Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +52539 | Автор: arov | Записей: 25384 | Участников: 1274 | Правила | RSS

+1 24
-20
-1 44

Смолова загубил Семин, а возродит Николич? Почему форвард перестал забивать в Черкизове



Федор был топовым бомбардиром в «Краснодаре», однако после переезда в Москву потерялся

Смолов — футболист, за которым вся страна следила во второй половине минувшего сезона. Еще бы, россиянин — в европейской топ-лиге, забивает «Реалу» и «Барселоне». К сожалению, это не помогло нападающему закрепиться в «Сельте». Конкуренция в атаке «кельтов» была приличной, руководство клуба решило выкупить других арендованных.

Федор вернулся в «Локо» и уже успел выйти на замену в Суперкубке России против «Зенита» (1:2), а также сыграть 90 минут в 1-м туре РПЛ с «Рубином» (2:0). На очереди — «Краснодар», в котором Смолов провел свои самые результативные сезоны в карьере.

Разберемся, почему форвард отличался высокой результативностью в составе «быков», и что случилось с ним после перехода к железнодорожникам.

«Краснодар»: в центре внимания

Для начала обратимся к цифрам: за «быков» Смолов забивал двузначное число мячей в каждом из трех сезонов. У него не возникало проблем с реализацией: Федор всегда отличался чаще, чем предсказывала модель ожидаемых голов. К примеру, в дебютном сезоне за «Краснодар» это произошло 20 раз, хотя показатель xG составил всего 12,90.

Неудивительно, что Массимо Каррера хотел видеть Смолова в пост-чемпионском «Спартаке» — статистику Федора выдавала топовую.

Показатели Смолова за три сезона в «Краснодаре»:



Взгляните на карту ударов Смолова за три сезона в «Краснодаре».


Федор действовал согласно знаменитой стратегии Александра Кержакова «бил, бью и буду бить» (причем как издали, так и из пределов штрафной) — и делал это успешно.

Почему так происходило? Во-первых, Смолов выходил на поле в роли единственного центрфорварда в схемах 4-3-3/4-2-3-1, заточенного на удар и по сути освобожденного от других обязанностей — кроме прессинга. Во-вторых, именно он был ключевым футболистом «Краснодара» как при Олеге Кононове, так и при Игоре Шалимове: большинство передач в завершающей стадии атаки адресовались именно Федору. Отсюда — уверенность в себе и сопряженная с ней результативность.

«Локомотив»: один из многих

В Москве двузначные цифры в графе «забитые мячи» преобразовались в посредственные показатели. А та самая реализация — вообще в противоположность. К примеру, в сезоне-2019/20, первую половину которого Смолов провел в «Локо», он забил 3 гола, наиграв на 5,08 xG.

Показатели Смолова за два сезона в «Локомотиве»:



Казалось бы схема, осталась похожей: чаще всего «Локо» выстраивался 4-2-3-1, когда Федор тоже был единственным форвардом. Однако принципы отличны от тех, что в «Краснодаре». Во-первых, железнодорожники не прессинговали столь интенсивно, а располагались чуть глубже. Во-вторых, в модели Юрия Семина атакующие полузащитники (к примеру, Алексей Миранчук) играли едва ли не большую роль, чем форварды: от них зависело не только продвижение мяча в завершающей стадии, но и завершение.

В подобной системе Смолов просто потерялся — часто опускался в глубину (под верховую борьбу, вперед же выдвигался опорник Гжегож Крыховяк), сваливался на фланги и стремился подыграть партнерам. Отсюда сократившееся количество ударов за 90 минут, отсюда же — некоторая неуверенность в своих действиях во время выступления за «Сельту». Вспомните оба гола Смолова в Испании: Федор забивал, когда оказывался на позиции центрфорварда — открывался между защитниками, грамотно выбирая позицию в штрафной. Однако большую часть времени все также сваливался на фланги и стремился либо отдать передачу, либо пройти соперника на индивидуальном дриблинге.

Итог

Загубила ли Смолова именно система Семина? Сам экс-главный тренер «Локомотива» в интервью «СЭ» говорил, что в не слишком удачном выступлении Федора за красно-зеленых отчасти и его вина:

— У нас есть Алексей Миранчук, который должен получать мяч между средней и передней линиями. Смолову надо было бежать от Миранчука в зоны. Алексей отдаст! А когда Федор бежит на прием мяча к Миранчуку, то создает ему проблему. Он не увеличивает пространство, а уменьшает его. Сычев бежал от Лоськова в свободные зоны, и Смолов должен был так же бежать от Миранчука. Но Федор любит работать с мячом, из-за чего, наоборот, бежал на прием. Это нам изменить не удалось, и, наверное, здесь есть моя вина.

Наверное, Смолов действительно попал в не слишком подходящую для себя с точки зрения тактики команду. Ту, где ведущим игроком являлся не он, а роль коллективных действий значительно выше по сравнению с «Краснодаром».

С другой стороны, столь талантливый футболист должен уметь адаптироваться к любой системе. Иначе получится вариант Гуса Тила, с детства игравшего в голландской 4-3-3 и осевшего в запасе «Спартака», который действует совсем по-другому.

Впрочем, Семина в «Локомотиве» больше нет — его сменил Марко Николич. Сможет ли серб помочь бомбардиру вернуться к двузначным голевым показателям? Шанс есть.

В материале использована статистика understat.com

Наталья Юрина
Корреспондент


Нравится







 Источник: https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/pochemu-fedor-smolov-zabival-za-krasnodar-i-ne-zabivaet-za-lokomotiv-razbor-1700636/


 Комментарии: 14    GodFather   Опубликовано 14.08.2020 06:49   Просмотров 2602    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Fallunder   14.08.2020 07:04    
С Рубином не плохо играл, вопрос выльется это в голы?!

MZD   14.08.2020 07:47    
Ну что за блевотный заголовок!? Семин сгубил карьеру Смолова? Серьёзно!? Никто кроме Смолова не мог сгубить карьеру Смолова. Если ты профи тебе должно быть срать как и где играть. Может не надо валить с больной головы на здоровую и принять тот факт, что у Смолова за 10 лет было всего 3 успешных сезона, что говорит о том что он просто посредственный нападающий? Много он там в Испании забил? Там ему Семин не мешал и вся команда на него играла, развели бубуйню. То что мертво - умереть не может! Пардон за нафталин.

kaha   14.08.2020 08:54    
Зачем тогда вообще тренер нужен, если достаточно иметь команду профессионалов?

AZ 91   14.08.2020 08:04    
Смолов и в Краснодаре с каждым новым сезоном играл все хуже и хуже,и первым сезон в Краснодаре у него был в тысячу раз лучше чем третий
Потом был тотальный провал на ЧМ,и дело даже далеко не в незабитом пенальти,а в том что вся команда билась из последних сил,а Смолов даже выходя на замену на 70 минуте просто еле ходил и не мог даже пробежаться,сильно выделялся на фоне других и был абсолютным нулем.

Ну и самое главное Краснодар играет в очень атакующий футбол где любой форвард будет забивать много,у нулевого Игнатьева показатель минуты-голы там тоже был очень высокий

Pu   14.08.2020 09:08    
1. В третьем сезоне в Краснодаре у Смолова были травмы. Но даже несмотря на это он там немало забивал.
2. Вообще не понимаю критику Смолова. Он нормальный нападающий, который может много забивать, когда под его сильные стороны заточена игра. Критиковать нужно скорее тех, кто принимал решение о покупке Смолова. Вот они чем думали?

AZ 91   14.08.2020 12:31    
Не мало но гораздо меньше чем в первом,да еще и с пенальти много,так что тенденция была явная.
Насчет травм,у него они и в Локомотиве постоянно,две Лиги ЧЕмпионов подряд на Эдера любуемся,он даже в СЕльте хоть немного побыл,но всеравно и там всю концовку из за травмы пропустил.
Смолов не того калибра звезда чтобы под него всю игру затачивать,КРаснодар затачивал но это не принесло им даже квалификацию ЛЧ
Смолов норм паспортист,под команды типо Рубина,Урала,Ахмата под ЛЧ нужны игроки посильнее
Писать что Семин загубил карьеру Смолова смешно

Эдуардович   14.08.2020 08:09    
В самом первом предложении уже неправда. Смолов сдал в Краснодаре и продолжает регрессировать.

Desyatochka10   14.08.2020 09:50    
Посмотрим. Тут скорее всего дело в самом Смолове, а не в Семине. Тусить поменьше надо.
Хотя игра при Семене была той еще гуаной (лично для меня за исключением нескольких матчей), подтолкнуть к еще большему регрессу мог. Но я бы не ставил так вопрос, что именно из-за Палыча покоритель Реалов сдулся.

Henrik   14.08.2020 10:29    
Скорее с точки зрения Сёмина "забивной форвард" - это такой нападающий, который должен заменять собой всю атакующую игру команды. Смолов это не Неймар с Мбаппе, которые могут сами в центре поля принять, протащить, обыграть и забить. Федя чисто игрок штрафной и под него нужна поставленная игра. Посмотрим, может у Николича что-то и получится. Хотя бы потому что выбора у него нет, других нападающих больше не купят.

Desyatochka10   14.08.2020 10:36    
Согласен.

Шило   14.08.2020 11:21    
Ага, а ещё Семин "котлы" стащил у него в испанском кабаке.
Что касается он забил 3 гола, наиграв на 5,08 xG, то это говорит о деградации, что статистически подтверждает краснодарская таблица, потом был незабитый пеналь, да и возраст свое берет, как в случае с Сычевым

Tihonovetsky   14.08.2020 17:35    
Дима в его возрасте уже в Волге божил)

Азат   14.08.2020 21:08    
Да Федя надломился психологически, вот и все. Тот самый пендель повлиял, или до этого уже что-то с ним стало, не зря Краснодар пытался его кому-нибудь втюхать. Физически-то может, а вот психологически слаб. У Палыча такие быстро затухают. Ему чуткий препод как Тарханов нужен, но сейчас уже поздно Федю чему-то учить.

Если Федя найдет в себе внутренние резервы и реанимируется, буду только рад.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна