Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +115 | Автор: LS | Записей: 40 | Участников: 40 | Правила | RSS

+1 71
+68
-1 3

Сергей Ефимов: «Про мою третью травму даже не все знали»



В год своего дебюта в сезоне-2007 тогда еще 19-летний защитник сыграл за основной состав в 24-х матчах чемпионата (21-м — с первых минут), в 5-ти Кубка России (включая победный финал с «Москвой») и в 3-х Кубка УЕФА. Авансовое приглашение в национальную команду России на матч с Эстонией вскоре дополнилось регулярными выходами на поле в матчах молодежной сборной. Собственно, с одного из них — товарищеского с Белоруссией — и начались злоключения. «Играл год, а лечился... Давай-ка посчитаем: семь месяцев, потом восемь, и сейчас еще четыре», — смеется сейчас 22-летний Сергей Ефимов. — «В общем, в любом случае больше, чем собственно играл».

ПРИШЛИ И ГОВОРЯТ: «А НУ ВСТАВАЙ И В ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ!»

Такая арифметика, разумеется, не слишком подходящий повод для юмора. Однако сам Сергей, говоря в тысячный, должно быть, раз о своих болячках, предпочитает именно такой тон. Которым, к слову, при общении поневоле проникаешься. Жалеть его не надо в любом случае - он мужчина. Но после этого разговора у меня, как и у него самого, исчезли последние сомнения в том, что очень скоро ему удастся из этого заколдованного круга вырваться. И для этого, как оказалось, собеседнику вовсе необязательно было бить себя кулаком в грудь и выкрикивать лозунги. Достаточно было какой-то внутренней и очень сильной веры, а также просто, но твердо произнесенного «Хочу!». Сейчас постепенно подходит к концу уже третий в его карьере курс реабилитации после операции на крестообразных связках колена.

- Последние недели ежедневно приезжаю в Черкизово и прямиком в «Локо-СПОРТ» на тренажеры, - рассказывает Ефимов. - Раз в неделю - в Баковку. Винченцо Пинколини и Олег Пашинин с врачами смотрят на мое колено и составляют план работы на неделю. На днях уже бегать начну, наверное. Как и обещали, через два месяца после операции.

- Про летний сбор и общую группу тебе что-то обещали?
- В итальянской клинике мне говорили, что через три месяца смогу уже работать со всеми, а через четыре - играть. Но я, честно говоря, не особо верил. Хотя заметил, что подход там своеобразный.

- В каком смысле?
- На следующий день после операции пришли ко мне в палату и говорят: «Ну, пойдем в тренажерный зал». Я сначала воспротивился: «Вы что, с ума сошли?!» Минут десять пытался их убедить, что не могу пока заниматься.

- Держу пари, что не удалось.
- Не удалось, пришлось идти.

- По обычному комплексу?
- Не совсем. Мне давали нагрузку на определенную группу мышц и с очень высокой интенсивностью - до 1000 раз. Сами упражнения незамысловатые. Но самое интересное - это я не сразу понял, - что не было больно ни тогда, ни даже сразу после операции. Ни через день, ни через час! Это мне потом объяснили, что вся суть методики как раз состоит в том, чтобы не давать мышцам простоя. Потому и вернуться в строй раньше должен.

- Как вообще получил эту злосчастную травму?
- Это была последняя игра на сборе с армянской «Микой». Играли вообще два тайма по 35 минут, а через три часа после матча - в самолет и домой. Еще в первом тайме просто подкатился под соперника, никакой боли не было. Даже до перерыва добегал. Потом почувствовал, что не так как-то с коленом. С врачами посовещались и решили не рисковать - на второй тайм уже не вышел.

- Точный диагноз уже в Москве поставили?
- Да, через два дня. Сделали МРТ (Магнитно-резонансная томография - прим. ред.), и доктор сразу вынес вердикт - крестообразная связка правого колена. Выхожу, сажусь в машину и понимаю: никаких эмоций.

- Не верю.
- Нет, честно. Сразу подумал: какой прок себе нервы трепать? Даже родным не позвонил сначала. Наверное, в каком-то смысле был готов. Мне еще после первой такой травмы говорили, что если у тебя разорваны «кресты», вероятность получить подобное на другой ноге повышается. Вроде бы, асимметрия какая-то появляется, хотя от этого тоже не легче. Но эмоций, повторюсь, особых не было. Вот после второго разрыва - да. Очень обидно было: только залечился, и давай, иди снова под нож.

НАГЛЯДНЫМ ПОСОБИЕМ БЫТЬ НЕ ЖЕЛАЮ

- Мало какой футболист в неполные 23 года может «похвастать»такой коллекцией шрамов на коленях. Есть ли в мировом футболе игрок, который переносил что-то подобное, но возвращался на свой прежний уровень - некий ориентир для тебя?

- Йенс Новотны, который десять лет играл за леверкузенский «Байер». У него было четыре разрыва крестообразных связок, но доиграл в итоге до 33 лет. И за сборную Германии почти полсотни матчей провел. Слышал, что он сейчас сам на международных медицинских семинарах выступает нередко - в качестве докладчика и живого наглядного пособия одновременно. А из сейчас играющих... Пусть уж я лучше буду примером. Не наглядным пособием, а именно примером (смеется).

- В кабинете профессора Пьер-Паоло Марьяни в римской клинике стоит копия Кубка мира - подарок Франческо Тотти. которого итальянец в 2006-м поставил на ноги за три месяца, прямо к чемпионату мира.
- Я тоже заметил, что к Тотти в этой клинике какое-то особенно теплое отношение. А в кабинете Марьяни первым делом бросилась в глаза коллекция трубок, а не копия Кубка мира. Его только потом заметил. И еще позже узнал, откуда он там появился.

- Он сам тебя и оперировал?
- Да. Причем под местным наркозом, что меня очень удивило. Хотя я попросил общий.

- Страшно было?
- Нет. Просто это же намного лучше, когда ты заснул, проснулся, а все уже готово. А так какой-то дискомфорт все время чувствовал. Хотя больно не было, врать не буду.




ПЕРВЫЙ КРОСС ПРИБЕЖАЛ ПОСЛЕДНИМ

- Сам помнишь, когда в последний раз выходил на поле в основном составе?

- Да. В последнем туре чемпионата-2007 с «Кубанью» (2:3 - прим. ред.). С тех пор только лечусь. Только в конце прошлого года за дубль несколько матчей сыграл.

- Получается, что, несмотря на возраст, ты один из старожилов «Локомотива» -поработал под руководством полудюжины тренеров.
- Да. Еще при Владимире Эштрекове начал тренироваться с основным составом. Он в 2005-м много молодых игроков к работе сразу привлек. Потом пришел Славолюб Муслин, при нем нам было сложнее. Помню еще, что «физика» у него была сумасшедшая. Хотя, возможно, это по молодости мне так казалось. А вот у Олега Долматова, который завершал сезон-2006 после Муслина, я был очень близок к тому, чтобы дебютировать в «основе».

- Расскажи поподробнее. Ведь для всех в «основе» ты появился уже при Анатолии Бышовце.
- Осенью 2006-го перед игрой с «Амкаром» вдруг оказалось, что не хватает защитников (в Пермь на матч 29-го тура «Локо» отправился без шести травмированных игроков, в том числе трех основных защитников - Сенникова, Пашинина и Асатиани - прим. ред.), так что Олег Васильевич вызвал из дубля нас с Иналом Гетигежевым. И надо же было такому случиться: за несколько дней до того матча я «порвался» в товарищеской игре с «Торпедо» в Лужниках. Так что в итоге Инал вышел в Перми в стартовом составе, а «Локомотив» выиграл.

- Полагаю, что ты даже толком расстроиться не успел, как время подошло на свой первый сбор с основной командой ехать.
- Так и было. Чуть ли не на второй день сбора нам дали кросс. Так я прибежал последним. Точнее, трое бразильцев вообще сошли с дистанции. А меня чуть ли не за 100 метров до финиша обогнал Дмитрий Лоськов. Было очень стыдно. Никогда не забуду! Думал, что на второй сбор уже не возьмут. Но в итоге прошел всю предсезонку, а потом и в состав стали ставить. Так что Анатолию Федоровичу я благодарен. Хотя отдельные его высказывания мне было иной раз тяжело понять.

- Чтобы завершить тему, расскажи уж и о своих впечатлениях от работы с Рашидом Рахимовым и Юрием Семиным.
- Рашид Маматкулович - жесткий тренер. Когда он пришел, я думал, что команда сразу заиграет. Не знаю, почему этого в итоге не произошло. Хотя я большую часть его времени в «Локомотиве» как раз лечился. Что касается Юрия Палыча, то о нем и так все сказано: легенда клуба, великий тренер. А личные впечатления - правильно все говорят, у него всегда будут играть сильнейшие, а не любимчики или неприкасаемые. Это очень важно как с точки зрения уровня, так и для атмосферы в команде.

НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА ГОВОРЯТ: «ДЕРЖИСЬ!»

- Вызов в национальную сборную, победы в Кубке России, матчи Кубка УЕФА - это для тебя уже прошлая жизнь или все-таки нынешняя?

- Объективно прошлая, наверное. Слишком много времени прошло. Приятные моменты, спору нет. Но теперь все заново начинать приходится.

- Не проглядываешь иногда какие-то заметки трехлетней давности?
- Отец у меня все это скрупулезно собирает. Целый альбом у него есть с интервью, фотографиями, видеотека с матчами. Я шучу иногда, что сейчас он может еще один легко собрать - медицинский. А сам я это дело не очень люблю, вся эта ностальгия не по мне. Получается какая-то белая зависть к самому себе. А хочется уже сейчас играть, а не «предания старины глубокой» вспоминать.

- Где сейчас матчи «Локомотива» смотришь?
- Когда как. Иногда дома, иногда на стадион приезжаю. В последнем случае люди из клуба часто спрашивают: как здоровье, как травма? Причем я точно знаю, что они имеют в виду еще вторую, а не нынешнюю. Уже давно перестал подробно объяснять - так, все нормально, скоро вернусь.

- Что тебя все это время больше всего напрягало в реакции окружающих - чересчур назойливое сочувствие и жалость или, напротив, чье-либо безразличие?
- Ни то, ни другое. Иногда раздражает, когда говорят: «Держись! Все будет хорошо!» Понимаешь, что это все от души. Но каждый день слышать эти слова не очень приятно. Но это, думаю, больше от нетерпения - хочется быстрее на поле вернуться. А что касается сочувствия и жалости, то я очень благодарен своим знакомым и близким. В общении с ними не изменилось ровным счетом ничего - для них я не футболист, а друг, сын, муж или просто близкий человек.

ВСЕМ СКАЖУ ОДНО: ПОЖИВЕМ - УВИДИМ

- В прошлом году у тебя появился еще один близкий человечек - сын Илья. Говорят, что став отцом, мужчина меняется.

- Более ответственным стал. Банально? Но ведь это действительно главное. Хотя, чего уж греха таить, оно тоже сразу не пришло. Первые два-три месяца как-то не осознавалось в полной мере. Даже на руки ребенка побаивался брать.

- Почему?
- Просто как-то не очень уверенно себя чувствовал с малышом. Сейчас, когда он уже головку научился держать, когда уже и подкинуть можно, спокойно в руки беру. А так жене Лере спасибо - она в первый период эту ответственность на себя взяла.

- Не очень приятный вопрос: не заходила ли в какой-то момент лечения в вашей семье речь о том, что стоит серьезно поднажать на учебу, возможно, получить второе, непрофильное образование, на случай, если поиграть на высоком уровне уже не доведется?
- Ни разу. Даже в мыслях этого не было ни у меня, ни у отца с мамой. Наоборот, всегда поддерживали и ни на секунду не допускали мысли, что могу на поле не вернуться. А образование я и так не забрасываю. Точнее, высшее уже получил в Московском областном государственном университете. Сейчас учусь в аспирантуре, тоже на физкультурном факультете.

- В таком случае, что бы ты ответил неродным для тебя людям, которые говорят о том, что футболист Ефимов как минимум для премьер-лиги уже потерян?
- Поживем - увидим. Других аргументов я сейчас все равно подобрать не смогу. Хотя сам лично не сомневаюсь, что буду играть в премьер-лиге.

Павел НОВИКОВ


Нравится







 Источник: https://lokomotiv.info/gb/railway/2010-05-15/#item78034


 Комментарии: 10    Railway   Опубликовано 15.05.2010 23:11   Просмотров 3616    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

I am   15.05.2010 23:15    
Выздоравливай, Сергей и возвращайся в строй! Здоровья тебе!

Playmayker   15.05.2010 23:41    
Наконец-то новости про Сергея, очень жду возвращения и надолго!!!

Dpol   15.05.2010 23:45    
тяжело ему будет психологически после такого в стыки идти..здоровья,Сергей!

Сергей, хочется пожелать тебе крепкого здоровья и чтобы в дальнейшем обошелся без травм!

FCVU   16.05.2010 00:50    
Ждём тебя с нетерпением, Серёга!!

alexzharkoff   16.05.2010 01:48    
Недавно, еще раз пересмотрел Рокки 6.Вообще обожаю Рокки, но этот снят особо, мне он очень понравился, там есть монолог Рокки ,который учит сына уму разуму, я ее сразу для себя выделил и запомнил надолго.

"Я скажу то, что для тебя не новость.Мир не такой уж солнечный и приветственный.Это очень опасное, жесткое место, и если только дашь слабину, он опракинет с такой силой, что больше не встанешь.Ни ты, не я, никто на свете не бьет так сильно, как сама жизнь.Совсем не важно как ты ударишь, важно какой силы держишь удар, как двигаешься вперед...Будешь идти - иди,если с испугу не свернешь.Только так побеждают!"

Относится и к Сычеву, и к Ефимову.Тяжелая судьба у парня, но если он выдержит, если не сломается, он будет таким мужичищем.В его возрасте, в самый расцвете, когда надо тренироваться, набираться опыта...Жалко.Искренне хочу, что бы у парня всё было в порядке, пусть он даже в Спартаке бы играл, таких вот игроков надо поддерживать ,где бы они ни были.

P.S.Кто нить знает, где он такой кофтец приккупил?)

good Denis   16.05.2010 10:48    
жду в играх за ЛОКО)))

S.G.   16.05.2010 13:02    
Здоровья Сергею! Желаю ему вернуться в основу, в паре с Руди, по-моему, может получиться очень даже.

Fray   16.05.2010 16:03    
Действительно жаль парня, 22 года уже, а он только лечится и лечится...Но вот уж кто будет грызть поле, когда вернется в строй. По его словам понятно, что вся эта череда травм его не сломала.

naprimerotlicno   17.05.2010 20:36    
Как же хочется что бы Серега заиграл, в основе естественно.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна