Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +54519 | Автор: arov | Записей: 27666 | Участников: 1275 | Правила | RSS

+1 68
+52
-1 16

Мы о вас давненько не слыхали. Артем Гомелько: будем здоровы!


Из сетки календаря выхвачен... год. Весь 2012-й напролет ни слуху ни духу не было про Артема Гомелько — одного из самых одаренных белорусских вратарей новой волны, в 18 лет уехавшего покорять футбольную Москву. Принадлежа “первопрестольному” “Локомотиву”, он не играл ни за основу, ни за дубль, не светился по арендам — не попадал даже в новостную газетную строку. И лишь намедни разведка доложила точно: високосный год почти целиком ушел у Гомелько на лечение — не то травмы, не то болезни...

Одолеваемый профессиональным любопытством, корреспондент “ПБ” разыскал голкипера в родном Жодино. В позитивном настроении, в надежде на светлое завтра — и в готовности отвечать на вопросы.

— Помните, когда играли последний раз?
— Больше года назад. Месяцев 13 или 14. Был в аренде в жодинском “Торпедо”, провел в белорусском чемпионате половину сезона. С тех пор на поле больше не выходил. Только форму поддерживал.

— С чего начались ваши неурядицы со здоровьем?
— По окончании жодинской аренды вернулся в Москву, в “Локомотив”. Помню, перед новогодними праздниками еще побегали с ребятами для души, потренировались, поиграли. В январе, после отпуска, приехал на медосмотр. Там и “обрадовали”. Сказали: парень, у тебя проблемы... И началось. Отправили по врачам — к одному, другому... Провели еще одно обследование. Потом долго ждали результатов. Странная была ситуация. Время шло, а мне даже ничего толком не говорили. Сложилось впечатление, что от меня просто решили избавиться.

— Ну, что-то же врачи писали в своих заключениях — диагноз ставили...
— Не знаю, что там за диагноз. Но минские доктора, к которым я обратился, были другого мнения относительно моего здоровья. Вот только сроки к тому моменту были давно упущены. Пришлось ждать зимы. Так год и потерял. Жалко, конечно. Ну да ладно. Хочу поскорее забыть всю эту историю.

— Футболисту без дела нельзя. Не впадали в отчаяние, глядя, как другие играют?
— Стараюсь быть оптимистом по жизни. Да и близкие люди поддерживали: жена, родственники, друзья. А месяц назад появились еще и очень приятные семейные хлопоты — сын родился! Как вы понимаете, стало немножко не до футбола...

— А сейчас — до него?
— Сейчас — да. Во-первых, пришла зима — самое время искать команду. Во-вторых, я свободный агент. Контракт с “Локомотивом” закончился. Значит, можно рассматривать любые предложения. И в-третьих, просто соскучился уже по настоящему футболу.

— Понимаете, что, вчистую потеряв год, начинать придется фактически с нуля?
— Конечно. С чистого листа. Но я ж еще молодой. Ничего страшного.

— В субботу у вас был день рождения — 23 года. Что себе пожелали?
— Трудоустроиться поскорее. А в остальном все как у всех — здоровья, любви, счастья, удачи.

— Главное, что дал вам “Локомотив” за пять лет?
— Увидел другой футбол, почувствовал его на себе. Приобрел новый опыт. Это все плюсы. Хотя их немного, если разобраться.

— За основу железнодорожников вы провели всего один официальный матч. Должны помнить его в подробностях...
— Конечно, помню. Химки, московское дерби против ЦСКА. Атмосфера непередаваемая. Выходишь на поле — красивая арена, народу навалом. Правда, проиграли мы тогда — 1:3. Да еще и третий гол на моей совести. Соперник замахнулся на углу штрафной — я подумал, будет навешивать, выдвинулся из ворот, а он пробил...

— Мимо вас в “Локомотиве” прошло немало известных вратарей. Кто из них произвел самое сильное впечатление?
— Все, с кем довелось работать плечом к плечу. Талантливые, мастеровитые, у каждого своя школа, свои достоинства. Бразилец Гильерме, итальянец Пелиццоли, россиянин Ваня Левенец, наш Антон Амельченко... У каждого что-то подсматривал, старался учиться. Плюс тренеры науку давали.

— Вас ведь приглашали в “Локомотив” Семин с Овчинниковым?
— Да, все так и было. Овчинников в клубе тренировал вратарей. Отработал под его руководством две недели в Сочи. Тот сбор стал для меня просмотром. Прошел его успешно. А Семин тогда был президентом “Локомотива”. С ним агент договаривался по условиям контракта. Это в 2007-м было. После победы нашей юношеской сборной на мемориале Гранаткина.

— Феерически сыграли на турнире, раз обратили на себя внимание?
— Вроде неплохо выглядел, выручал команду. Да и в целом мы хорошо выступили. Все-таки первое место. Мой главный, пожалуй, на сегодня футбольный успех.

— Вашему поколению тогда выписывали щедрые авансы. Но никто из игроков их, по большому счету, не оправдал...
— Ума не приложу, почему так получилось. И не знаю даже, что по этому поводу сказать.

— “Локомотив” перед вами все финансовые обязательства выполнил?
— Абсолютно. Вот в этом плане — никаких вопросов. Спасибо.

— Интернет до сих пор отзывается на фамилию Гомелько отсылкой к небезызвестной драке в одном из московских баров. Теперь-то можете рассказать эту замечательную историю?
— Да что там рассказывать... Встретились горячие осетинские парни. Проскочила пара фраз и... И все собственно. Не самые приятные воспоминания. В Москве хватает всяких людей. Русских, белорусов, кавказцев. Мало ли что между ними происходит. Было и прошло.

— Жизнь в огромной Москве вас тяготила?
— Сразу было непривычно. Еще бы — после Жодино. Но вообще в московский уклад вписался легко и быстро. Даже нравилось. Со временем и ощущение комфорта появилось. Думаю, смог бы там жить. Я с детства хотел в большой город поехать. Посмотреть, как люди живут. В Москве много хорошего. Хотя пробки, конечно, жутко напрягают.

— С кем-то в России отношения поддерживаете?
— Почти все связи оборвались. Остались только те, что необходимы — для учебы, например.

— Так вы еще и студент?
— Ага, заочник. Специальность — тренер по футболу.

— С Тигоревым вы земляки — оба жодинские. Тоже не в контакте?
— Да как-то не получилось нам подружиться. Сроки не совпали. Ян пришел в “Локомотив”, когда я команду, по сути, уже покидал.

— Вы вроде бы с Глушаковым дружили...
— Было дело. Ну, как дружили? Нас, молодых, одно время селили на сборах в одном номере. Хорошо общались. Но потом связь потерялась.

— В том самом 2007-м, кроме “Локомотива”, вас приглашал и московский “Спартак”. Может, ошиблись тогда с выбором? Предпочли бы “красно-белый” вариант, глядишь, были бы сегодня в шоколаде...
— А кто это может знать наверняка? В “Спартаке” я тоже побывал. Потренировался немного в Тарасовке. Вместе с Войцехом Ковалевским. Под руководством Гинтараса Стауче. Вроде бы мной были довольны. Однако в итоге я предпочел “Локомотив”. Что сделано, то сделано. Я ни о чем не жалею. Нужно смотреть вперед.

— На матчах белорусского чемпионата этой осенью бывали?
— А то. И не только в Жодино. Даже в Городею ездил — на стыковую игру.

— Любопытно...
— А что, сколько той дороги? Сел на машину и вперед. Все-таки “Торпедо” — команда родного города. Интересно было посмотреть матч, поболеть за ребят.

— Вы из михеевских воспитанников?
— Нет, мой первый тренер Михаил Демьянович Русак.

— Видитесь с ним?
— Иногда. Город у нас маленький. Все друг друга знают. Встречаемся то и дело на улице. Здороваемся, общаемся.

— Когда-то вы говорили в интервью, что Жодино не поменяете ни на что...
— Так родной же город. Со своими плюсами. Хотя футболисту нужно уметь привыкать к любому месту жительства. Судьба такая — сегодня здесь, завтра там.

— Кажется, вы из семьи военных...
— Так и есть. Папа уже пенсионер, но при деле — главный по призыву в Смолевичском военкомате. Мама службу оставила — теперь домохозяйка. А раньше телефонисткой была.

— Не пытались родители и на вас погоны навесить?
— Не было такого. Правда, в детстве я сам как-то увлекся. Мы жили в военном городке, рядом гарнизон... Немудрено. Но футбол в итоге перевесил. Неподалеку от дома было поле. Играли постоянно с солдатами. Так, можно сказать, и началась моя карьера.

— Отец у вас болельщик?
— Нет. Однако к моему увлечению отнесся совершенно спокойно. Старший прапорщик, занятой человек, весь в работе — одной писанины сколько было. А вот мама тягу к футболу поддержала. Ее тоже нельзя было назвать болельщицей. Но со временем интерес появился. Сегодня даже биатлон по телевизору смотрит — как там наша Дарья Домрачева...

— В белорусском чемпионате у вас были две годичные арендные побывки. Сначала “Нафтан”, потом “Торпедо”. О каком периоде вспоминать легче?
— Об обоих. Я их даже не сравниваю. И там, и там было хорошо. В Новополоцк пригласил Ковалевич — знал меня по молодежной сборной. В Жодино позвал Гуренко — по локомотивской линии. Из работы с каждым тренером вынес пользу. А главное — чувствовал доверие и имел постоянную игровую практику.

— Однажды в торпедовскую бытность вы попали в трагикомичную историю. Можно сказать, стали звездой “ютуба” — в игре с “Днепром” пропустили с центра поля...
— Меня каждый гол расстраивает. Все время ходишь, переживаешь. Тот курьезный случай огорчил особенно. Это неудивительно. Хорошо, близкие поддержали, благодаря им справился со стрессом.

— Помните, какая тогда дискуссия развернулась? Мяч был пущен из центрального круга во исполнение правил “фэйр плей” — и неожиданно залетел в сетку. Одни говорили, что игрок “Днепра” не должен был лупить по воротам. Другие настаивали, что во всем виноват расслабившийся вратарь Гомелько...
— Да какие могут быть споры? Тот гол — стопроцентно моя вина. Двух мнений быть не может. И оправданий вратарю — тоже. У меня в том эпизоде было два решения. Либо ловить мяч, либо пропускать — он же мимо летел. В итоге получилось ни то ни се...

— Бронзовая медаль молодежного EURO у вас имеется?
— Висит дома. Вместе с остальными призами. Я тогда уехал из Дании в разгар чемпионата. Тренеры “Локомотива” отпросили меня у Кондратьева. Играл-то Гутор. Медаль потом передали. Не то администратор, не то Миша Гордейчук.

— Рождение сына не разбило карьеру вашей жены — футбольного судьи?
— Сейчас, понятно, она в декретном отпуске. Но вообще бросать судейство и не думает. Считаю, правильно делает.

— Подает большие надежды?
— Для меня это лучший судья! Серьезно говорю — видел матчи. И чемпионата среди женщин, и мужского первенства дублеров. Иногда жена работает в поле, иногда на линии. Есть у нее и международный статус. Получает назначения на еврокубки, игры сборных. Два года назад была признана лучшим арбитром женского чемпионата.

— Как теперь проходят ваши дни?
— Тренируюсь индивидуально. Еще летом начал — с пробежек. Потом бассейн. Все время в движении.

— С мячом работаете?
— Только на уровне “мини”. Если удается с друзьями собраться.

— Так попросились бы в какую-нибудь команду — в то же “Торпедо”. Для поддержания формы — обычное дело...
— Не решился. Может, оно и к лучшему. Все-таки год без игры — серьезный срок. Нужно постепенно готовиться к возвращению. Это сейчас я полон сил. А раньше надо было отдохнуть от всего, что накопилось.

— Есть у вас варианты продолжения карьеры?
— Ничего конкретного, если честно. Только разговоры — и те какие-то мелкие.

— Угнетает это?
— Не то чтобы угнетает, но команду хочу найти как можно скорее. Не терпится уже.

— Агент от вас не отвернулся?
— Нет. Агент у меня московский. Продолжаем работать.

— Финансовый вопрос для Артема Гомелько нынче актуален?
— Нет, конечно. Год потерян, карьеру нужно начинать заново — какие деньги? Они сегодня не главное.

Сергей Кайко


Нравится







 Источник: http://www.pressball.by/articles/football/interview/80127


 Комментарии: 22    Димчессс   Опубликовано 13.12.2012 16:05   Просмотров 3306    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Mimimimi   13.12.2012 16:20    
Ужасный вратарь

S_T_1_X   13.12.2012 16:27    
Запамятовал,с кем он в основе играл?

Димчессс   13.12.2012 16:29    
с ЦСКА

S_T_1_X   13.12.2012 16:40    
А точно точно.

Афророссиянин   13.12.2012 19:56    
— За основу железнодорожников вы провели всего один официальный матч. Должны помнить его в подробностях...
— Конечно, помню. Химки, московское дерби против ЦСКА.


Чукча не читатель, чукча - писатель!

amd   13.12.2012 16:28    
Если б был на голову выше других играл бы. Вон тот же Лобанцев перспективней.

MARTELL   13.12.2012 16:32    
Помыкается по третьеразрядным клубам и тихонько заглохнет.

Marty_McFly   13.12.2012 16:50    
Просто плохой вратарь. Может стоит вообще со спортом завязать, но это ему решать.

S.G.   13.12.2012 17:03    
справедливости ради, 23 года всего, для вратаря вообще не возраст, вполне еще может заиграть на уровне, например, "Крыльев Советов"

Aliev_71   13.12.2012 18:09    
там свой мастеровитый белорус имеется

S.G.   13.12.2012 21:45    
я же сказал "на уровне Крыльев Советов", а не "в Крыльях".

Mimimimi   13.12.2012 17:16    
Может тебе вообще писать завязать, у парня просто черная полоса, и я уверен что он буде супер вратарем

Marty_McFly   13.12.2012 17:28    
Mimimimi 13.12.2012 16:20
Ужасный вратарь


ок

afruit   13.12.2012 17:55    
Это двоемыслие, как из 1984.

kaiser   13.12.2012 17:14    
россиянин Ваня Левенец... что-то подсматривал, старался учиться.
В матче с конями как раз пытался показать тому, чему у Левенца научился?

Denny   13.12.2012 17:17    
Не, спасибо, с ЦСКА насмотрелись. Это было эпично.

chateor   13.12.2012 17:41    
Очередной обиженный

Black   13.12.2012 18:48    
https://www.youtube.com/watch?v=pZyuQAnUHK0
не мудак не?

Evseev16   13.12.2012 19:37    
https://www.youtube.com/watch?v=GI5MWihmOrw
А здесь?

keepsake   14.12.2012 21:42    
До сих пор не могу понять что это было.

ForzaMilan   14.12.2012 00:18    
накинулись на парня из-за одного гола в матче с ЦСКА, блин)

wowan   15.12.2012 06:07    
Как-то уж и забылось про него. Здоровья!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна