Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +1411 | Автор: nebel | Записей: 129 | Участников: 49 | Правила | RSS

+1 152
+151
-1 1

Алексей Мамонов: "Не люблю уступать ни в чём"



Мамонов? 1993 год рождения, да и в дубле всего ничего… Рано ещё интервью! Я почти махнула рукой на защитника молодёжной команды – но едва ли не в следующем туре он уже выводил дубль на матч с «Зенитом» на правах капитана. Стало понятно, что «надо брать» надо продолжать традицию материалов о талантливой молодёжи – и быстрее мчаться записывать новую «звёздочку» пока конкуренты не перехватили)))
Весь разговор крутился в большинстве своём вокруг перехода из юношеского футбола во взрослый: Алексею, закончившему всего год назад перовское отделение школы «Локомотива», это близко.
А ещё мне катастрофически везёт на наших воспитанников. И глядя на каждого из них, я в очередной раз повторяю фразу, сказанную ещё два года назад Olimpiad’ой: "если они – это будущее "Локомотива", то наше будущее прекрасно".

Алексей Мамонов. Навёрстывая упущенное, достигая большего, не уступая ни в чём.



"Настрой будет запредельный на каждый матч"


- В молодёжном первенстве осталось сыграть семь туров, как оцениваешь перспективы команды на финальный отрезок?
- Я думаю, что при хорошем стечении обстоятельств, доле везения и определённом настрое команды, мы сможем нормально закончить, и, дай бог, в тройке будем по итогам сезона.

- Впереди игры с молодёжками "Сибири", "Амкара" - команд, которые выше вас в турнирной таблице. На них будет особый настрой, или сейчас все матчи важны?
- Да нет, всегда знаешь, что нужно побеждать. Семь матчей… Как говорит Ринат Саярович, для кого-то они будут определяющими. То есть сейчас все пацаны будут показывать всё, на что способны, доказывать тренерам, чего они стоят. Для кого-то это остался последний реальный шанс зацепиться. Думаю, настрой будет запредельный на каждый матч.

- У дубля был сложный отрезок в августе. Скажи, что, по-твоему, не получилось? С чем связана "яма", в которую попала команда?
- Где-то "недонастрой", где-то халатность. В футболе мелочей не бывает, тут видно всё друг на друга наложилось.
Всё-таки команда делится у нас определённым образом: по интересам, ещё по каким-то факторам. И обобщённости, единого коллектива, который может выигрывать, идти стабильно - пока, к сожалению, нет; мы только работаем над этим. Я думаю, что с этим связано всё.

- Если дубль завоюет медали в этом году, это будет твоё первое серьёзное достижение?
- Конечно, это уже не юношеский футбол, это более серьёзный уровень. Если мы возьмём медали в конце сезона - это будет успех.

"Пришёл в футбол с уровня двора"


- Скажи, как парень, который родился в украинской Полтаве, попал в московский "Локомотив"?
- Я родился на Украине, у меня мама оттуда, а папа – военный, поэтому переезжали всё время. Можно сказать, что я всю жизнь прожил в России: сначала в Рязани, потом в Москве.
А "Локомотив"… Так жизнь сложилась. Наверное, это должно было случиться. Я ведь занимался другими видами спорта, в другом направлении жил: занимался и греко-римской борьбой, и кикбоксингом, и карате, и теннисом. Но благодаря где-то случайности, где-то везению определённому так получилось, что попал в футбол: сначала в перовский «Локомотив», потом в черкизовский.

- Две школы: Перово и Черкизово. На твой взгляд, есть ключевые отличия в отделениях?
- Ключевые отличия в организации всего процесса. То есть в Перово, когда я ещё только начинал, зимой мы тренировались – по щиколотку было снега, ни подогрева, ничего. И мячи, и форма, и организация процесса тренерского и теоретического – не было такого уровня, как в Черкизово. В Черкизово проводились всякие тактические разборы, и тренажёрный зал… – такого даже близко в Перово не было.

- В одном из интервью ты говорил, что когда пришёл в "Локомотив", то не дотягивал даже до уровня Перовского отделения. Как ты считаешь, в тебе больше врождённого таланта или всё-таки трудолюбия?
- Я считаю, что врождённые навыки развиваются. Есть предрасположенность, а там дальше ты сам уже работаешь.
Говоря про уровень, считаю, что мне не хватало именно времени, которого я не потратил на этот вид спорта. То есть когда все с восьми, с семи, с шести лет начинают в футбол играть, я начинал заниматься другими видами спорта. Когда тебе 14, нужно показывать какой-то уровень детско-юношеского футбола. А я только пришёл, с уровня двора, по сути. И чисто трудолюбием, усердием проивался дальше. Конечно, не без врождённых каких-то хороших качеств. И так потихоньку-потихоньку… (улыбается)



- В официальной заявке ты значишься полузащитником, но на поле чаще выходишь в центре защиты. Где тебе комфортнее играть?
- Конечно в защите. Игра в опорной зоне - это было чисто тренерское решение. Искали, экспериментировали. В центре защиты играли тогда более опытные люди, а мне нужна была и игровая практика. Да и просто попробовать: тренерский штаб искал место, подходящее мне по складу, по манере игры. Искали жесткого человека, который будет разгонять атаки. А сейчас в центр из основы иногда «спускают» игроков, из защиты наоборот кого-то забирают из молодёжки – получается, что моё место в обороне вакантно.

- В чём тебе на данный момент нужно прибавлять в первую очередь?
- Техника, конечно. Которая детская, которая с первых годов закладывалась, у меня её почти нет… Вот я и работаю над этим. Если все один раз тренируются, то мне нужно несколько раз тренироваться, чтобы догонять. Я же фактически в два раза меньше всех футболом занимался.

- Ты вливался в команду постепенно, тебя начали привлекать к товарищеским играм ещё в концовке прошлого года. Насколько сложно дался переход от юношеского футбола к молодёжному первенству?
- Мне раньше казалось, что здесь уровень намного выше. На самом деле, ничего сверхъестественного нет. Нужно старание - и быть в первую очередь психологически готовым к этому переходу. Нужно слушать тренера, ничего лишнего не делать – того, чего не умеешь. Нужно играть так, как умеешь, делая акцент на своих сильных сторонах.
Переход, конечно, - волнительное событие: новая команда, новый коллектив. Есть доля волнения, не без этого. Но с другой стороны – это и есть карьерная лестница. На ступень выше поднялся – конечно, сложнее стало.

- Дай совет молодым футболистам, которые сейчас заканчивают школу: чего не нужно бояться, или что, наоборот, нужно сделать, чтобы тебя заметили?
- Всех ярких игроков и так заметят. Главное – правильно играйте, чтобы была футбольная мысль. А грамотный тренер уже оценит твою состоятельность.

"ЦСКА - какой-то особенный раздражитель для меня"


- Для тебя понятие клубного патриотизма что-нибудь значит?
- Конечно, значит! В каких-то других клубах детско-юношеских я себя вообще не рассматривал. Был период переломный для некоторых: когда в главном «Локомотиве» увольняли тренеров, начался сумбур в команде – кто-то уходил, приходил. Всю старую чемпионскую команду, по сути, сломали. И некоторые из школы уходили в "Динамо", "Спартак", в ЦСКА, ещё куда-то расходились… Меня тоже приглашали в другие клубы, но я такие варианты не рассматривал. Да, вернулся обратно в перовскую команду, но уходить из "Локомотива" - такого варианта в принципе для меня не было.

- Так сложилось, что ты впервые вышел на поле в стартовом составе в матче с "Зенитом"; с питерской же командой во втором круге уже выводил команду как капитан. Для тебя есть принципиальные соперники?
- Как таковых принципиальных – нет. Есть соперники, с которыми всегда интересно играть. Бывает же "твоя" команда: тот же "Зенит" могу назвать "своей" в этом плане. По детским школам тоже был ряд команд, с которыми всегда хотелось сыграть, на них и определённый настрой, адреналин.
Совсем не люблю с ЦСКА только играть: что детские школы, что сейчас… Просто психологически мне неприятно. Не то, что страх, или ещё что-то. Но ЦСКА какой-то особенный раздражитель для меня. Неудобная команда.

- Ты пришёл на интервью в форме сборной России. Призываешься сейчас в команду своего года?
- Да, последнее время на все сборы меня берут. Сейчас поменялся тренер, Дмитрий Аленичев пришёл. Первый сбор недавно провели в Лужниках, меня привлекали. Познакомились с ребятами – фактически новую команду собрали сейчас. Вот, 25 октября должны улететь во Францию на турнир.

- Следишь за матчами основного состава "Локомотива"?
- Конечно. Тут уже столько знатоков обсуждали эту тему: то место они занимают в турнирной таблице или не то. Мне тяжело судить. По именам – команда должна быть, понятно, не в середине таблицы. Такие люди играют – и из сборных, и просто известные на всю Россию имена. Так же и "Динамо" – по составу они должны быть где-то вверху, но, видно, что-то не складывается. Ещё какие-то может факторы… Тяжело так со стороны судить, я же не вижу кухню изнутри.



- За зарубежными чемпионатами следишь?
- Да особо нет. Только если посмотреть сборные, ключевые матчи, дерби какие-то английские, итальянские, испанские. А так, чтобы следить – меня особо это не интересует.

- То есть нет такого, что «мне нравится испанский чемпионат, я хочу играть в Испании в будущем»?
- Нет, абсолютно нет. Я здесь живу, расту, здесь моя семья. Понятно, что все хотят играть за границей, там уровень другой. Но моя страна – Россия. Если бы мне предложили: играть в средней команде за рубежом или остаться здесь в топ-клубе – я не уверен, что пошёл бы заграницу. Я всё-таки патриот своего чемпионата, Родины - можно так сказать.

- Есть игроки, на которых ты ориентируешься в своей игре?
- Нет, таких кумиров нет. Вообще никогда не задумывался, на кого похож по манере игры или ещё как-то. Я за собой слежу, и стараюсь свои качества развивать, работать над сильными, слабыми сторонами, не ориентируясь ни на кого.

"Надо было удачнее сыграть с основой"


- Расскажи, как впечатления от прошедшего в выходные турнира, где вам удалось сыграть и с основой, и с "Локо-2".
- Наша игра с основой какой-то сумбурной немного была. Много новых игроков на просмотре играло. Понятно, что не успевали где-то в скорости, в мысли – прям чувствуется эта разница. Я считаю, не самый удачный турнир для нас, можно было и лучше сыграть. То есть матч с ЛФК (молодёжная команда "Локомотива-2") я в расчет не беру, нам надо было с основой более удачно играть.

- Ты ездил на турнир среди школ в Ижевске. Расскажи, что это было за мероприятие, и как вы там сыграли?
- Это был чемпионат России среди юношеских школ по второй лиге. То есть мы как представители "Локомотива-2" там были, собирались победители своих областей.
Что сильно бросилось в глаза – это организация в пользу местной команды. Там много нефутбольных вещей было, которых не должно быть на турнирах такого уровня. По моему мнению, там были и договорные матчи, то есть местную команду вели в финал. И все индивидуальные призы отдали одной местной команде…
Мы же не лучшим образом выступили в первом матче, и это повлияло на наш невыход из группы. Три команды набрали по 6 очков, и мы по разнице мячей не прошли. Кроме одного матча мы все сыграли на "отлично", но первый был решающий.



- Как успехи с собранием сочинений Дюма? Это, наверное, самая известная байка из твоих интервью, про то, что ты поставил себе цель прочитать все 15 томов.
- Я, на самом деле, не обращаю на это внимание. Было такое желание - дочитать, но особо не запариваюсь. Читаю свободно другую литературу, классиков, всякие собрания сочинений. То есть принципиальной цели, явного желания осилить Дюма нет. Читаю то, что нравится, то, что под руку попадается. Считаю, что книга должна своим названием, автором как-то притянуть, чтобы её взять прочитать.

- Если делать выбор между книгой, кино, театром, музыкой – что ты выберешь?
- На самом деле, и в кино люблю сходить, и иногда удаётся в театр попасть. Общаюсь с ребятами из команды: никто в театры особо не ходит, но мне нравится. Это смена обстановки, и иногда можно сходить, подпитаться этим театральным духом…
А так - надо всё в меру. Не где-то акценты ставить, а везде по чуть-чуть, чтобы быть разносторонне развитым.

"Надо набирать во всех компонентах"


- Продолжи фразу: "футбол для меня – это…"
- Это смысл жизни, наверное. Цель. Многое стоит на карте, на кону. То есть ты жертвуешь временем, которое можешь уделять учёбе, ещё каким-то делам. Ведь мы чему сейчас в молодости учимся, тем и будем по жизни заниматься. Ставка на футбол сделана. Это то, с чем будешь по жизни идти, зарабатывать деньги, имя.

- Какая для тебя главная мотивация, когда ты выходишь на поле?
- Наверное, не уступать. Меня очень раздражает, когда я в некоторых моментах уступаю кому-то, это ещё больше подхлёстывает тебя: начинаешь более активно, агрессивно вести себя. То есть на поле я не люблю уступать ни в чём.

- Каким видит себя футболист Алексей Мамонов через год?
- Как минимум – игроком, которого будут привлекать к тренировкам основного состава. Я думаю, что засиживаться в дубле смысла нет. Понятно, что мне ещё надо набирать во всех компонентах, но потихоньку, через год как раз… Конечно, не играть в основе, но привлекаться к тренировкам, на сборы. Потихоньку входить во взрослый футбол. Дубль – это так, между взрослым и детским футболом, промежуточная дистанция.




Интервью подготовила Дария Конурбаева (KoDa)
Фото: Оксана Ганза (Olimpiada)


Нравится









 Комментарии: 12    KoDa   Опубликовано 14.10.2010 21:08   Просмотров 5426    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Olimpiada   14.10.2010 21:18    
почувствовала себя Бышовцем прочитав анонс
Даша молодец! Интервью отличное и надеюсь не последняя работа нашего тандема))
А Леше удачи в его нелегком деле и надеюсь, что вся его целеустремленность выльется в достижение его же высоких целей))

KoDa   14.10.2010 21:30    
Дочитывай быстрее, я жду-недождусь оценить биографию метра!
Мы с тобой молодцы и ударники журналистского труда прямо. Готовьтесь, молодые таланты!)))

nebel   14.10.2010 21:52    
С. Комарова и М. Командная (и прочие ведущие футбола от кутюр) уже почувствовали неладное))

Denny   14.10.2010 22:15    
М. Командная не ведет футбол от кутюр)

nebel   14.10.2010 22:28    
Другое что-то ведет, да. Не важно, наши круче ненаших)

Denny   14.10.2010 22:31    
ЧХЖ ведет) Конечно круче)

Волков   14.10.2010 22:49    
одна дрянь

Denny   14.10.2010 21:19    
Спасибо!

I am   14.10.2010 21:42    
Спасибо, KoDa !

хорошее вью, спасибо

rosvld   15.10.2010 00:41    
Спасибо за интервью!
За фото отдельный плюс, великолепно!

Immerso-nel-verde   15.10.2010 18:35    
Мы с ним похожы :D

А главное сходство прическа xD

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна