Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +8475 | Автор: serlok | Записей: 4425 | Участников: 282 | Правила | RSS

+1 42
+25
-1 17

Неспортивные итоги ЧМ-2010

В воскресенье завершился чемпионат мира по футболу. "Деньги" решили подвести некоторые, не относящиеся собственно к игре, итоги турнира, который на целый месяц отодвинул на второй план любые другие события. Общий вывод после знакомства с цифрами сводится к тому, что неплохо заработали многие. Но не ЮАР, которая и потратилась на организацию грандиозного мероприятия.





Вздутие бюджета

Шесть лет назад, когда FIFA решила отдать право на проведение чемпионата мира 2010 года ЮАР, организаторы турнира уверяли всех, что подготовка пройдет легко и, что важно, почти ничего не будет стоить. Все затраты на нее тогда были оценены в смешные по нынешним меркам $300 млн. Причем цифра была взята вроде бы не с потолка. В своих расчетах оргкомитет ссылался на заключение авторитетного консалтингового агентства Grant Thornton. Но очень скоро южноафриканские товарищи пошли по тому же пути, что и все организаторы глобальных спортивных соревнований. То есть принялись раздувать бюджет. После многочисленных корректировок он достиг $3,5 млрд. Ничего удивительного: только на строительные работы на главной арене чемпионата, Soccer City, было потрачено больше $300 млн. Денег катастрофически не хватало, и FIFA вынуждена была даже пойти на прямое дотирование оргкомитета: ему было выделено $100 млн на обустройство мест проживания и тренировок сборных, участвующих в турнире.

Отдельной строкой были проведены расходы на улучшение транспортной инфраструктуры. В частности, на железную дорогу, которая связала Йоханнесбург и Преторию. Тут тоже начиналось с проекта в $1 млрд, но вскоре расходы были увеличены втрое, а последние оценки позволяют говорить, что за удовольствие наладить скоростное железнодорожное сообщение между основными городами ЮАР заплатит более $5 млрд. Вместе с тратами на собственно спортивные проекты получается уже $8,5 млрд, что, конечно, не мало, но и не так уж и много для страны, входящей в мировой топ-25 по размеру ВВП. В конце концов, Греция, готовясь к Олимпиаде 2004 года (а это все-таки мероприятие, проходящее в одном городе, а не по всей стране), умудрилась потратить почти вдвое больше.

Однако не все в ЮАР согласны с такими оценками. Местные газеты не раз писали, что если считать расходы не только на стадионы и вышеозначенную "железку" Йоханнесбург—Претория, а вообще все траты, так или иначе связанные с чемпионатом (строительство множества дорог, отелей, модернизация воздушных и морских портов и т. д.), то выходят куда большие суммы. По разным оценкам, речь идет о расходах размером от $75 млрд до $125 млрд за последние четыре года. Суммы огромные, но ничего невероятного в них, если разобраться, нет. Ну, например, сочинская Олимпиада по первоначальному проекту должна была стоить в районе $12 млрд, что само по себе было бы рекордом для зимних Игр. Однако на данный момент затраты только государства оцениваются почти в триллион рублей (около $30 млрд). А ведь есть еще и проекты, которые реализуются за счет крупных российских компаний.

Возвращаясь к ЮАР, стоит отметить: есть основания полагать, что деньги были потрачены с далеко не максимальной эффективностью. На это намекали и в FIFA, когда федерации пришлось объяснять, почему это на многих матчах группового турнира пустуют тысячи мест. Например, на игре Южная Корея—Греция не занятыми остались почти 11 тыс. мест — четверть вместимости стадиона. В FIFA отмечали, что вообще-то практически все билеты — 98% — проданы, но зрители, по всей видимости, либо не смогли вовремя добраться до стадионов, либо не рискнули пускаться в путь, опасаясь застрять в пробках. В FIFA даже провели небольшое расследование по этому делу. Никакого обвинительного вердикта в адрес принимающей стороны не последовало. Однако FIFA настоятельно рекомендовала всем болельщикам даже не думать о том, чтобы добираться до стадионов на машинах, а пользоваться только общественным транспортом. То есть косвенно организация признала, что транспортная инфраструктура все же далека от идеала.

Соответственно, вызывают сомнения сообщения оргкомитета, что на матчи первенства пришли почти 3,4 млн зрителей, и это делает его вторым по посещаемости в истории (лидерство держит чемпионат 1994 года, проходивший в США: 3,59 млн человек). Просто потому, что до сих пор не ясно, что именно подсчитывают — количество проданных билетов или же количество людей, реально пришедших на стадион.

Выход в плюс

Что касается доходов от проведения чемпионата мира, то они в целом позволят оргкомитету отчитаться как минимум о безубыточности проекта. В принципе это было понятно еще до старта турнира. Заслуги южноафриканской стороны тут нет, все сделала FIFA. Федерация, традиционно передававшая права на телетрансляции Европейскому вещательному союзу за фиксированную сумму (турнир 2006 года был продан за $1 млрд), в случае с ЮАР решила размещать права на картинку самостоятельно и не прогадала. Скажем, итальянские телекомпании заплатили за показ первенства $444 млн, или $7,42 за каждого жителя страны, включая младенцев. Это больше, чем заплатил кто-либо другой. И ничего удивительного в такой щедрости итальянцев нет — все-таки их команда ехала в ЮАР в ранге действующего чемпиона мира. Вторым по доходности рынком стали США, где популярность футбола увеличивается из-за постоянного прироста испаноязычного населения — $425 млн. Далее следуют Франция — $318 млн, Германия — $317 млн и Великобритания — $300 млн. Для сравнения: российские телекомпании заплатили $39 млн, или по 28 центов за каждого жителя страны. Ну а в общей сложности FIFA удалось собрать с телекомпаний $2 млрд.

Важным источником дохода были и контракты с рекламодателями. FIFA резко уменьшила количество своих так называемых официальных партнеров — с пятнадцати до пяти. Таким образом, статус официального партнера FIFA стал более престижным и дорогим. Благодаря этому только партнерская программа сгенерировала почти $800 млн, на $150 млн больше, чем в 2006 году. С учетом средств, поступивших от спонсоров рангом ниже — проходящим по категориям "спонсоры" и "национальные спонсоры" (в первом случае контракт с FIFA стоит от $10 млн до $25 млн, а во втором — от $4,5 млн до $7,5 млн), а также средств от реализации билетной программы, общий доход FIFA уже к полуфиналам составил $3,4 млрд. Сколько выйдет в конечном итоге, выяснится позже. Самые оптимистичные оценки допускают, что FIFA в результате сумеет собрать даже $4 млрд. В любом случае, на упомянутой стадии доходы уже рекордные, прежнее достижение — $2,8 млрд, показанное в Германии четыре года назад, перекрыто с запасом. Благодаря этому FIFA смогла сразу на 60% увеличить премиальные командам, участвовавшим в турнире. Все команды получили по $1 млн на подготовку к чемпионату. По $8 млн причитается сборным, выбывшим после группового турнира, $9 млн заплатят проигравшим в 1/8 финала, выход в четвертьфинал стоит $18 млн, а полуфиналисты получат по $20 млн. Финалист и чемпион заработают $24 млн и $30 млн соответственно. Всего выходит $398 млн.

Китайский след

Если с доходами FIFA все в порядке, то доходы собственно экономики ЮАР, по крайней мере на данный момент, не впечатляют. План правительства страны предусматривал, что ЮАР во время чемпионата посетят не менее 450 тыс. туристов из неафриканских стран. Последнее важно, поскольку африканские туристы не часто отличаются повышенной платежеспособностью. Но ЮАР в некотором смысле не повезло. Мировой экономический кризис, последствия которого будут ощущаться еще долго, сказался и на потоке туристов. При этом многие из тех, кого он коснулся в меньшей степени, попросту побоялись ехать в ЮАР, начитавшись историй про высочайший уровень тамошней преступности: по статистике, жертвами преступлений становятся 7% туристов, посещающих ЮАР. В принципе южноафриканцы вполне оправдали эту свою дурную славу. Грабить начали, как только в страну прибыли первые журналисты. Преступников обычно привлекал вид дорогостоящей видео- и фотоаппаратуры. Досталось и футболистам. Из номеров сборной Греции пропали деньги — около $3 тыс. У футболистов команды Уругвая украли из номеров $4 тыс. В обоих случаях постаралась обслуга отеля. Такая же история приключилась со сборной Англии. Правда, в случае с англичанами обслуживающий персонал уволок не только деньги, но зачем-то еще и нестиранную майку сборной США и чьи-то трусы.

Основная часть тех, кто все же не побоялся ехать в ЮАР, прибыла из стран, для которых это и без того довольно привычное туристическое направление. Речь, в частности, идет о гражданах англоязычных Великобритании, США и Австралии, они составили почти половину из 200 тыс. туристов, посетивших ЮАР за время чемпионата. Заметная, почти в два десятка тысяч человек, делегация прибыла из Бразилии, что вполне объяснимо: до ЮАР ведь от Бразилии куда ближе, чем до Европы, где чемпионаты мира проходят несколько чаще. Ну и почему-то приехало много французов. А вот, например, из Голландии прибыло меньше 3 тыс. фанов. Случись турнир где-нибудь в Европе, голландцев в страну проведения набилось бы выше всякой меры.

Всего, согласно сообщениям министерства экономики ЮАР, за время пребывания в стране иностранцы потратили $140 млн (в расчет брались только данные по безналичным платежам). По сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил почти 80%. С учетом средств, потраченных туристами еще до отъезда (например, на оплату гостиничных номеров), южноафриканская экономика в общей сложности получила вливания в размере $1,1 млрд. В принципе неплохой показатель, но решающего влияния на финансовые итоги турнира он оказать не может.

Как ни странно, но даже такой, казалось бы, исконно африканский товар, как "вувузела" (на языке зулу это значит "сильно шуметь"), не принес африканцам больших денег. Нет, продавались они на ура. Как отметили в компании Vuvuzela Branding, если раньше в месяц удавалось продать до 20 тыс. дудок (стоят они от пары долларов в интернет-магазине до $8 на улице), то во время чемпионата мира столько уходило за день. Даже игроки, которые просто ненавидели звук, издаваемый вувузелами, и требовали запретить проносить их на стадионы, домой отправлялись, прихватив с пяток этих инструментов.

Совсем неплохой бизнес, казалось бы, можно сделать на вувузелах. Тем более теперь, когда они получили всемирную рекламу. Но на поверку выясняется, что эти дудки уже давно делают не в ЮАР, а там, где делают все, в Китае — он прибрал к рукам 90% всего производства вувузел. Так что прибыль от мировой раскрутки этой дудки получит не ЮАР, а опять же КНР.

А вот что ЮАР получит в избытке, так это головной боли от того, что не понимает, как теперь быть с построенными к чемпионату объектами. Это проблема часто встает перед странами, проводившими у себя столь крупные турниры, как футбольные чемпионаты мира или Европы. Одно дело, когда в стране есть сильный клубный футбол — как в Германии или Англии, где арены всегда загружены. Но даже такой не последней по футбольным меркам стране, как Португалия, после чемпионата Европы 2004 года пришлось думать, что делать со стадионами. Министерство экономики даже предлагало попросту снести большую часть арен, поскольку на них никто не ходит, а поддержание всего этого хозяйства в рабочем состоянии обходится слишком дорого. Тут можно вспомнить, что в Японии после чемпионата мира 2002 года было объявлено, что коммунальные платежи по арене в Иокогаме и траты на персонал, ее обслуживающий, тянут на $17 млн в год.

Рекорды на все времена
// Легендарные цифры

Чаще всех в финальных турнирах чемпионатов мира участвовала сборная Бразилии — 19 раз. Она же лидер по количеству добытых чемпионских титулов — пять — и лидерства этого лишится, видимо, не скоро. Не скоро, а скорее всего, никогда не будет перекрыт рекорд Жюста Фонтена, забившего 13 мячей на турнире 1958 года. Равно как и достижение Олега Саленко, в 1994 году в одном матче забившего пять мячей. И тем более рекорд Пеле, остающегося единственным трехкратным чемпионом мира. И если уж говорить о рекордах навсегда, то нельзя не упомянуть Луиса Монти — единственного в истории футболиста, на двух чемпионатах игравшего за разные сборные — Аргентины в 1930-м и Италии в 1934-м. Сейчас такое невозможно. Ну а некоторые достижения ни один футболист даже за деньги повторять не захочет. Именно такое на свой счет записал голландец Эрни Брандтс в 1978 году — сначала забил в свои ворота, а только потом в ворота сборной Италии. На его счастье, голландцы ту встречу все же выиграли. Практически недостижимым следует признать рекорд, установленный в 1930-м во время матча Румыния—Перу. Посмотреть его пришло аж 300 человек. Сейчас охранников на стадионах и то больше. Мало шансов, что будет побит и рекорд 1950 года, когда на "Маракану" на финал Бразилия—Уругвай набилось 199 850 человек. Ну просто потому, что нынешняя вместимость "Мараканы" — 95 тыс. зрителей, а стадионов, вмещающих 200 тыс. человек, в мире попросту нет.


Не ходите, дети, в Африке гулять
// Инструкция по пребыванию

Полиция ЮАР разработала памятку в помощь болельщикам во избежание ограбления. Не рекомендуется:

1. Ходить в одежде с коротким рукавом, если на руке часы

2. Говорить по мобильному телефону на улице

3. Гулять по городу пешком

4. Ходить по городу с ноутбуком

5. Ездить в машинах меньше чем по двое

6. Общаться с местным населением

7. Заезжать в районы Соуэто и Александра

8. Оставлять в номерах ценные вещи

9. Держать при себе ценные вещи

10. Оставлять ценные вещи в сейфе

Даже страшно представить, что может случиться в ЮАР с человеком, который гуляет в рубашке с коротким рукавом, с часами на руке, ноутбуком в чехле и говоря на ходу по телефону.



Нравится







 Источник: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1411812&NodesID=9


 Комментарии: 7    ddv   Опубликовано 13.07.2010 20:08   Просмотров 2567    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

ddv   13.07.2010 20:11    
Выложил для разнообразия, не массовое чтиво, есть интересные моменты

Gold   13.07.2010 20:15    
8. Оставлять в номерах ценные вещи
9. Держать при себе ценные вещи
10. Оставлять ценные вещи в сейфе


С собой - нельзя, оставлять (даже в сейфе) - нельзя.
Что тогда делать с ценными вещами? Сразу отдать местному населению :) ?

demonlevin   14.07.2010 00:01    
тебя только это удивило?)))
а как же "Гулять по городу пешком "

это как? короткими перебежками?

умник   14.07.2010 09:51    
видимо вообще не стоит с собой ничего привозить)))

Ronaldo   13.07.2010 21:14    
А как же стойкович, который играл за Югославию, Сербию и Черногорию и Сербию. Как на крути, а 3 разные сборные

MyValentineTeam   14.07.2010 11:46    
Только то был Станкович, Деян.

Fes   13.07.2010 22:31    
спасибо, хорошая статья..

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна