+1 61
+54
-1 7

Руслан Нигматуллин: «Я не живу прошлым»

Бывший вратарь «Локомотива» Руслан Нигматуллин — одна из самых неординарных личностей в отечественном футболе. На пике футбольной карьеры уехал в скромный итальянский клуб Второй лиги, естественно, ничего с ним не добился. Закончив карьеру, начал свой бизнес, потом снова пришел в футбол уже в качестве селекционера футбольных талантов. Не хватило драйва и вернулся в «рамку», продлив футбольный век на полтора года. Но теперь, похоже, Нигматуллин всерьез намерен стать музыкантом с мировым именем. Отныне он диджей Ruslan Nigmatullin. Но наш разговор мы все-таки начали с футбола.

Ничья с «Зенитом» не удивила

— Руслан, как вам матч «Зенита» с «Локомотивом»?
— К сожалению, посмотреть игру мне не удалось. Я был на гастролях, в этот момент как раз готовился к выступлению. Но еще раньше прогнозировал, что счет будет ничейным. Обе команды на ходу. Особенно радует «Локомотив», с приходом Красножана команда на ходу и идет правильным курсом. Поэтому ничьей абсолютно не удивлен.

— У вас время находится вообще на то, чтобы смотреть футбол, заниматься семьей?
— Времени по сравнению с тем, когда я занимался футболом, все-таки стало больше.

— Вы решили полностью посвятить себя музыкальной карьере?
— Несомненно! Пока моя карьера длится всего год, а результаты уже очень хорошие. Мне удалось попасть в чарты самых известных радиостанций. И надеюсь, что это надолго, и не только с хитом Symphony.

Лебединая песня в футболе

— Вы не жалеете, что в свое время, будучи звездой и лучшим вратарем России, уехали в скромный итальянский клуб «Салернитана», тем самым положив конец своей футбольной карьере?
— Я не склонен о чем-либо в жизни жалеть. Этот момент воспринимаю просто как ошибку и вообще не вспоминаю.

— Вы потом очень много чего перепробовали. Были и спортивным журналистом...
— Журналистской карьерой это назвать не могу. Это было, скорее, хобби. Но себя я в журналистике все-таки не видел. Я привык стоять по другую сторону микрофона, что теперь и делаю с удовольствием. Просто понадобилось время, чтобы я понял, чем на самом деле хочу заниматься. Время прошло, и я понял.

— Пытаясь это понять, вы в какой-то момент даже вернулись в футбол. Могли играть в нальчикском «Спартаке», в «Анжи», но в итоге оказались в ростовском СКА. Чуть позже были «Локомотив-2» и израильский «Маккаби».
— Я рад, что вернулся, и не считаю это ошибкой. Хотел заново ощутить, что такое футбол. Хотя было понятно, что на прежний уровень мне не выйти. Но полагаю, что и так неплохо смотрелся. Все-таки отыграл год в высшем дивизионе Израиля и полгода в нашей Первой лиге. Неплохие полтора года провел. Можно сказать, это была моя лебединая песня в футболе.

— Сегодня к заслуженным игрокам у нас стали относиться гораздо лучше. «Спартак», к примеру, Тихонова вернул и даже дал ему возможность провести последний матч. Хотите ли вы сыграть прощальную игру?

— Нет, не люблю такие грустные моменты. Прошлым не живу, смотрю только в будущее. На повестке дня у меня написание новых песен.

— А по прошествии времени не анализировали, почему «Локомотив» вам даже не дал шанса снова попробовать себя в основной команде?

— Я пытался что-то доказать. Но не все так просто в этом мире. Жалко, конечно, что не получилось. Я возвратился в футбол в 2008 году, поиграл в ростовском СКА и уже на следующий год попытался вернуться в «Локо». Но дальше, чем в «Локомотив-2», меня не взяли и даже не стали смотреть. Наверно, просто мое время ушло, пришла пора молодых. Вообще, попасть снова в «Локомотив» — это было больше из области фантастики, мечта, нежели реальность. Я понимал, что в 35 лет это практически невозможно. И сегодня уже жду, когда в «Локомотиве» заиграет мой сын Руслан. Ему всего 11 лет, он тренируется в школе «Локо». И совсем недавно взял два индивидуальных приза как лучший вратарь. Я ему помогаю советами как могу. Но сильно не лезу, потому что в школе «железнодорожников» много хороших специалистов.

«Мне нравится ломать стереотипы»

— Расскажите, кто вам помогал делать первые шаги в музыке?
— Имен не назову. Музыку люблю давно. В детстве закончил музыкальную школу по классу классической гитары. Проявлял уже тогда чувство ритма (смеется). Раньше профессию диджея серьезно не рассматривал. Но как-то раз мне предложили в одном московском клубе сыграть имитационный диджейский сет. Они практиковали это — в клуб приходили звезды и просто стояли рядом с диджеем, имитировали, будто это они создают музыку. Я так не захотел, а решил научиться реально играть. Профессиональный диджей учил меня азам и премудростям этой профессии. Я выступил, меня увлекло. И пошло-поехало.

— Где и как у вас рождается идея новой композиции: дома, в студии, в машине?
— Я всегда и везде в поиске новых идей. Нахожусь в тренде с музыкальной модой и стараюсь ей соответствовать. Если кто-либо вдруг подумает, что мне кто-то пишет музыку, скажу: в этом мире никто не отдаст хорошую песню. Да, с техническими вопросами мне иногда помогают, но музыку я пишу сам. Разбираюсь в ней не хуже, чем футболе. Хотя в «топ-лист» лучших диджеев мира мне пока рано.

— Вы удивительный человек. Наверно, единственный футболист, который перепробовал столько разных профессий после окончания спортивной карьеры...
— Мне нравится ломать стереотипы. Сейчас ломаю как раз самый популярный из них: раз ты закончил футбольную карьеру — иди учись на тренера. А потом, как и большинство, — сиди без работы. Понимаете, я любил играть в футбол, а вот тренером себя вообще не чувствовал. История знает немало примеров, когда великими тренерами становились люди, которые вообще в футбол не играли. Взять хотя бы того же тренера от Бога Леонида Слуцкого. А я вот наоборот. Меня даже не тянуло попробовать.

— Почему вы так долго искали свой путь?
— Да потому что каждому человеку трудно найти себя в жизни. Я понял в один момент, что я точно не бизнесмен, что это не мое — сидеть в кабинете. Все-таки во мне много творческого. Сегодня пытаюсь доказать, что способен сделать не менее серьезную карьеру и в музыке. И в душе у меня идет постоянное соревнование: кто я — футболист или музыкант? Каждый свой автограф, который я дал как музыкант, считаю маленькой победой. Каждый раз, когда кто-то добавляется ко мне в друзья в социальных сетях не как к бывшему спортсмену, а как к музыканту, — тоже победа. Сегодня мне уже часто молодежь в Интернете пишет: «Извини, не знаю, какой ты был футболист, а вот музыка твоя очень нравится».

Музыкальный стратег

— Как супруга относилась к тому, что вы долго не могли после футбольной карьеры остановиться на чем-то одном?
— К счастью, с пониманием. Супруга со мной много лет в футболе была. Так что ей ничего объяснять не надо.

— Как планируете дальше развиваться?
— Как можно шире. Есть стратегия. В прошлом году я сделал пять ремиксов. Их играли в основном в клубах. Я решил поменять направление, сделал более коммерческую музыку. И посмотрите, какой популярной стала моя песня Symphony. Ее крутят везде. Поэтому решил, что буду двигаться в двух направлениях: писать и коммерческую музыку, и клубную.

— Вы рассказали про своего старшего сына. А как поживает младший — Марсель?
— Хорошо. Ему только исполнится семь лет. И осенью я планирую отвести его в школу «Локомотива». К слову, ко мне там относятся как к обычному родителю. Даже на поле не пускают после окончания игр, сына поздравить. Просто у клуба такая позиция. И она мне нравится.

— А если подумать всерьез, видите своих детей футболистами?

— Сложно. Много факторов должно совпасть: удача, способности, желание. Могу сказать, что мне футбол дал многое.

— Когда ждать вашего ближайшего выступления в Петербурге?
— 14 мая я буду участвовать в одном рекламном проекте со своим сетом. Но это дневное мероприятие. В клубах я обычно играю по ночам, как вы понимаете. И мой сет длится два часа. Но в питерские клубы меня пока не приглашали. С недавних пор я стал дорогим артистом — не так-то просто клубу меня пригласить.

Виктор Иванченко

МК-досье
Нигматуллин Руслан Каримович
Родился: 7 октября 1974 года в Казани.

Достижения: чемпион России (1996, 1997, 2004), обладатель Кубка России (1999–2000, 2000–2001), участник чемпионата мира по футболу 2002 года, за сборную провел 24 матча. Лучший вратарь России (2000, 2001), лучший футболист (2001).

Семейное положение: супруга Елена, два сына: Марсель (6 лет), Руслан (11 лет).

Комментарии: 3    BoRiS   Опубликовано 14.05.2011 13:41   Просмотров 2312    В закладки    URL     Печать