Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +52116 | Автор: arov | Записей: 24868 | Участников: 1273 | Правила | RSS

+1 50
+11
-1 39

Куда наш паровоз летит



Sportbox.ru анализирует первые шаги португальского тренера Жозе Коусейру во главе «Локомотива» и размышляет, в каком направлении поведет команду этот специалист.

Биография нового наставника красно-зеленых настолько запутанная и неоднозначная, что сделать на ее основе вывод, куда он приведет команду — к медалям или в тупик — не представляется возможным. Вроде Коусейру и топ-клубы вроде «Спортинга» и «Порту» тренировал, да только ничего с ними не добился. Вроде выводил команды из второго дивизиона в первый, да только какой от такого занятного опыта «Локомотиву» прок. Вылетать железнодорожники пока не собираются, значит, и о возвращении думать не следует. Тем не менее, раз назначение состоялось, значит, это кому-нибудь нужно, и воспринимать его надо как данность. Мы воспринимаем — и наблюдаем.

А МОЖНО ВСЕХ ПОСМОТРЕТЬ


Показательными для всякого тренера являются его первые поступки на новом месте. В этом смысле Коусейру рванул с места в карьер. На одной из его первых тренировок работало едва ли не 25 игроков, при том что еще четверо — травмированные Александр Маренич, Дмитрий Тарасов, Ян Дюрица и Антон Амельченко — в тот день в общей группе не занимались. Тем самым португалец показал, что начинает с чистого листа и что наработки предшественников — Юрия Красножана и Владимира Маминова — его интересуют мало. Что ж, имеет полное право использовать принцип «А можно всех посмотреть». В товарищеском поединке с «Ференцварошем» в минувшее воскресенье Коусейру в перерыве поменял всех игроков, кроме двух.

Новый рулевой «Локо» сам признает, что ему надо «понаблюдать за максимальным количеством футболистов», чтобы понять их возможности. С мест сообщают, что пока главный фаворит специалиста — Магомед Оздоев. От таланта и умения 19-летнего Маги Коусейру, говорят, пришел в восторг. Ранее эти восторги разделял и Красножан, так что — тьфу-тьфу-тьфу — для сборной России подрастает очень серьезное пополнение.

МЫ РАБОТАЕМ С МЯЧОМ


После первых дней работы с Коусейру все, как один, футболисты твердили, что «стали больше работать с мячом, появилось много интересных квадратов». Поскольку подобные высказывания звучат после каждой смены тренера, возникает ощущение, что игроки к пятому-шестому наставнику должны проводить с мячом по 24 часа в сутки. Допустим, приходит футболист домой, а жена требует исполнить супружеский долг. «Нет, — отвечает ей наш герой, — Прости, дорогая, не могу. Я работаю с мячом».

Впрочем, вернемся от лирических отступлений к нашим железнодорожникам. В случае с Коусейру слова про работу с мячом — вовсе не пустые. Открытая тренировка на прошлой неделе продолжалась полтора часа, и из них минут 70 футболисты просто играли на одной половине поля. И сам наставник твердит, что будет прививать команде комбинационную игру с долгим контролем мяча.

Плоды его труда бросились в глаза в спарринге с «Ференцварошем» (0:1). «Локомотив» — и это отметили все футбольные эксперты, с которыми довелось пообщаться — действительно непривычно много контролировал мяч, чего не наблюдалось при Красножане. Правда, дивидендов не извлек — с мячом подолгу возились в основном защитники, катавшие его друг другу, а впереди все планы быстро разрушала массированная оборона венгерской команды. Тут уж, как говорится, первый блин комом.

И вот здесь возникает главный вопрос. А будут ли качественные блины? Способны ли собранные в «Локомотиве» повара их печь?

ЧЕМ БОГАТЫ


Выбирая стиль и тактику, тренер обязан ориентироваться на исполнителей, которые у него в наличии. Способны ли они реализовать его задумки? Играть в футбол а-ля «Барселона», с затяжным, даже нудноватым контролем мяча, после которого вдруг следует резкий укол, решаются считанные клубы мира. Многие европейские гранды отказываются от подобного подхода в пользу более продуктивных методов достижения результата.

В чем богатство нынешнего «Локомотива»? В первую очередь — в ударных краях. Дмитрий Торбинский, Владислав Игнатьев, Ренат Янбаев, Алан Гатагов, Роман Шишкин способны устроить быстрый прорыв по флангу, обыграть соперника на скорости, исполнить качественный прострел или навес. При медленном, кружевном развитии атаки их козыри тут же нивелируются, и только Шишкин обладает достаточным запасом креатива для такой игры. Ветеран Дмитрий Лоськов тоже скорее привычен к неожиданным передачам из глубины поля. Форварды Майкон и новичок Виктор Обинна — типичные бегунки, а не великие комбинаторы. Про Джиби Фалла, извините, умолчу. Красно-белое прошлое Дмитрия Сычева, по идее, вселяет надежду, что в нем еще живет мечта сыграть в фирменный спартаковский футбол. Вот только о совместной работе с бывшим нападающим сборной России, судя по ряду высказываний в прессе и в приватных разговорах, не очень-то мечтает сам Коусейру. «Мне нужен Сычев. Такой, как три года назад», — эта фраза, равно как и истекающий в конце 2011 года контракт, вряд ли свидетельствуют о радужных перспективах форварда.

Таким образом, для игры «по Коусейру» реально может подойти, да и то не факт, считанное количество футболистов — Шишкин, Оздоев, возможно, Денис Глушаков и Сенияд Ибричич (чьи возможности за первый круг так и не прояснились). Вероятно, по-барселонски способен заиграть потенциальный новичок эквадорец Фелипе Кайседо. И все…

СНЫ О «БАРСЕЛОНЕ»


Красножан, осознавая, кто есть у него в распоряжении, сделал ставку на «физику» и быстрое развитие атак. Те матчи, которые под его руководством провела команда, продемонстрировали, что путь был выбран верный. Расцвели фланги, креативил центр поля и даже форварды смотрелись не столь плачевно, как если бы команда плела кружева.

Чтобы сделать «Барселону» или сборную Испании, одного желания мало. Нужен игроцкий ресурс. Судя по всему, долгий контроль мяча — тренерское кредо Коусейру. В «Барсу» он пытался превратить и «Алверку», и «Газиантепспор», и сборную Литвы. Остается надеяться, что он углядит у футболистов «Локомотива» те скрытые возможности, которых не обнаружил Красножан.

В любом случае, за Коусейру душа не болит. Его ждет долгая и плодотворная работа. Как известно, у президента красно-зеленых не складываются рабочие отношения со специалистами по имени Юрий — Семиным, Белоусом, Красножаном. Русские аналоги имени Жозе — Иофиф или Осип. Значит, Иосиф Коусейру может спать спокойно — и видеть сны о владении мячом на протяжении ста процентов игрового времени.

Александр Тенев, Sportbox.ru


Нравится







 Источник: http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_Kuda-nash-parovoz-letit


 Комментарии: 17    ticson   Опубликовано 14.07.2011 11:50   Просмотров 2818    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

S.G.   14.07.2011 11:54    
Проходили мы уже равнение на Барселону...

LLlarlatan   14.07.2011 11:55    
Честно говоря тактика "контоль мяча" мне не очень нравится.

vhook   14.07.2011 11:58    
В любом случае, за Коусейру душа не болит.

у меня тоже за него душа не болит, за команду че-то боязно.

lovejoy   14.07.2011 12:02    
Такая игра с катанием мяча хороша с Нальчиком или Амкаром.
С лидерами чемпионата что будем делать?

Serhius   14.07.2011 12:05    
Катать что-нибудь другое)

vhook   14.07.2011 12:09    
пинать скорее...

MegoFanLokomotiva   14.07.2011 12:09    
Хм...а болеть за Локо людям с этим именем можно??=))СпортБокс))

netto   14.07.2011 12:10    
Это с нашими-то "точными" пасами контроль мяча организовывать? Коусейру оптимист, однако... Хотя, если он подтянет качество паса, то я буду только рад. Держись тогда Барселона! Каталонцы охренеют, когда Глушаков с мячом под футболкой будет к их воротам прорываться! Вот, это будет "тотальный контроль мяча по-локомотивски".

andreas97   14.07.2011 12:29    
Почему-то большинство понимает контроль мяча, это когда игроки его не спеша поперек поля катают, но кто мешает это делать на скорости с акцентом на атаку (на мой взгляд сейчас так играет ЦСКА). Гол забили и играй на контратаках. Такой вариант игры бесполезен, если нет игроков умеющих завершать позиционную атаку. У нас их сейчас нет. Но вроде обещали)

lovejoy   14.07.2011 12:50    
ну если так то это очень даже неплохо.

george iz vologdy   14.07.2011 12:44    
поживем-увидим! А Жозе искренне удачи!!!

Tolin   14.07.2011 12:54    
Допустим, приходит футболист домой, а жена требует исполнить супружеский долг. «Нет, — отвечает ей наш герой, — Прости, дорогая, не могу. Я работаю с мячом». тупая шутка.

alergen   14.07.2011 13:00    
Завтра проснёмся,а Жозе уже перекрестили в Юру,так на всякий случай,
вдруг русское авось не пронесёт через заросли ягодника...

El_castigador   14.07.2011 13:11    
Самое обидное ,конечно , что Немауриньо, прививая "фирменный атакующий стиль , основанный на контроле мяча", понадает 80% игровых упражнений, и ослабит контроль над физикой...А наши "ленивцы" моментально это прочухают и забьют болт на тренировки, будут контролировать мяч и растить пузо в ресторане у сычева:-)

george iz vologdy   14.07.2011 13:24    
у Сычева хоть в ресторане дела вверх пойдут))

noldya   14.07.2011 14:15    
Очень в кассу нам, конечно, что у Оздоева российский паспорт, особенно теперь.

А то вот спрашивают часто: "зачем России Чечня?"
Ответ очевиден: поставлять футболистов, чтобы в лимит попадать! :D

RedGreenRed   14.07.2011 15:35    
А МОЖНО ВСЕХ ПОСМОТРЕТЬ
ненавижу это выражение. быдлоприколы

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна