Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +53905 | Автор: arov | Записей: 26973 | Участников: 1276 | Правила | RSS

+1 104
+104
-1 0

Форвард от Бога



В конце октября 2008 года из жизни ушёл Валентин Бубукин. Воспоминаниями о знаменитом футболисте и своём партнёре по «Локомотиву» середины ХХ века делятся капитан команды полузащитник Виталий Артемьев и нападающий Виктор Ворошилов.

Виталий Артемьев: Мои воспоминания о Вале… Для меня он навсегда останется добрым и порядочным человеком. И конечно же, замечательным футболистом.

Виктор Ворошилов: Валентин Бубукин был очень хорошим человеком, другом, семьянином, ну а о его подвигах на футбольном поле знают все. Мне по сей день трудно свыкнуться с мыслью, что он ушёл от нас так рано…

– Насколько удобным партнёром Бубукин был на футбольном поле?

В.А.: Он был большим мастером, и разве можно говорить о каких-то «неудобствах»? Вместе с тем Валентин играл роль одного из самых главных заводил в нашем «Локомотиве» – бесконечными своими весёлостью и любовью к жизни он умел заразить всех вокруг. Бубукин рано вставал и всегда начинал день с такой весёлой зарядки, что все остальные ребята просыпались буквально мгновенно. В их настроении появлялся, а затем сохранялся весь день просто фантастический задор! Наверное, из этих слов становится понятно, что Валя был настоящей душой команды.
В.В.: Как атакующий игрок Валентин умел всё – и отдать своевременный пас, и мастерски воспользоваться твоим. Признаюсь, мне нелегко вспоминать (голос Виктора Фёдоровича задрожал. – Ред.), ведь для меня он был не только партнёром – мы дружили семьями…

– Как вы считаете, в современном футболе форвард Бубукин не затерялся бы?

В.А.: Нисколько в этом не сомневаюсь. Со свой фирменной игрой, которую Валентин когда-то демонстрировал в составе «Локомотива» и сборной СССР, он непременно бы был на виду и сегодня.
В.В.: Он умел здорово бить по воротам, но самое главное – постоянно работал над собой. В настоящее время нам часто приходится видеть, как один молодой нападающий не может грамотно принять мяч после передачи партнёра, а второй мало двигается и, как следствие, «выпадает» из игры. Бубукин был наделён великолепными физическими данными, прекрасно обучен и, как следствие, мастерски исполнял все футбольные элементы. Кроме того, он одним словом мог «завести» всю команду – его шутки вселяли в партнёров спокойствие и уверенность в себе. Убеждён, с такими качествами Валя был бы большим мастером и сейчас.

– Бубукин немало забивал. Можно ли было назвать его форвардом от Бога?

В.А.: В его «послужном списке» немало забитых голов (в общей сложности в рамках чемпионата и Кубка СССР, а также в составе сборной Советского Союза Валентин Бубукин забил немногим менее 100 голов. – Ред.), но в первую очередь он был всё-таки не бомбардиром, а созидателем. Прекрасно подготовленный физически, Валя в ходе каждого матча покрывал огромные расстояния, отвлекал на себя внимание защитников соперника и таким образом открывал простор для партнёров по атаке. И конечно, он в совершенстве владел искусством точного паса – с его передач забито немало голов.
В.В.: Бубукин умел и забивать, и создавать голевые моменты для партнёров. И в связи с этим я сказал бы о нём именно так – он был форвардом от Бога.

– Вашему покорному слуге приходилось неоднократно общаться с Валентином Борисовичем – могу утверждать, что шутником и балагуром он был не только в футбольной команде.

В.А.: Валя был, скажем так, добрым шутником – с другими людьми он всегда общался, основываясь на своей личной доброжелательности, которая распространялась на всех, кто его окружал. И знали бы вы, какую важную роль эта его доброжелательность играла во время матчей – даже самых неудачных! Вспомню, к примеру, такую историю. У меня была кличка Слон, доставшаяся мне в наследство от отца (в довоенные годы – известного футболиста. – Ред.). И вот когда мы выходили на поле – все очень серьёзные и немного скованные, – Бубукин мог подойти ко мне и с улыбкой сказать, к примеру, следующее: «Ну что, Слонёнок, нос повесил?» (смеётся). После таких слов вся скованность куда-то пропадала, и настроение вмиг улучшалось.
В.В.: Как я уже говорил, своими шутками Валентин мог «завести» всех окружающих. Впрочем, всегда знал и меру. Вспоминаю, как однажды мы ехали на очередную игру, и в нашем автобусе постоянно гремел хохот – как всегда, главным образом после прибауток в исполнении Бубукина. Согласен – шутки поднимают настроение, но постоянно смеяться перед матчами всё-таки неправильно, ведь можно утратить всякое серьёзное отношение к делу. И вот тогда я встал со своего места и сказал: «Минуточку, мы куда едем? Может быть, в цирк? Совсем скоро – игра, так давайте вести себя серьёзнее». Валя тогда понял, что не прав, и шутить прекратил. И, поверьте, после этого не показывал мне никакого недовольства.

– Чужда ли была Валентину Бубукину звёздная болезнь? Например, после того, как в 1960 году он в составе сборной СССР выиграл чемпионат Европы, свысока на партнёров в «Локо» не смотрел?

В.А.: Ну что вы, подобное высокомерие Вале было чуждо. Более того, когда он слышал от ребят некие пафосные слова на ту или иную тему, тут же просил угомониться.
В.В.: Такого он себе не позволял – ни до того триумфального для сборной Советского Союза чемпионата Европы, ни после него. Вот сегодня все мы видим, что некоторые молодые талантливые ребята «подхватывают» звёздную болезнь достаточно быстро, а ведь в наше время такого попросту не было.

– В 1961 году Бубукин перешёл из «Локо» в ЦСКА, но спустя сезон вновь вернулся в «Локомотив». Правда ли, что многие железнодорожники за это его откровенно невзлюбили?

В.А.: К тому времени я уже сам не выступал за «Локо», но позволю себе утверждать, что какой-то «оппозиции» по возвращении в родную команду Валентин не встретил, ведь он вернулся в клуб, в котором всё для него было родным и где все по-прежнему его уважали.
В.В.: О том, что Бубукина кто-то невзлюбил в «Локомотиве», которому он отдал столько лет, говорить нельзя. Можно вспомнить только поступок главного тренера Николая Морозова, который сначала был против возвращения Вали, – мол, уходить и тут же проситься обратно несерьёзно. Но, наверное, то был лишь педагогический ход.

– Те, кто лично знал Бубукина, дают о нём только положительные отзывы. Неужели у него не было недостатков?

В.А.: Вы знаете, я, откровенно, не могу припомнить. Думаю, никто из людей не припомнит такого момента, чтобы Бубукин проявил нахальство или грубость.
В.В.: По-моему, таковых не было вовсе. И он навсегда останется для меня светлым человеком – одним из самых светлых, которых я встречал в своей жизни…

Беседовал Денис Давыдов
© «Гудок», 14.11.2008


Нравится







 Источник: http://www.gudok.ru/index.php/65303


 Комментарии: 6    tanya   Опубликовано 14.11.2008 12:10   Просмотров 2478    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

R1mS   14.11.2008 12:15    
Все по делу....очень жалко человека, жизнь жестока(

tanya   14.11.2008 12:52    
очень теплое интервью.
человека больше нет, но есть вечная память и добрые, искренние воспоминания.

dronis   14.11.2008 13:14    
был живым символом .стал нашей легендой

PUXOVIk   14.11.2008 14:52    
Печально.

FLUS   14.11.2008 15:51    
Помним...

Oleger   14.11.2008 19:49    
Хороший очень был человек. Добрый и простой.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна