«Если ты не бывал в нашем городе светлом, Значит, ты не летал 5 часов из Москвы. С друзьями ты не бродил по широким проспекТУ, Москвичам никогда не завидовал ты… Томск вам не Омск, Омск вам не Томск. Эти слова различай, Москва!»
Есть разные города: любимые и не очень, дружественные и «в красно-зелёном на улицу не выходи», до которых полчаса в маршрутке *привет, Химки!* и четверо суток пути на перекладных *Хабаровск, не выпадай нам опять в кубке, пожалуйста!!!*. Несмотря на шквал населённых пунктов, которые обрушивает на болельщиков календарь Премьер-лиги, второго дивизиона и жеребьёвка Кубка, находятся в этом ворохе места, в которые хочется приезжать снова и снова.
Томск я люблю. Как бы далеко он не был от Москвы – всё равно остаётся в топ-5 городов России, которые называю собственной «зоной комфорта». Да, в Томске может быть грустно-печально-тоскливо, но ровно до того момента, как Мироздание спохватится – и отвесит тебе пару тонн счастья. Вот ровно как с 2:0 – и 2:2 в итоге.
Матч в пятницу – это, конечно, отвратительная подстава со стороны РФПЛ. Вылетать в Сибирь пришлось вечером среды, и по терминалу Домодедово в ожидании самолёта я бродила с неприятном осадком в виду очередного скандала с деканатом. Все досмотровые обязательства в аэропорту были пройдены минут за 15, после чего оставшиеся полтора часа до самолёта пришлось натыкаться на гуляющих по залу ожидания дублёров, которые вылетали в Томск следующим рейсом.
За 4 часа ночного полёта было успешно выпито 3 чашки крепкого кофе, просмотрен один арт-хаусный фильм и успокоена одна девушка в соседнем кресле. Силами разговора и валерьянки от бортпроводницы, удалось спасти её от начинающейся истерики. Какое ж счастье, что я не боюсь летать.
В 7 утра Томск встретил автобусом «Томи», вероятно, ожидающим дубль, отсутствием городского транспорта, добродушным таксистом, указателем на Апрель по дороге из аэропорта и хорошим человеком, который героически приехал ко мне в ночи из Новосибирска. После оставленных у родственников вещей, чая с мороженным на завтрак и первой прогулки по улице Кирова стало совсем хорошо – и наладился вечный диалог с Вселенной. А как это ещё называется, когда на мой возглас «хорошо бы кофе попить, но боюсь в такую рань тут ничего не работает…» за ближайшем поворотом оказывается кофейня «Prado», работающая аж с 8.00? Грейпфрутовый сок и американский завтрак были очень кстати, а кнопка вызова официанта на каждом столике позабавила.
Дальше мы продолжали бить рекорды исследования города и к 10 утра уже изучили весь исторический центр. Ну или не весь – но улицу Кирова и проспект Ленина исходили добротно. Томск, видимо, настолько далеко от Европейской части России, что его не тронули ни революции, ни войны. Осталась атмосфера дворянско-губернского городка века эдак 19-го. Из «нового»: много, ОЧЕНЬ много детей и приличное количество студентов. Молодой город.
А в Сибири, к слову, в начале июня уже +27 днём. От жары спасались по-простому – в фонтане. И, судя по произведённому фурору, площадь Ленина – это вам не Поклонная Гора в Москве, и купаться в элементах городского декора здесь не принято. Поддержали нас только дети, которые с радостью сбегали от родителей и лезли в фонтан следом за великовозрастными кретинами.
Ближе к вечеру: посидели в прекрасном «Буланже», который делает Томск кофейной столицей России. Не устаю рекламировать: такой вкусный кофе мало где варят, а такие божественные вафли вам точно нигде больше не принесут.
Молодёжные составы играли на стадионе «Темп», что где-то на окраине города. Перед началом матча я опрометчиво сказала, что до такой глуши никто не доберётся, тем паче при цене 50 рублей за билет. Ошибалась: трибуны собрали под тысячу зрителей, если не больше. Продолжаю тихо негодовать и вздыхать на тему «когда ж у нас столько будет на дубль ходить?..». И так дубль поддерживать: томские паровозы отлично себя проявили, в награду получив рукопожатия от команды и тренерского штаба.
А команда и вовсе молодцы. Получился какой-то матч возвращений: Георгий Нуров появился на поле впервые после двухмесячного перерыва, а Евгений Боданов и вовсе дебютировал в этом сезоне в воротах. Первый отметился голов уже на 11-й минуте, а второй тащил из девяток и не только почти всё, что можно было. Тут же проявила себе и «томская магия»: погрустить было отведено ровно 10 минут. С 67-й по 77-ю: с момента, когда томичи сровняли – до удачной контратаки «Локомотива» и гола Максима Барсова. И как финальный аккорд: мяч Георгия Бурнаша под самый свисток. 3:1 – лучшее доказательство заслуженного лидерства в турнирной таблице.
Вечерний Томск подарил не только прекрасное настроение, но и неожиданные встречи. Вписывающая нас у себя девушка оказалась старой знакомой с немереным количеством общих интересов и как следствие – тем для разговоров. Правило выезда: отсыпаться будешь дома. Вот мы и проболтали часов до 5 утра.
Томский двор в 3:47 из окна 7го этажа)
Утро продолжилось старыми-новыми прекрасными людьми, которые рассказывали про закрытый город Северск, показывали хорошие кофейные места в Томске *кофе-столица, я ж говорю!* и делились новостями, коих за последний год, что мы не виделись, накопилось много. Это всё к вопросу об «откуда у тебя столько знакомых в каждом городе?!». Везёт мне на хороших людей, что ж теперь?))
Но, хорошего понемножку – и время уже к матчу. Томский пресс-центр: душегубка та ещё. А как иначе, когда это обитый железными листами, стоящий на солнце прямоугольник без какого-либо охлаждения? Аплодирую местным журналистам за выдержку, и сбегаю на относительно прохладную бровку. На матче – аншлаг, стадион «Труд» под завязку, и на удивление полупустые только фанатские трибуны за воротами. Ладно наших не много, всё-таки 3000 км от Москвы – но местные-то где ходят?..
Вообще на матче было нервно, очень-очень. Обидно за Янбаева и автогол, волнительно за уходящего с поля уже на 20-й минуте Бурлака, совсем печально к 38-й и второму голу. Смотрю на скамейку: Володя разводит руками. На пресс-конференции у него спросят: «На второй тайм команда вышла совсем другой, потому что увидели ваше расстроенное лицо в перерыве?»…
А во втором тайме, как я это называю, «понеслась душа в рай». В первые пять минут мы чуть было не сломали двоих томичей, за что получили с трибун «Костоломы!», в следующие 20 как заведённые бегали вокруг ворот хозяев поля. И не одна я веду диалог с Мирозданием: вышедший на замену Ибричич вколачивает мяч в сетку первым же касанием, а Игнатьев… Влад, как же тебя можно было не заметить в прошлом году и аж в аренду отправить?!
Команда бежит к скамейке, и первый в объятия голеодора попадает Маминов. Томичи молчат, наша немногочисленная красно-зелёная трибуна взрывается овациями, а я тихо плачу от счастья, сжигая затвор камеры. Забьёте ещё третий, победный?.. Но, не надо хамить, как говорится: на сегодня мы и так почти победители, а победные свои ещё забьём, благо что есть впереди матчи, в которых ещё доказывать и доказывать нам свою состоятельность. После свистка Маминов прикладывает руку к сердцу и кланяется трибуне, в ответ на «Володя, мы с тобой!». На пресс-конференции я смотрела на него – и вдруг поняла, что он очень… повзрослел за эти два года с момент прошлого «и.о.». И что очень хочется видеть тренером человека, команда которого будет следовать почти заповеди «Лягте костьми, за клуб, за Володю!».
Томск закончился ночным кафе, ранним рассветом и утренним рейсом в Москву. Город останется приятным послевкусием в виде двух прекрасных матчей, хороших людей рядом весь выезд, сибирской жарой и загорелыми плечами. Пожалуй, этот самый дальний город РФПЛ – в ежегодный список «must do». Лучший выезд года пока что. До следующего – аж полтора месяца. Ростов, у тебя есть время подготовиться!))
В Сибирь заново влюблялась Дария Конурбаева (KoDa)