Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +49974 | Автор: arov | Записей: 22546 | Участников: 1266 | Правила | RSS

+1 68
+68
-1 0

С детства «двуногий» ростовский Гарринча



Десять фактов и два интервью об игроке, про которого потомки непременно будут говорить: «В российском футболе была эпоха Лоськова».

20 сезонов в «вышке»


13 мая 2017 года Юрий Семин, отпраздновавший за пару дней до этого 70-летний юбилей, включил в стартовый протокол матча 28-го тура «Локомотив» — «Оренбург» (4:0) Дмитрия Лоськова. На тот момент ветерану было 43 года и 90 дней, и до абсолютного российского рекорда он прилично недотянул. В 1997-м зенитовец Анатолий Давыдов вышел на поле в возрасте 43 лет и 295 дней. Зато Лоськов взял другую высоту: принял участие в 20 сезонах чемпионата России, опередив Сергея Семака…

На 13-й минуте той встречи Лоськова заменил юный Алексей Миранчук, для которого по удивительному совпадению именно Лоськов был в детстве футбольным кумиром. Эмоции — не передать словами, иной на месте Лоськова слезу бы пустил, но Дмитрий Вячеславович всегда был бруталом.

«Надо прийти в себя. Спасибо всем, благодаря кому сбылась моя мечта, — закончить карьеру в официальном матче».

Самое интересное, что символической отметки «20» Лоськов мог достичь много раньше. Карьеру игрока он завершил в сезоне-2012/13, причем весь год просидел на лавке, не приняв участия ни одном матче РФПЛ. Позже Славен Билич, работавший тогда с «Локомотивом», огорчался: тренер, оказывается, просто не знал о возможном рекорде. Более того, об этом не знал ни сам Лоськов, ни клубная пресс-служба.

Чтобы исправить досадную оплошность, зимой 2017-го руководство «Локо» неожиданно включило тренера Лоськова в заявку, подписав с ним контракт до окончания сезона.



С детства «двуногий»


Одним из главных козырей Лоськова всегда была ярко выраженная «двуногость». Понятно, что довести свои умения до совершенства можно только в тренировочной работе, но редким футбольным даром Лоськов обладал с юных лет:

— Сколько себя помню, всегда было абсолютно все равно, какой ногой бить или отдавать пас. Штрафные и угловые — тоже с обеих ног.

Куда угодно, только не в Донецк!


В октябре 1995 года перспективный игрок «Ростстельмаша» Лоськов чудом избежал смерти.

— За мной в Ростов приехали люди из Донецка. Привезли в загородную резиденцию Брагина (Ахать Брагин, на тот момент президент «Шахтера», был известен в определенных кругах под именем Алик Грек. — «Матч ТВ»). Вечером собирался посмотреть матч чемпионата, ехать на стадион должен был в автомобиле Брагина, но в последнюю минуту нас с супругой пересадили в другой. На арену прибыли с небольшим опозданием, Брагин уже был в ложе. И тут — взрыв! Бомба была заложена под ступеньки на входе в ложу, мы находились метрах в 15. Помимо президента погибли еще пять человек. Возвращаться в Донецк после этого не очень хотелось: когда появился вариант с «Локомотивом», выбор был однозначный…

Остается добавить, что через год президентом «Шахтера» стал 30-летний Ринат Ахметов, партнер Брагина по бизнесу, который возглавляет донецкий клуб по сей день.



За него бегал мяч


Если ранжировать игровые достоинства Лоськова, скорость абсолютно точно окажется на одном из последних мест. Быстро бегать он никогда не умел и не любил: за него бегал мяч. Хотя с точки зрения объема работы претензий к Лоськову у тренеров, как правило, не возникало:

— Скоростью я никогда не мог похвастать. Но у нас же не легкая атлетика. Для атакующего полузащитника гораздо важнее умение читать игру, минимизировать процент брака в передачах. В «Сатурне» я стабильно был в тройке тех, кто пробегал за матч наибольшее расстояние.



«Я быстро понял, что Лоськов свои долги футболу не отдал»


Гаджи Гаджиев возглавил раменский «Сатурн» в мае 2007 года, а в июле, когда в чемпионате России была недолгая летняя пауза (турнир проходил по системе «весна-осень»), команда пополнилась сразу двумя опытными футболистами «Локомотива» — Дмитрием Лоськовым и Вадимом Евсеевым.

— В конце весны «Сатурн» находился на 15-м месте в таблице, стоял на вылет, — вспоминает Гаджиев. — А после летнего перерыва нам удалась хорошая серия, 12 матчей без поражений. Мы поднялись на этом отрезке на пятое место. Успех был прямо связан с появлением в команде двух квалифицированных игроков.

Лоськова я бы назвал стратегом. Почему? Когда в команде появляются игроки такого уровня и такого склада, как он, возрастает эффективность действий других футболистов. Каждый способен добиться большего, находясь в хорошо организованной среде, и вот именно это Лоськов и умел лучше многих: правильно организовать игровую среду.



Был момент, когда мне казалось, что он должен действовать быстрее. Даже несмотря на возраст и все прежние заслуги. Но позже я понял, что требовать нового уровня скорости от Лоськова нельзя. У него сложившаяся манера игры, достаточно эффективная, приносившая пользу «Локомотиву». Играя в этой манере, Дима долгое время был одним из лучших игроков чемпионата России, кандидатом в национальную сборную, принял участие в чемпионате Европы 2004 года.

Отмечу еще один важнейший момент, характерный для Димы. В привычной обиходной трактовке, когда футболист переходит из серьезного, большого клуба в средний, считается, что он, как говорится, идет с базара. Вот это меня на первых порах всерьез тревожило — что он пришел в «Сатурн» доигрывать. Но довольно быстро стало ясно, что Лоськов свои долги футболу не отдал.

— Он еще десять лет потом играл.

— У классного игрока всегда должно присутствовать желание в любом случае добиться победы, дать сдачи, показать зубы. Наверное, это и есть спортивная злость. Как только мотивация быть по-спортивному злым теряется, вместе с ней теряется класс. Даже если футболист по-прежнему координирован, дисциплинирован, техничен и находится в хорошей физической форме. Считаю, что это самое важное качество для ветерана — особенно, подчеркну еще раз, при переходе из элитного клуба в средний. Лоськову удалось сохранять свою правильную спортивную ментальность до самого конца карьеры.

Футбол — его жизнь, он не представляет себя вне игры. И все время поддерживает такое внутреннее состояние. Футбол — главный жизненный ориентир Лоськова, вот так бы я сказал.

Почти Гарринча


Всем известно, что одно из прозвищ легендарного бразильца Гарринчи — Великий Хромой: одна нога у него была чуть короче другой, из-за чего чисто внешне Гарринча производил немного странное впечатление.

Лоськов в некотором смысле повторил двукратного чемпиона мира:

— Когда учился в третьем классе, случилась жуткая травма. Гулял во дворе, с карусели сорвался какой-то пацан и влетел прямо в меня. Двойной открытый перелом голени, месяц в аппарате Илизарова, долгое лечение. Правая нога стала на пару сантиметров короче левой. Чтобы избежать проблем, потом пришлось делать специальные стельки для равновесия. Ежегодно заказываю в Германии новый комплект: для бутс, беговых кроссовок и обычной обуви.



Подозрение на «хрустальность»


Лоськов совершенно точно не «хрустальный», иначе не стал бы рекордсменом «Локомотива» по сыгранным матчам. Но в начале карьеры случился отрезок, когда его чуть было в эту категорию не определили.

В 1997-м, едва попав в «Локо», Лоськов в матче против одноклубников из Нижнего Новгорода сломал ногу и пропустил целых два месяца. Через год история повторилась: по ходу финального матча Кубка России против «Спартака» полетел мениск. Операция в Штутгарте, два месяца вне игры…

Зато следующая более или менее серьезная травма случилась аж через десять лет, во время «командировки» в раменский «Сатурн», — надрыв связок, с которым, как выяснилось, Лоськов отыграл практически весь сезон-2007. Проблема обострилась на финише, когда в матче 29-го тура вратарь «Амкара» Левенец всем телом упал на тейпированную левую ногу. Но в заключительном матче сезона, против «Зенита», который стал в тот день чемпионом, Лоськов вышел в стартовом составе.



Оправдание для Ребера


Немца Юргена Ребера, одного из самых странных в истории футбольной России тренеров-легионеров, критиковали все кому не лень. Ребер недолгое время проработал в «Сатурне», оставив о себе память как о приверженце оборонительных схем и странных методов тренировок. Но у Лоськова к немцу философское отношение:

— Нет оснований сомневаться в его профессионализме. Человек поиграл за серьезные клубы бундеслиги — «Вердер», «Баварию», «Байер», тренировал «Штутгарт», «Герту», в «Сатурн» приехал после дортмундской «Боруссии». Но, как говорится, не покатило. Нормальный дядька. Общительный, трудолюбивый. В свои 55 лет кроссы бегал с нами на равных — видно, что ему это в радость. Нет, говорить, что Ребер — бездарный тренер, неправильно. Наверное, «Сатурн» — не его команда. А Россия — не его страна.



«Компьютер у него в голове постоянно работал, причем на своей волне»


Евгений Харлачев — ровесник Лоськова, свое 45-летие он отметил совсем недавно, в январе. В «Локомотиве» оказался на три года раньше, а с 1997-го по 2001-й, пока Харлачев не перешел в «Динамо», они с Лоськовым составляли мощную связку, одну из сильнейших в России: один рвал фланги, второй держал в руках-ногах все нити командной игры.

— По моему чисто футбольному разумению, Лоськов — совершенно уникальный футболист, единственный в своем роде, — считает Харлачев. — Сегодня в России таких нет, к большому сожалению, а из прошлых поколений его можно поставить в один ряд с Гавриловым и Черенковым.

Лось чем выделялся? Он совмещал все качества классного полузащитника сразу. Во-первых, нестандартно мыслил, компьютер у него в голове постоянно работал, причем на своей волне. Во-вторых, то, что замыслил, шикарно исполнял, с минимальным процентом брака. В-третьих, поле видел, как говорится, затылком и просчитывал варианты сразу на несколько ходов вперед, это уникальное качество, им обладают единицы. В-четвертых, обе ноги рабочие, что в игре сразу сказывается. В-пятых, неограниченный технический арсенал. В-шестых, удар поставлен на десять баллов из десяти, и тоже с обеих ног…



Лично мне игралось с ним очень легко: и он меня понимал, и я его чувствовал. Лось еще без мяча, а я уже иду в свободную зону, потому что точно знаю: через ход-два он получит мяч и доставит его куда нужно. Думаю, все в «Локо» ощущали себя рядом с ним примерно так же.

— И быстро бегать ему для этого не нужно было, правильно?

— Когда Дима появился в «Локомотиве», мы проходили ликбез. Все мы там под чутким руководством Семина учились — и обороняться (причем в первую очередь), и атаковать. Требования ко всем были одинаковые, недостаток мастерства и опыта нужно было компенсировать желанием, самоотдачей на пределе возможного, пахотой, «физикой» — в общем, обычная футбольная история. И вот приходит в команду креативный Лоськов со своим встроенным компьютером, а Юрий Палыч к нему — с теми же мерками. Ты, говорит, отдавай и забивай, но еще и, будь любезен, отрабатывай на все сто как защитник. Естественно, для Димки это очень тяжело было.

— И пошли конфликты, видимо.

— Ну, не мог он все сразу делать! Мог бы — играл бы, наверное, где-нибудь повыше, чем чемпионат России.

— Кому в итоге пришлось перестраиваться: Лоськову или Семину?

— Помню, на какое-то время Дима в дубле оказывался. Ругался: все, хватит, надоела каторга, возвращаюсь в Ростов, ничего не получается! Но Юрий Палыч мудрый же, он нашел к Лосю подход. До точки невозврата ситуацию не довел, хотя иногда казалось: еще шаг — и Дима действительно укатит. Они не раз и подолгу разговаривали один на один и нащупали компромисс. В какой-то момент стало понятно, что оба подвинулись на пользу общему делу…

Убийца вратарей


Таким, как у Лоськова, ударом, не обладал, пожалуй, никто из современников, за исключением разве что волгоградца Олега Веретенникова. Но тот чаще исполнял на силу, тогда как Лоськов мог с равным успехом и с 45 метров засадить невероятную бомбу, и на внимательность проверить вратаря, сунув в угол со средней дистанции, и «снять паутинку». Любой вариант по вашей прихоти.

— Страшнее ударов Лоськова нет ничего, — считает нынешний вратарь «Локо» Гилерме, заставший несколько последних лет ветерана в команде. — Особенно если говорить о стандартах. И Лоськова очень уважают в раздевалке, он наша легенда.



Не читатель, не писатель


Лоськов всегда сторонился публичности. Добиться от него более или менее содержательной беседы — большая журналистская удача во все времена. И даже 45-летний юбилей не повод тратить время на пустые разговоры:

— Вопросы ведь без конца повторяются. Какой прок твердить одно и то же?

2 марта 2011 года Лоськов, о чудо, завел Твиттер:

Всем любителям футбола привет" Теперь я тут!

На этом интернет-активность Лоськова была исчерпана. Следующий твит появился через 3 года и 9 месяцев, с 14 октября 2014-го автор хранит молчание.

Инстаграм Лоськова в паутине обнаружить не удалось:

— Я в этих делах не силен. Сидеть в интернете и стучать по клавишам терпения не хватает. Я вообще с компьютером на «вы». И я почти не читаю газеты. Если только мнение специалистов. Дилетантские же рассуждения людей, видевших футбол с колокольни и ни разу толком не ударивших по мячу, мне без интереса.
Однажды в сети засветился персональный сайт Лоськова, но…


— При попытке открыть страницу вываливается предупреждение, что это вирусоопасно, — предъявила ему «Комсомольская правда».

— Правда? Интересная история! Впервые слышу. Никому не заказывал сайт, а сам ни за что его не создал бы. Да и о чем писать?

«Золотой гол», и не только


21 ноября 2002 года «Локомотив» впервые в своей истории стал чемпионом России. Чтобы взойти на пьедестал, понадобился «золотой матч», таков уж был регламент. На 6-й минуте встречи с ЦСКА Лоськову удался мощный удар, с которым бывший одноклубник Руслан Нигматуллин не справился.

Вообще же на счету полузащитника Лоськова 151 гол в зачет символического Клуба Федотова. Он на 14-м месте за всю историю отечественного футбола! Чуть ниже — сам Григорий Иванович Федотов, а также такие выдающиеся наши футболисты, как Эдуард Стрельцов и Галимзян Хусаинов, Федор Черенков и Юрий Гаврилов, Всеволод Бобров и Валерий Газзаев, Владимир Бесчастных и Андрей Аршавин.

В Клубе 100 российских бомбардиров его позиция еще выше — восьмая. Правда, снизу стучит беспокойный Артем Дзюба, которому до юбиляра Лоськова осталось девять точных ударов…

Константин Столбовский





Нравится







 Источник: https://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI970624_S_detstva_dvunogij_rostovskij_Garrincha_Legende_Loko_Dmitriju_Loskovu__45


 Комментарии: 1    serlok   Опубликовано 12.02.2019 14:41   Просмотров 1010    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна