Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +52137 | Автор: arov | Записей: 24907 | Участников: 1274 | Правила | RSS

+1 27
+26
-1 1

Накрыть «поляну»



На что болельщики, заняв свое место на стадионе, обращают внимание первым делом? Нет, не на футболистов – игра-то еще не началась. Конечно же, на футбольный газон.

Яркая и сочная поляна радует глаз и поднимает настроение. От газона во многом зависит качество и зрелищность игры. Например, если поле вязкое, то у футболистов быстро устают ноги. Какое тут зрелище? А уж если пошел дождь, и поле вдруг превратилось в «болото»... В то же время чересчур жесткий газон для футболистов чреват травмами суставов и спины. На кочковатом поле больше времени требуется на обработку мяча, но даже эти издержки не гарантируют точного паса. Тоже серьезный удар по качеству игры – а значит, и по настроению болельщика. Наконец, слишком высокая трава также замедляет игру. Словом, создать и поддержать хорошее поле, которое пришлось бы по нраву футболистам, а в конечном счете и зрителям – целая наука. Которая, как и любая другая, требует слаженной и профессиональной работы специалистов высочайшей квалификации.

ЗАЧЕМ НУЖНА РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОЛЯ


Вообще поле в Черкизове всегда по праву считалось одним из лучших в стране. Однако в последние годы все чаще стали раздаваться нотки недовольства. Смена газона перед началом прошлого сезона эти разговоры прекратила. Однако для того чтобы новый газон стал невосприимчивым к капризам погоды, шипам бутс и другим внешним воздействиям, требовалась более серьезная работа, которая и была сделана во время летней паузы в чемпионате России. В беседе с вице-президентом ЗАО ФК «Локомотив» Евгением Мележиковым открылось много интересных моментов, касающихся возрождения нашей основной футбольной арены.

Основание поля на нашем стадионе не менялось с момента его строительства. Правда, замены верхнего слоя проводились довольно часто: в 2004 году, в середине 2006-го, последняя – как уже сказано выше, в феврале 2008-го. Однако полной реконструкции поля никто не проводил с момента открытия арены в 2002 году. Когда прошлой зимой был включен подогрев и поле было растоплено, травы на нем не было вообще. Она вся сгнила и превратилась в «желе», играть на котором не представлялось возможным. Единственное, что осталось – это синтетическая нить, которая была у нас все эти годы. Так что задачи перед новым президентом клуба Николаем Наумовым стояли нешуточные. Необходимо было начать чемпионат России 2008 года на хорошем газоне. И это притом, что зимой провести полную реконструкцию поля и избавиться от синтетической нити было практически невозможно. В конце концов, и все карьеры с песком в эту пору под снегом. Да и щебень посреди зимы найти мудрено. Не говоря уже о том, что провести строительные работы с раскопками в феврале – та еще задачка. Так что было принято решение постелить новый газон на уже имеющееся основание. Изначально планировалось, что полную реконструкцию с заменой основания проведут летом 2008. Но этого не потребовалось, так как поле было во вполне функциональном состоянии. Поэтому масштабные работы отложили до лета 2009 года.

Здесь не помешают некоторые пояснения. Вообще-то проекты футбольных полей, как правило, типовые. А потому практически идентичны. Однако иногда клубы с учетом своего опыта и специфики стадионов вносят туда некие изменения. Проблема, с которой пришлось столкнуться работникам клуба в этом году, заключается в том, что проектные решения при строительстве стадиона и строительстве поля не были в полной мере реализованы. Проще говоря, местами были допущены ошибки, а где-то не соблюдена в полной мере технология. К примеру, не были выдержаны размеры отдельных слоев. В конце концов, оказалось, что и дренажная система и неравномерно проложенный подогрев не работали как надо. Все это не сильно влияло на качество поля в первые годы, но серьезно сказалось на его долговечности. Именно поэтому и потребовалась полная реконструкция. Разумеется, с учетом приобретенного опыта и с исправлением допущенных ранее ошибок. А заодно и с применением новинок. К примеру, у нового основания поля трубы дренажа проложены не через каждые шесть метров, как это было раньше, а через три. Кроме того, был проложен специальный аэрационный дренаж, который служит не только для срочного отведения воды с поверхности поля, но и для подачи воздуха непосредственно к корням. Таким способом можно добиваться требуемой влажности на глубине произрастания корней – 20-25 сантиметров.

– Технология аэрационного дренажа в России еще не применялась, хотя некоторые западные клубы уже взяли ее на вооружение, – рассказывает Мележиков. – Когда в середине лета были достаточно серьезные дожди, мы буквально в течение суток с помощью аэрационного дренажа добились уменьшения влажности с 97 процентов до 88. Это довольно серьезный скачок...

Однако ради такого результата пришлось немало повозиться. Ведь даже хорошего основания и качественной дренажной системы недостаточно. Если верхний слой слабо пропускает воду, толку от нее не больше, чем от забытого в дождливый день дома зонтика. Нормальный газон должен содержать не менее 70-80 процентов песка, тогда как верхний слой черкизовского поля в данный момент преимущественно глинистый. Глина очень слабо пропускает воду, и вообще под ее воздействием становится просто пластилином. А в засушливый год глина начинает рассыхаться и превращается в камень. Поэтому приходится проводить полную реструктуризацию верхнего слоя. За 4-6 месяцев это постепенно сделается. По сравнению с этим смена системы подогрева, которую требовалось заново проложить на постоянной глубине, чтобы почва прогревалась равномерно по всей поверхности поля, выглядела сущим пустяком.

– Чтобы получить максимальный КПД, система подогрева должна равномерно залегать на глубине 25 сантиметров, – продолжает Мележиков. – Только в этом случае необходимое количество теплоты получит вся поверхность газона. Эту работу мы также сделали качественно.




ОСНОВНОЙ УХОД ЗА ГАЗОНОМ


Другая серьезная проблема – выносливость газона. Нагрузки на поле нашего стадиона выпадают более чем серьезные. Ведь помимо «Локомотива» на нем иногда выступает сборная страны. Не забудем о матчах ветеранов. Даже финал «Локобола-2009-РЖД», который в этом году прошел на главной арене, тоже своего рода испытание. Ведь у маленьких бутс мальчишек тоже есть шипы. Все это предъявляет жесткие требования к качеству травы – она должна быть плотной и адаптированной к внешним воздействиям. А самому полю непременно надлежит быть ровным. Ведь от этого зависит не только качество футбольного зрелища, но и изнашиваемость газона.

– Сразу после реконструкции похвастаться идеально ровным и крепким полем, конечно, нельзя, – признает Мележиков. – Должен пройти определенный период времени, чтобы мы успели провести необходимые мероприятия, добиться ровности газона. Плотность газона зависит от плотности травяного покрытия и глубины прорастающих корней. Для того чтобы трава прижилась, должен пройти минимум месяц. Хотя эти сроки зависят в том числе и от того, из чего состоит верхний слой. Не стоит забывать и о погодных условиях: могут быть дожди, может быть засуха, бывают просто пасмурные дни – все эти факторы влияют на сроки прорастания травы. Верхний слой имеет достаточное количество удобрений, поэтому траве комфортно находиться в нем.

Разумеется, чем меньше нагрузка на поле, тем лучше. Однако футбольный газон существует не для того, чтобы им любовались, а для того, чтобы на нем играли. Интересы команды ставятся во главу угла: если ей необходимо проводить тренировки на главном поле, то так и будет. Тренировки и игры физическим воздействием на газон создают порезы, выбивают траву, повреждают корни. Поле со временем приходит в непрезентабельный вид: появляются проплешины, оно становится неровным, более кочковатым. Чтобы этого избежать, одной лишь качественной укладки газона недостаточно – требуется еще и регулярный уход. Причем учитывать приходится в том числе и пожелания тренеров и игроков команды. К примеру, Юрий Семин любит, чтобы его команда играла быстро. А потому предпочитает, чтобы трава была покороче. «Я считаю, что длина травы на футбольном поле должна быть равна минимальному значению той, что прописана в регламенте, то есть три сантиметра, – считает главный тренер «Локо». – На такой траве игра получается быстрее, пас лучше проходит и футболистам легче двигаться». Понятно, что основные мероприятия – это полив и подпитка удобрениями летом и подогрев, а также создание за счет купольного сооружения микроклимата внутри в зимний период. Однако помимо этого существует огромный спектр работ, которые зависят от географических и погодных условий, времени года.

– В «Локомотиве» за это отвечает агротехнический отдел, который входит в состав инженерно-технической службы, – подводит итог Мележиков. – В его распоряжении имеется достаточно хорошая техника, которая позволяет проводить практически все мероприятия: и скарификацию*, и кернование**, просеивание, подсеивание. Все для того, чтобы создать определенные условия по влажности вверху и внизу, чтобы корни травы могли прорастать вниз.




Как видите, уход за футбольным полем – колоссальный труд, требующий высокой квалификации. Нынешняя реконструкция была, помимо всего прочего, зажата в жесткие временные рамки – на все про все был всего месяц, при том что она должна занимать минимум два. Разумеется, это потребовало серьезных затрат, а также привлечения дополнительного персонала. На разных этапах работ над полем «колдовали» 25-30 человек. Но главное в конце концов было сделано: работники стадиона сумели добиться хорошего результата, несмотря на все трудности, с которыми им пришлось столкнуться.

*Скарификация – процесс надрезания верхнего слоя почвы в газоне с удалением слежавшихся растительных остатков и мха. Скарификация позволяет практически реставрировать газон, придавая ему силы и безупречный вид.

**Кернование – один из способов вентилирования газона (наполнения свежим воздухом), направленный на улучшение физических свойств почвы. Подходит для глинистых почв. За счет вынимания столбика земли из газона специальной техникой создаются широкие каналы воздуха.

РОДОЛЬФО, капитан «Локомотива»:

– Раньше поле было хорошее, но быстро выбивалось и становилось лысоватым. Сейчас трава более густая и крепкая, а поле более жесткое, чем оно было до реконструкции. Стало намного проще подбирать игровую обувь.

«Локомотив» №2 (5), 02.10.2009
© Текст: Даниль Билялетдинов // Фотографии: Александр Погребняк
Сканировала: Викторина


Нравится







 Источник: http://sportvictorine.livejournal.com/495258.html


 Комментарии: 6    Xoddok   Опубликовано 14.10.2009 08:02   Просмотров 2388    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Legolas   14.10.2009 10:05    
Спасибо, очень интересно почитать о современных футбольных технологиях.
У нас, в Челябинске, все намного проще: на залитую бетоном площадку положили синтетику, никаких прослоек и дренажа, поле очень жесткое, играть на нем опасно для здоровья. Зато именуется сей стадион - "Центральный", все игры чемпионата второй лиги проводятся на нем.
Когда мы играли с КС в 1/8 кубке России, ихние европейские звезды сразу же отказались ехать, когда узнали, на чем им предстоит играть=)
Вот вам и провинция.

ПАРАВОЗЕР   14.10.2009 14:55    
аха)у нас такая же лажа в Клину на нашем стадионе где мы играем.только резиновой крошки нету.бежиш,бежиш,упал колено все в царапинах и крови.вот вам и футбол детям

ObSiX   14.10.2009 11:57    
Челчбенские стадионы настолько суровы...

149965255265   14.10.2009 12:28    
Скажите пожалуйста,я вас умоляю как мне какую нибудь картинку поставить и изменить этот логин

149965255265   14.10.2009 13:25    
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

149965255265   14.10.2009 15:05    
вот я лоханулся! извените пожалуйста

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна