Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +57418 | Автор: arov | Записей: 32642 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 21
+21
-1 0

Был лучшим футболистом России, забил легендарный гол ЦСКА и чуть не умер на Украине. Истории о великом Лоськове (видео)



Ему исполнилось 50 лет.

На стыке 90-х и 00-х полузащитник Дмитрий Лоськов был одним из самых ярких футболистов России. Он выделялся не только прекрасным видением поля, умением исполнять штрафные и поставленным ударом с обеих ног, но и фантастическим футбольным интеллектом — Лоськов чувствовал, в какой момент нужно отдать передачу на партнера и вырезал ее так, что оставлял не у дел всю оборону соперника.

В составе московского «Локомотива» Дмитрий был капитаном и добился с командой великого Юрия Семина невероятных успехов — дважды стал чемпионом России и обладателем Суперкубка, трижды брал Кубок страны, а еще достойно выступал в Лиге чемпионов, где дважды огорчил миланский «Интер». Особенно ярким получился матч на домашней «РЖД Арене», где Лоськов открыл счет уже на 2-й минуте.


И это далеко не все, ведь Дмитрию принадлежат еще и ряд индивидуальных наград. Лоськов, который не раз признавался как игроками, так и журналистами лучшим футболистом России оформил несколько впечатляющих рекордов, которые до сих пор так и не побиты:

* Стал лучшим ассистентом в истории чемпионатов России — 155 передач;

* Стал лучшим игроком в истории чемпионатов России по системе «гол+пас» — 275 очков (120+155);

* Стал рекордсменом по количеству проведенных сезонов в РПЛ (Высший дивизион России) — 20.

Но всего этого могло и не быть, так как в детстве во время учебы в школе Дмитрий получил ужасную травму. В тот момент казалось, что о футболе мальчику придется забыть.

«Гулял во дворе возле карусели, с которой сорвался мальчик и врезался в меня, — вспоминал Лоськов в интервью «СЭ». — В результате — двойной открытый перелом голени. Месяц с аппаратом Илизарова ходил».

К счастью, Дмитрий залечил тяжелую травму, но после нее у молодого футболиста появился небольшой дефект — правая нога стала на пару сантиметров короче левой. Прямо как у легендарного бразильца Гарринчи.

Этот недостаток отразился и на здоровье Лоськова. Ему приходилось носить специальные стельки, иначе жутко начинала болеть спина. Но, как оказалось, на удар это никак не повлияло — у Дмитрия он был великолепным с обеих ног.

«Сколько себя помню, всегда было абсолютно все равно, какой ногой бить или отдавать пас, — рассказывал Лоськов. — Штрафные и угловые — тоже с обеих ног».

Но футбольная карьера Дмитрия началась не в «Локомотиве», а в «Ростсельмаше». В Ростов-на-Дону, где жил его дядя, он перебрался после девятого класса. А уже в середине 90-х впечатлил своей игрой многие клубы России. Казалось, парня точно заберет один из московских клубов, но внезапно предложение прилетело от донецкого «Шахтера». Там, к слову, c Лоськовым и его женой чуть не приключилось несчастье.

«Ехать мы с Таней должны были в автомобиле Брагина (президент клуба), — вспоминал Лоськов в интервью «Спорт-Экспрессу». — Но буквально в последнюю минуту к нему подскочил какой-то человек, и президент «Шахтера» попросил нас пересесть в другую машину. К арене подкатили с небольшим опозданием, игра уже началась. Брагин, ярый футбольный болельщик, и его телохранители побежали наверх в гостевую ложу. Пока наша машина припарковалась, прошло несколько секунд. Вышли с женой — и тут раздался мощный взрыв. Бомба была заложена под ступеньки на входе в эту ложу. Мы находились метрах в пятнадцати от него. Повезло, что перед нами стояли два бронированных автомобиля Брагина — от них взрывная волна ушла в сторону».

Президент «Шахтера» Ахат Брагин и еще пять человек погибли, из-за чего трансфер Лоськова в Донецк сорвался. Футболист вместе с женой вернулся в Ростов, где продолжил подготовку к сезону с местным клубом.

«Локо» же впервые пришел за Дмитрием еще в начале 1996-го. Лоськов даже подписал предварительный контракт, но «Ростсельмаш» не отпустил футболиста: «Заперли его в комнате директора, сели — несколько тренеров, президент — и часов шесть его уговаривали. Он тогда уперся. Говорит — хочу в Москву, и все тут. И мы уперлись — такого игрока нельзя было терять», — рассказывал главный тренер Сергей Андреев.

Правда, уже через год Лоськов все же стал футболистом «Локомотива» и сходу впечатлил всех прекрасной статистикой — в первом же сезоне наколотил 8 мячей в 27 матчах. А вот с Юрием Семиным нашел общий язык далеко не сразу.



«С самого начала пребывания Лоськова в команде у нас пошла с ним война, длившаяся никак не менее двух лет, — рассказывал Юрий Павлович. — Дмитрий считал, что все его обязанности ограничиваются атакой, с большой неохотой воспринимал наши требования участвовать в оборонительных действиях, в отборе мяча».

Вдобавок, в первых матчах за «Локо» Лоськов сломал ногу, из-за чего долго лечился и даже подумывал о возвращении в Ростов: «После травмы сложно восстанавливался. Но хотелось на поле, — вспоминал Дмитрий в интервью «Чемпионату». — Я спрашивал: почему я не играю, почему я должен мячи отбирать? Разное было. Бывало, я подходил к Семину и спрашивал: может, я обратно уеду?»

Но Лоськов остался и в начале 00-х превратился в одного из самых ярких полузащитников России. В 2002-м он привел «Локо» к долгожданному чемпионству, забив золотой гол в ворота ЦСКА.


«Один из самых счастливых дней в моей жизни — это точно, — делился эмоциями Лоськов. — Команда достигла цели, к которой так долго стремилась, и совсем не важно, кто именно забил победный гол. Главное — мы чемпионы!»

Но уже в 2006-м в «Локо» Дмитрию показали на дверь. Для него такое решение клуба, в котором уже не было Семина, оказалось очень неожиданным, о чем он открыто рассказывал в интервью «СЭ»: «Мне прямо сказали, что главному тренеру футболист Лоськов не нужен, и предложили подыскивать себе новую команду. Сообщили также, что накануне в клуб пришел факс с предложением о моей покупке и что с учетом заслуг перед «Локомотивом» меня готовы продать. И это за полгода до окончания контракта…»



Лоськов не опустил руки и перебрался в «Сатурн», где провел три добротных сезона, пока вновь не получил предложение от «Локо». В 2010-м экс-капитана захотел увидеть в своей команде вернувшийся Семин. А сам Дмитрий будто ждал этого момента:

«Я очень хотел вернуться, и финансовая сторона вопроса меня практически не интересовала. Я не захотел завершать карьеру, потому что чувствовал, что еще есть силы. И сейчас чувствую. Хочу еще играть и выигрывать», — говорил Лоськов в июле 2010 года на пресс-конференции в Баковке.

Именно в этот период карьеры Дмитрий оформил несколько впечатляющих рекордов в чемпионате России, а в 2013-м после ухода из «Локо» тихо и незаметно завершил карьеру. Хотя до последнего надеялся, что предложения поиграть в РПЛ еще обязательно поступят.



Так сложилось, что на три года Лоськов пропал из любимого клуба, пока в 2016-м не получил предложение войти в тренерский штаб Юрия Семина. Впредь Дмитрий «Локо» больше не покидал — в 2022-м даже отработал несколько матчей в качестве исполняющего обязанности главного тренера. А теперь входит в тренерский штаб Михаила Галактионова.

Сегодня, 12 февраля, Лоськову исполняется 50 лет. И как же приятно, что юбилей Дмитрий Вячеславович будет отмечать вместе с любимой командой. Sport24 присоединяется к поздравлениям и желает крепкого здоровья, счастья и успехов в работе.

⚡ ⚽ ЛОСЬКОВУ — 50! ⚡ ⚽
Что ты знаешь о легенде нашего футбола? Пройди тест по фактам из жизни Дмитрия Лоськова!


ПРОЙТИ ТЕСТ




Нравится







 Источник: https://sport24.ru/football/article-byl-luchshim-futbolistom-rossii-ustanovil-neskolko-rekordov-zastal-terakt-na-ukraine-istorii-o-velikom-loskove


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 12.02.2024 19:27   Просмотров 401    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна