Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +55310 | Автор: arov | Записей: 29010 | Участников: 1275 | Правила | RSS

+1 126
+126
-1 0

Дмитрий Лоськов. Недосказанное



Матч в Томске стал для капитана железнодорожников рекордным – 433-м в премьер-лиге: больше не сыграл никто за всю историю отечественных чемпионатов. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет мастера, который радуется игре сам и радует окружающих уже третий десяток лет.

Попытка осмыслить достижение иной раз приводит к искушению отыскать какой-то ключевой пункт – день, эпизод, ситуацию, где содержится вся соль. Есть ли такой момент в футбольной жизни Дмитрия Лоськова? Не исключено. Можно, например, вспомнить переезд из родного Кургана в Ростов: не решись он на него в шестнадцать лет, едва ли в восемнадцать смог бы дебютировать в высшей лиге. Можно вспомнить сложности первых сезонов в «Локомотиве»: в 1997-м и 1998-м Юрий Сёмин немало воевал с новичком, пытаясь внушить ему, что стандарты большого футбола предполагают иной круг игровых обязанностей, чем тот, к которому тот привык в Ростове. Не раз тренер и игрок были близки к разрыву, и если бы старшему не хватило тогда терпения и мудрости, как знать, был бы сегодня повод говорить о рекорде.

А, возможно, это был другой момент, совсем близкий. Когда прошлым летом у Лоськова закончился контракт с «Сатурном», вариантов дальнейшего развития событий виделось два: низший дивизион или завершение карьеры. Клубы премьер-лиги никакой заинтересованности в 36-летнем ветеране, который последнее время в Раменском больше лечился, чем играл, не проявляли. И тогда футболист через прессу попросился в «Локомотив».

Думается, такой абсолютно чуждой всякому эпатажу натуре, как Лоськов, этот шаг дался непросто. Предлагать себя – это почти всегда немного унижаться. Если, конечно, речь идёт не о ситуации на футбольном поле. К тому же едва ли человек, со скоростью компьютера считающий игровые варианты, не просчитал житейских последствий своего предложения. Нельзя было не понимать, что его могут просто не услышать – и это будет новый щелчок по самолюбию. А если услышат и возьмут, но он не потянет, то долго ещё обречён будет жить в коктейле жалости и снисхождения. Наверняка держал он в уме и невесёлые примеры Алексея Смертина и Егора Титова, своих добрых приятелей, которых уже в тридцать три перестали звать в серьёзные клубы. Хотя физически они были в полном порядке, а если иметь в виду природную конституцию, то к продолжению карьеры были предрасположены, пожалуй, больше, чем он.

Тем не менее он попросился. И оказался прав.

При всей его успешности Лоськова не принято считать суперталантом. По крайней мере среди людей, наблюдающих за игрой со стороны. Разумеется, мастер крепкий, но всё же игроков, богаче одарённых природой, вокруг вроде бы хватает. Тем удивительнее та восторженность, с которой оценивает Лоськова футбольный народ, обычно до крайности скупой на эпитеты. Талантище – это мнение Юрия Сёмина. В тон высказывается и Сергей Игнашевич, который называет своего бывшего партнёра по «Локомотиву» самым талантливым футболистом из тех, с кем ему приходилось играть в одной команде. А ведь человеку приходилось играть и с Вагнером, и с Даниэлем Карвальо, и с Андреем Аршавиным. Мнения, которые заставляют задуматься.

И задаться вопросом: а реализовал ли тогда Лоськов в полной мере то, что ему отпущено свыше? Предполагать отрицательный ответ в отношении человека, собравшего приличный багаж клубных и персональных трофеев, было бы странно. И в то же время сам он наверняка чувствует ситуацию иначе. Что ещё может заставить в тридцать шесть лет пойти на зарплату дублёра, кроме неудовлетворённости собой? Кроме некого внутреннего сигнала о том, что ты отдал футболу не всё данное тебе природой? А, может быть, в умении понять это тоже заключается талант?

По блату, как известно, в футбол не играют. И если эта тема ещё как-то могла возникать в прошлом сезоне, когда «Локомотив» возглавлял Сёмин, то нынче она неуместна даже в качестве версии. Потому что для воплощения стержневой идеи футбола Юрия Красножана – как можно быстрее доставить мяч в нужную точку – едва ли можно найти мастера более подходящего, чем Лоськов. Показательный факт: из всех центральных хавбеков «Локомотива» больше всех игрового времени в нынешнем чемпионате получил именно он. Да и в последнем, рекордном для него матче в Томске капитан остался на поле до конца, хотя пару полузащитников Владимир Маминов во втором тайме поменял. Выбор бывшего партнёра, а ныне тренера оказался верным: гол, позволивший железнодорожникам спасти игру, был забит с передачи Лоськова.

Итальянский тренер по физподготовке Винченцо Пинколини, готовивший в прошлом году Лоськова к возвращению на поле, считает, что тот способен играть до сорока лет, как Паоло Мальдини и Алессандро Костакурта, с которыми специалист работал в «Милане». Весь вопрос в желании. Но не стоит, наверное, на этом основании гадать, какого уровня может достичь планка нового достижения. Всё же в возрасте рекордсмена заложено слишком много допусков и ограничений. И главный из них заключается в том, когда игрок поймёт, что уже сказал всё.

Андрей Колесников, Sportbox.ru


Нравится







 Источник: http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_Dmitriy-Losikov-Nedoskazannoe


 Комментарии: 21    motya   Опубликовано 12.06.2011 21:47   Просмотров 3650    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

MARTELL   12.06.2011 21:53    
Да! Дмитрий для Локомотива знаковая фигура!

janitor   12.06.2011 21:53    
хоть быть Дмитрий Лоськов играл еще много матчей за нашу команду и радовал своей игрой!

L0ko11   12.06.2011 21:54    
Хм,только на спортбоксе дочитал ))
Чтож,Дима лучший!
Надеюсь сыграет свой 500ый матч в футболке Локо.
И хочется что бы Локо выиграл кубок,и Дима поднял его над своей головой,вот это был бы кадр(все таки давно он этого не делал)

locoloko   12.06.2011 22:22    
если б не светоч, то уже обязательно бы сыграл..
а так, все таки маловероятно это(

E65   12.06.2011 22:23    
2 кубка-России и УЕФА)

Likewise_Loko   12.06.2011 21:54    
считает, что тот способен играть до сорока лет, как Паоло Мальдини и Алессандро Костакурта

мы тоже так считаем......

L0ko11   12.06.2011 21:58    
А мне нравится Диму сравнивать с Гигзом.
Такой же классный игрок,предан клубу,в свои 37 лет играет лучше многих кто моложе его,настоящий футболист,и многим нужно ровняться на него!

зы:и ведь Гигз стал чемпионом в этом году,хочется что бы Лоськов завоевал с Локо в этом году чемпионство,и это лишний раз было бы сравнение между ними :)

Aliev_71   12.06.2011 21:59    
икона Локомотива
в лучшие годы определенно входил в 10 лучших плеймейкеров Европы

RedGreenRed   12.06.2011 22:47    
а щас Ибричич входит)

Aliev_71   12.06.2011 23:22    
не в тему
а я серьезно

MC_SKA_PaRaVozzZ   13.06.2011 01:07    
по мне, так лучше Димы и Зидана плеймейкеров и не было.

Fil1984   12.06.2011 22:02    
Дмитрий, это настоящая легенда для локомотива, при чём самая приятное, что это легенда играющая! Спасибо, почёт и уважение!

Kislez   12.06.2011 22:06    
5 матчей до рекорда Маминова осталось?

Kuchin Sergey   12.06.2011 22:10    
Да Лось, он и в Африке Лось! Сегодня вот купил новую игровую футболку нашего клуба и опять сделал на ней номер 10 и фамилю Лоськов, жена говорит зачем, у тебя уже их три с Лоськовым, а я не могу это наша играющая легенда, дай Бог и на следующий год сделать футболку с его именем и номером 10.

Fantomass   12.06.2011 23:02    
а реализовал ли тогда Лоськов в полной мере то, что ему отпущено свыше?
Интересная мысль, иногда тоже думаю, как бы сложилась карьера Лоськова уедь он в более сильный чемпионат, в более сильную команду, чего добился бы на европейском уровне.

MC_SKA_PaRaVozzZ   13.06.2011 01:10    
да он и здесь достиг ОЧЕНЬ многого, стоило ли ехать за границу?

Fantomass   13.06.2011 08:41    
Очень многого достиг на уровне российского чемпионата, а мог достичь на Европейском уровне, играя в сильнейших чемпионатах.
А стоило ли или нет? Кто ж знает)

spline   13.06.2011 00:47    
как то вот не укладывается в голове, что когда-нибудь наступит время футбола без этого ЧЕЛОВЕКА и ИГРОКА

Fray   13.06.2011 07:04    
Ну без человека - это вряд ли) Думается мне, Лоськов был бы прекрасным тренером

KostikVP   13.06.2011 10:13    
ИМХО - десятку нужно будет сделать легендарным номером и повесить ее над стадионом, когда все же Дима станет не игроком, а тренером.
Это человек, который вывел наш клуб на новый и высокий уровень и заставил тысячи, а то и миллионов полюбить Локомотив. Капитан, ты лучший навеки!

grigson   13.06.2011 11:23    
Чтобы оценить талант Лоськова надо на стадионе футбол смотреть, а не по телевизору и следит не только за мячом, но за действиями всей команды. Тогда становится понятно что Лось это полкоманды. Всех страхует, всегда себя предлагает, всегда действует с хорошим желанием и заряженностью, мгновенно принимает великолепные решения в зависимости от ситуации и состояния партнеров. В нашем чемпионате это (для меня) самый профессиональный футболист. Нет это для Лоськова слишком бледное определение, Лось - самый футбольный футболист.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна