Что ждет лучших российских тренеров в межсезонье? Останутся ли они у штурвала своих кораблей или будут списаны на берег? Об этом обозреватель "СЭ" размышляет вместе с главой Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем.
Сезон охоты на тренеров открыт круглый год, но поздней осенью в России обычно царит затишье. Планы у недовольных клубных боссов только созревают. Что-то исправлять уже поздно. Разве что экстренная ситуация заставляет. Во Владивостоке, например, не вынесли питерского позора, выразившегося счетом 1:8, и поменяли в прошлом месяце
Зорана Вулича на
Семена Альтмана.
С другой стороны, редкую птицу, как птицу счастья, мудрено поймать. Такие часто в это время обитают в чужих владениях. Впрочем, поскольку золотых клеток на всех не хватает, на рынке они тоже встречаются. А заполучив неординарного тренера, надо суметь его удержать. Завоевав в прошлом году золото, Петербург томился в ожидании ответа на вопрос, останется ли в "Зените"
Дик Адвокат. Теперь питерские болельщики хотя бы этим не озабочены, в то время как почитатели ЦСКА гадают, кто будет руководить командой в следующем сезоне.
Отставка
Валерия Газзаева была анонсирована еще в июле, что для российской футбольной действительности стало премьерой. После поражения от "Динамо" и в преддверии матча со "Спартаком", который завершился победой армейцев с оглушительным счетом 5:1, президент ЦСКА Евгений Гинер объявил, что главный тренер покинет команду по окончании сезона независимо от результата. Объяснялось это решение психологической усталостью Газзаева, а впоследствии и его проблемами со здоровьем - в конце июля из-за скачков артериального давления Валерий Георгиевич даже не смог руководить командой в Казани.
Призывать сегодня президента и тренера отказаться от летних намерений было бы неправильно. Рекомендации в данном случае вправе давать только лечащий врач. Нам же остается констатировать, что для клуба уход Газзаева чреват риском, так как новая метла может пожелать не только развивать творческое наследие, но и что-то переделать. С августа ЦСКА играет свежо, остро и интересно, команда обрела некую целостность - в ней больше нет подчеркнутого разделения на тех, кто играет на рояле и кто его носит, замены Карвалью и Дуду на Дзагоева и Мамаева отвечают интересам сборной, а изменение мнения под воздействием событий не есть проявление какой-либо слабости. Оно свидетельствует о гибкости подхода, что всегда считалось сильным качеством. Но на первом месте, конечно, стоит здоровье человека.
- Жизнь меняется, - сказал в беседе со мной председатель правления Объединения отечественных тренеров
Михаил Гершкович. - ЦСКА справился со спадом и заканчивает сезон в хорошем состоянии. Может быть, решение об уходе Газзаева, принятое им совместно с президентом Гинером, и будет изменено. Но, по-моему, оно тоже будет общим. Эти люди работают в тесном контакте, и результат их плодотворного сотрудничества налицо.
Гинер собирался еще летом начать поиск нового тренера, и, как представляется, в случае отставки Газзаева сменщиком, наверное, будет иностранец, который знает про регалии ЦСКА, но не опасается подмочить свою репутацию. В конце концов, он всегда сможет сослаться на нестыковку с российской душой и действительностью. С другой стороны, амбициозному армейскому клубу далеко не всякий зарубежный специалист подойдет. Ему нужна признанная фигура вроде Артура Жорже, а не кот в мешке, каким, по сути, был весной возглавивший "Амкар"
Миодраг Божович.
Что касается россиян, то они прекрасно осведомлены, что ЦСКА - популярнейший клуб, который был, есть и будет под прицелом прожекторов, и что работу преемника неизбежно станут сравнивать с тем чуть ли не эталонным образцом, который создал по осени Газзаев. А если все-таки уйдет Вагнер Лав? Очень велика вероятность, вознесшись высоко, обжечь крылышки. Слуцкий, о котором судачат в околофутбольных кругах как о возможном будущем вожаке ЦСКА, - тренер смелый, но у него успешно складывается работа в Самаре, где строится новая команда, которой, видимо, предстоит старт в Евролиге.
Год назад руководство "Москвы" удивило, отправившись "на охоту" еще в ноябре. После поражения в предпоследнем туре от "Зенита" оно, недовольное тем, что команда не завоевала медали, указало
Слуцкому на дверь. Тренеру уже тогда был подыскан преемник, совсем непохожий на предшественника. Команде устроили эдакий контрастный душ - и сегодня клуб, полсезона занимавшийся кардинальным преобразованием состава и игры, страшно далек от "постылого" 4-го места.
Однако перестройка - процесс захватывающий. Теперь она производится в высших эшелонах "Москвы". Как и в прошлом сезоне, перемены произошли еще до его окончания: Игорь Дмитриев сменил на посту исполнительного директора Андрея Галайду. В связи с вышеизложенным приходится задаться вопросом о будущем главного тренера
Олега Блохина. Новое руководство собирается обсудить с ним по-деловому перспективы команды, но, с одной стороны, оно не несет ответственности за назначение украинского специалиста, с другой - сам Блохин, по слухам, не испытывал удовлетворения от состояния дел в клубе и был в последнее время настроен на уход.
"Локомотив" в прошлом сезоне допыхтел с Анатолием Бышовцем до конца российского чемпионата, но ноябрь в должности главного машиниста не пережил. Последние два матча в Кубке УЕФА команда провела без него. Правда, судьба тренера была давно предрешена. Оставалось только договориться с "Амкаром" насчет
Рашида Рахимова, контракт с которым был подписан 6 декабря, то есть уже календарной зимой. Рахимов пришел, увидел и... не победил.
Турнирная таблица еще не приняла окончательный вид, что вынуждает оперировать различными "если". "Локомотив", например, пока сохраняет теоретические шансы на путевку в Евролигу. Вдруг он финиширует на "подвешенном" шестом месте и поставит свои европерспективы в зависимость от исхода борьбы за Кубок России? Формально это будет прогресс по сравнению с предыдущим первенством, по итогам которого клуб был седьмым. И вообще всякие рассуждения о возможных тренерских отставках носят предварительный характер. Они основаны не более чем на слухах и предположениях, а жизнь, между тем, многогранна. В ней есть место и личностным отношениям, и чиновничьим интригам.
Лично мне сегодня представляется, что Рахимов продолжит работу в "Локо", и победа над "Спартаком" в концовке чемпионата для него была совсем не лишней. Если новое руководство "Москвы" за Блохина не в ответе, то председатель совета директоров "Локомотива" Сергей Липатов связан выбором бывшего тренера "Амкара". И он, и президент клуба Николай Наумов поддерживают Рахимова, хотя внутри совета существует и другое мнение.
Между тем "Транстелеком", дочерняя компания ОАО РЖД, президентом которой является Липатов, может стать главным акционером футбольного клуба. Заканчивается срок действия контрактов у
Вячеслава Грозного с "Тереком" и у Сергея Юрана с "Химками". Значит, грядут переговоры с работодателями. Грозный с задачей справился прекрасно: клуб из Чеченской Республики близок к попаданию в первую десятку, пребывание в которой стало бы для него серьезным достижением. "Химкам" же еще придется попотеть. Кстати, на мой субъективный взгляд, "Шинник" под руководством Юрана в начале сезона смотрелся интереснее, чем подмосковный клуб сегодня, когда даже на опытнейших игроков давит недопустимость осечки, но в Ярославле предпочли избавиться от эмоционального тренера.
А что, спрашивается, дало "Лучу-Энергии" расставание с пробивным
Сергеем Павловым, который не понаслышке знает особенности российского провинциального футбола? "Спартак" Нальчик из года в год перекраивает состав, а клуб, несмотря на скромные возможности, достаточно стабилен благодаря неизменному
Юрию Красножану.
Любопытно, кстати, как проявили бы себя в других клубах Красножан или Божович, который, несомненно, охотно перебрался бы в столицу. Но куда чисто теоретически их могли бы пригласить? В "Москву"? "Химки"? Для "Локомотива" еще одно тренерское путешествие по маршруту Пермь - Москва выглядело бы даже анекдотично.
- Тренерская чехарда - всегда минус для клуба, - заметил
Гершкович. - Из-за нее, в частности, не прогрессирует "Локомотив". Руководителям нужно уметь терпеть и давать людям возможность работать хотя бы два года.
- На сегодняшний день тренеры с иностранными паспортами работают в семи из 16 клубов. Среди них, правда, трое украинцев: Блохин, Грозный и Альтман. На будущий год в премьер-лиге будет выступать "Кубань", недавно пригласившая украинца Олега Протасова. Что думает об этом руководитель Объединения отечественных тренеров? - Украинцы - наши братья. Хотя я не думаю, что они превосходят российских коллег. На сегодня остаются не у дел такие специалисты с огромным опытом работы, как Тарханов, Петраков, Ткаченко, Андреев, Ирхин (Гершкович не назвал Бышовца, который не является членом объединения. - Прим. А.П.) Тренерская миграция существует. У людей с именем, как Гус Хиддинк или Дик Адвокат, есть чему поучиться, но зачем в "Сатурн" пригласили Юргена Ребера, не имеющего серьезных достижений, мне непонятно.
- Божович, между тем, сумел поднять "Амкар" к высшему клубному достижению. - Его работа достойна уважения, но он не на голое место пришел. До него и Оборин, и Рахимов внесли большой вклад в развитие клуба.
- Олег Романцев не собирается вернуться? - Не теряю надежды, что это произойдет, но пока, к сожалению, один из самых титулованных наших тренеров не принял решения о продолжении тренерской карьеры.
- В ваше объединение не стекаются сведения о том, какие клубы собираются произвести тренерскую замену? - Только на уровне слухов. Такая информация в принципе не может быть собрана в одном месте. Руководители и владельцы клубов не делятся своими ближайшими планами. Вместе с тем хотелось бы наладить с ними обмен мнениями, что, думается, было бы полезно для отечественного футбола в целом. Ведь у нас есть подробное досье на каждого специалиста.
- Кто-то к вам обращается? - Иногда - на уровне частных бесед. Системного подхода пока нет. В основном совета спрашивают клубы второй и первой лиг. Тем более что у нашей организации установился тесный контакт с главой ПФЛ Николаем Толстых. А премьер-лига - одно слово: элита.
Александр ПРОСВЕТОВ