Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги
Другой тег:

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +63 | Автор: Railway | Записей: 22 | Участников: 12 | Правила | RSS

+1 60
+55
-1 5

Павел Алёшин: "Юрий Сёмин. Народный тренер России". Глава 16



Продолжаем…

ГЛАВА 16. КОГДА ПОЛНЫЕ ТРИБУНЫ ВАЖНЕЕ ЗОЛОТА!

Вступая в очередной сезон, Юрий Сёмин признался, что загадывал только одно новогоднее желание — вернуть «Локомотиву» чемпионский титул. И Дед Мороз его не подвел — желание исполнилось.

- Думаю, нас ждет очень напряженный чемпионат — даже не чета прошлогоднему, — говорил главный тренер «Локо» накануне открытия сезона. — Клубы значительно усилились — как игроками, так и тренерами. Уровень чемпионата России растет с каждым годом.

Но открывать сезон «Локомотиву» предстояло матчами 1/8 Лиги чемпионов с «Монако». Осложнялась ситуация уходом столпа обороны команды Сергея Игнашевича в ЦСКА.

«Обиды на игрока нет, - говорил Сёмин. - Жаль только, что он заранее не предупредил о своем намерении, чтобы мы загодя искали ему замену. Он прибавлял с каждым годом, вырос в нашем коллективе до уровня национальной сборной. Мне неприятна вся эта история. Но ничего, пережил».

В то же время железнодорожникам удалось заполучить из марсельского «Олимпика» Дмитрия Сычева.
Наконец-то со времен Олега Гарина у «Локомотива» появился форвард, вокруг которого можно было строить атакующую игру.

«Сычев подходит к нашему стилю, — уверял Сёмин. — Мы предпочитаем комбинационный футбол с большим количеством средних и коротких передач, и для завершения атак нам необходим футболист именно такого плана. Да и для самого Сычева по его футбольным качествам "Локомотив" — идеальный вариант».




Второй сбор «Локомотив» проводил в немецком Руйте. По пути на давно обжитую базу сборной Германии президент клуба Валерий Филатов, Юрий Сёмин и капитан команды Дмитрий Лоськов отделились от общей группы. Они отправились в клинику университета Гросс-Хадерн, где умирал от лейкемии бывший министр путей сообщения Николай Аксененко, горячий поклонник команды, благодаря которому у «Локомотива» появились суперсовременные стадион и база. Никто не знал об их маршруте. В России шло следствие по уголовному делу, заведенному на Аксененко. К экс-министру пускали только самых близких ему людей. Локомотивское трио рисковало: если бы в российских верхах узнали об этом визите, у всех троих могли бы возникнуть большие неприятности.

«Николай Емельянович всегда нас поддерживал, до последнего времени переживал за нас, и мы не могли не оказать ему внимания в тяжелые для него дни, - говорил Сёмин. - Если бы мы не совершили тот визит, я бы никогда в жизни себе этого не простил».

Произошли изменения в тренерском составе команды. Уехал в Гану приглашенный возглавить национальную сборную африканской страны Мари-ану Баррету, главным тренером в «Сатурн» ушел Борис Игнатьев.
Уже в конце февраля «Локомотив» продолжил сезон в Лиге чемпионов, победив на своем поле «Монако» — 2:1. Впору было радоваться, ведь гости реализовали свой единственный момент за 90 минут, на протяжении которых доминировал «Локомотив». Но железнодорожники были настолько огорчены результатом, что по окончании матча даже не поздравили друг друга с победой. Их настроение разделял и Сёмин.

«Мы могли и должны были победить с более внушительным счетом», — досадовал он, словно предвидя последствия неиспользованных шансов. С ним был согласен и... наставник «Монако» Дидье Дешам.

«Нам повезло. Уже сегодня мы могли вылететь из Лиги чемпионов, если бы "Локомотив" реализовал многочисленные моменты, — констатировал знаменитый француз. — Результат, считаю, не соответствует содержанию игры. Нас редко так "возят". Чудо, что мы остаемся в борьбе».

И даже после преодоления в полуфинале английского «Челси» и выхода своей команды в финал Лиги чемпионов Дешам все вспоминал про дамоклов меч, висевший над его командой в 1/8 финала: «Сейчас на нашем месте вполне мог быть и "Локомотив"».

С первых минут стало очевидно, что играть нам не дадут, — комментировал результат ответного матча (0:1) и расставание «Локо» с Лигой чемпионов Лоськов.

Португальский рефери Кортеш Батишта (который даже в своих интервью не скрывал, что не любит русских) стал 12-м игроком «Монако», без серьезных оснований удалил еще в середине первого тайма Лоськова, а потом засчитал гол в ворота гостей в момент, когда Овчинникова дезориентировал находившийся «вне игры» Адебайор.

В истории нашего клуба это была, несомненно, самая успешная Лига, — подводил Сёмин итоги выступлений «Локомотива» в престижнейшем европейском клубном турнире. — Сумели выйти из очень сложной группы, во что верили немногие. А потом на высоком уровне провели первый матч с «Монако». Но при счете 2:0 нужно было добивать соперника, как это сделал в финале «Порту». А мы не смогли.

Подложили свинью железнодорожникам и отечественные коллеги португальского арбитра. Единственный выход на европейскую арену в очередном сезоне у «Локомотива» оставался через успех в Кубке России, но сомнительный пенальти и гол из положения «вне игры» привели команду к крупному поражению в Ярославле от «Шинника» — 0:3. На своем поле «Локомотив» отыгрался — при счете 4:1 Ашветия забил еще один гол, но судья на линии ошибочно зафиксировал офсайд у грузинского форварда, и дальше пошел «Шинник».

«В Европу мы не попали из-за боковых судей, которые обслуживали оба матча с "Шинником"», — без обиняков заявил крайне редко комментирующий судейство Сёмин.




В чемпионате дела тоже шли не слишком гладко. После 14 туров железнодорожники отставали от лидировавшего «Торпедо» на восемь очков. Но Сёмин не терял оптимизма.

«В борьбе за золотые медали для "Локомотива" еще ничего не потеряно», — уверял он.

И сделал, по его собственным словам, грандиозное приобретение: пригласил из «Ромы» бразильского полузащитника Франсиску Лиму, за плечами которого было полторы сотни игр в итальянской серии «А». Впервые познакомившись с Лимой на поле, болельщики усомнились, бразилец ли это — ни филигранной техники, ни финтов. Однако «железный» Лима как своей непроходимостью в обороне, так и влиянием на партнеров настолько поднял боевой дух команды, что еще за два с половиной месяца до финиша главный тренер «Кубани», дома обыгравшей железнодорожников — 2:1, Софербий Ешугов во всеуслышание заявил: «Мы победили лучшую команду страны — чемпиона России-2004!» Сёмин вновь проявил свой редкий вкусовой футбольный дар, который оценили и в Италии: спустя короткое время «Рома» стала настоятельно требовать бразильца назад.

Лима оказался тем аккумулятором, который придал «Локомотиву» новый заряд, — подчеркивал Сёмин. — Порой команде не хватает какой-то одной детали, чтобы заработать на полную мощь, — и вот этой деталью как раз стал бразилец.

Однако «Локомотив» по-прежнему выступал в роли догоняющего лидеров — ЦСКА, «Зенита». Когда железнодорожников отделяло от возглавлявших таблицу петербуржцев шесть очков, Сёмин говорил:

«Если есть малейший шанс, надо за него цепляться. И мы не теряем оптимизма, обладая мощной армией болельщиков. Чтобы не отпугнуть их, должны собрать все силы в кулак и выстрелить на финише так, как умеем. У нас уникальные болельщики. Мало того, что они не бросили нас в трудные времена, но, даже огорчая их очередными неудачами, мы слышим с трибун только добрые слова поддержки — никакой грубости или оскорблений в адрес игроков и тренеров».

И как болельщикам было оставаться дома в дни игр «Локомотива», если после каждого матча Сёмин выходил в прямой эфир с ними с огромных телеэкранов стадионного табло, в ходе послематчевой пресс-конференции никогда не забывал поблагодарить их за поддержку, а то и вместе со своими игроками подойти к фанатской трибуне, поаплодировать ей.
Даже сенсационное поражение на своем поле от «Ротора» в добавленное время — 0:1, случившееся в результате нелепой ошибки Овчинникова, не стало поводом для обструкции трибун. Раздосадованный Сёмин не стал вымещать свое недовольство на вратаре, а, как обычно, пришел ему на помощь. Овчинников, сознавая, что подвел команду, рвался перевыполнить и без того свои заоблачные объемы в тренировках. Тренер же, наоборот, предложил ему сбавить нагрузки, а накануне очередного матча вместо тренировок отправлял своего голкипера погулять по лесу. «Так всегда делал Лев Яшин, если случались перегрузки», — объяснял Сёмин. Мера подействовала, и заключительные матчи чемпионата голкипер «Локо» провел блестяще.

Об умении Сёмина наилучшим образом построить тренировочный процесс высказывались многие, но наиболее коротко и ясно — Дмитрий Сычев:

«Главное не количество тренировок, а качество. У Сёмина одно занятие по нагрузкам за два идет».

Тренерское недовольство «бархатным сезоном», устроенным командой в августе — сентябре, после поражения от «Ротора», наконец достигло сознания игроков. И в матче с ЦСКА железнодорожники предстали привычным раскочегарившимся осенним экспрессом.
Противостояние друзей - Юрия Сёмина и Валерия Газзаева вновь стало ключевым на финише чемпионата. Победа железнодорожников над ЦСКА — 1:0, добытая благодаря очередному точному удару Лоськова, не только свела преимущество лидеров в очках к минимуму, но и стала для них психологическим ударом.

«Мы одержали победу в ситуации, когда нас уже никто не принимал в расчет, — отвечал скептикам главный тренер "Локо". — Крышку гроба уже приготовили, оставалось только гвоздями ее заколотить. А оказалось, что мы живы. Случались у нас периоды и посложнее, но мы из них выходили с честью. Мы вновь стали командой, которой по силам победить любого соперника. Разговоры о потере "Локомотивом" шансов на золото задели игроков, сплотили, а профессионализма им не занимать».

«Локомотив» задолго до финиша признавали лучшей российской командой года, но Сёмин давно научился воспринимать комплименты с осторожностью.

«Когда мы регулярно проигрывали "Спартаку", Вячеслав Грозный, заменявший Олега Романцева на пресс-конференциях, не уставал нас нахваливать, — сразу вспоминал он. — Но как только мы начали выигрывать, тот же Грозный возмущался: "Грубияны, с ними невозможно играть!" И я сразу понял, что "Спартак" признал в нас конкурента».




В начале ноября в Баковку в гости к Сёмину приехал знаменитый английский тренер сэр Бобби Робсон, через руки которого прошли многие корифеи мирового футбола — Ван Нистелрой, Роналдо... Когда гость начал перечислять выпестованные им звездные имена, Сёмин не удержался от шутливого вопроса: «Может быть, вы и "Локомотиву" найдете сильного нападающего? А то у нас с этим проблемы». Условия жизни, работы игроков «Локомотива» в Баковке привели Робсона в восторг. А узнав, что «Локомотив» появился на свет в 1936 году, гость воскликнул: «Какой же я старый — на три года старше известной на всю Европу команды!»

На оставшемся отрезке чемпионата железнодорожники действительно «выстрелили», потеряв лишь очко. Выигрыш у «Торпедо» за тур до финиша вывел наконец «Локомотив» в лидеры. До золота не хватало только победы над «Шинником», и команда по пути в Ярославль остановилась в Троице-Сергиевой лавре попросить помощи у Всевышнего. Он не отказал. Победа — 2:0 принесла железнодорожникам второе в истории клуба чемпионское золото. Взлетая в темное ярославское небо на руках игроков, Сёмин кричал на весь стадион: «Лима! Лима! Филатова, Филатова зовите!»
Вновь, как и два года назад, в раздевалке не нашлось шампанского. Оказалось, что в 1998 году к финалу Кубка России со «Спартаком» были закуплены два ящика игристого напитка, оказавшиеся в итоге ненужными. С тех пор в «Локомотиве» постановили: никакого шампанского до победы!

Едва ли не самое приятное телефонное поздравление поступило Сёмину спустя считанные минуты после финального свистка от Константина Бескова, которого локомотивский триумфатор считал одним из своих главных учителей в тренерском деле. Двумя годами раньше Бесков ему вовсе не позвонил, а теперь счел своим долгом поздравить в первых рядах — признал, значит. «Лучшую оценку тренеру дает результат, а у "Локомотива" он великолепен», — отметил признанный мэтр.

По ходу сезона мы не раз попадали в сложные ситуации, но не сдались. Поэтому и победили, — раскрыл секрет успеха команды Юрий Сёмин. — Сегодня эмоции слабее, чем в первый раз. Может быть, потому что устал. Но скорее дело в том, что сейчас произошло чудо, а в 2002-м была закономерность. Тогда мы были сильнее всех. В последние годы неизменно срабатывает традиция: чтобы стать чемпионом, надо дважды обыграть главного конкурента. В 2002-м мы два раза победили ЦСКА и взяли золото. В 2003-м настал черед армейцев. Теперь вновь наша очередь. Значит, все по справедливости. В 2002-м мы не могли похвастать таким количеством болельщиков, как сейчас. Сколько мы видим людей, которые искренне нас поддерживают, ездят за нами повсюду! Недаром «Локомотив» в этом году впервые стал чемпионом Москвы по посещаемости. Вот что для нас самое важное! Важнее даже, чем золотые медали! У нас такого никогда не было!




Но не только клубным патриотизмом или стадионным комфортом объяснялось мощное черкизовское притяжение. Стремление приобщиться к настоящему футболу, твердая уверенность в том, что зрелище на «Локомотиве» гарантировано, влекли на трибуны тысячи и тысячи болельщиков.
В том чемпионате Сергей Овчинников первым из российских вратарей сыграл на ноль сотый матч чемпионата.

«Все свои матчи на ноль хочу посвятить бывшим и нынешним игрокам "Локомотива", а также тренерскому штабу во главе с Юрием Сёминым, — отдавал он дань своему локомотивскому окружению. — Мое достижение — процентов на 70 их заслуга».

Поздравляя «Локомотив» со вторым чемпионским титулом, глава компании «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев обратил внимание на примечательный факт:

«К заслугам тандема Сёмин — Филатов можно отнести то, что "Локомотив", в отличие от других клубов премьер-лиги, ни разу не становился центром скандалов и интриг».




Весьма ценное наблюдение и многозначительный штрих к характеристике чемпиона.

Следующий ваш шаг — сборная? — спросили журналисты торжествующего Сёмина в Ярославле.
Следующий шаг — отпраздновать чемпионство как положено, — отшутился тренер, не предполагая, что вопрос-то оказался не в бровь, а в глаз.

И добавил:

«Локомотив» — это мое родное, и сделать такой шаг мне было бы непросто.

Сёмин стал настоящим героем сезона среди российских тренеров по любым спортивным дисциплинам, собрав едва ли не все призы в этой номинации — от премии спортивных журналистов до хрустального «Премьер» Российской футбольной премьер-лиги. А в декабре его ждала еще одна награда: он стал дедушкой.

«Ощущения потрясающие! — делился он своей радостью. — Теперь у меня есть очень важное дело — внучку Машеньку вырастить».




Нравится







 Источник: https://lokomotiv.info/gb/railway/2009-05-15/#item60244


 Комментарии: 3    Railway   Опубликовано 15.05.2009 18:51   Просмотров 3495    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

-BOSS-   15.05.2009 19:00    
сколько всего глав? пора принимать букмекерам ставки на это событие. :)))

S.G.   15.05.2009 19:39    
21. коэффициент 1 к 1 :)
«К заслугам тандема Сёмин — Филатов можно отнести то, что "Локомотив", в отличие от других клубов премьер-лиги, ни разу не становился центром скандалов и интриг».
Эх, время было...

Мятежник   16.05.2009 03:22    
Он наша история , религия , МЫ ЛОКО И ЭТО ГЛАВНОЕ!!!!!!!!! Спасибо Юрий Палыч!!!!!!!!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна