Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +57432 | Автор: arov | Записей: 32675 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 44
+44
-1 0

Дмитрий Лоськов: Мне не уже пятьдесят, а всего лишь пятьдесят (видео)


— Дмитрий Вячеславович, как будете праздновать пятидесятилетие?

— На сборах, как обычно. Уже на протяжении тридцати лет, наверное, мой день рождения из года в год попадает на сборы. Раньше дарили вымпелы с автографами, а сейчас шарф или маечку подарят.

— В этот раз день рождения выпал на выходной, уже получше.

— Выходной не выходной, ты всё равно находишься на сборах, а не дома в кругу семьи.

— На родине уже давно не отмечали?

— Был короткий промежуток времени, года два, когда не был действующим футболистом и не работал в тренерском штабе — тогда отмечал дома.

— То есть, с командой отмечаете чаще чем с семьёй.

— Да.

— Для вас это грустный праздник или нет?

— Раньше ждал этого дня, сейчас уже не так. Но вообще главное, как человек сам себя ощущает, на какой возраст. Что касается меня, то подход такой: мне не уже пятьдесят, а всего лишь пятьдесят.

— Как вам удаётся поддерживать себя в хорошей физической форме?

— Я бы не сказал, что прикладываю для этого много усилий. В своё время, будучи футболистом, перебегал и перезанимался, поэтому сейчас особо не занимаюсь.

— Мы не так часто видим вас на футбольном поле, в ветеранских матчах вы не участвуете. Это потому, что уже наигрались или есть какие-то другие причины?

— Ответ такой же: видимо, я уже наигрался. Когда только закончил, переключился на хоккей, года два или три играл постоянно, но после того, как вошёл в тренерский штаб «Локомотива», свободного времени стало меньше. В последний раз катался, когда открывали каток после чемпионата.

— К хоккею мы чуть позже вернёмся, а сейчас хотел бы спросить вас о другом. Обычно мы вас видим на футбольном поле после тренировки, когда вы начинаете вместе с ребятами бить по воротам. Удар до сих пор таким же прицельным остался?

— Так или иначе форму всё же стараешься поддерживать, и поиграть хочется, по воротам побить, да и ребят поддержать.

— Получается, вы азартный человек?

— У нас с Артёмом Дзюбой постоянно идёт спор. Пока я ему проигрывал, но это вышло случайно. Надо его стимулировать для игр.

— Артём несколько раз говорил, что мечтает побить ваш рекорд. Символично, что это может сделать игрок, который играет в «Локомотиве».

— Да я только за! Никакой зависти нет, полностью поддерживаю. Главное, чтобы ему здоровья и желания хватило.

— После того, как вы закончили играть, как быстро удалось убить в себе игрока, переключиться на тренерскую работу?

— Игрока удалось убить сразу, потому что я понимал, что всё, закончил. В 39 перестал тренироваться и играть. Как уже сказал: наигрался, мне хватило, и к игровой практике уже не возвращался. Смотреть на игру глазами тренера сначала было непривычно, понял, что играть легче, чем сидеть на лавочке и переживать. Ты пропускаешь игру через себя, проживаешь, как бы ты поступил в данный момент, в данном эпизоде, начинаешь анализировать, почему игрок сыграл именно так, а не так, как это сделал бы я.

— Часто так бывает, что классным в прошлом игрокам тяжело, когда футболист не выполняет элементарные вещи? У вас такое было?

— Часто. Тут всё зависит от футболиста, от игровой дисциплины. Когда игроки ей следуют, выполняют установку тренера, тогда команда добивается результатов и выигрывает. Правильно говорят, что дисциплина бьёт класс.

— Игроки не стесняются обращаться к вам за советом?

— Да нет, у нас хорошая обстановка, хороший контакт. Многих ребят 2005 года рождения, которые сейчас пришли, я знаю ещё с момента набора в «Локомотив», потому что они с моим сыном тренировались. Тот же Алексей Батраков, вратарь Тимофей Митров. Я с ними и на турниры ездил, давно их знаю и у нас хорошее взаимопонимание.

— А те, кто постарше, уважительно относятся? Тот же Дзюба.

— Дзюба — да, как никто. Он ещё того поколения, когда старших уважали, всегда на «вы» обращается, так что многим у него нужно поучиться.

— У вас хорошее чувство юмора, но иногда вы можете и довольно жёстко пошутить. Как игроки реагируют?

— Мы со всеми уже много лет общаемся, поэтому привыкли, а если кто-то не понимает, то я всегда подойду, извинюсь, скажу, что это была шутка.

— Как вы сами считаете, вы жёсткий тренер или добрый?

— Я бы сказал, что требовательный.

— Но при этом соблюдаете баланс. Нет такого, что хочется психануть, приложить как следует?

— Конечно, бывает, но с этим надо справляться, это тренерская судьба.

— Как вы считаете, кто из современных игроков похож на вас по манере игры?

— Честно говоря, я никогда не проводил таких сравнений.

— У вас была великолепная связка с Дмитрием Сычёвым, какие-то похожие можете назвать?

— Сложно сразу сказать, никто на память не приходит.

— Дмитрий Баринов в недавнем интервью сказал, что хочет стать вторым Дмитрием Лоськовым. Вы слышали об этом?

— Дима — воспитанник «Локомотива», пришёл из академии, это его команда, он капитан, на поле и вне его доказывает, что он лидер. Я только поддерживаю его стремление. Зачем что-то ещё искать, особенно в данной ситуации, учитывая, что сейчас в мире происходит? Он здесь начал свою футбольную карьеру, и думаю, что и продолжать ему надо здесь.

— Наверное, здесь речь шла больше даже не об игровых качествах, а о том, чтобы стать символом клуба.

— Конечно, ему хотелось бы поехать играть в Европу, в хороший клуб, но в сегодняшней ситуации нашим футболистам это сделать сложно, хотя это не их вина. Поэтому я только за, что он здесь.

— За свою карьеру вы выиграли очень много трофеев, и в одном из интервью лет семь назад говорили, что пока храните их чуть ли не в сумке. Как сейчас с этим дело обстоит?

— Даже не знаю, где они. А какие трофеи имеются в виду? Все трофеи в музее «Локомотива», и чемпионские кубки, и Кубки России. Дома только медали и грамоты.

— Есть какой-то особенный трофей, самый памятный?

— Самый памятный — первое чемпионство, 2002 год. К этому титулу клуб очень долго шёл, наши руководители — Юрий Палыч, Валерий Николаевич Филатов, тот же Егорыч, Гришин. Надеюсь, если кого-то не назову, не обидятся. Тогда все к этому шли, был проделан большой путь. И когда ты оказался на вершине, эмоции зашкаливают. Есть много фотографий того момента, когда мы расслабились, выпустили эмоции наружу. Считаю, что ничего зазорного в этом нет. 2004 год уже не так, уже принимали, как должное, потому что знали, что можем, что должны побеждать. Ну и конечно, чемпионство 2018 года, уже в качестве тренера, помощника Юрия Палыча. Опять же, клуб долгое время не мог этого добиться, его лихорадило. Юрий Палыч вернулся в 2016 году и потребовалось два года, чтобы снова подняться на вершину.

— В каком-то из интервью вы сказали, что не пересматривали золотой матч, в котором забили победный гол в ворота ЦСКА. Так и не посмотрели?

— Я не люблю смотреть матчи. Сейчас бывает, показывают на «Матч ТВ» или «Матч Премьер» ретро-матчи, иногда смотрю. Недавно смотрел как мы играли в Волгограде с «Ротором», 2002 год, забил, по-моему, Лехкето. Смотришь, анализируешь, как раньше играли и как сейчас.

— Отличия есть?

— Ну конечно! И большие. Футбол стал более скоростной, динамичный.

— Быть легендой клуба — это не только почести, но и повышенное внимание. Как вы к этому относитесь?

— Я не считаю себя легендой клуба, поэтому отношусь к этому спокойно, не люблю, когда на этом начинают заострять внимание. Я выполнял свою работу, и она мне нравилась. В этом клубе я стал футболистом, выиграл все трофеи, которые существуют в нашем чемпионате — Кубок России, Суперкубок, чемпионский титул, серебро, бронзу. И всё благодаря команде, благодаря ребятам, с которыми играл плечом к плечу.

— Но ведь правда, что болельщики вас до сих пор узнают, фотографируются.

— Да, такое часто бывает, но иногда хочется просто спокойно посмотреть футбол. Впрочем, когда просят автографы, я не отказываю, это приятно.

— Однажды вы были на секторе болельщиков и там начали скандировать вашу фамилию. Как вам этот опыт?

— Я бы хотел позвать болельщиков на стадион, чтобы они приходили на матчи, потому что нам не хватает их поддержки на трибунах. Чтобы зарыли топор войны и пришли болеть, поддерживать нас.

— Отличный был бы подарок на ваш день рождения! Дмитрий Вячеславович, часто так бывает, что если человек долго играл в одном клубе и решил уйти в другой, отношение к нему не очень хорошее. Вы допускали для себя, что можно сменить клуб?

— Да, я менял клуб, мне приходилось из «Локомотива» уходить. Конечно, думал о том, как это будет, другая обстановка, другие ребята, да и возраст уже, мне было 33 года. Тяжело было принять решение, но его нужно было принимать в той ситуации. Впрочем, «Сатурн» — это тоже опыт, и хороший опыт, поэтому я благодарен судьбе, что так получилось.

— Было ли что-то в вашей карьере, что вы хотели бы изменить?

— Да нет, я бы всё оставил так, как есть.

— Вы сентиментальный человек? Что-то может вас заставить загрустить?

— Да. Особенно фильмы. Не назову сейчас конкретных, но особенно фильмы, где есть тяжёлые сцены, связанные с детьми.

— Свободное время предпочитаете дома проводить или куда-то выезжать?

— Дома, либо на природе, стараюсь выбираться на охоту или рыбалку, особенно в период летнего отпуска. Ездим всей семьёй.

— Как дети относятся к вашему увлечению?

— Хорошо. Всем нравится, все тоже ловят, ездят на рыбалку. На охоту, правда, ещё не ездили.

— Охота для вас это азартное увлечение или больше отдых?

— Больше — отдых, общение с друзьями и природой. Охота подразумевает под собой не просто добычу зверя, а сам процесс. Я особенно люблю зимнюю загонную охоту, когда ты стоишь, ждёшь, и неизвестно, на тебя выйдет зверь или не на тебя. Вокруг тишина, ты стоишь и слушаешь лес. В этом что-то есть, мне нравится.

— Выше вы сказали, что любите хоккей, хотя уже давно не катались. А почему именно хоккей?

— Потому что я вырос в Кургане, это Зауралье и там у нас настоящая зима. Мы или в мини-футбол в зале играли, или на улице в хоккей. В детстве всё свободное время во дворе проводили, в каждом были хоккейные коробки, вот мы там с клюшками и бегали на коньках. Лет пять я хоккеем занимался, наверное.

— Интересно, наша молодёжь знает, что раньше футболисты и в хоккей играли?

— Валерий Маслов — заслуженный человек, многократный чемпион мира по хоккею с мячом, бенди, и в футбол на высшем уровне тоже играл. И многие так.

— Один из ваших сыновей, Григорий, занимается футболом. Внешней он очень на вас похож, а по манере игры?

— Главное, что у него есть футбольная голова. Да, ему было тяжело, потому что он декабрьский, а ребята того же года рождения уже более крепкие. Но у него всё ещё впереди. Конечно, я надеюсь, что всё получится, но в первую очередь всё зависит от него, от его желания.

— Ваш авторитет на него не давит?

— Думаю, что давит, но он этого никогда не показывает, и я стараюсь не акцентировать внимание на том, что он мой сын.

— Как относитесь к тому, что он участвовал в некоторых конкурсах медийной футбольной лиги?

— Он с ребятами познакомился давно, ещё когда они начинали видео-блоги, ещё не было команды 2DROTS. Ему нравится, никто ему не запрещает.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Думаю, что да. А что нужно для счастья? Семья, дети, чтобы родители были живы. Всё.

— Какой вы видите свою жизнь через пять лет, в 55? Есть планы, желания, цели?

— Вот через пять лет встретимся, и тогда поговорим, изменилось что-то или нет. А сейчас зачем загадывать?

Пресс-служба ФК «Локомотив», LOKO TV



Нравится







 Источник: https://www.fclm.ru/news/n/loskov-interview-2024/


 Комментарии: 0    serlok   Опубликовано 12.02.2024 18:11   Просмотров 364    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна