Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +48437 | Автор: arov | Записей: 21277 | Участников: 1266 | Правила | RSS

+1 81
+71
-1 10

Гжегож Крыховяк: Дайте нам немного времени – и мы снова ворвемся в лидеры!



Новичок команды Гжегож Крыховяк в интервью «Нашему «Локо» рассказал про детство в Польше и переезд во Францию, две выигранных Лиги Европы, о «Севилье», «ПСЖ» и «Вест Бромвиче», музеях и путешествиях, адаптации в «Локомотиве» и важнейшей роли Мацея Рыбуса.

ДЕТСТВО


– Ты родился в городке Грыфице, где живет всего 16 тысяч человек. Расскажи, что это за место?

– Я родился в Грыфице, но все детство провел в Мжежино – это куда меньший по населению город, хотя и находится на берегу моря. Там классно летом: совсем мало людей, хорошая погода, теплое море.

У меня был только футбол. Ну и школа, конечно (смеется – прим.). Там я проводил значительную часть дня, а когда были свободные минуты, то играл в футбол.

– К футболу тебя приобщил брат Кшиштоф. Расскажи, как это было и чем сейчас занимается брат?

– В Мжежино делать совсем нечего – это маленький провинциальный городок. Кшиштоф сам играл в футбол – для него было важно, чтобы я занимался делом, а не просто сидел дома и смотрел телевизор. Вот он и отвел меня на тренировку – мне понравилось, и я постепенно начал втягиваться.

Сейчас мой брат – связующее звено между мной и моим агентом – он мне очень помогает. Вот (достает телефон и показывает СМСку – прим.) недавно спрашивал, как прошла тренировка в сборной.

– Заниматься футболом ты начал в школе «Ожел». Помнишь свою первую тренировку?

– Это маленький клуб, не могу сказать, что в некоторых аспектах он был профессиональным. У нас были тренировки несколько раз в неделю, которые, однако, мне все равно помогали, потому что я также занимался отдельно дома с братом. Думаю, если бы не желание чего-то добиться, то мы бы сейчас не разговаривали здесь (улыбается).

В 15 лет ты решил переехать во Францию. Как пришел к этому решению и долго ли над ним думал?

– На одном из матчей меня заметил Анджей Шармах, который тогда работал скаутом «Бордо», и предложил подумать над переездом во Францию. Я загорелся этой мыслью – шаг вперед!

– Как к твоему решению отнеслась семья?

– Они поддержали меня. Родители говорили: «Давай, попытайся, ухватись за эту возможность!». Конечно, мы собрались вместе и обдумали предложение, но семейный совет закончился очень быстро – мы все этого хотели. Я – чтобы попробовать себя в европейском топе, а родители просто хотели, чтобы я был счастлив.

– Ты говорил в интервью, что тебе очень помогала поддержка родных и близких. Расскажи о них. Правда ли, что твой отец был военным?

– Да, отец действительно занимал должность в вооруженных силах Польши, сейчас они вместе с моей мамой работают в страховом агентстве. Я рад, что в детстве отец был со мной очень строг в вопросах обучения. Футболист обязательно должен быть образованным. Кстати, родители помогают мне и сегодня – дело в том, что они прилично знают русский язык, который я усиленно учу.

– Почему ты выбрал именно школу «Бордо»?

– Шикарная инфраструктура, возможность показать себя в топовом европейском чемпионате. Меня обеспечили школьной формой, тренировочной, дали место в интернате, всячески способствовали изучению французского языка – это подкупило.

– Помнишь свой первый день после переезда во Францию? Как это было? Где поселился?

– Все отличалось от того, к чему я привык в Польше. Другой язык, климат, культура. К счастью, быстро появился друг, который говорил по-польски – мы всегда держались вместе. В Бордо живут прекрасные люди – у меня осталось множество приятных воспоминаний от этого города.

Долго ли учил французский язык?

– Чтобы заговорить на уровне носителя? Восемь лет! Хотя после двух лет во Франции я уже неплохо изъяснялся, особых проблем не было. Самое трудное? Отказаться от аналогий с английским. Французский – не самый простой язык. Нужно было учить не только грамматику и орфографию, но еще и произношение!

Самый сложный бытовой момент во Франции? Может быть, какие-то культурные различия?

– Опять же – язык. Представь: тебе 15 лет, и ты не можешь говорить на одном языке со своими сверстниками – ужасно. К счастью, я быстро понял, что мне нужно во что бы то ни стало овладеть французским – после первых выученных фраз я стал чувствовать себя уверенней.

СЕЛИЯ


– Ты и Селия Жано – очень красивая пара. Как вы познакомились? Это была любовь с первого взгляда?

– Мы познакомились в Бордо. Любовь с первого взгляда? Трудно сказать: сначала я взял ее номер, потом пригласил на первое свидание. Ну и так все пошло.

Чем Селия отличается от остальных девушек?

– Она очень красивая. Шли месяцы и годы, я открывал в ней что-то, что мне по душе – характер, жизненная позиция, юмор. Мы вместе уже семь лет, я невероятно счастлив вместе с Селией.

– Три главных ее качества?

– Она красива, умна и обладает хорошим чувством юмора.



«СЕВИЛЬЯ»


– В 2014 году ты перешел в «Севилью». Почему решил уехать в Испанию?

– Как и в случае с переездом из Польши во Францию – новая возможность, новый вызов. «Севилья» – один из самых известных клубов Испании, а играть в Ла Лиге – мечта для любого футболиста.

– Не было ли неуверенности, что не получится заиграть? Все-таки один из сильнейших клубов Испании.

– Так можно рассуждать о любом переходе из клуба в клуб. Я об этом не думал. Я хотел показать себя в одной команде с крутыми игроками.

– Ты быстро стал одним из сильнейших полузащитников Ла Лиги. Время в Севилье лучшее в карьере?

– Мне только 28, все еще впереди. Хотелось бы, чтобы время в «Локомотиве» стало лучшим в карьере!

– Победа в Лиге Европы – самый счастливый момент?

– Один из них, да. Другой – игра за сборную Польши. У меня много хороших воспоминаний от двух финалов Лиги Европы.

– По эмоциям первая Лига Европы отличается от второй?

– Первую я выиграл в Варшаве – на главном стадионе страны, который в тот вечер был просто забит моими соотечественниками. Когда ты впервые выигрываешь европейский турнир, он навсегда остается у тебя в памяти.

– Из «Севильи» ты перешел в «ПСЖ». Можешь сказать, почему в Париже не получилось? Есть версия, что Унай Эмери просто не смог найти тебе место в схеме.

– Трудно сказать. Я общался с главным тренером и спортивным директором – они очень хотели, чтобы я регулярно играл в «ПСЖ». Через несколько месяцев ситуация изменилась, и мне намекнули, что я могу искать себе новый клуб. Эмери? Проблема в том, что он знал меня и до «ПСЖ», знал, какие у меня сильные качества… К сожалению, всего этого было мало.

– Говорят, Эмери просил тебя играть, как Бускетс. Это правда?

– Да. Он говорил, чтобы на своей позиции я пытался выступать именно так. Увы, для меня это было невозможно. Надеюсь, что с Палычем у меня не будет подобного разговора! (смеется)

«ВЕСТ БРОМВИЧ»


– Ты играл под руководством Тони Пьюлиса – типичного британского тренера, который придерживается одной и той же тактики уже на протяжении нескольких десятилетий. Какая самая забавная вещь случилась с тобой во время пребывания в ВБА?

– Был такой случай: по итогам первого тайма мы настолько увлеклись футболом, что владели мячом гораздо больше времени, чем наш соперник. Тони в раздевалке нам объяснил, чтобы мы так больше не играли. «Пинай мяч и беги» – вот была его установка на второй тайм. Настоящий британский футбол!

– Тебе подходил стиль игры «Вест Бромвича»?

– Главное – команда и ее место в турнирной таблице. Нравится тебе стиль или нет – это второстепенный вопрос. Понятно, что мне пришлось трудно – до Англии я еще не сталкивался с такой игрой.

– Что пошло не так в ВБА?

– Мы все работали не покладая рук ради результата. В команде было много изменений, возможно, они тоже сказались на нас. Когда Тони ушел из клуба, мы все сильно расстроились. Прощаясь, я его поблагодарил за возможность поиграть в АПЛ.

– Когда ты пришел в «Вест Бромвич», то сразу потребовал записи последних игр команды. То же самое и в «Локо»?

– Конечно. Мне хочется начать играть как можно скорее, когда я прихожу в новый клуб. Для этого мне нужно проанализировать игру команды. Какие матчи прошлого сезона я приметил? Суперкубок с ЦСКА и снежный матч со «Спартаком».

СБОРНАЯ ПОЛЬШИ И ЧМ


– Многие считали, что сборная Польши должна была стать одним из открытий чемпионата мира. Что не получилось? Со стороны казалось, что команда не очень хорошо готова физически.

– Мы об этом много говорили. У нас хорошая команда. Самый главный матч на таком коротком групповом этапе – первый. Мы не очень хорошо сыграли с Сенегалом – пропустили два смешных гола!

– Заключительный матч группового этапа Польша играла с Японией. Последние несколько минут команды просто катали мяч и ждали финального свистка. Видел что-то подобное в своей карьере?

– Нет! Мы были удивлены поведением японцев. В тот день стояла невероятная жара, но мы выложились на сто процентов! Однако последние пять минут нам просто не давали играть… Конечно, мы были расстроены. Кто-то – по-настоящему зол.

– Мацей Рыбус приехал из сборной в «Локомотив» расстроенным. Сколько времени ушло у тебя, чтобы отойти от чемпионата мира?

– После чемпионата мира у меня было немного времени, чтобы отдохнуть и прийти в себя. К счастью, я довольно быстро оказался в «Локо», влился в коллектив – и об этом фиаско уже практически не вспоминаю.

– Польша играла в Москве, Казани и Волгограде. Какой из трех городов тебя впечатлил больше всего?

– Думаю, что Москва. Чистый город, множество достопримечательностей, история…

– Как в целом оценишь чемпионат мира? Уровень организации, уровень самого турнира?

– Все было на топовом уровне: вы провели по-настоящему отличный чемпионат мира. Безопасность, стадионы, базы, резервные поля, дороги и даже питание – мы запомним этот ЧМ как один из лучших в истории.

«ЛОКОМОТИВ» И РЫБУС


– На тренировках и перед матчами Мацей постоянно рядом с тобой. Вы были друзьями до «Локомотива»?

– Мы знаем друг друга очень давно – с Мацеем уже лет десять вместе играем за сборную, пересекались во Франции, когда я выступал за «ПСЖ», а он за «Лион».

– Насколько важную роль Рыбус сыграл в твоей адаптации в России? В каких вещах помог?

– Наиважнейшую! Дело в том, что я пока не говорю по-русски, хотя, конечно, понимаю некоторые вещи, ведь у нас языки в чем-то похожи. У Мацея, помимо «Локомотива», есть еще одна работа – мой переводчик (смеется). В этом он мне очень помогает.

– Мацей помогает учить русский?

– А в этом – нет! У него есть свои дела, а у меня – репетитор. Совсем скоро я заговорю на русском, обещаю.

– В матче с «Анжи» ты сделал голевую передачу, а Рыбус забил гол. В «Локомотиве» появилась польская связка?

– Всегда приятно, когда твой соотечественник и просто друг забивает за команду, в которой ты тоже выступаешь. Но главное, повторюсь, победы, которые мы все вместе добываем.



– Ты быстро стал лидером «Локомотива». Адаптация завершена?

– Пока нет. Для окончания адаптации мне нужно начать говорить на русском, ведь не все в команде понимают английский.

– Ты играешь в опорной зоне с Денисовым. Как распределяются ваши роли на поле? Ты регулярно подключаешься к атакам.

– Я играю немного выше Денисова. Игорь – настоящий капитан. Он много подсказывает, помогает игрокам в спорах с соперником и судьями. Всегда приятно быть рядом с таким человеком.

– «Локомотив» не очень хорошо начал сезон. В чем причина?

– Думаю, проблема в чемпионате мира. Кто-то играл на Мундиале, кто-то нет. Некоторые футболисты начали подготовку к сезону, когда остальные уже вовсю тренировались. Так или иначе, у нас хорошая команда. Дайте нам немного времени – и мы снова ворвемся в лидеры!

– В Лиге чемпионов «Локомотив» сыграет с «Шальке», «Порту» и «Галатасараем». Некоторые болельщики сожалеют, что нам не попался суперклуб, типа «МЮ». Как сам оценишь группу? Не жалко, что признанных грандов у нас нет?

– У нас очень ровная группа, что одновременно хорошо и плохо. Хорошо, что нет грандов, перед матчами с которыми мы автоматически считались бы аутсайдерами; плохо, что в этой группе каждый может выиграть у каждого, нет ни одной заведомо слабой команды. Что я могу сказать болельщикам? Давайте выйдем в плей-офф, а весной сыграем с настоящим топ-клубом!

– Как футболист, который имеет огромный опыт в еврокубках, назови главные составляющие удачной игры в Лиге чемпионов?

– Главное – хорошо сыграть в обороне и, вне зависимости от результата, биться в течение всех 90 минут.

ХОББИ


– Уже успел посмотреть Москву? Что понравилось? Чорлука, например, любит гулять на Патриарших прудах.

– Мне нравится Красная площадь. Знаю, что в Москве огромное число мест, которые обязательно нужно посетить – я занимаюсь этим по выходным. Из последнего могу отметить Музей холодной войны.

– У тебя в инстаграме много фото из разных музеев мира. Для тебя это просто способ провести время, или ты серьезно интересуешься культурой и историей?

– Если у меня есть возможность, то я всегда пытаюсь посмотреть на город не только через призму футбола. Например, иду в музеи. Недавно я посетил Пушкинский музей и, честно говоря, был без ума от коллекции, которую увидел.

– Самый крутой и необычный музей мира?

– Лувр – фантастическое метро. Эрмитаж в Санкт-Петербурге – что-то похожее, но с русской душой. Очень понравился Исторический музей в Нью-Йорке.

– Войцех Щесны любит троллить тебя за твой стиль в одежде.

– Он просто завидует! Как по мне, Войцех сам не умеет одеваться.

– Также, судя по инстаграму, ты любишь путешествовать. Самое необычное место, где ты был?

– Мачу-Пикчу (город древней Америки на территории современного Перу – прим).

– Видели у тебя в инстаграме фото из заповедника Casela Natural park Mauritius (Маврикий – прим). Расскажи о поездке, чем удивила Африка?

– Перед чемпионатом мира было важно немного отойти от прошедшего сезона, поэтому мы с семьей выбрались на несколько дней в Африку. Вдалеке от шумных и больших городов мы провели прекрасное время вместе.



Также ты был в Исландии. Обычно страна производит мощное впечатление на туристов.

– Прекрасное место! Там было много возможностей для хорошего отдыха: кататься на яхте, взбираться на горы, наблюдать за гейзерами и бояться, как бы не началось извержение вулкана (смеется).

– Ты в принципе любишь активный отдых?

– Да. Я всегда стараюсь куда-нибудь выбираться, смотреть достопримечательности, общаться с людьми, а не просто лежать у бассейна в городе или на пляже.

– Страна или место, где бы ты хотел побывать?

– Австралия!

Покупайте журнал «Наш «Локо» в день матча с «Динамо» в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.

Также в номере:

Соперник. «Динамо» учится жить по-новому
Женская команда. Яна Хотырева – сила и красота
День рождения. Анатолию Егоровичу Машкову – 79!
Молодежная команда. Герман Основ смотрит далеко вперед
История встреч. Как играли «Локомотив» и «Динамо»

пресс-служба ФК «Локомотив», Иван Корж


Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/ru/publications/news/18579


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 13.09.2018 20:22   Просмотров 927    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна