Регистрируйся и побеждай!
Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +1431 | Автор: Гость | Записей: 180 | Участников: 196 | Правила | RSS

+1 80
+77
-1 3

Мауд’Диба: «Человеческий комфорт относителен»

Человеческий комфорт относителен. Кто-то может посчитать определённые условия суровыми и невыносимыми, другой же с радостью назовёт такое окружение родным домом... Мауд’Диба

Не могу остаться равнодушным, друзья, прежде всего потому, что все МЫ ВМЕСТЕ строим большой проект и все МЫ ВМЕСТЕ в той или иной степени ответственны за его успешность.

В связи с этим брошу и свои пять копеек в общую копилку «Вопросов и предложений».


Анализируя блоговую часть, я пришёл к выводу, что чувствую себя в ней не достаточно комфортно, да мне интересно, но в первую очередь мне не удобно. И во многом из-за этого первое впечатление у только что зашедшего к нам на огонёк «Гостя» может быть весьма противоречивым.

Я постараюсь расписать природу своих недовольств, критика и ничего больше, критика со стороны рядового пользователя. А что вы хотели? Я мог бы рассказать о всех достоинствах блогов, но на данном этапе нам важно обличить именно недостатки.

Как вы могли заметить, я совсем не провожу мониторинг прессы о «Локомотиве», не считаю, что способен принести пользу в этом нелёгком деле. Могу промахнуться блогом/разделом, могу повторить новость, которую разместили два-три дня назад. Словом не хочу, чтобы на меня вешали ярлыки «Баянист» или того хуже, подтрунивали в комментариях, называя «горячим эстонским парнем». Есть ряд людей, постоянно информирующих наших посетителей о клубе – в целом я доволен. Если бы ни одно но…
Проект изначально задумывался как народный, народ в большинстве своём и должен формировать разделы. Говоря народ, я подразумеваю много больше трёх-четырёх человек. Что же мешает массово разносить информацию и что же заставляет людей допускать ошибки при размещении статей и новостей? Я считаю, что, прежде всего, отсутствие чёткой и аргументированной сортировки! Мне всегда казалось, что на любом проекте администрация должна в первую очередь создать комфортную атмосферу. Удобный для пользователя «интерфейс» - далеко не последний пункт в этом «строительстве».

А теперь более конкретно, в категории «Популярные» располагаются два блога:
«Новости ФК Локомотив» и «Статьи о ФК Локомотив». Представьте, я впервые зашёл на сайт у меня в арсенале есть эксклюзивная газетная заметка куда мне её бросать? Чем новости отличаются от статей? Конечно, сейчас перемусолив эту тему много раз, завсегдатаи посмеются и разъяснят мне «что куда», но неужели это придётся делать всякий раз, когда кто-то новенький решится что-либо написать? Нет! Или, другой пример, довелось видеть претензии к пользователю, который разместил «Баян». Вы не спросили, а почему он так сделал? Ведь тоже вопрос весьма риторичен, и ответ кроется на поверхности - потому что он не смог найти подобную заметку в блогах, не смог разобраться в блогах. Какой с него спрос?

А посему, предлагаю следующую, на мой взгляд удобную, сортировку:

- Обзоры матчей (Информация о предстоящем сопернике [анонс/афиша матча], непосредственный обзор после игры)

- Интервью (тренерского штаба, футболистов, пресс-службы, ветеранов, кого угодно)

- Трансферные новости и слухи

- Статьи и аналитика

- Наши болельщики (Новости о перфоманс-акциях, выездные отчёты, культура боления и пр.)

- Другие новости (Остальное, дни рождения футболистов, новости из лазарета и пр.)

Как же с вводом подобной сортировки мы избавимся от «баянов»? Никак! Это не возможно в принципе, но таким образом мы сможем значительно снизить процент повторения новостей. Приведу пример, есть у меня интервью Маминова из «СЭ», захожу в блог «Интервью», смотрю дату в «СЭ», провожу моментальный хронологический анализ и выявляю то, что я не опоздал и такого интервью в блоге нет, со спокойной душой добавляю интервью. Всё просто, оказывается…

Также считаю необходимым разделение информации на АВТОРСКУЮ и ПРЕССУ. Возможно, для авторских заметок следует создать отдельный блог, скажем «Красно-зелёные статьи» или же «Наши мысли, размышления, мнения», нечто подобное. А можно технически продумать этот момент и в добавлении материалов установить пункт «Авторская заметка». Другими словами, авторские статьи должны поощряться, они должны быть у всех навиду, со временем авторский блог может стать гордостью и одной из достопримечательностью города под название «Блоги».

Это то, что хотелось бы добавить, но есть критические моменты и по уже ныне существующим блогам. Например, блог «ФАЙР ИН ДА ХОУЛ». Простите ребят, за мою необразованность, но что значит сиё название в переводе? Как оно раскрывает сущность блога? Где та самая предметность? Он выделяется, выделяется безусловно, но отнюдь не названием, а большим-пребольшим CapsLock’ом, который так ругают и не приемлят многие администраторы по всему рунету. Каюсь, у самого в авторском блоге Caps, но того требует историческая подлинность моего ника. Почему нельзя соблюдать порядок, деликатность, серьёзность в таких вещах? Я думаю никому не будет приятно, если я создам блог «ДИМУЛЬКА ЛОСЬ – СУПИР-ПУПИР КОПЕТАН!!!!!»
По оценком, тема, которую затрагивает блог «ФИДХ» весьма интересна и может стать одной из визитных карточек «Локомотив.инфо». Мониторинг конференции Удальцова отличная идея, но её необходимо качественно и грамотно реализовать! Я не думаю, что копипаст и сообщение из трёх вопросов то, что нужно нашим посетителям. Возможно, автору блога следовало бы дополнять сообщения своими личными мыслями и комментариями, представить конференцию в виде интервью, исправлять все грамматические, пунктуационные и стилистические ошибки, даже оформление и использование тэгов не маловажный момент. «Ответ-вопрос» я с большим желанием могу прочитать и на официальном сайте, здесь же нужна своя изюминка. Да господи, ведь можно и самим задавать актуальные и интересующие нас вопросы в конференции и повторюсь, будет лучше, если одно сообщение будет занимать не меньше десяти полновесных вопросов. Стоит проявить фантазию – и получится очень здорово, поверьте!

Подводя итоги, «рассортировать и оптимизировать» - вот девиз на ближайшую неделю!

Что касается репутации/поощрений/рейтинга. Этот вопрос меня волнует в меньшей степени, но пройти его стороной нельзя. Как выяснилось, сделать «прозрачной» систему рейтинга оказалось сложно технически. Но всё же выскажусь по этому поводу. «Прозрачная» система необходима, чтобы видеть «Кто, сколько и кому навыставлял» и в случае умышленной «накрутки» в ту или иную сторону была возможность восстанавливать пользователю репутацию, удаляя «лишние» голоса. Но что же делать, если всё же не удастся реализовать эту систему? И вопрос снова лежит на поверхности, наиболее рационально будет ограничить возможности. Сделать так, чтобы пользователь мог использовать свой бонус в отношение одного человека, скажем, раз в четыре часа или раз в сутки (для статей), таким образом можно избежать разовой аховой накрутки в +/-. Не лишним было бы и добавление комментария в историю рейтинга пользователя, например:

В.Пупкин: -1 Полностью не согласен с вашим мнением. КГ/АМ!
Т.Канделаки: +1 За чистоту и непорочность мысли!

На этой высокой ноте, пожалуй, закончу.

Прошу прощения, если кому-то мои замечания показались обидными, совершенно ничего личного, я посмотрел на блог сквозь призму рядового посетителя. Сейчас мы должны объединиться и исправлять даже самые несущественные недочёты. Буду рад, если многие идеи будут восприняты должным образом и получат одобрение в верхах. Если у кого-то есть, что дополнить или поправить, высказывайтесь в комментариях. Только ВМЕСТЕ МЫ должны принять правильное решение и установить курс на правильное развитие!


Нравится









 Комментарии: 9       Опубликовано 12.02.2007 15:49   Просмотров 2921    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Гость   12.02.2007 15:50    
Tim 12.02.2007 03:44:

Че-то много понаписал, я может сейчас в затуманенном состоянии нахожусь, но не очень понимаю о чем..
Люди сами по себе очень мало постят статей. Понять о том, была ли статья можно просто щелкнув на тег, к которому эта статья от относится. Теги для того и придумали, чтобы сделать структуру, но при этом не забивать в какие-то четкие рамки.
Скорее нужно объяснить саму структуру блогов, а то человек попадает на сайт и тихо офигевает. Зарегиться и сделать коммент это одно, а вот завести блог или писать в уже существующий - это совсем другое. Не любят люди писать. А если уж пишут, то им все равно - писалось ли это до него.
Разделение на Авторское и Прессу тоже навряд ли уместно, так как авторское постится в свой блог, а пресса в "Статьи о Локомотиве".
Вот про то, что "пользователь N поствил оценку X сказав: Z" - Это неплохо, но недостаточно, полагаю.
Да про конфу Удальцова - это же блог, вступай, делай по десять вопросов, никто же не мешает! Я вот сделал огромную подборку самых дурацких вопросов, да ровно в этот момент комп завис и ничего не сохранилось, но я снова ее скоро сделаю. В этом суть. Кто-то делает столько, кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше..
Как-то так.

LOSKOMOTIV 12.02.2007 03:58:

От тэгов никто не отказывается, система безусловно хорошая, но не оставлять же параллельно с хорошей системой подобные просчёты? Ведь раздел блогов - это не только левая его часть, но и правая, в которой как раз находятся проблемные категории "Популярное" и "Новое". Оставить всё как есть, это всё равно, что кушать шоколадку, заедая её селёдкой... Кто-нибудь пробывал? :)

Про то, что нужно объяснить структуру посетителям тоже не согласен, люди редко пишут, но ещё реже читают всякие правила и объяснения. Это скучно, пользователям скорей бы влиться в атмосферу!

Про блог Удальцова с тобой почти согласен. Но а как же, "Назвался груздем - полезай в кузов?", у блога есть автор, который должен, по моему разумению, отвечать за содержание. Или не так? Я могу добавить раз в месяц в блог хорошо выполненное сообщение, никто мешать не будет, но основное впечатление, первое впечатление уже сложится к тому моменту. И моё сообщение будет выглядеть бесполезным... Тут надо показать потенциальному "писаке" КАК нужно писать и вести блог, чтобы он "заразился" интересом и мыслью. Администрация обязана подавать ПРИМЕР простым пользователям.

Ромыч   12.02.2007 17:00    
Ничего не понял.Можно по пунктам? А то много болтовни,да ещё со сленговыми словами.Короче -новый сайт появился.Хороший сайт.Что дальше?

nebel   12.02.2007 17:07    
Большое спасибо что не поленился высказаться, я очень во многом согласен с написанным. Попробую по порядку.

Новости и статьи действительно на первый взгляд трудновато различаются, предложенный тобой вариант мне нравится больше. Но Обзоры матчей лучше заменить на просто Матчи или что-то такое, там ведь не только обзоры планируются)

Авторские тексты должны выделяться прежде всего на главной, пометочка мне нравится больше, чем все-таки разделение. Так же неплохо выло бы выделять цветом в постах автора и раздел, к которому принадлежит запись. Чтобы не допустить аляповатости у нас есть темно синий, насыщенно черный цвета. Их достаточно. Авторские креативы должны стимулироваться.

Файр из да хоул довольно точно отражает смысл блога)) но незнакомым с понятием конечно трудно врубиться. По содержанию - согласен, изменения необходимы. Оно слабое.

С рейтингами противомеры манчкинизма разрабатываются, все в процессе) наглядности, скорее всего, не будет пока. Но заниматься этим надо.

От себя хотел бы видеть непотопляемые новости, как то про конкурс локогерлз например, который уплыл на последние страницы, расширенная до полноценного фидбека, отзывов и пожеланий, техподдержка и просто важные и интересные новости. Главная движется быстро, это не должно сказываться на них.

LS   12.02.2007 17:35    
странно, но согласен со всеми предложениями и идеями

tuborg green   12.02.2007 19:11    
Всё грамотно и по делу! Чёткий и структуированный анализ!!
Более детальная сортировка необходима. Мне на данный момент из-за панической нехватки времени остаётся лишь возможность почитывать (далеко не всё) и иногда комментировать статьи.

Но вот такой пример. Утром пришёл на работу, глянул статейку, решил в обеденный перерыв спокойно почитать, в обед просто банально не могу её найти потому что сверху появилось уже несколько новых, глаза разбегаются, в голове каша))
Ещё. Была тема про игру с ОФК. Матч окончился, Таня обещала написать обзор, я мирно занимался другими делами, переодически обновляя страницу. Через 3 часа после окончания матча меня начало слегка за**ть эта безвестность)) На 4 час я чисто случайно обнаружил уже давно готовый и исследуемый обзор...в персональном блоге автора...где мне как-то мысль его поискать не приходила... Я то нашёл, но вот какая-нибудь бестолочь на моём месте так и останется пещерным человеком без информации)))
Ну и уже упомянутый конкурс красоты, его вообще надо в шапке 36-ым шрифтом сделать)))

А если всё раскидать как было предложено по матчам, авторским статьям итд - это гораздо эффективнее, позновательнее и удобнее. В конце концов ценность статьи и внимание к ней повышаются в разы если она на чётком своём месте!

arov   13.02.2007 17:43    
по поводу авторских статей можно сделать так - пуст ьавтор пишет свой ник в тегах, соответственно через облако можно будет всегда найти ег оавторские статьи

nebel   14.02.2007 01:24    
а на главной как легко разобрать где копипаст а где авторские?

Гость   14.02.2007 01:36    
Юра сказал, что взял на заметку идею о пункте "Авторский материал" и выделении названия новости на главной бордовым цветом. Было бы неплохо, имхо.

tanya   14.02.2007 20:18    
Бенасси, кстати, отчет мой сразу же после написания был отправлен на главную страницу сайта.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна