Появился первый официальный претендент на пост нового президента РФС. Им стал не чисто футбольный человек, но, если судить из его слов, болеющий за дело – заместитель председателя Госдумы РФ
Игорь Лебедев.
БиографияОб Игоре Лебедеве футбольные болельщики, конечно, знают. Даже те, кто очень далёк от большой политики и сходу не назовёт его должность. В последние пару-тройку лет он активно комментирует всё яркое и системообразующее в российском футболе с помощью своего блога – "Не врать и не бояться". И комментарии эти, надо признать, не лишены интереса.
Для начала резюме. Для этого обратимся к справочникам. Итак, Игорь Владимирович Лебедев. Родился 27 сентября 1972 года в Москве. Депутат Государственной думы Федерального Собрания третьего-шестого созывов. Заместитель председателя Государственной думы (с 2011 года). Член ЛДПР. Сын Владимира Жириновского.
Образование: окончил Московскую государственную юридическую академию в 1996 году. Кандидат социологических наук. Доктор исторических наук (тема диссертации — "Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992—2003 гг.")
В 1994—1997 годах — помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
В 1997—1998 годах — специалист-эксперт аппарата фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
В 1998 году — советник министра труда и социального развития Российской Федерации.
В 1999 году избран в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва по федеральному списку Блока Жириновского, был руководителем фракции ЛДПР, членом Комитета по информационной политике, членом Счётной комиссии Государственной Думы.
7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения Либерально-демократическая партия России, был руководителем фракции ЛДПР, членом Комитета по информационной политике, членом Комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства Российской Федерации.
2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Либерально-демократическая партия России", был руководителем фракции ЛДПР и членом Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.
4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Либерально-демократическая партия России".
21 декабря 2011 года избран заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, член фракции "ЛДПР", член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.
Возглавлял молодежную организацию ЛДПР и Центр молодежных инициатив. Председатель Высшего Совета ЛДПР.
Программные заявленияО кандидатах должны говорить их программы. О том, что хочет сделать и изменить в российском футболе Игорь Лебедев, им уже многое написано и опубликовано в собственном блоге. "Чемпионат.com" решил выделить главные моменты.
1. Борьба с договорнякамиДля борьбы против договорных матчей и иных способов воздействия на результат футбольного матча необходимо разработать законопроект, предусматривающий возможность проведения следственных мероприятий (прослушивание телефонов, проверка банковских счетов и прочее) в отношении лиц, подозревающихся в организации договорных матчей. Сбором фактов должны заниматься профессионалы, а не футбольные структуры и уж точно не составленная из уважаемых ветеранов комиссия.
…Уверен, что достаточно довести до логического завершения одно подобное дело, и у большинства отпадёт всякое желание разыгрывать спектакли на футбольном поле.
2. Потолок зарплатНеобходимо ввести ограничение на размер зарплат футболистов. Это в некотором роде приведет клубы к единому знаменателю, остановит бездумное наращивание бюджетов и зарплат. Скептикам, которые возразят, что клубы в таком случае станут платить "чёрным налом", отвечу, что и сейчас большинство региональных клубов выплачивают зарплаты в конвертах, а в официальных контрактах футболистов значатся месячные оклады в 30-40 тысяч рублей. Кроме этого, ярок пример КХЛ, которая в российских условиях успешно применяет "потолок зарплат".
3. Жёсткие требования по лицензированию клубовК соревнованиям должны допускаться только те клубы, которые предоставили банковские гарантии, а также имеют необходимую инфраструктуру — безоговорочно отвечающий всем требованиям стадион и детско-юношескую академию. Проверку предоставленных банковских гарантий должен проводить независимый аудит, на основании решения которого клубы будут получать право на участие в соревнованиях.
4. Ограничение по зарплате главного тренера сборнойНеобходимо определить чёткие требования к кандидатам, а потом выбирать из тех, кто соответствуют им. С этой целью надо в первую очередь решить для самих себя, что Россия более не может иметь реноме страны, куда можно приехать с единственной целью — "срубить бабла". Необходимо изменить сложившееся положение вещей, дабы европейцы перестали воспринимать нас в одном ряду с экзотическими странами, где богатые самодуры сорят нефтедолларами. Поэтому отныне никаких контрактов на семь миллионов евро! Работа главного тренера сборной, который по сути является селекционером, не может стоить таких денег, доказательством чему служит информация о зарплатах тренеров других сборных, появившаяся в СМИ"
5. Строительство новой базы для сборной РоссииКачественные стадионы и тренировочные базы необходимы не только профессиональным командам. Считаю, что соответствующей инфраструктурой должны располагать также населённые пункты, где нет команд мастеров, ведь помимо профессионального необходимо развивать также любительский футбол.
Невозможно откладывать решение другого инфраструктурного вопроса — строительства тренировочной базы сборной. Это должен быть крупный спортивный и методологический центр, при создании которого надо ориентироваться на опыт Франции и Италии.
6. Строительство стадионов в регионахИнтерес к футболу в регионах присутствует, но ветхое состояние стадионов отталкивает людей от регулярного посещения матчей. Сейчас РФС прикрывается тем, что к чемпионату мира будут построены современные арены, но число футбольных городов значительно превышает количество стадионов, указанных в заявке на чемпионат мира. Поэтому параллельно с осуществлением проектов чемпионата мира надо задуматься и о других регионах.
7. Разработка "Закона о болельщиках"К сожалению, в РФС не понимают или не хотят понимать, что борьбой с последствиями невозможно решить саму проблему. А для этого необходимо проведение серьёзной работы с болельщиками, в основу которой будет положен "Закон о болельщиках". Ответственно заявляю, что мы готовы начать работу над подобным законопроектом, который, убеждён, позволит частично или полностью решить проблему вандализма на трибунах. Слово за Минспортом, МВД и футбольными структурами!
КСТАТИЛебедев уже отмечал, что был готов претендовать на пост руководителя РФС ещё в 2010 году, однако по не зависевшим от него причинам не смог участвовать в выборах.
В ноябре 2011 года Лебедев обратился с письмом к президенту РФС Сергею Фурсенко, в котором попросил предоставить информацию о деятельности футбольного союза. В частности, политика заинтересовали возможные нарушения регламента при формировании состава исполкома РФС, а также отчёты о финансовой деятельности организации.
Автор: Владислав ДенисовФото: ldpr.ru