Рейтинг: +57489 | Автор: arov | Записей: 32787 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 88
+80
-1 8

Сенияд Ибричич: «Смородская сказала все верно. Я был в порядке, когда играл за «Хайдук»

Четыре года назад Ольга Смородская привезла Сенияда Ибричича и сказала, что он входит в десятку лучших полузащитников Европы. Боснийца давно нет в «Локомотиве», но над тем трансфером смеются до сих пор. Еженедельник «Футбол» встретился с Ибричичем в Турции и выяснил, как у него дела.

– Брат, у нас тренер странный, не орет вообще ни на кого. Или мы пока просто не проигрывали крупно – не знаю, – говорит Ибричич, сонно шагая на утреннюю тренировку.

С этого года Сенияд играет за македонский «Вардар» – тот самый, который как-то опозорил ЦСКА в Лиге чемпионов. Тренирует команду легендарный Сергей Андреев – Ибричича он приглашал, проконсультировавшись с Дмитрием Лоськовым и Денисом Глушаковым. По словам коуча, босниец приехал абсолютно растренированный. Но судя по тому, как здорово Ибричич вошел в сезон (4 матча, 2 гола), форму он уже набрал. Сам «Вардар» тоже в норме: команда идет на первом месте в чемпионате Македонии.

Ибричич сидел в лобби отеля и что-то весело обсуждал с одноклубниками. Меньше всего плеймейкер тогда ждал, что ему предложат поговорить на языке, которым он уже почти не пользуется. «Я по-русски чуть-чуть! – радостно сообщил Ибричич. – Интервью? Давай! Только где-то в восемь, да? У нас просто в шесть какая-то тренировка!»

«Вардар»

– После «Локомотива» вы долго играли в Турции. Почему уехали?

– В моем клубе («Кайсери Эрджиесспор». – Ред.) поменяли тренера. Пришел новый человек, привел своих людей. Я понял, что не буду играть. Причем мне он ничего не говорил. Я к нему сам подошел и сказал: «Если не видите меня игроком основного состава, отдайте куда-нибудь в аренду». Вот он и отдал.

– Македония – странный выбор.

– В Турции остаться не мог, закрывалось трансферное окно. Было два-три дня, чтобы найти новый клуб. К тому же мне кажется, что конкурентам в Турции меня отдавать не хотели. Появился вариант с «Вардаром» – вот и поехал. Здесь русский тренер, русский президент. Позвал в «Вардар» польский директор. Он раньше играл в Хорватии, хорошо знает меня. Пока все нравится. Хотя в Турции было классно: сильная лига, классные болельщики, полные стадионы.

– Не как в России – никто не приходит?

– Ты чего? Когда я играл за «Локомотив», приходили болельщики. Полстадиона всегда было, против «Спартака» или ЦСКА – намного больше. Что? Сейчас ходит пять тысяч человек? Не может быть! Если так, то это очень плохо.

– Что за команда «Кайсери»? Я вторую часть названия даже выговорить не могу.

– Это молодой клуб. Там хороший президент, зарплаты в команде примерно такие же, как в России в средних клубах. Думаю, парни должны побороться за то, чтобы остаться в Суперлиге. Будет тяжело, но должны справиться. Ты же знаешь, что они к себе взяли Дренте?

– В Турции он тоже ездит пьяным на «Феррари»?

– Ха-ха-ха! Нет, такого не было. Он вообще себя очень прилично там ведет. Не хулиганит.

Во время беседы Ибричич узнал, что «Вардар» обыгрывал ЦСКА в Лиге чемпионов. В ответ Сенияд вдруг заявил, что президент его нынешнего клуба – Газзаев.

– Дружище, какой еще Газзаев? – пытаюсь понять, о чем идет речь.

– В интернете набери, президент у нас русский!

– Я знаю, что русский. Но русский – это не значит Газзаев.

– Ой, да не Газзаев! Русский, просто русский президент! В «Вардаре», понимаешь?

Видимо, в голове Ибричича сидит какая-то плотная ассоциация между ЦСКА и Газзаевым. Это странно: когда босниец играл за «Локомотив», Валерия Георгиевича с армейцами связывали только воспоминания.

«Локомотив»

– О «Локомотиве» больше хороших или плохих воспоминаний?

– Ничего плохого – только хорошие воспоминания! Я считаю, что это был классный отрезок карьеры. Немного не повезло. Когда я пришел, начал играть хорошо, потом Юрия Красножана убрали. Пришел новый тренер, набрал других игроков, по-своему уже состав видел. В Хорватии, например, такого не бывает. Потому что там нет много денег, новых игроков купить не на что. Тренеры работают с теми, кто есть. Там проще проявить себя.

– Когда вы переходили в «Локомотив», Ольга Смородская заявила, что Ибричич входит в десятку самых лучших полузащитников Европы. Знаете об этом?

– Знаю, конечно. Смородская же видела, как я играл за «Хайдук», смотрела матчи. Я был в полнейшем порядке, правда! Все она тогда правильно сказала о перспективах. Другое дело, что немного не получилось.

– Почему из «Локомотива» уволили Красножана? Вы не в курсе?

– Я не знаю. И никто не знает! Вроде бы играли хорошо, результат нормальный был, но его взяли и уволили, нам ничего не объясняли. Хотя знаешь, что я тебе скажу? Игроки не обязаны знать такие подробности. Это какие-то внутренние дела клуба, не обязательно в них всех посвящать. Нам просто сказали: вот ваш новый тренер – Жозе Коусейру!

– Чем запомнился Красножан?

– Он очень много общался с игроками. Много смотрел видео, много тактики было. Объяснял каждому, что и как нужно делать на определенной позиции. Что мне говорил как полузащитнику? Что надо бегать, играть, забивать! Много чего говорил – для меня он очень хороший тренер.

– Расскажите тогда, как Коусейру не дал вам стать лучшим полузащитником Европы.

– Я же говорю: Красножана поменяли, Коусейру взял новых игроков. Для меня в «Локомотиве» это стало проблемой. Я не успел себя проявить и показать. Жозе мне вообще толком не дал шансов. Не знаю почему. Но он тоже хороший тренер! Просто от него сразу требовали результат, хотя он только пришел в команду.

– Когда вы поняли, что больше не нужны «Локомотиву»?

– Когда заканчивали сезон с Жозе, последние два месяца вообще не играл. Тренер мне говорил: «Тренируйся, готовься», но не выпускал. Мне кажется, ему в клубе говорили, кого ставить, а кого не ставить. Не даю сто процентов гарантии – это моя версия. Когда сезон закончился, Смородская мне сказала: «Если есть куда уйти, то лучше уходи». Мы поехали на сбор с новым тренером Биличем в Словению, там меня увидели люди из «Газиантепспора», пригласили к себе. Так я и уехал на несколько лет в Турцию.

– Игроки «Локомотива» говорят, что при Биличе в команде не знали слова «дисциплина». В чем это проявлялось?

– Я с ним работал всего две недели! Тогда ничего такого не было. Да, я читал, что в «Локомотиве» при Биличе не было дисциплины. Но вот в Турции у него таких проблем нет. Его там считают очень крутым тренером, кстати. Видимо, нашел подход к игрокам. В «Локомотиве» не получалось почему-то. Я не знаю, в чем дело. В Турции мы с ним «Локомотив» не обсуждали.

– Сильнейший игрок «Локомотива», который играл вместе с вами?

– Павлюченко. Большой, мощный, с ударом классным. В «Локомотиве» вообще были отличные футболисты. Знаешь, сейчас вспоминаю… Так круто было в «Локомотиве»: команда, город классный.

– Ого!

– Да, Москва – замечательный город. Правда, сначала было очень холодно. Но в остальном больших отличий нет: русские очень похожи на нас, балканцев.

– Самый яркий день в России?

– Самый жаркий день?

– Да не жаркий, а яркий. Ну, запоминающийся, особенный. Был такой?

– Знаешь, у вас все дни особенные, когда в пробках стоишь. Я жил рядом с Кутузовским. Баковка рядом, но если тренировка на стадионе, то ехал два часа минимум. Кстати, мы еще похожи с вами по поведению на дорогах. На Балканах тоже нагло ездят, а вот в Турции приятнее на машине гонять.

Телефон Ибричича скоро взорвется от уведомлений. Каждую минуту ему приходят на почту письма, а новостные приложения делятся событиями в мире. Но больше всего гаджет мерцает от Whatsapp’a – безответных сообщений уже несколько десятков. Футболист на это не реагирует, но вдруг подскакивает, когда раздается звонок в Skype.

– Все, вам надо идти? – спрашиваю Ибричича, который смотрит в телефон и не садится.

– Вообще да, но можем еще поболтать чуть-чуть!

– Десять минут есть?

– Не-е-ет, брат. Быстрее-быстрее!

Чемпионат мира

– В вашем родном городе Котор-Варош сербов больше, чем боснийцев. Никогда не враждовали?
– Да никто не враждует года с 1995-го. Нет уже этого. Когда была война, мы уезжали в Хорватию всей семьей. Взрывы, выстрелы – ничего этого не слышал и не видел. Футболом в Хорватии и начал заниматься. Первый мой клуб – «Подгрмец» – он чуть-чуть профессиональный. Играли на вторую лигу Боснии – слабый очень уровень там был.

– Вас приглашали на просмотр в «Монако». Как это было?

– Я классно играл в той лиге боснийской, меня позвали в тренировочный лагерь. Несколько месяцев там был, два-три раза тренировались с Морьентесом, с Жюли. Они же потом играли в финале Лиги чемпионов. Знаешь, да? Когда вернулся домой, хотел попасть в «Хайдук». Но мне они сказали, что нет, не подходишь. Я играл четыре года за «Загреб», только потом меня наконец-то взяли в «Хайдук».

– Этим летом вы съездили на чемпионат мира в Бразилию. На «Маракане» классно было?

– Ой, вообще кайф! Это самый большой момент моей карьеры. «Маракана», чемпионат мира, полный стадион болельщиков, громкие аргентинцы! В Бразилии мне еще понравились люди: приятные, добрые, отзывчивые, всегда помогут.

– Вы дружите с Эдином Джеко. Он пообещал, что вместе с вами проведет один сезон в «Хайдуке». Такие планы есть?

– Было бы классно там закончить карьеру, особенно если вместе с Джеко. Его очень любят болельщики в Боснии.

– А в Россию не хотите?

– Если будет хорошее предложение, почему нет? Язык знаю, лига сильная. С радостью бы поехал в Россию. Спрашиваешь, в порядке ли я сейчас? Смотри, в Турции играл постоянно, в каждой игре. Это о чем-то говорит, наверное. Сейчас в «Вардаре» стоит задача попасть в еврокубки – будем стараться. Аренда у меня на полгода, потом еще год контракта. Если все будет хорошо, то и в Македонии могу остаться.

Текст: Глеб Чернявский

Комментарии: 6    sergkuznetsov   Опубликовано 15.04.2015 14:13   Просмотров 3839    В закладки    URL     Печать