферами на вход. Со дня на день клуб должен официально объявить о переходе Ильи Самошникова в статусе свободного агента. Как сообщает инсайдер Иван Карпов, защитник уже успешно прошёл медобследование в «Локо», и должен подписать контракт на 3 года. Также в ближайшее время к красно-зелёным должен присоединиться Александр Коваленко. Будет активирована опция выкупа за 200 млн рублей. К слову, обоими футболистами интересовался и «Зенит».

К тому же боссы москвичей проявляют предметный интерес к Чистякову. В Питере готовы отпустить защитника не менее чем за 5 млн евро, тогда как в Черкизово готовы заплатить за трансфер 29-летнего игрока солидные по нынешним временам 4 млн евро. Решение о начале переговоров с «Зенитом» будет принято на трансферном комитете. Помимо этого, «Локо» пристально следил за ситуацией вокруг Дивеева, но его высокие запросы по личному контракту отпугнули – Игорь продлил контракт с ЦСКА. В шорт-листе также присутствует кандидатура Александра Солдатенкова из «Крыльев Советов».

Ведутся в «Локомотиве» поиски на замену ушедшему Камано. Агент гвинейского нападающего пытался выбить для своего клиента бонус в размере 1 млн евро, но получил отказ. На его позицию рассматривают двух россиян – Бакаева и Зиньковского. В Санкт-Петербурге пока не готовы обсуждать детали перехода Зелимхана из-за непонятной ситуации по будущему бразильцев. Если не удастся договориться по этим кандидатурам, то железнодорожники вернутся к варианту с Романом Ежовым из Самары.

Ну и планируют в клубе этим летом усилить линию атаки. По информации Transfermarkt, «Локо» присматривается к ивуарийскому нападающему Жан-Филиппу Крассо. У него истекает контракт с французским «Сент-Этьеном», но в услугах форварда заинтересованы «Антрайхт» и «Боруссия Менхенгладбах».



Перед руководством железнодорожников стоит непростая задача этим летом: окончательно избавиться от покупок в немецкую эпоху, почистить состав от балласта, сбагрить бывших лидеров и омолодить команду самыми талантливыми футболистами с российским паспортом. Каким предстанет московский «Локомотив» в следующем сезоне – настоящая загадка. Однако последить за строительством нового коллектива увлекательно и любопытно.

Ведь с амбициями и финансами у новых руководителей всё в порядке. Говорить о соперничестве с «Зенитом» рано, вряд ли даже Дмитрий Баринов повторит свою ошибку и скажет что-то подобное. Но ситуация с молодыми российскими футболистами, которые делают всё чаще выбор в пользу «Локо», накаляет градус соперничества по крайней мере с другими московскими клубами.

Автор: Юрий Андреев



Нравится







 Источник: https://www.rusfootball.info/pliga/1146706734-bezogovorochnyy-chempion-vesny-i-pretendent-na-vylet-osenyu-dvoyakiy-sezon-lokomotiva-chto-zhdat-ot-komandy-v-sleduyuschem.html


 Комментарии: 3    serlok   Опубликовано 15.06.2023 23:30   Просмотров 1489    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Fantom   16.06.2023 07:56    
Неплохо. Не без помарок, но интересная статья, ещё и с анализом.

vital2002   16.06.2023 12:19    
Нагорных молодец. Говорит не особо много, но работает качественно. Главное, чтоб подольше задержался он в клубе, а то перемены опять какие-нибудь придут и снова смута нагрянет

JokerShutnik   16.06.2023 13:49    
Беда не в двояком сезоне, а что у нас такой двоякий уже хз какой по счету! При Семине точно такие же были, то осень завалим, то весну. При Марко продолжилось, при Немцах, и сейчас уже приученный как крыса к яду ждешь подставы на ровном месте...

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна