Регистрируйся и побеждай!
Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +53076 | Автор: arov | Записей: 25998 | Участников: 1276 | Правила | RSS

+1 23
+17
-1 6

Закат российского бомбардира. Как и почему меркнет звезда Фёдора Смолова



Неужели он играет настолько плохо, что «Локомотив» хочет выставить его на трансфер?

Федор Смолов окончательно выпал из категории элитных российских форвардов. Он пребывает на вторых-третьих ролях в «Локомотиве», почти не забивает важные голы в матчах с топ-клубами и в еврокубках, третий сезон подряд показывает низкую результативность и не достигает даже отметки в 10 мячей за сезон. Высока вероятность, что по итогам чемпионата-2020/2021 будет такая же история: на сегодня у Смолова три гола в 12 турах.

В итоге Фёдор перестал считаться твёрдым игроком национальной сборной. После ЧМ-2018 у него набралось всего 43 минуты за два года (против Бельгии в марте 2019-го – 13 минут, против Сан-Марино в июне 2019-го – 30), он часто не попадает даже в основные списки, а причинами не всегда служат травмы. На свежий ноябрьский сбор Черчесов не вызвал его ещё до повреждения, полученного в игре с «Динамо». Смолов был включён всего лишь в резервную обойму. Выше него прямо сейчас котируется не только Дзюба, но и Соболев, Заболотный, Чалов. Комличенко, скорее всего, тоже.

Главный тренер «Локомотива» Марко Николич пару месяцев назад в интервью Нобелю Арустамяну допустил, что Фёдор потерял мотивацию. На днях появилась информация, что «Локомотив» может расстаться с нападающим уже зимой – якобы в клубе недовольны его игрой и не видят никакого прогресса. Слишком сильное падение, особенно если вспоминать, что всего два с половиной года назад Смолов считался идеальным бомбардиром, готовился уехать в элитный европейский клуб – и просто невозможно было предположить, что всё хорошее завершится настолько стремительно.

У Смолова резко ухудшилась конвертация ударов в голы. Раньше он показывал мощную реализацию


В лучшие годы в «Краснодаре» Фёдор был идеальным завершителем. Он много двигался напротив створа чужих ворот, открывался под разрезающие или диагональные передачи, принимал мяч и быстро разворачивался, наносил удары в одно-два, максимум три касания. Реализация Смолова находилась на высоком уровне: голом становились 16-17% ударов, что считается хорошим показателем для нападающего. В последние три сезона наблюдается падение уровня конвертации ударов в голы: два года подряд она колеблется вокруг 10%.



При этом мы видим, что раньше Смолов забивал больше ожидаемого. В таблице сверху в трёх сезонах подряд начиная с 2015/2016 у него положительная разница между реальными голами и суммарным xG, причём показатели «оверперформинга» достаточно значительные – по шесть-семь за сезон. Если взять данные от другой компании (Understat), то там всё ровно такая же картина: по итогам чемпионата-2015/2016 перебор составил 7,10 гола, год спустя – 7,86. Здесь учитывались только матчи РПЛ.



Первая причина очевидна: раньше у Смолова в том числе залетало то, что не залетает сейчас. Например, в сезоне-2016/2017 он забил пять голов из-за пределов штрафной, в четырёх последующих – только два (берём официальные игры). Реализация не всегда поддаётся логическому объяснению, она у нападающих часто бывает непостоянной и не повторяется из года в год, но здесь разброс слишком большой – и даже на примере текущего сезона, в котором у Фёдора уже четыре неиспользованных явных момента, можно увидеть, что идеальным завершителем Смолов быть перестал. Это можно прочувствовать в том числе в графе xG/90 и non-penalty xG/90 (NPxG90) – мы видим, что по средним показателям количества моментов в «Локомотиве» Смолов не уступает самому себе времён «Краснодара». Хотя на дистанции текущего чемпионата показатель может упасть – к этому есть предпосылки.

Второй нюанс: Смолов в лучшие годы не был монстром реализации моментов плохого качества (тех, у которых xG – 0,01-0,05), зато качественно конвертировал в голы моменты среднего веса, от 0,10 xG и выше. Получая мяч в штрафной или на её границе, в створе или чуть по сторонам, Фёдор здорово подрабатывал его – так, чтобы между ним и воротами не было ни одного из соперников, после чего уверенно направлял мяч в нужную точку. Отсюда и солидные показатели «оверперформинга» — они складывались из реализации динамичных моментов среднего качества.

И в целом эффективность Смолова нужно оценивать не только по суммарному весу ударов в модели xG, но и по общему количеству (Sh/90 в таблице сверху). А оно просело в 1,5-1,8 раз по сравнению с временами в «Краснодаре».

После «Краснодара» никто так и не привязал Фёдора к створу. Теперь он намного меньше открывается в опасных зонах


Одно из главных достижений Игоря Шалимова в «Краснодаре» — как раз превращение Смолова из просто хорошего нападающего в лучшего бомбардира страны. Тренер посвящал отработке позиционной атаки подавляющую часть тренировочного времени, и манёвры центрального форварда были важнейшим элементом структуры. Смолов очень много открывался в штрафной и возле неё напротив чужого створа, не распылялся, не бегал у угловых флажков и не злоупотреблял действиями в оттяжке. Он был именно выдвинутым нападающим, который за игру мог делать по 10-15 предложений за спину защитникам или в коридоры между ними.

По воспоминаниям Шалимова, Смолов перестал выполнять установку ещё в поздний период их совместной работы. А после ухода главного тренера весной 2018-го всё стало ещё хуже: Смолов стал свободнее в перемещениях, чаще вовлекался в командную игру, но получал мячи уже не в таких опасных зонах, как раньше. То же самое наблюдается и сейчас. Например, в «Краснодаре» в сезоне-2015/2016 он в среднем выполнял 3,4% от общекомандных передач за 90 минут (мы взяли матчи только на позиции центрфорварда, часть игр он провёл на левом фланге), год спустя – 5,3%, а в «Локомотиве» в текущем сезоне его показатель колеблется от 7 до 8 процентов, а в матче с ЦСКА (1:0) составил все 9.

То есть Фёдора стало даже больше на мяче – но он реже встречается с ним в перспективных точках для удара. Смолов выполняет функции разыгрывающего нападающего, а не завершающего. Это совсем другой футбол с другими задачами – и падение общей результативности выглядит предельно логично.

Схема 4-4-2 в «Локомотиве» не повысила эффективность Смолова. Он ещё больше распыляется


После ухода Алексея Миранчука Николич окончательно утвердил схему 4-4-2 в качестве основной, теперь команда играет с двумя нападающими, один из которых по ситуации заполняет глубину поля, участвует в приёме мяча между линиями и насыщает необходимые зоны.

Чаще всего функции форварда, получающего свободу в перемещениях, играет как раз Смолов – Николич сделал ставку на его подвижность, любовь постоянно быть на мяче и принимать мяч в ноги, а не на ход. Дело не в том, что Фёдор не умеет открываться в зоны, ни в коем случае. В «Краснодаре» мы увидели, что этот навык у него развит отлично. Но визуально складывается ощущение, что возиться с мячом ему нравится даже больше. А эффективность от этого сомнительная: Смолов часто передерживает и затягивает с решением, плюс у него не самые тонкие передачи.

Удары со средней или дальней дистанции в ситуациях, когда он принимает мяч между линиями, разворачивается, а перед ним ещё есть соперники, у Фёдора неэффективны – уникальных характеристик для таких точек не наблюдается. В этом плане Лисакович выглядит перспективнее, у белоруса поставленный удар с обеих ног и более выраженная игра в оттяжке. После адаптации можно ожидать более частого появления Лисаковича на поле.

На острие же при схеме 4-4-2, как правило, чаще оказываются Эдер и Зе Луиш – они больше привязываются к створу во время нахождения мяча в глубине или на фланге. И это логично, поскольку оба качественнее конвертируют в удары фланговые навесы. А у Смолова после перехода на 4-4-2 наблюдается ещё больший спад в цифрах: 1,99 удара и 0,31 xG за 90 минут. То есть если динамика продолжится, то итоговые показатели Фёдора по сезону просядут.

Выводы


Итого имеем следующее:

1) Смолов после «Краснодара» так и не попал в структуру, которая раскрывала бы его сильные стороны, — это не произошло ни при Сёмине, ни при Николиче (пока);

2) распыление по полю и открывание во фланговые зоны или в оттяжку неэффективны для Смолова – он средне действует в подыгрыше и уменьшает собственное количество ударов;

3) схема 4-4-2 не помогла Смолову, а скорее навредила: в ней он ещё чаще оказывается далеко от чужого створа;

4) у Смолова уменьшилось количество ударов и ухудшилась реализация по сравнению с временами в «Краснодаре». Здесь наверняка комплекс причин: помимо тактических, ещё и психологические факторы (уверенности после ЧМ-2018 не прибавилось), мотивационные и так далее.

Грустно, но Фёдор превратился из действительно большого по меркам страны нападающего в обычного. Который вроде бы умеет на поле многое (вспомним недавнюю игру с ЦСКА – это было круто), но демонстрирует способности редко. И высока вероятность, что прежней результативности мы от него уже не увидим.

Разве что в лигах, более слабых со спортивной точки зрения, зато выгодных с коммерческой, куда, если верить публикациям в СМИ, Смолов может отправиться в скором времени.

Михаил Гончаров


Нравится







 Источник: https://www.championat.com/football/article-4186441-fedor-smolov-mozhet-ujti-iz-lokomotiva-pochemu-napadajuschij-perestal-zabivat.html


 Комментарии: 20    wellaut   Опубликовано 11.11.2020 20:21   Просмотров 1684    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

BIW   11.11.2020 20:53    
Главное, что он потерял - это желание играть в футбол и выкладываться. А приобрёл - лень.

grigson   11.11.2020 21:45    
А может не лень, а просто не хочет биться головой о свои недостатки и преодолевать их, сломался.

JokerShutnik   11.11.2020 22:23    
Я хз, на мой взгляд он сдал уже в последние полгода в Краснодаре и ЧМ стал логичным продолжением его падения, а не случайностью.
Ничего не ждал от него в Локо, и многие болелы и эксперты даже это предугадывали. Правда, до большинства только в последний год стало доходить. Трансфер просто преступный, Хенти в квадрате, и ни одна собака не признается чья была идея и кто его хотел.
Сразу были вопросы по его форме, мотивации, стилю игры для Локо и прочее.

У нас вписываются бойцы только и те кто прет напролом как Ндой, Ниасс, Ари, Фарфан и сейчас Зе Луиш и Лисакович. Федя явно техничней Виталия, но тот с таким лицом выходит как на войну, а Федор...

4Runner   11.11.2020 22:48    
У нас вписываются бойцы только и те кто прет напролом
Ну Сычев не был таким уж бойцом прямо. Скорее речь о независимых от командной игры форвардах.

JokerShutnik   11.11.2020 23:49    
Ну Сычев не был таким уж бойцом прямо
На мой взгляд таки был. Пофиг ему никогда не было.
И реально переживал и страдал после поражений, а не с Шуниным обнимался после поражения как Федор с лыбой.
Сычев вообще еще продукт старой школы, кто и дедовщину захватил и вообще другие понятия заложил.

Alex_Porto   12.11.2020 13:43    
Ты не прав! Не получалось и не выкладывался - это совершенно разные вещи.
Дима Сычёв всегда был бойцом и бился до последнего.

tatarin86   11.11.2020 22:35    
Лень матушка вперёд него родилась, а ещё звездная болезнь приобретённая.
Гнать и ещё раз гнать ссаными тряпками как можно скорее из клуба этого летняя.
Все больше и больше вызывает раздражение когда он на поле, значит голов не жди и импотенция в атаке

4Runner   11.11.2020 22:46    
Смолов был лучше и результативнее Дзюбы в какой-то момент карьеры, но у того хватило характера доказывать что то и тащить, а у этого нет.
В Краснодаре был хорош, у нас по убывающей.

Hanthus   12.11.2020 14:06    
Ты думаешь феде нужно записать для всех видос? Вернуть так сказать должное к себе внимание))

wellaut   13.11.2020 17:50    
Время у него есть сейчас. Пусть хотя бы Юмашевой забьёт.

Локи   12.11.2020 01:45    
ИМХО конечно.
Смолов пришел в Локо, после 3-х хороших сезонов в Краснодаре. Думаю, с надеждой реабилитироваться за свою ошибку и в целом плохую игру на ЧМ. И это думаю была главная ошибка, как Геркуса, так и самого Федора.
У Палыча, всегда полузащита "рулила". Лоськов, Миранчуки...а напы, разве, что сверкнут и затухнут. В смысле особо не выделялись.
В этом смысле, Федя при нем стал играть как полузащитник, все время по всей ширине и глубине поля, сваливаясь на фланги, мельчить, перестал бить и начал играть в пас. Помнится и Палыч даже говорил, что раньше Смолов только забивал, а теперь в пас играть стал. И вот я думаю, это тренерская установка была, а не самодеятельность ИМХО Думаю по этой причине он с Палычем поконфликтовал. А сейчас, он просто себя потерял. Спад затянулся, три года он уже никак на прежний уровень не выйдет.А тут еще понял, что в Европе о которой мечтал, он не нужен. И все.
Не нужно ему было в Москву.

wellaut   12.11.2020 06:28    
«Город – это злая сила. Сильный приезжает – становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал…» – Гофман.

tatarin86   12.11.2020 06:42    
Перечитай интервью Палыча и ещё кого-то из тренерского штаба, установки не было такой в пас играть. Палыч говорил: Федя должен убегать от Миранчука, зная что Лёша обязательно отдаст (как в своё время играли Лоськов на Сычева), этот же, сам сваливался на фланг и в центр и потом из-за этого не было ширины в атаке, всех быстрее накрывали. Потому что от форварда не было давления на защитников

LokoCharly   12.11.2020 08:49    
Какой же все же Федя засранец.
Его мы приобрели за большие деньги, ему тренеры оказывают большое доверие. И если Семин его иногда усаживал на скамью, но Николич его почти всегда выпускает в старте! Но должного рвения Смолов не проявляет. Да, может, надо несколько подстраиваться под тренерские установки, мастерства-то хватает...
Очень жаль. Но с Локо ему не по пути.

Hanthus   12.11.2020 14:09    
Осталось попробовать Федю с лисаковичем, если и это не поможет в привычной для него манере, то наверное на этом все

i.k.   12.11.2020 15:29    
Забавно, что Федя сейчас распасовывая, пытается играть а-ля Месси. Понятно же, что не вытянет. К чему тогда это всё? Доиграет до конца сезона с вероятностью 80%, и нужно находить ему новую команду. Лисакович органично заменит его в подыгрыше, и, тьфу-тьфу, Тимур Сулейманов сможет выставить на трансфер Луку след летом.

Доизбавимся от балласта в виде Смолов, Эдер, Жемалетдинов, Райкович, Лысов, Чорлука, Рыбус и Гилерме (на лавку его), найдём им замену и станем только сильнее. К сожалению, у Жемы стата просто нулевая, хотя мог гол-два забить. Как минимум один Зальцбургу. А Рыба уже его подпирает. И возможно на замену имеет смысл купить Зурико, не проходящего в Рубин. В прошлом сезоне он гораздо лучше Хвичи играл. Ещё бы обратил внимание на Пояркова, Степанова (оба ЛЗ), Коновалова (ЦПЗ) и Мишу Игнатова (АПЗ), которого всё так же гноят в Спартаке. Будет дешёвое укрепление проблемных позиций паспортистами. Ещё Миронова нужно будет в команде оставить.

Локи   12.11.2020 23:39    
Доизбавимся от балласта в виде Смолов, Эдер, Жемалетдинов, Райкович, Лысов, Чорлука, Рыбус и Гилерме (на лавку его), найдём им замену и станем только сильнее.

8 человек ! ВОСЕМЬ ! За один сезон, никак не избавиться.
Скорее всего, уберут Смолова и Эдерами. Причем не исключаю, Федю могут турнуть уже зимой.
Чорлуку тоже думаю не продлят летом. Стар и травматичен.

i.k.   13.11.2020 20:35    
Эдер, Чорлука, Райкович, Лысов и Рыбус истекают автоматом. Смешно такое писать, но если мы продадим Луку, то Рыбуса можно и сохранить при полной жопе на рынке. Хотя я за молодого россиянина. Это не та позиция где нужно держать лега.

Вероятность ухода Смолова летом 90%. Гилерме очень наврядли куда-то уйдёт. Только если с нашей доплатой по зарплате. И то если купим ему сменщика и прямым текстом скажем, что он будет сидеть целый сезон. Может захочет ещё поиграть в условном Ахмате. А может и останется сидеть в Москве. Остаётся Жемалетдинов, который до 2023 на контракте. Возможно его имеет смысл оставить, может разыграется ещё. Но покупателей на него я не вижу. Ростов может быть? Не знаю.

И у команды будут интересный состав легов: Мурило, Крыховяк, Камано, Зе Луиш, Джорджевич и Жалол, который вроде не будет легом. Будет куда укрепляться летом.

Локи   13.11.2020 20:58    
Думаю Крыховяк уйдет.
Слухи о его стычке с ГТ, уверен не на пустом месте основаны. Да и сам он уже не тот, что в прошлом сезоне.

Смолов и Эдер, думаю да, на выход. И Чорлука. Это уже 4. С Райковичем 5. И им надо замену найти.

Это очень много 4-5 человек основы (кроме Райковича) на выход.

i.k.   13.11.2020 22:58    
Я тоже считаю, что Крыховяка пора продавать. Но не из-за того, что он стал хуже играть (хотя правда стал). Просто пойдёт последний год контракта. А если оставлять, то нужно будет продлять его ещё на 2-3 года с личкой в 3 млн евро. Дорого. В Казанке Махатадзе и Галанин есть, Миронов в аренде в Оренбурге. Бара всё ещё наш будет. Есть на рынке Голубев и Коновалов. Где-то потерялся Аяз Гулиев, лол. Легионеры в конце концов.

Магкеев замена Чорлуке, нужен только четвёртый ЦЗ. Молодого подтянем.

Много-мало, а что делать? Прорвёмся.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна