Ожидая открытия летнего заявочного окна, Sportbox.ru подводит итоги предыдущего трансферного периода и с цифрами в руках показывает, кто в премьер-лиге искуснее других выдерживает на рынке соотношение «цена – качество».
Для оценки эффективности зимних покупок из всех возможных критериев выбраны самые простые. Во-первых, игровое время новичков. Во-вторых, набранные командой очки. Чем больше минут игрок проводит на поле и чем более высокого результата добивается при этом его команда, тем разумнее сделанные в этого игрока вложения.
Придать этой очевидности конкретные формы помогает пара нехитрых арифметических операций. Первым действием сумма трансферных трат клуба делится на игровое время, которое получили новички. Таким образом вычисляется трансферная цена одной игровой минуты. Вторым действием эта цена делится на число набранных командой очков. Таким образом вычисляется своеобразный индекс трансферной эффективности. Чем ниже индекс, тем выше эффективность.
Предложенная формула, разумеется, не может считаться неким идеальным механизмом оценки разумности трансферных расходов. Она игнорирует многие безусловно важные факторы: число новичков, травмы, забитые и пропущенные игроками голы и т.д. Главное её достоинство – простота. И к тому же учёт всяческих мелочей и частностей не изменит общей картины – в лучшем случае скорректирует детали.
Суммы трансферных расходов взяты по данным transfermarkt.de. Насколько известно, цифрам этого ресурса в целом доверяют и профессионалы футбольного рынка. В тех случаях, когда трансферная сумма не указана, в расчёт закладывалась рыночная цена футболиста по данным того же источника. Следует оговориться, что все варианты аренды – как уход, так и возвращение – во внимание не принимались.
Из шестнадцати клубов РФПЛ два стоят особняком. «Зенит» минувшей зимой вообще обошёлся без покупок. ЦСКА по сути сделал одно приобретение, но Виктор Васин ещё в межсезонье получил тяжёлую травму и не восстановился до сих пор. Оценить трансферную эффективность этих клубов невозможно, а потому в приведённом ниже рейтинге их нет. Остальные четырнадцать клубов расставлены в соответствии с индексом эффективности – от лучшего к худшему.
В следующей строке после названия клуба указаны: суммарные трансферные расходы зимой 2011 года / количество проведённых новичками минут в 16-ти турах чемпионата России / число набранных командой за этот период очков.
1. «Рубин» 300 000 евро (3 новичка) / 1618 минут / 27 очков Трансферная цена минуты – 185 евро Индекс эффективности – 6
2. «Ростов» 950 000 евро (8 новичков) / 5499 минут / 13 очков Трансферная цена минуты – 172 евро Индекс эффективности – 13
3. «Спартак-Нальчик» 1 450 000 евро (10 новичков) / 6512 минут / 12 очков Трансферная цена минуты – 222 евро Индекс эффективности – 18
Если оставить за скобками лидера рейтинга, наверху находятся аутсайдеры чемпионата. В этом нет ничего удивительного: жизнь всегда и везде диктует бедным рачительность. Между тем о зеркальном отражении таблицы чемпионата и данного реестра говорить не приходится – достаточно, например, взглянуть на данные «Рубина» и «Терека».
Отдельного упоминания заслуживает «Локомотив». Не столько даже за последнее место, сколько за гигантский разрыв в показателях со всеми другими клубами. Если ориентироваться на индекс эффективности, то по сравнению с «Краснодаром», ближайшим соседом по таблице чемпионата, железнодорожный клуб провёл зимнюю трансферную кампанию хуже почти в десять раз, а по сравнению с «Рубином», лидером рейтинга, – в сто раз.
"Она игнорирует многие безусловно важные факторы: число новичков, травмы, забитые и пропущенные игроками голы и т.д. Главное её достоинство – простота"
заржал на главном достоинстве :) знаю еще более простой способ :))
Нравится иль не нравится вам господа методика подсчета и общая оценка, но глупо не признавать что итог в общем верный. Ни одно наше зимнее приобретение пока не заиграло и уж тем более команду не усилило. По поводу же 3млн за Иванова - показательнейший случай.