Бывший защитник нашей команды, капитан «Рубина» Олег Кузьмин рассказал о проблемах «Локомотива».
«Решил отдать сына в «Спартак»
— На заре карьеры было сложно представить, что сыграю 300 матчей на высшем уровне, — признался Кузьмин. — Даже сейчас, когда эта цифра появилась в печати, трудно в это поверить. Я не слежу за статистикой, и первым о моём достижении сообщил старший сын.
— К слову, как у него успехи в «Спартаке», где он занимается?— Артёму всего 12, поэтому рано ещё говорить. Задатки у него есть, но есть и над чем поработать. Артём играет на краю обороны, прямо как папа (улыбается). К сожалению, я мало вижу игру сына — всё-таки семья в Москве, а я в Казани.
— Чем руководствовались, выбирая школу?— Близостью от дома. Важно не перегружать ребёнка, особенно сейчас, когда пошла серьёзная учёба и много задают. Плюс переезды по Москве — это катастрофа. А тут «Спартак» рядом. Был ещё вариант с «Локомотивом», но так как сам я спартаковец, решили определить Артёма в «Спартак».
Сказал агенту: «Готов уйти куда угодно, но в «Локомотиве» не останусь»
— Ваш уход из «Локо» выглядел достаточно странно. Расскажите, как это было?— Всё шло своим чередом, но тут пригласили Рому Шишкина. Когда его заявили, я был готов к конкуренции, отношусь к ней нормально. Но когда осознал, что на меня не рассчитывают, а мной лишь затыкают дыры, понял: надо уезжать. Не в моих правилах сидеть на скамейке и просто так получать деньги.
— Что стало последней каплей?— Прилетели после тяжёлого матча с «Сибирью» в Москву. Дома был около трёх часов ночи, и тут мне сообщили, что в 10 утра я, Марек Чех и ещё один футболист должны ехать на автобусе с дублем в Брянск на товарищескую игру.
— Поехали?— Конечно, целый день провели в автобусе. Но после возвращения с двойного выезда Новосибирск-Брянск я позвонил агенту и сказал, что готов уйти куда угодно, но в «Локомотиве» не останусь. Ни о какой конкуренции речи не шло, и с таким неуважительным к себе отношением мириться не собирался.
— А как мотивировал своё решение отправить вас в Брянск главный тренер „железнодорожников“ Юрий Сёмин?— Никто ничего не объяснял. Не знаю, чьё это было решение — Сёмина или Игнатьева. Но раз они посчитали, что это нормально, то такие решения тренерского штаба не обсуждается. Я без вопросов съездил, отыграл и вернулся. Но желания оставаться в команде не было никакого.
— Жалеете, что оставили «Москву» ради «Локомотива»?— Кроме «Локо» тогда было ещё предложение от «Рубина». И вы знаете, если раньше я говорил, что ни о чём не жалею, то сейчас, по прошествии времени, могу заявить: это была большая ошибка. Однако в любом случае — всё что ни делается, к лучшему.
Иван Карпов

Если быть точнее то в ночь перед назначением. Итак(2010год): Спешный трансфер Кузьмина в «Рубин» состоялся в ночь накануне моего прихода, и его подписывала не я. А вот все трансферы после 5 августа подписала я и ответственности за это с себя не снимаю. Я спрашивала о трансфере Кузьмина и Наумова, и Семина. На мой взгляд, ни один, ни другой мне не дали внятного ответа. . Но вот что меня смущает, она ещё сказала в том же интервью: Мы с Юрием Павловичем буквально 5 августа сели и три часа общались. Он мне назвал игроков, которые, на его взгляд, уже ничем не могут помочь команде. Мы составили список. Туда входил Одемвинги и многие другие и (2014год): Ничего не говорила про него(Сёмина)! Сказала лишь, что в клубе есть системная проблема, и привела пример, как в ночи продали Кузьмина в "Рубин". И эта сделка мне до сих пор непонятна.
При этом Виктор Тищенко через два дня прокомментировал оба трансфера: Кузьмин – хороший защитник, но ему было 30 лет, и через год он становился свободным агентом, а мы за него выручили хорошие деньги. И тут же пригласили свободного агента Романа Шишкина – универсала, способного сыграть на любом фланге, в центре защиты и полузащиты, в отличие от правого защитника Кузьмина. Мы оказались правы, сейчас Шишкин вице-капитан, один из самых полезных игроков "Локомотива". А вот у нас претензии к президенту были посерьезнее: Семин в преддверии Лиги Европы ждет на тренировке ведущего форварда Питера Одемвингие и вдруг узнает, что президент его уже продала, ни с кем не посоветовавшись.