Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +771 | Автор: serlok | Записей: 728 | Участников: 3 | Правила | RSS

+1 48
+48
-1 0

«Семин зачитывал нам интервью и другие газетные материалы». Владимир Маминов — о чемпионстве «Локомотива» в 2002-м



В 2002-м в национальном футболе сменилась власть. После десятилетия гегемонии «Спартака» наступила пятилетка побед «Локомотива» и ЦСКА. В 11-м по счету чемпионате России эти клубы разыграли золото в дополнительном матче. Победив со счетом 1:0, команда Юрия Семина сняла с себя проклятье «вечно второй». Вспоминаем об этом в спецпроекте Team Russia.

Чемпионат впервые проводился под эгидой Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ, с июля 2018 года – РПЛ). Инициатор создания лиги, как самостоятельной организации, Виталий Мутко ее поначалу и возглавил. В свою очередь Дмитрий Лоськов, забивший единственный гол в «золотом» матче, стал первым капитаном, которому вручили Кубок за победу в чемпионате России. О том, что он учрежден, Мутко объявил за два дня до решающей игры.

МЫ БЫЛИ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ


Как «Локомотив» шел к успеху – тема нашей беседы с Владимиром Маминовым. Двукратный чемпион России, он выступал за «Локомотив» в течение 16 сезонов, начиная с 1993 года. При этом Маминов принадлежит к числу редких в современном футболе людей, ни разу на протяжении всей карьеры не сменивших клуб.

Его ровесник Олег Пашинин все-таки отлучался в 2001 году на основе аренды в японский «Санфречче Хиросима», которым руководил Валерий Непомнящий. Впрочем, он «вовремя» вернулся — и тоже завоевал чемпионские титулы в 2002 и 2004 годах.



Золотая команда 2002 года. На переднем плане Владимир Маминов (слева) и Олег Пашинин. Фото: fclm.ru


— Чемпионом вы стали на десятый год выступлений за «Локомотив», который к тому времени четыре раза взял Кубок России. Заждались золота?

— В принципе дело шло к тому, что мы его завоюем. Три года подряд перед этим были серебряными призерами. В 2000 и 2001 году вдобавок выигрывали Кубок. Ранее же, начиная с 1994 года, «Локомотив» заканчивал сезон либо с медалями, либо с Кубком. Но для золотых наград всякий раз чего-то не хватало.

— Наверное, просто «Спартак» был сильнее?

— Объективно этот клуб, действительно, долго всех превосходил. Но я рад, что мы нарушили его десятилетнюю гегемонию, которую только один раз разбавила «Алания» (строго говоря, в 1995 году клуб из Владикавказа еще носил название «Спартак-Алания» — Прим. Team Russia)

— Перед началом сезона 2002 года предполагали, что именно «Спартак» будет главным конкурентом?

— Пожалуй. В то время он традиционно считался фаворитом. Но по ходу сезона в конкуренты выдвинулся ЦСКА.

— Справедливости ради надо заметить, что «Спартак» выбыл из борьбы за золото в конце августа – начале сентября, когда потерял из-за тяжелых травм лидеров — Дмитрия Парфенова и Егора Титова.

— Да, были объективные причины. Но и в целом в «Спартаке» происходили перемены, и он уже был не тем «Спартаком», к которому все привыкли.

— Тогда в Лиге чемпионов он потерпел полный провал, получив в группе печально знаменитые 1:18. «Локомотив» же вышел во второй групповой этап, победив на финише в гостях «Галатасарай» (2:1) и дома «Брюгге» (2:0). А в чемпионате ваш клуб почти все время лидировал, но за два тура до конца наступило равенство в очках с ЦСКА, и в итоге во второй раз в истории чемпионатов после 1996 года потребовался дополнительный матч.

— Помнится, тогда пошли разговоры, что это, мол, неправильно, потому что ЦСКА опередил нас по количеству побед (именно это был основной критерий, в случае равенства очков – Прим. Team Russia). Но, по-моему, выяснить судьбу золотых медалей в очном противостоянии было как раз справедливо.

— Так предусматривалось регламентом, потому это были разговоры в пользу бедных. Давайте лучше вспомним, как настраивал команду Юрий Семин.

— Да никого и не надо было настраивать. Юрий Павлович видел, что мы все осознаем, куда движемся, понимаем, что можем обрести и что потерять, а потому обходился без громких речей. Были и индивидуальные беседы, и командные собрания, но при этом мы спокойно готовились к матчам, и ничего сверхъестественного не происходило.

Анализируя ту ситуацию теперь уже как тренер, прихожу к выводу, что важно было прежде всего выдержать напряжение. Оно же было сильнейшим, поскольку на финише шли с конкурентом «ноздря в ноздрю».

— Читал, что Семин напомнил перед матчем благоприятную статистику: за 11 лет «Локомотив» сыграл с командами, руководимыми Валерием Газаевым, 22 матча и победил 14 раз при одном-единственном поражении! К слову, в 2002 году в первом круге была ничья 0:0, во втором же ваша команда выиграла со счетом 1:0 благодаря голу Лоськова.

— Юрий Павлович часто зачитывал выжимки из интервью, других газетных материалов, приводил статистические факты, но я не думаю, что именно эти слова сыграли тогда ключевую роль. Главное – мы все были единым целым! И игроки, и руководство клуба во главе с президентом Валерием Николаевичем Филатовым.

ЛЕКХЕТО ДОЛЖЕН БЫЛ РОДИТЬСЯ РУССКИМ


— Журналисты тогда часто называли «Локомотив» командой-семьей. «Спартак» все-таки был другим…

— Это был популярный бренд. Болельщики его признали, любили, болеть за красно-белых считалось модным, может быть, даже престижным. Но стереотипы стали потихоньку ломаться. Вперед выдвинулись «Локомотив» и ЦСКА.

— В «золотом» матче на стадионе «Динамо» ваша команда открыла счет уже на 6-й минуте: Лоськов, находясь в окружении соперников, без раздумий пробил по отскочившему к нему мячу. Затем же «Локомотив» уверенно оборонялся и удержал нужный счет. Именно защита была в то время козырем «Локомотива»?

— Многие матчи мы строили от обороны с расчетом на быстрые ответные атаки. Но тактику диктовала ситуация на поле. Мы научились чувствовать ее развитие и перестраиваться по ходу матча, не дожидаясь подсказки тренера в перерыве. К слову, Юрий Павлович всегда говорил, что, даже обороняясь, команда должна навязывать сопернику инициативу. Так что мы не просто отбивались, а оборонялись так, как это было нужно нам.



21 ноября 2002 года. Москва. Стадион «Динамо». ЦСКА — «Локомотив» — 0:1. Гол Дмитрия Лоськова. Фото: Федор Успенский, «СЭ»


— Согласитесь с тезисом, что «Локомотив» действовал в итальянском стиле?

— У нас был собственный стиль, смешанный. Мы чувствовали, когда соперник начинает сдавать, и нужно осуществить выпад, когда стоит придержать мяч, а когда, наоборот, отдать, чтобы другая команда, контролируя его, раскрывалась. Если соперник прибегал к плотной обороне, которую было сложно вскрыть, мы сами отходили назад и пытались поймать его при быстром переходе от обороны к атаке.

— И все же тот «Локомотив» запомнился, прежде всего, надежной игрой в обороне. Это подтверждает статистика: лишь 14 пропущенных мячей за чемпионат. Сергей Овчинников, вернувшийся перед началом сезона из Португалии и вытеснивший из состава Руслана Нигматуллина, летом не пропускал голов в течение 667 минут. Нигматуллин, между тем, признанный во всевозможных версиях лучшим футболистом чемпионата-2001, отправился в ЦСКА.

— Овчинников требовал от защитников, чтобы мяч прилетал к нему либо спущенным, либо рваным. Но мы и так понимали, что важно не подпускать соперников близко к воротам. Оборонялись довольно высоко, так что моментов у наших ворот создавалось немного.

Что касается «золотого» матча, то поле на «Динамо» в конце ноября было неважного качества, поэтому зрелищного футбола, учитывая к тому же статус матча, ожидать не стоило. Фееричной игры и не получилось. Мы забили на первых минутах, после чего было удобно играть от обороны.

— Забить первым всегда важно, а в такой игре – особенно. Тем более, что ЦСКА в том сезоне показывал несколько прямолинейный футбол. В 2004 году, когда «Локомотив» во второй раз стал чемпионом, армейский клуб, усиливаясь в каждое трансферное «окно», по-моему, действовал значительно интереснее.

— В составе армейцев и в 2002-м были достаточно креативные футболисты, игроки сборной. Но наши действия в защите стоило бы отметить. Причем, не только линии обороны, а всей команды.

— На ваш взгляд, какой «Локомотив» был сильнее – образца 2002-го или 2004 года, когда добавились Дмитрий Хохлов, Сергей Гуренко, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Сычев?

— Трудно сравнивать. Мне обе команды дороги. Полагаю, по силе они примерно одинаковы. Ведь и в 2004 году борьба с ЦСКА велась до последнего.

— В сезоне 2002 года поразил результативностью Вадим Евсеев. Правый защитник, он забил в чемпионате 7 голов и стал лучшим бомбардиром «Локомотива» наряду с Дмитрием Лоськовым и Русланом Пименовым. Причем, разошелся в конце сезона, поразив ворота соперников шесть раз в последних шести матчах первенства (без учета дополнительной игры). Еще два раза он отличился в Лиге чемпионов. Какая «муха» его укусила?

— Евсеев был хорошо готов функционально, так что успевал и в атаку подключаться, и назад возвращаться. «Локомотив» играл с пятью защитниками. При этом крайние, Евсеев и Джейкоб Лекхето, отлично умели поддержать наступление.

(В автобиографии «Футбол без цензуры», которую литературно оформил Игорь Рабинер, Евсеев рассказал, что в 2002 году перед майским матчем с «Ротором» Семин предупредил его, что включит в стартовый состав, а потом передумал. Тем не менее, ввиду травмы Сергея Игнашевича защитник вышел на поле еще в первом тайме. В конце матча Евсеев забил гол, закрепив победу «Локомотива», после чего позволил себе на эмоциях неприличное высказывание в адрес тренера. Семин, однако, поступил как тонкий психолог, оставив инцидент без последствий, и даже позже призывал игроков: «Разозлитесь на меня так же, как Евсеев!» — Прим. Team Russia).



— Костяк команды, между тем, составляли россияне. Это помогало добиваться успехов?

— Мы не обращали на это внимания. Важно, что селекция была точечной, что в команду приглашали действительно сильных легионеров – набирать их «пачками» не было никакого смысла. Поэтому иностранцы вливались в команду без проблем. Их хорошо принимали, и никто не смотрел на паспорт.

Лекхето вообще должен был русским родиться, настолько вписался в наш коллектив. Очень доброжелательный был человек.

Никакой пикировки между «своими» и «чужими» не происходило. Во многом поэтому мы и выиграли. Может быть, кому-то игроки того «Локомотива» уступали в техническом плане, но команда отличалась боевитостью и сплоченностью. Все клубные структуры были отлажены, все очень хотели выиграть чемпионский титул и сработали на достижение этой цели.



— Джеймс Обиора не выпадал? К нему же были претензии по части дисциплины.

— Его я вообще считал самым сильным форвардом. Это один из сильнейших легионеров, которые в то время приехали в Россию. Восхищался его техникой, скоростным дриблингом. Нигериец часто травмировался, но игровую дисциплину не нарушал.

ТАЛАНТЛИВ И ЛЕНИВ ДО САМОЗАБВЕНИЯ


Напомним, что гол Обиоры «Спартаку» в компенсированное время заключительного матча чемпионата-2001 позволил «Локомотиву» обойти «Зенит» и выиграть очередной комплект серебряных наград. В том турнире нигериец стал вторым бомбардиром (14 голов) после торпедовца Дмитрия Вязьмикина (18). По 14 голов имели также Сергей Рогачев («Старун») и Андрей Федьков («Сокол»), но они, в отличие от африканца, кое-что забили с пенальти.

В чемпионском сезоне Обиора записал себе 5 голов. Кроме того, он может рассказывать внукам, что в розыгрыше Лиги чемпионов 2002/03 поразил ворота и «Барселоны», и «Реала».

Вместе с тем – и это многие отмечали – африканца подводила редкостная лень. За недостаточное рвение на тренировках Семин уже в 2003 году перевел его в дубль. В знак протеста Обиора не полетел с командой в Новороссийск, после чего был отдан в аренду испанскому «Кадису». Его возвращение в стан железнодорожников в 2004 году получилось невыразительным.

— Пожалуй, Обиора — самый закрытый игрок из тех, с кем я работал, — говорил Юрий Семин. — Феноменальная обводка и скорость, очень быстрые ноги. Мог убежать от любого, летал по полю. Сгубила его череда травм. Он плохо готовился в физическом плане, что не могло не сказаться на карьере.

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!


С приходом к рулю ЦСКА в феврале 2001 года Евгения Гинера, армейский клуб серьезно занялся реконструкцией состава. Зимой пришли Юрис Лайзанс и Денис Попов, летом – Вениамин Мандрыкин, Игорь Яновский, Элвир Рахимич, Алексей Березуцкий, Андрей Соломатин, в начале 2002 года – Ролан Гусев, Дейвидас Шемберас, Василий Березуцкий, Вячеслав Даев, Дмитрий Кириченко, спустя полгода – Руслан Нигматуллин и Руслан Нахушев. И это далеко не полный список.

Если сравнить состав ЦСКА в двух финальных матчах Кубка России – 2000 года, проигранном «Локомотиву» (2:3 в дополнительное время), и 2002-го, выигранном у «Зенита» (2:0), то обнаружатся только две общие фигуры – Сергея Семака и Дениса Евсикова.

К слову, Кубок стал первый трофеем в ЦСКА Валерия Газзаева, который возглавил команду лишь в конце 2001 года, уже после окончания чемпионата страны. Финал же состоялся 12 мая.



12 мая 2002 года. Москва. ЦСКА — «Зенит» — 2:0. Кубок России в руках Ролана Гусева и Игоря Яновского. Фото Александр Федоров, «СЭ»


…В чемпионате-2002 красно-синие взяли с места в карьер – пять побед подряд! «Локомотив» висел на колесе, и в 6-м туре настиг конкурента. Оба лидера сделали ничьи в Элисте: труднопробиваемые железнодорожники – нулевую, армейцы – лихую 3:3. А уже в следующем туре красно-синие уступили на стадионе «Торпедо», где в том сезоне принимали соперников, подмосковному «Сатурну» (2:3), пропустив решающий гол на 90-й минуте.

В итоге, как и годом ранее, команда из Раменского финишировала 6-й, но свой след в чемпионате оставила. После 10 туров она уверенно входила в тройку, имея отрыв в 6-7 очков от основной группы, а на финише обыграла «Локомотив» (2:1), хотя казалось, что тому включен зеленый свет на дороге к чемпионству.

После 25 туров железнодорожники лидировали с 53 очками, да еще имели в запасе перенесенную игру с «Аланией». ЦСКА отставал на два очка, «Спартак» — на четыре, сыграв при этом на два матча больше лидера.

Армейцы, которые на финишной прямой не знали осечек (они выиграли семь последних матчей), вырвались вперед. Тем не менее, «Локомотив» оставался первым по потерянным очкам. Однако в Северной Осетии, родной для Газзаева, ему пришлось очень трудно. Ничья с «Аланией» (1:1) стала удачным для красно-зеленых результатом.

Дальше претенденты на золото шли параллельными курсами. «Локомотив» одолел «Зенит» (2:1) за счет дубля Евсеева и «Динамо» (2:1) с голами Евсеева и Лоськова. ЦСКА же разделался с «Сатурном» (3:0), а перед этим в нашумевшем «снежном дерби» на «Торпедо» задавил«Спартак» (2:1), в составе которого вышли 19-летний Александр Сонин, 18-летний Александр Данишевский, 17-летний Александр Павленко.

Сдавая полномочия, чемпион предыдущих лет проиграл оба матча ЦСКА (0:3, 1:2) и взял только одно очко во встречах с «Локомотивом» (1:2, 1:1).



9 нобяря 2002 года. Москва. Cтадион «Торпедо» ЦСКА — «Спартак» — 2:1. Валерий Газзаев и Игор Митрески. Фото: Алексей Иванов, «СЭ»

«ЧЕРНЫЙ» АВГУСТ «СПАРТАКА»


Засидевшись на старте, «Спартак» постепенно подтянулся к лидерам. В середине августа у него было, как и у «Локомотива», 46 очков, но на один проведенный матч больше. ЦСКА отставал на четыре очка, но сыграл на два матча меньше, чем красно-белые. Так или иначе, партия для «Спартака» была еще далеко не безнадежна. Однако уже наступил «черный» август, сменившийся ужасной осенью.

3 августа в конце матча с «Динамо» на стадионе «Торпедо» жуткий двойной перелом голени получил Дмитрий Парфенов. Позже выбыл до конца сезона и Егор Титов.

Уже в начале выездного матча с «Анжи» 7 августа у капитана «Спартака» вылетело колено. Как рассказывал сам Титов, немецкий врач Томас Пфайфер, который оперировал в то время игроков команды, как раз находился в Москве. Он диагностировал надрыв связки и выразил мнение, что требуется операция. Однако медицинский штаб клуба, который к тому времени возглавил Артем Катулин, решил, что обойдется – ведь впереди была Лига чемпионов. После месяца консервативного лечения Титов вышел на поле 12 сентября против «Локомотива» и был вынужден покинуть его в конце первого тайма. Выяснилось, что порвана передняя крестообразная связка, и это было еще меньшее из зол: поначалу имелись подозрения, что пострадали также задняя связка и мениск.

Наконец, в середине августа со «Спартаком» расстался Дмитрий Сычев, ворвавшийся в том сезоне в большой футбол подобно комете.

18-летний нападающий отличился в конце января на предсезонном Кубке Содружества, забивая в каждом матче, заключил в ходе турнира контракт со «Спартаком» и уже 10 февраля получил от Олега Романцева сенсационный вызов в сборную на товарищеский матч с Ирландией. Он уверенно начал чемпионат, а после того, как спас команду от поражения в Махачкале, сравняв счет в компенсированное время (3:3), из уст Романцева прозвучало, что команда «выезжает на Сычеве».



Форвард «Спартака» оказался самым молодым футболистом за всю историю футбола не только России, но и СССР, включенным в заявку на чемпионат мира. Однако уже после этого турнира, в ходе которого молодой нападающий признавался лучшим в составе российской команды в двух матчах из трех, у игрока, на которого со всех сторон оказывалось давление, возник финансовый конфликт с руководством клуба. В последний раз он сыграл за «Спартак» 16 августа в Москве против «Алании» (2:1). Причем, был в перерыве заменен. Всего в чемпионате у него 18 матчей и 9 голов в составе красно-белых.

Солидного запаса очков хватило «Спартаку» для бронзы, но до участников «золотого» матча ему было далеко.

Чемпионат России по футболу 2002 года


Турнирная таблица




В первый дивизион проследовали «Анжи» и саратовский «Сокол». В премьер-лигу поднялись казанский «Рубин» и новороссийский «Черноморец».


Автор: Александр Просветов



Нравится







 Источник: https://teamrussia.pro/olimpijskij-zhurnal/russkie-sezony/semin-zachityval-nam-intervyu-i-drugie-gazetnye-materialy-maminov-o-sekretah-chempionstva-v-2002-m/


 Комментарии: 1    serlok   Опубликовано 12.06.2020 19:13   Просмотров 4407    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

tatarin86   13.06.2020 00:01    
Эх были времена ... Спасибо за интересную статью

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна